Voz : Sinalização de telefonia

Entender o Módulo de Rede de Voz ou Fax Digital de Alta Densidade de Comunicação IP NM-HDV2

2 Abril 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (10 Agosto 2006) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Usados
     Convenções
Números de Produto
Recursos do NM-HDV2
     Interfaces de Telefonia
      Recursos do DSP
     Recursos de Voz de Sinais e Gerais
     Recursos de Dados e Diversos
Requisitos de Software para Recursos Especiais
     IDs de DSP nos Módulos do DSP de Voz de Pacote NM-HDV2 PVDM2
Suporte à Plataforma
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações Relacionadas

Introdução

Os módulos de rede de voz ou fax de alta densidade de comunicação IP NM-HDV2 combinam as funcionalidades das placas WIC (WAN Interface Card) e VIC (Voice Interface Card) para prover uma flexibilidade e potencialidade sem paralelo. O NM-HDV2 é capaz de oferecer suporte a um máximo adequado de 256 canais de voz. O limiar atual sobre a capacidade de voz e fax é definido pela combinação de interfaces de telefonia analógica física e digital, pela operação de complexidade almejada e pelos requisitos de transcodificação ou conferência.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Usados

Este documento não está restrito às versões específicas de software e de hardware.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documentos, consulte Convenções e Dicas Técnicas da Cisco.

Números de Produto

Esta tabela lista as variantes do módulo de rede de voz ou fax digital de alta densidade de comunicação IP NM-HDV2 e seus números de série correspondentes.

Tabela 1

Produtos NM-HDV2

Descrição

NM-HDV2

Módulo de rede de voz ou fax digital de alta densidade de comunicação IP sem controladores T1/E1 integrados e um slot VIC/VWIC

NM-HDV2-1T1/E1

Módulo de rede de voz ou fax digital de alta densidade de comunicação IP T1/E1 de uma porta com um controlador T1/E1 integrado e um slot VIC/VWIC

NM-HDV2-2T1/E1

Módulo de rede de voz ou fax digital de alta densidade de comunicação IP T1/E1 de duas portas com dois controladores T1/E1 integrados e um slot VIC/VWIC

Esta tabela lista as variantes do módulo de processador de sinal digital (DSP) usadas nos módulos de rede de fax ou voz digital de alta densidade de comunicação IP NM-HDV2 e seus números de produto correspondentes.

Tabela 2

Produtos PVDM2

Descrição

Número Máximo de Canais de Voz/FAX por Complexidade Codec

Complexidade Flexi (FC) (Configuração Padrão)

G.711 (Uso Adequado)

Complexidade Flexi (Configuração Padrão)

Todos os Codecs de média complexidade (MC) e alta complexidade (HC)

Média Complexidade

G.729A, G.729AB, G.726, G.711, Remoção de Canal, GSMFR, Fax Relay/Transmissão, Transmissão de Modem

Alta Complexidade

Todos Codecs MC e também G.723, G.728, G.729, G.729B, GSMEFR

PVDM2-8

Pacote de 8 canais de fax/módulo de voz DSP, contém um DSP do tipo Texas Instruments (TI) C5510

8

4-8

4

4

PVDM2-16

Pacote de 16 canais de fax/módulo de voz DSP, contém um DSP TI C5510

16

6-16

8

6

PVDM2-32

Pacote de 32 canais de fax/módulo de voz DSP, contém dois DSPs TI C5510

32

12-32

16

12

PVDM2-48

Pacote de 48 canais de fax/módulo de voz DSP, contém três DSPs TI C5510

48

18-48

24

18

PVDM2-64

Pacote de 64 canais de fax/módulo de voz DSP, contém quatro DSPs TI C5510

64

24-64

32

24

Recursos do NM-HDV2

Alguns dos recursos do módulo de rede de voz ou fax digital de alta densidade de comunicação IP NM-HDV2 estão descritos nesta seção.

Interfaces de Telefonia

• Até dois controladores T1/E1 integrados no módulo NM-HDV2 de base, com personalidade T1 ou E1 selecionável pelo software através da CLI do Cisco IOS® Software. Ambos os controladores integrados precisam ser T1 ou então ambos precisam ser E1.

Observação: Quando os controladores integrados são configurados para o modo E1, é possível que os controladores E1 possam não aparecer adequadamente mesmo quando estiverem conectados a linhas Telco E1 consideradas boas. A saída do comando show controllers E1 pode indicar grandes acumulações de Line Code Violations (LCVs) e Path Code Violations (PCVs). O problema pode ser conseqüência de como a linha E1 foi provisionada pela Telco; especificamente se o Wet Current foi fornecido ou não. No produto NM-HDV2 há dois blocos de jumper que controlam se os controladores T1/E1 integrados oferecem ou não suporte a Wet Current. Esses jumpers estão identificados na Printed Circuit Board (PCB) do módulo de rede como J6 e J7 (veja a fotografia). J6 é o bloco de jumper do controlador integrado 1 enquanto J7 é o bloco de jumper para o controlador integrado 0. A contagem de pinos para cada bloco de jumper vai de 1 a 3. O pino 1 é o pino mais à direita e o pino 3 é o mais à esquerda. Quando os pinos 1 e 2 sofrem curto-circuito (configuração do jumper direito) o controlador integrado é definido para "Wet Current Mode", e quando os pinos 2 e 3 sofrem curto-circuito (configuração do jumper esquerdo) o controlador integrado é definido para "Normal Mode". NM-HDV2s mais antigos vinham com blocos de jumper configurados para esperar que o Wet Current fosse fornecido pela Telco e isso gera problemas para alguns usuários E1. Ao alterar a configuração para Normal Mode, o problema geralmente é sanado. Os NM-HDV2s atuais agora vêm com blocos de jumper configurados para Normal Mode.

Observação:  Clique aqui para obter uma versão maior desta fotografia.

• Aceita qualquer um dos produtos VWIC-1MFT-T1, VWIC-2MFT-T1, VWIC-2MFT-T1-DI, VWIC-1MFT-E1, VWIC-2MFT-E1, VWIC-2MFT-E1-DI, VWIC-1MFT-G703 e VWIC-2MFT-G703 no slot VIC/VWIC para permitir um total de quatro controladores de voz T1/E1 simultâneos. Para obter mais informações relacionadas a VWICs, consulte Entendendo Voice/WAN Interface Cards (VWICs) de Tronco Multiflex de 1 e 2 Portas.

• Aceita qualquer uma das placas de voz VIC2-2FXS, VIC2-2FXO, VIC2-4FXO, VIC2-2E/M, VIC2-2BRI-NT/TE, VIC-2DID, VIC-4FXS/DID e VIC-1J1 no slot VIC/VWIC para permitir conectividade de voz analógica, BRI e J1.

Observação: Nos módulos de rede NM-HDV2, NM-HD-1V, NM-HD-2V e NM-HD-2VE, a placa VIC-2DID opera apenas no modo Direct-Inward-Dial (DID) (não no modo Foreign Exchange Station [FXS]), até o Cisco IOS Software Release IOS 12.4(3) e mais recente. A VIC-4FXS/DID opera apenas no modo FXS (não no modo DID) até o Cisco IOS Software Release IOS 12.3(14)T e mais recente. Há suporte ao modo DID ou FXS selecionável pelo software em ambas as VICs no Cisco IOS Software Release 12.4(3) e mais recente.

Recursos do DSP

• Usa a série Packet Voice DSP Module, Generation 2 (PVDM2) de placas DSP.

• Cada placa de DSP PVDM2 contém de um a quatro DSPs TI C5510, dependendo do produto em particular.

• Cada DSP TI C5510 pode ser configurado para operar em uma de três configurações de complexidade codec diferentes:

• Complexidade Flexi (FC)

• Média Complexidade (MC)

• Alta Complexidade (HC)

Para obter mais informações sobre o conceito de complexidade codec, consulte Entendendo Codecs: Complexidade, Suporte de Hardware, MOS e Negociação. A configuração de complexidade padrão é usar o modo FC.

• Cada DSP TI C5510 pode oferecer suporte adequado para 16 canais de voz G.711 no modo FC. Para outros codecs no modo FC ou, se os DSPs estiverem configurados para o modo MC ou HC, o número de canais de voz simultâneos que com suporte é exibido na Tabela 2.

• As placas DSP PVDM2 se encaixam nos soquetes de um Single Inline Memory Module (SIMM) nos módulos de rede NM-HDV2.

• Quatro soquetes PVDM2 SIMM estão disponíveis nos módulos de rede NM-HDV2, o que permite um máximo de 16 DSPs C5510 integrados (quatro placas PVDM2-64 instaladas).

• Os recursos do DSP poder ser substituídos, o que significa que as interfaces digitais de voz podem ser configuradas a quantos canais de voz os DSPs puderem oferecer suporte adequado. Os limites reais sobre quantas chamadas de voz simultâneas são viáveis dependerá da mistura de codecs solicitada pelos DSPs.

• Os recursos do DSP podem ser reservados para portas de voz analógicas e BRI para garantir que existam canais de DSP dedicados a essas portas durante cenários de sobrecarga de assinatura.

Recursos de Voz de Sinais e Gerais

• Sinalização do tipo Channel Associated Signaling (CAS) T1/E1 (que inclui E1 R2), ISDN PRI Q.931 e Q.SIG.

• O VIC2-2FXO e VIC2-4FXO podem ser configurados para a operação 911 melhorada de Centralized Automatic Message Accounting (CAMA).

• Operação de banco de canais analógico-para-digital dentro do NM-HDV2.

• Compartilhamento de DSPs entre diversos módulos NM-HDV2 no mesmo roteador de voz.

• Uso de DSPs como um recurso de transcodificação ou conferência. Esse recurso requer o Cisco IOS Software Release 12.3(8)T ou mais recente. Para obter mais informações, consulte Configurando a Transcodificação e Conferência Melhorada para Roteadores de Gateway de Voz.

• Drop-and-Insert (D&I) de slots de tempo de uma interface de voz T1/E1 para outra.

• Suporte com H.323, Media Gateway Control Protocol (MGCP) e Session Initiation Protocol (SIP).

• Suporte a VoIP, VoFR e VoATM (AAL2 e AAL5).

• Suporte do Cisco CallManager na versão 3.3(4) ou mais recente, ou 4.0(1)SR1 ou mais recente.

• Tronco de conexão e Transparent Common Channel Signaling (T-CCS) (canal de encaminhamento de quadros e de remoção).

• Tráfego de voz multicast Hoot & Holler.

• Transmissão de Fax e Modem, Fax Relay. No momento, não há suporte ao Modem Relay.

• Cancelamento de eco em conformidade com o G.168.

• Chamadas POTS-para-POTS sem DSP (grampeamento) dentro do mesmo NM-HDV2. Isso pode ativar a comutação de Time Division Multiplexing (TDM) de vídeo BRI-para-PRI.

Recursos de Dados e Diversos

• Os grupos de canais podem ser definidos em qualquer controlador T1/E1 para gerar interfaces seriais para conectividade HDLC, Frame-Relay e PPP.

• Trinta e dois controladores de High-Level Data Link Control (HDLC) disponíveis para suporte de conectividade de dados através da configuração de grupo de canais (um grupo PRI também é considerado como uma conexão de dados).

• A transmissão máxima agregada de todos os grupos de canais definidos no NM é de 2 Mbps.

• Capacidade de participação na temporização do painel traseiro de Time Division Multiplexing (TDM) do chassi, caso aplicável.

• Domínios de relógio dual independente para controles T1/E1 integrados, contanto que pelo menos um controlador seja usado somente para conectividade de dados.

• Suporte para Online Insertion and Removal (OIR), mas apenas nas plataformas do Cisco 3745 e 3845.

Requisitos de Software para Recursos Especiais

Esta tabela determina os requisitos de software específicos para recursos sem suporte na primeira versão do Cisco IOS Software para o produto NM-HDV2.

Tabela 3

Recurso

Requisito de Software

Transcodificação e Conferência

Cisco IOS Software Release12.3(8)T e mais recente

Suporte a DID na placa VIC-4FXS/DID

Cisco IOS Software Release 12.3(14)T e mais recente

Suporte a FXS na placa VIC-2DID

Cisco IOS Software Release 12.4(3) e mais recente

Suporte ao MGCP do Cisco Call Manager

Cisco CallManager Release 3.3(4)0 ou mais recente, ou 4.0(1)SR1 ou mais recente

Para obter mais informações sobre os recursos do NM-HDV2, consulte estes documentos:

Vista Superior do NM-HDV2 das Localizações dos Slots no PVDM2

IDs de DSP nos Módulos do DSP de Voz de Pacote NM-HDV2 PVDM2

Ao fazer a configuração de um grupo DS0 ou PTI, os slots de tempo são atribuídos aos canais DSP dinamicamente cada vez que é feita uma nova chamada de voz. Estes são os IDs dos DSPs:

• DSPs no PVDM2 no soquete SIMM 0 têm os IDs 1, 2, 3, 44

• DSPs no PVDM2 no soquete SIMM 1 têm os IDs 5, 6, 7, 8

• DSPs no PVDM2 no soquete SIMM 2 têm os IDs 9, 10, 11, 12

• DSPs no PVDM2 no soquete SIMM 3 têm os IDs 13, 14, 15, 16

Emita o comando show voice dsp para visualizar as informações sobre o ID do DSP.

PVDM2 (Packet Voice DSP Module, Generation 2)

Suporte à Plataforma

Esta tabela descreve o suporte à plataforma para os módulos de rede de voz ou fax digitais de alta densidade de comunicação IP NM-HDV2.

Tabela 4

Suporte ao Software Cisco IOS1

2600XM, 2691, 3725, 3745

2811, 2821, 2851

3825, 3845

NM-HDV2, NM-HDV2-1T1/E1, NM-HDV2-2T1/E1

12.3(7)T

12.3(8)T4

12.3(11)T

PVDM2-8, PVDM2-16, PVDM2-32, PVDM2-48, PVDM2-64

12.3(7)T

12.3(8)T4

12.3(11)T

1 recursos de voz requerem uma imagem "PLUS" nos conjuntos clássicos de recursos do Cisco IOS Software ou uma seleção adequada da lista de conjuntos de recursos de plataforma do Software Cisco IOS. Para obter mais informações, consulte o Boletim de Produto No. 2089: Linha Principal do Cisco IOS 12.3 e Conjuntos de Recursos 12.3T do Cisco 2691.

Observação: As versões do Cisco IOS Software fornecidas normalmente estão na configuração mínima necessária para o suporte da plataforma, módulo ou recurso específico. Para descobrir a lista completa de versões do Software Cisco IOS em que há suporte a um recurso, um módulo, uma placa de interface ou um chassi, use a ferramenta Software Advisor (clientes registrados somente) .

Informações Relacionadas

Document ID: 63529