Voz e comunicações unificadas : Cisco Unified Communications Manager Express

Exemplo de Configuração do CallManager Express 3.2.1 com o Cisco 7970 Color IP Phone

22 Maio 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (30 Agosto 2006) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Usados
     Convenções
Configuração
     Instruções Passo a Passo
Verificação
Solução de Problemas
     Como Solucionar Problemas de um Sistema Cisco CME
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações Relacionadas

Introdução

O Cisco CallManager Express fornece suporte para o Cisco 7970 IP Color Phone no Cisco CallManager Express release 3.2.1. Entretanto, existem alguns passos que devem ser completados para assegurar que o Cisco 7970IP Phone seja registrado e funcione adequadamente com o Cisco CallManager Express 3.2.1. Este documento explica o procedimento.

Pré-requisitos

Requisitos

Verifique se você atende a estes requisitos antes de tentar esta configuração:

• Conhecimento da interface de linha de comando (CLI) do Cisco CallManager Express

Componentes Usados

As informações deste documento são baseadas no Cisco CallManager Express Release 3.2.1 e no Cisco 7970 IP Phone.

As informações apresentadas neste documento foram criadas a partir dos dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos usados neste documento começaram com uma configuração vazia (padrão). Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de entender o impacto potencial de todos os comandos.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documentos, consulte Convenções e Dicas Técnicas da Cisco.

Configuração

Nesta seção, você encontra as informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Observação: Use a Ferramenta de Consulta de Comandos (clientes registrados somente) para obter informações adicionais sobre os comandos utilizados nesta seção.

Instruções Passo a Passo

Conclua estas etapas de configuração:

1. Certifique-se de ter colocado estes arquivos específicos do Cisco 7970 IP Phone na memória Flash do Cisco CallManager Express:

cnu70.62-0-1-6.sbn
    jvm70.602ES1R6.sbn
    TERM70.DEFAULT.loads
    TERM70.6-0-2SR1-0-5s.loads
    Jar70.2-8-0-104.sbn

Observação: Para obter esses arquivos, faça download do arquivo cme-123-11XL.zip da seção de Download de Software de Voz (clientes registrados somente) do Software Center em Aplicativos de Voz > Cisco CallManager Express/Cisco IOS Telephony Services e SRS Telephony. Os arquivos do Cisco 7970 IP Phone estão compactados no arquivo 7970-602sr1-5.tar.

Execute o comando show flash para verificar se esses arquivos estão na memória Flash:

CCME3.2.1# show flash:

1  16219864  c1700-ipvoice-mz.123-11.XL.bin
    2  1796886  cnu70.62-0-1-6.sbn
    3   988400   jvm70.602ES1R6.sbn
    4   612      TERM70.DEFAULT.loads
    5   616      TERM70.6-0-2SR1-0-5s.loads
    6   713081   Jar70.2-8-0-104.sbn
  2. Configure estas CLIs de modo que o Cisco 7970 IP Phone possa fazer o download dos arquivos:

CCME3.2.1# configure terminal

tftp-server flash:cnu70.62-0-1-6.sbn
    tftp-server flash:jvm70.602ES1R6.sbn
    tftp-server flash:TERM70.DEFAULT.loads
    tftp-server flash:TERM70.6-0-2SR1-0-5s.loads
    tftp-server flash:Jar70.2-8-0-104.sbn
  3. Certifique-se de ter configurado a carga adequada para o Cisco 7970 IP Phone no serviço de Telefonia:

CCME3.2.1# configure terminal
    CCME3.2.1(config)#telephony-service
    CCM3.2.1(config-telephony)#load 7970 TERM70.6-0-2SR1-0-5s

4. Os relógios nas unidades Cisco 7970 IP Phone obtêm a hora do fuso horário de Greenwich (GMT) dos relógios do router Cisco CallManager Express. Para exibição da hora local certa, praticamente todos os horários nas unidades Cisco 7970 IP Phone devem ser deslocados por meio do comando time-zone.

CCM3.2.1#configure terminal
    Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
    CCM3.2.1(config)#telephony-service
    CCM3.2.1(config-telephony)#time-zone 5

!--- 5 para o Horário do Padrão do Pacífico/Horário de Verão -480.

CCM3.2.1(config-telephony)#end

Observação: Certifique-se de que o router Cisco CallManager Express recebe o relógio de um servidor Network Time Protocol (NTP):

CCM3.2.1#configure terminal
    Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
    CCM3.2.1(config)#ntp server 129.7.1.66
    CCM3.2.1(config)#end

Execute os comandos show clock e show ntp para verificar se o router Cisco CallManager Express está sincronizado com um servidor NTP e tem o horário correto:

CCM3.2.1#show ntp status
    Clock is unsynchronized, stratum 16, no reference clock
    nominal freq is 250.0000 Hz, actual freq is 249.9989 Hz, precision is 2**16
    reference time is C546AEE8.4A0E878B (21:17:28.289 PST Wed Nov 17 2004)
    clock offset is 1.6617 msec, root delay is 54.09 msec
    root dispersion is 3880.97 msec, peer dispersion is 3879.30 msec

CCM3.2.1#show clock

15:33:18.214 PST Thu Nov 18 2004

Observação: Para que as mudanças na configuração do fuso horário entrem em vigor, é necessário atualizar o arquivo Sep*.conf.xml executando o comando no create cnf-files e, em seguida, create cnf-files. Além disso, reinicialize as unidades Cisco 7970 IP Phone por meio do comando reset.

5. Para o Cisco CallManager Express criar o Sep*.conf.xml, a CLI "type 7970" deve estar configurada no ephone. Por exemplo:

ephone  1
    mac-address 0011.2032.C999
    type 7970
    button  1:1 2:2 3o23,24 4:27

Portanto, é essencial que você execute estes comandos:

CCM3.2.1#configure terminal
    Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
    CCM3.2.1(config)#tele
    CCM3.2.1(config)#telephony-service
    CCM3.2.1(config-telephony)#create cn
    CCM3.2.1(config-telephony)#create cnf-files
    CNF file creation is already On
    Updating CNF files
    CNF files update complete
    CCM3.2.1(config-telephony)#end

Isso força o router Cisco CallManager Express a criar um arquivo de configuração com o endereço MAC 0011.2032.C999 específico para o Cisco 7970 IP Phone. Sem essa CLI (load 7970), o Cisco CallManager Express não cria um SEP00112032c999.cnf.xml. Esse arquivo .xml é necessário para que o Cisco 7970 IP Phone possa funcionar adequadamente (o que inclui o relógio correto).

Verificação

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se a configuração está funcionando adequadamente.

Para verificar se o Cisco CallManager Express criou um arquivo de configuração para o Cisco 7970 IP Phone, execute o comando show telephony-service tftp-binding. Esse comando permite a exibição dos arquivos SEP*.cnf.xml associados a telefones individuais:

CCM3.2.1#show telephony-service tftp-bindings
tftp-server system:/its/SEPDEFAULT.cnf
tftp-server system:/its/SEPDEFAULT.cnf alias SEPDefault.cnf
tftp-server system:/its/XMLDefault.cnf.xml alias XMLDefault.cnf.xml
tftp-server system:/its/ATADefault.cnf.xml
tftp-server system:/its/XMLDefault7970.cnf.xml alias SEP0011211117D0.cnf.xml
tftp-server system:/its/XMLDefault7970.cnf.xml alias SEP00112032C999.cnf.xml
tftp-server system:/its/united_states/7960-tones.xml alias United_States/7960-to
nes.xml
tftp-server system:/its/united_states/7960-font.xml alias English_United_States/
7960-font.xml
tftp-server system:/its/united_states/7960-dictionary.xml alias English_United_S
tates/7960-dictionary.xml
tftp-server system:/its/united_states/7960-kate.xml alias English_United_States/
7960-kate.xml
tftp-server system:/its/united_states/SCCP-dictionary.xml alias English_United_S
tates/SCCP-dictionary.xml

Para verificar se o Cisco 7970 se registra no Cisco CallManager Express, execute o comando show ephone:

CCM3.2.1#show ephone
ephone-1 Mac0011.2032.C999 TCP socket[1] activeLine0 REGISTERED
mediaActive0 offhook0 ringing0 reset0 reset_sent0 paging 0 debug0
IP10.10.10.13 3855 7970 keepalive 8908 max_line 8
button 1 dn 1 number 2901500 CH1 IDLE CH2 IDLE shared
button 2 dn 2 number 2901566 auto dial 2901567 CH1 IDLE shared
button 3 dn 23 number 2901555 CH1 IDLE mwi overlay shared
button 4 dn 27 number 2918888 CH1 IDLE shared
button 5 dn 30 number 2909999 CH1 IDLE CH2 IDLE shared
button 6 dn 31 number 2901515 CH1 IDLE CH2 IDLE shared
overlay 3 23(2901555) 24(2901557)
speed dial 12900013 James
speed dial 22900015 Matt
speed dial 315627166448 Albert's Cell
speed dial 42901510 Bill
paging-dn 9
Username Joe Password 12345
after-hour exempt

Solução de Problemas

Como Solucionar Problemas de um Sistema Cisco CME

Para solucionar problemas do sistema Cisco CallManager Express, execute as seguintes tarefas:

1. Execute o comando show ephone para exibir todos telefones registrados. Se nenhum telefone estiver registrado, execute as seguintes etapas:

1. Verifique a configuração DHCP, incluindo o roteador padrão e o endereço do servidor TFTP (option 150).

2. Execute o comando dir para verificar se os arquivos necessários estão na memória Flash do roteador.

3. Certifique-se que o comando tftp-server esteja definido para os arquivos necessários.

4. Execute o comando debug ephone register endereço-mac para exibir a atividade de registro do Cisco IP phone.

5. Execute o comando debug ip dhcp para confirmar a operação de DHCP.

2. Execute o comando show ephone para exibir todos telefones registrados. Se os telefones estiverem registrados e forem exibidos, execute as seguintes etapas:

1. Verifique se o botão do telefone vinculado ao número de diretório está correto.

2. Verifique se os Cisco IP phones exibidos estão registrados.

3. Use a tela de Configurações no telefone para verificar as configurações do parâmetro IP no Cisco IP phone.

4. Execute o comando show phone para verificar se o contador de keepalive está sendo atualizado.

5. Execute o comando debug ephone register endereço-mac para redefinir o telefone e fazer o registro novamente. Esse comando exibe informações sobre os Cisco IP phones.

6. Execute o comando show ephone-dn summary para verificar o estado das linhas dos Cisco IP phones.

7. Verifique os endereços IP dos telefones e tente executar um ping para os endereços.

3. Execute o comando debug ephone keepalive para definir a depuração de keepalive dos Cisco IP phones.

4. Execute o comando debug ephone state para definir a depuração de estado dos Cisco IP phones.

Informações Relacionadas

Document ID: 64211