Exemplo de Configuração do CallManager e do IOS Gateway DSP Farm

2 Abril 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (6 Março 2009) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Usados
     Convenções
Plano para o Número de DSPs Instalados
Configuração de Gateway IOS
     Habilitar Serviços de Placa de Voz
     Ativar o DSPFARM
     Ativar o Modo de Gateway SCCP
     Configurar Correspondentes de Discagem para Transcodificação
     Configurar Correspondentes de Discagem para Conferência
Configuração do Cisco CallManager
     Definições de Configuração do Cisco IOS MTP
     Definições de Configuração da Ponte de Conferência do Cisco IOS
Verificar o Gateway IOS
     Verificar a Configuração do SCCP
     Verificar a Configuração do DSP Farm
Verificar o Cisco CallManager
     Verificar o Registro do Recurso DSP Farm no Gateway
Solução de Problemas
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações Relacionadas

Introdução

Este documento demonstra como configurar um gateway Cisco IOS® como um Digital Signal Processor (DSP) Farm com Cisco CallManager. Os exemplos neste documento são de um gateway que utiliza um High Density Voice Network Module (NM-HDV) para recursos de transcodificação e conferência. Há suporte ao módulo NM-HDV nos gateways Cisco 2600XM, Cisco 2691, Cisco 3725, Cisco 3745, Cisco 3660, Cisco 3640, Cisco 3620, Cisco 2600 e Cisco VG200.

Observação: Este documento considera que você configurou os pools de dispositivo, regiões, grupos de recursos de mídia e listas de recursos de mídia no Cisco CallManager. O foco deste documento está na configuração do IOS Gateway DSP Farm e em como configurar os recursos de transcodificação e conferência no Cisco CallManager.

Pré-requisitos

Requisitos

Os leitores deste documento precisam ter conhecimento dos seguintes tópicos:

• Cisco Callmanager

• DSP Farms

• Transcodificação e Conferência

Componentes Usados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de hardware e software:

• Cisco CallManager versão 4.0(1)

• Cisco IOS Software Release 12.2(15)T13 IP Plus

• Gateway Cisco 2651

• NM-HDV com dois Single In-line Memory Modules (SIMMS) de DSP de Packet Voice DSP Module (PVDM)

As informações apresentadas neste documento foram criadas a partir dos dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos usados neste documento foram iniciados com uma configuração vazia (padrão). Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de entender o impacto potencial de todos os comandos.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documentos, consulte Convenções e Dicas Técnicas da Cisco.

Plano para o Número de DSPs Instalados

O módulo NM-HDV Farm vem com dois SIMMS e é capaz de processar três SIMMS adicionais. Cada SIMM contém três DSPs. Cada DSP oferece suporte a quatro sessões de transcodificação ou a uma ponte de conferência. Há suporte do g729-g711 para quatro sessões de transcodificação. Se você usar a comunicação de Global System for Mobile (GSM), os DSPs poderão processar três sessões de transcodificação. Portanto, o número máximo de sessões de transcodificação ao qual uma configuração de cinco SIMMs oferece suporte é de sessenta. O número máximo de chamadas de conferência ao qual uma configuração de cinco SIMM oferece suporte é de quinze. As sessões de pontes de conferência e transcoder configuradas vão contra o total cumulativo e não podem ultrapassar o limite de suporte do número de DSPs instalados.

Configuração de Gateway IOS

Observação: Substitua parâmetros realçados em itálico por valores específicos da sua rede, caso aplicável.

Esta seção apresenta informações que você pode usar para configurar os recursos descritos neste documento.

Observação: Consulte a Ferramenta de Consulta de Comando (clientes registrados somente) para localizar informações adicionais sobre os comandos que este documento utiliza.

Habilitar Serviços de Placa de Voz

Execute estas tarefas para configurar os serviços de DSP Farm para um módulo particular digital T1/E1 de rede de tronco de voz (NM-HDV) ou High Density Voice (HDV) Transcoding/Conferencing DSP Farm (NM-HDV-FARM).

Gateway#configure terminal
Gateway(config)#voice-card 1

Gateway(config-voicecard)#dsp services dspfarm

Ativar o DSPFARM

Execute estas tarefas para adicionar uma placa de voz específica aos que participam de um pool de recursos DSP em vez de configurar as sessões máximas de ponte de conferência e transcodificação.

Observação: Este exemplo é para dois SIMMS com três DSPs cada para um total de seis DSPs. As três pontes de conferência usam um DSP cada e as doze sessões de transcodificação requerem três DSPs para um total de seis.

Gateway#configure terminal
Gateway(config)#dspfarm transcoder maximum sessions 12

Gateway(config)#dspfarm confbridge maximum sessions 3

Gateway(config)#dspfarm
Gateway(config)#dspfarm rtp timeout 60

Gateway(config)#dspfarm connection interval 60

Use estes comandos para desativar o G.729 VAD:

Gateway#configure terminal
Gateway(config)#dspfarm codec g729 vad disable

Observação:  Siga as diretrizes na seção Plano para o Número de DSPs Instalados ao configurar os números máximos de sessão de ponte de conferência e transcodificação.

Observação: No Cisco IOS Software Release 12.3(8)T e mais recente, alguns desses comandos foram alterados ao usar uma placa NM-HDV2 ou NM-HD-1V/2V/2VE como seu DSP Farm. Consulte Configurando a Transcodificação e Conferência Melhorada para Roteadores de Gateway de Voz para obter detalhes sobre os comandos.

Ativar o Modo de Gateway SCCP

Execute estas tarefas para ativar o Skinny Client Control Protocol (SCCP) e seus aplicativos relacionados (transcodificação e conferência).

Gateway#configure terminal
Gateway(config)#sccp
Gateway(config)#sccp local FastEthernet 0/0

Gateway(config)#sccp ccm 10.82.84.144 priority 1

Emita estes comandos para configurar uma conexão para um segundo Cisco CallManager.

Gateway(config)#sccp ccm 10.82.84.145 priority 2
Gateway(config)#sccp switchback timeout guard 180

Observação: No Cisco IOS Software Release 12.3(8)T e mais recente, alguns desses comandos foram alterados ao usar uma placa NM-HDV2 ou NM-HD-1V/2V/2VE como seu DSP Farm. Consulte Configurando a Transcodificação e Conferência Melhorada para Roteadores de Gateway de Voz para obter detalhes sobre os comandos.

Configurar Correspondentes de Discagem para Transcodificação

Quando você precisar fazer chamadas para extremidades finais H.323 (neste exemplo, 854….), configure um correspondente de discagem e use o endereço IP do Cisco CallManager como o de destino da sessão.

Gateway(config)#dial-peer voice 10 voip
Gateway(config-dial-peer)#destination-pattern 854....

Gateway(config-dial-peer)#session target ipv4:10.82.84.144

Configurar Correspondentes de Discagem para Conferência

Quando você precisar fazer chamadas para telefones IP para conferência, configure um correspondente de discagem e use o endereço IP do Cisco CallManager como o de destino da sessão.

Gateway(config)#dial-peer voice 11 voip
Gateway(config-dial-peer)#destination-pattern 552....

Gateway(config-dial-peer)#session target ipv4:10.82.84.144

Gateway(config-dial-peer)#codec g711alaw

Configuração do Cisco CallManager

Definições de Configuração do Cisco IOS MTP

Tabela 1: Definições de Configuração do Cisco IOS MTP

Campo

Descrição

Tipo de Ponto de Terminação de Mídia

Escolha Cisco IOS Media Termination Point (Ponto de Terminação de Mídia do Cisco IOS).

Descrição

Digite uma descrição qualquer para o MTP.

Nome do Dispositivo

Digite MTPxxxxxxxxxxxx onde xxxxxxxxxxxx é o endereço MAC da interface usada no comando sccp local interface .

Dica: Obtenha o endereço MAC do sccp local interface usando o comando show interface interface name. Verifique se está usando a interface correta certificando-se de que o endereço IP da interface corresponde ao endereço IP do gateway do comando show sccp. Use o comando show ip interface brief para obter uma lista de nomes de interface e endereços IP.

Pool de Dispositivos

Escolha um pool de dispositivos que possua a prioridade mais alta dentro do grupo do Cisco CallManager que você está usando ou escolha Default (Padrão).

Neste exemplo, a interface é FastEthernet 0/0. Obtenha o endereço MAC de FastEthernet 0/0 usando o comando show interface FastEthernet 0/0 .

Gateway#show interface FastEthernet 0/0

FastEthernet0/0 is up, line protocol is up
  Hardware is AmdFE, address is 0009.43b8.5660 (bia 0009.43b8.5660)
  Internet address is 10.82.84.54/24
  MTU 1500 bytes, BW 100000 Kbit, DLY 100 usec,
     reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
  Encapsulation ARPA, loopback not set
  Keepalive not set
  Full-duplex, 100Mb/s, 100BaseTX/FX
  ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
  Last input 00:00:00, output 00:00:00, output hang never
  Last clearing of "show interface" counters never
  Input queue: 1/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
  Queueing strategy: fifo
  Output queue: 0/40 (size/max)
  5 minute input rate 7000 bits/sec, 10 packets/sec
  5 minute output rate 3000 bits/sec, 4 packets/sec

Esta figura exibe um recurso de transcoder registrado com êxito no Cisco CallManager.

Definições de Configuração da Ponte de Conferência do Cisco IOS

Tabela 2: Definições de Configuração da Ponte de Conferência do Cisco IOS

Campo

Descrição

Tipo de Ponte de Conferência

Escolha Cisco IOS Conference Bridge (Ponte de Conferência do Cisco IOS).

Nome da Ponte de Conferência

Digite CFBxxxxxxxxxxxx onde xxxxxxxxxxxx é o endereço MAC da interface usada no comando sccp local interface .

Dica: Obtenha o endereço MAC da interface local SCCP usando o comando show interface interface name. Verifique se está usando a interface correta certificando-se de que o endereço IP da interface corresponde ao endereço IP do gateway do comando show sccp. Use o comando show ip interface brief para obter uma lista de nomes de interface e endereços IP.

Descrição

Digite uma descrição qualquer para a ponte de conferência.

Pool de Dispositivos

Escolha um pool de dispositivos que possua a prioridade mais alta dentro do grupo do Cisco CallManager que você está usando ou escolha Default (Padrão).

Neste exemplo, a interface é FastEthernet 0/0. Obtenha o endereço MAC de FastEthernet 0/0 usando o comando show interface FastEthernet 0/0 .

Gateway#show interface FastEthernet 0/0

FastEthernet0/0 is up, line protocol is up
  Hardware is AmdFE, address is 0009.43b8.5660 (bia 0009.43b8.5660)
  Internet address is 10.82.84.54/24
  MTU 1500 bytes, BW 100000 Kbit, DLY 100 usec,
     reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
  Encapsulation ARPA, loopback not set
  Keepalive not set
  Full-duplex, 100Mb/s, 100BaseTX/FX
  ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
  Last input 00:00:00, output 00:00:00, output hang never
  Last clearing of "show interface" counters never
  Input queue: 1/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
  Queueing strategy: fifo
  Output queue: 0/40 (size/max)
  5 minute input rate 7000 bits/sec, 10 packets/sec
  5 minute output rate 3000 bits/sec, 4 packets/sec

Esta figura exibe um recurso de ponte de conferência registrado com êxito no Cisco CallManager.

Verificar o Gateway IOS

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se a configuração funciona corretamente.

Alguns comandos show têm suporte da Ferramenta Output Interpreter (clientes registrados somente) , o que permite visualizar uma análise da saída do comandoshow.

Verificar a Configuração do SCCP

Emita o comando show sccp para verificar a configuração da SCCP.

Gateway#show sccp
            SCCP Admin State: UP
Gateway IP Address: 10.82.84.54
Switchover Method: IMMEDIATE, Switchback Method: GUARD_TIMER
Switchback Guard Timer: 1200 sec, IP Precedence: 5
Max Supported MTP sessions: 0
User Masked Codec list: None
Call Manager: 10.82.84.144, Port Number: 2000
                Priority: 1, Version: 3.1 or Higher

Verificar a Configuração do DSP Farm

Emita o comando show dspfarm para verificar a configuração do DSP Farm.

Gateway#show dspfarm
DSPFARM Configuration Information:
Admin State: UP, Oper Status: ACTIVE - Cause code: NONE
Transcoding Sessions: 12(Avail: 12), Conferencing Sessions: 3 (Avail: 3)
Trans sessions for mixed-mode conf: 0 (Avail: 0), RTP Timeout: 600
Connection check interval 600 Codec G729 VAD: ENABLED

Verificar o Cisco CallManager

Esta seção fornece informações que você pode usar para confirmar se a configuração está funcionando adequadamente.

Alguns comandos show têm suporte da Ferramenta Output Interpreter (clientes registrados somente) , o que permite visualizar uma análise da saída do comandoshow.

Verificar o Registro do Recurso DSP Farm no Gateway

Emita o comando show sccp para verificar o registro da ponte de conferência do gateway.

Gateway#show sccp
            SCCP Admin State: UP
Gateway IP Address: 10.82.84.54
Switchover Method: IMMEDIATE, Switchback Method: GUARD_TIMER
Switchback Guard Timer: 1200 sec, IP Precedence: 5
Max Supported MTP sessions: 0
User Masked Codec list: None
Transcoding Oper State: ACTIVE - Cause Code: NONE
Active Call Manager: 10.82.84.144, Port Number: 2000
TCP Link Status: CONNECTED
            Conferencing Oper State: ACTIVE - Cause Code: NONE
Active Call Manager: 10.82.84.144, Port Number: 2000
TCP Link Status: CONNECTED
Call Manager: 10.82.84.144, Port Number: 2000
                Priority: 1, Version: 3.1 or Higher

Solução de Problemas

No momento, não há informações específicas de solução de problemas para esta configuração.

Informações Relacionadas

Document ID: 62959