Sem fio : Cisco Aironet 1200 Series

Melhorar o Cisco Aironet AP1200 para IOS

3 Abril 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (19 Outubro 2009) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Utilizados
     Requisitos do Sistema
     Convenções
Faça o downgrade da Versão de Firmware VxWorks para 12.03T
Utilize a Ferramenta de Conversão Aironet para Melhorar do VxWorks para o Cisco IOS Software
Melhore para o Cisco IOS Software Sem a Ferramenta de Conversão
Falha de Processo
Recuperação de Falha
Após a Atualização Bem Sucedida
Melhore o AP IOS para a Versão IOS mais recente
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações Relacionadas

Introdução

Em junho de 2003, a Cisco Systems lançou uma imagem melhorada que permite aos produtos do Ponto de Acesso (AP) da Cisco Aironet 1200 Series executar o Cisco IOS® Software. A Cisco introduziu posteriormente a opção para executar o Cisco IOS Software para os APs da Série 350 do Aironet. Além das Release Notes para a Ferramenta 2.1 de Conversão do Cisco Aironet para o Cisco IOS Software e da Ferramenta de Conversão da Cisco Aironet para o Cisco IOS Software, Guia do Administrador 2.1 para Windows, este documento fornece background para o procedimento de atualização e oferece passos de recuperação no evento de a atualização não ocorrer conforme esperado. Embora este documento esteja focado nos APs da Série 1200, você pode encontrar informações para os APs da Série 350 na documentação da Ferramenta de Conversão.

cuidado Cuidado:  A atualização do firmware VxWorks para o Cisco IOS Software é permanente. Como o carregador de inicialização VxWorks é substituído, não existe procedimento de downgrade. As garantias do produto não cobrem atualizações não planejadas.

Pré-requisitos

Requisitos

A Cisco recomenda que você tenha:

• Familiaridade com a operação geral de produtos Aironet AP da série 1200

• Experiência prévia com a atualização de AP baseado em VxWorks para uma versão de manutenção posterior

• Conhecimento geral sobre transferências de arquivo e protocolos de transferência

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de hardware e software:

• AP da Série 1200 Aironet

• Estas versões de Sistemas Operacionais VxWorks:

• 11.54T

• 11.56

• 12.01T1

• 12.02T1

• 12.03T

As versões posteriores à versão 12.03T não funcionam com a imagem de atualização.

• A imagem em si da atualização: AP1200-Cisco-IOS-Upgrade-Image-v3.img

Você pode fazer o download em Downloads – Utilitário e Firmware de Pontos de Acesso da Cisco Aironet 1200 Series (Software VxWorks) (clientes registrados somente) .

Observação: O número da versão da imagem de atualização pode se alterar ao longo do tempo. Entretanto, o nome do arquivo sempre tem o formato de AP1200-Cisco-IOS-Upgrade-Image-vx.img.

Observação: Se você melhorar um AP baseado em VxWorks com o arquivo 1200-k9w7-tar, 122-15.JA.tar, ou qualquer outra versão de manutenção do Cisco IOS Software, a atualização falha com o erro Formato de Arquivo Ruim. Em vez disso, utilize o arquivo AP1200-Cisco-IOS-Upgrade-Image-v3.img.

Observação: Para realizar a atualização de um AP baseado em VxWorks para um Cisco IOS Software, o seu AP deve executar umas dessas versões de firmware VxWorks:

• 12.03T

• 12.02T1

• 12.01T1

• 12.00T

• 11.23T

• 11.21

• 11.56

• 11.54T

Se você tiver um VxWorks com uma versão de firmware anterior a essas versões, você deve melhorar o VxWorks para uma destas versões. Para instruções sobre como melhorar o firmware VxWorks, consulte Atualizando o Firmware VxWorks do Console. Se você tem um VxWorks com a versão de firmware 12.04 ou posterior, você deve primeiro realizar o downgrade do VxWorks para uma das versões anteriores. Você não pode melhorar para o Cisco IOS Software do VxWorks a não ser que realize este downgrade. Como exemplo, este documento inclui instruções para realizar o downgrade do firmware VxWorks para 12.03T.

As informações apresentadas neste documento foram criadas a partir dos dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos usados neste documento foram iniciados com uma configuração vazia (padrão). Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de entender o impacto potencial de todos os comandos.

Requisitos do Sistema

Para executar o processo de atualização, o AP deve ter no mínimo 4 MB de DRAM disponíveis. Execute o comando VxWorks :vxdiag_memshow, no prompt de um console ou de uma sessão de Telnet, para exibir a quantidade de DRAM livre.

(Auto Apply On) :BOttom, :Down, :Back, ^R, =, <ENTER>, or [Link Text]:
:vxdiag_memshow

status   bytes    blocks   avg block  max block
 ------ --------- -------- ---------- ----------
current
   free   3263544      370       8820   2875056
  alloc  10061376     5490       1832        -
cumulative
  alloc  11956232    16310        733        -

Este exemplo mostra que a memória livre é de 3.263.544 bytes, ou aproximadamente 3.2 MB. O procedimento de atualização, no entanto, não é executado de forma bem-sucedida.

Para aumentar o DRAM livre, conclua os processos que não forem críticos ou desabilite temporariamente outros recursos (como um segundo rádio). Tente algumas ou todas estas ações para aumentar a DRAM livre:

• Remova temporariamente o módulo de rádio 802.11a (AIR-RM20A) durante o procedimento de atualização.

• Desative alocações extras de memória destinadas ao uso por algumas funções Simple Network Management Protocol (SNMP):

1. Clique em Configurações.

2. Clique em Manipulação de Eventos.

3. Confirme que o número Máximo de bytes armazenados por pacote de Alerta esteja definido em 0.

4. Confirme que a memória Máxima reservada para Buffer de Rastreamento de Eventos Detalhados (bytes) esteja definido em 0.

Observação: Quando você aplicar estas alterações, a unidade deve reinicializar. Mas o processo libera recursos de DRAM suficientes para alcançar o mínimo de 4 MB.

• Defina os itens de configuração não relacionados a IP novamente aos valores de padrão de fábrica.

Após realizar estas alterações, o comando :vxdiag_memshow indica que há suficiente DRAM liberada disponível.

(Auto Apply On) ^R, =, <ENTER>, or [Link Text]:
:vxdiag_memshow

status   bytes    blocks   avg block  max block
 ------ --------- -------- ---------- ----------
current
   free   4336584      252      17208   3943792
  alloc   8988336     4355       2063        -
cumulative
  alloc   9663568     8914       1084        -

Neste exemplo, a memória DRAM livre contém 4.336.584 bytes, ou aproximadamente 4.3 MB.

Além disso, a atualização não exige chaves de instalação de AP. Se uma unidade tiver as chaves de instalação inadvertidamente excluídas, você ainda pode melhorar para o Cisco IOS Software sem executar o comando.

Convenções

Consulte Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre as convenções de documentos.

Faça o downgrade da Versão de Firmware VxWorks para 12.03T

Você deve seguir este procedimento se tiver um AP que execute as versões 12.04 ou posteriores de firmware VxWorks. Para realizar o downgrade do AP para o código 12.03T, siga esses passos:

1. Faça o download do arquivo com o nome AP1200v1203T.exe em Downloads – Utilitário e Firmware de Pontos de Acesso da Cisco Aironet 1200 Series (Software VxWorks) (clientes registrados somente) .

2. Descompacte o arquivo AP1200v1203T.exe.

3. No GUI do seu AP, escolha Configurações > Cisco Services.

4. Clique em Atualização Total de Firmware Pelo Navegador.

5. Navegue e selecione o arquivo que foi feito o download AP1200v1203T.exe, e clique em Atualizar Navegador Agora.

Depois de ter seguido este procedimento, você pode utilizá-lo na seção Utilize a Ferramenta de Conversão Aironet para Melhorar do VxWorks para o Cisco IOS Software deste documento para converter o firmware VxWorks para o Software Cisco IOS.

Utilize a Ferramenta de Conversão Aironet para Melhorar do VxWorks para o Cisco IOS Software

A Ferramenta de Conversão é um utilitário especial que os administradores utilizam para realizar estas ações:

• Crie uma configuração Cisco IOS a partir da configuração de um VxWorks 350 existente ou de um AP da Série 1200.

• Armazene um arquivo de configuração da Cisco IOS no seu PC para utilização posterior.

• Combine um arquivo de configuração da Cisco IOS com uma imagem de auxiliar da Série 350 para melhorar os APs de VxWorks da Série 350 para a operação da Cisco IOS.

• Combine um arquivo de configuração da Cisco IOS com uma imagem de auxiliar da Série 1200 para melhorar os APs de VxWorks da Série 350 para a operação da Cisco IOS.

Observação: Este documento não aborda a utilização da Ferramenta de Conversão Aironet. Consulte as Release Notes para a Ferramenta de Conversão Cisco Aironet 2.1 para o Cisco IOS Software e Ferramenta de Conversão Cisco Aironet para o Software Cisco IOS, Guia do Administrador 2.1 para Windows.

Melhore para o Cisco IOS Software Sem a Ferramenta de Conversão

Se você desejar apenas melhorar um AP da Série 1200 ou de VxWorks 350 para o Cisco IOS Software e não deseja preservar a configuração anterior, utilize a imagem de auxiliar da Série 1200 ou 350 para atualizar o AP. Você encontra este procedimento em Atualizando um Ponto de Acesso para a Operação Cisco IOS Sem a Ferramenta de Conversão.

Observação: Certifique-se de que os firewalls não estão habilitados no PC de servidor TFTP que é utilizado para a atualização. O firewall poderia bloquear a solicitação TFTP de broadcast e, portanto, causar a falha de atualização.

Observação: Embora este documento foque no Aironet 1200, você pode utilizar a Ferramenta de Conversão para melhorar os APs das Séries 350 e 1200. Portanto, há referências ao Aironet 350 neste documento. Você encontra informações sobre como melhorar a Série 350 em Release Notes para a Ferramenta de Conversão Cisco Aironet 2.1 para o Cisco IOS Software e Ferramenta de Conversão Cisco Aironet para o Software Cisco IOS, Guia do Administrador 2.1 para Windows.

Falha de Processo

Se você não tiver recursos DRAM de sistema suficientes, o processo de atualização falhará. A menos que você faça uma conexão de console durante o processo de atualização, tal falha pode não ser visível imediatamente. O único sintoma claro de falha é um padrão de piscamento não familiar nos LEDs no canto superior da unidade.

Se você tiver uma conexão de console durante tal falha, você poderá observar avisos semelhantes a estes:

Retrieving file "10.0.0.11:UpgradeImage10.0.0.108Jun20.img" via TFTP.
*** Suppressing console event log display due to low memory.
*** Restarting System in 5 seconds...
*** Recovered from low-memory condition. Restoring normal console event log display.

Observação: Esta é uma saída normal que indica que o processo está sendo executado corretamente e como designado:

flashfs[0]: Checking block 25...bad block number (-1)
flashfs[0]: erasing block 25...done.
flashfs[0]: Checking block 26...bad block number (-1)
flashfs[0]: erasing block 26...done.
flashfs[0]: Checking block 27...bad block number (-1)
flashfs[0]: erasing block 27...done.

Se você reinicializar a unidade durante a atualização ou após uma falha, o processo de inicialização será exibido de modo semelhante a este:

Problem Description:  System ID: 0009E8D2698E
Motherboard: IBM405 200MHz, 8192KB FLASH, 16384KB DRAM, Revision 03
Bootstrap Ver. 1.00: FLASH, CRC 1C914641 (OK)
Initialization: OK

Memory Bank   total      used      left
  DRAM      16742624         0  16742624
  Config      524288         0    524288
  FLASH      7602176         0   7602176

Memory Bank:File                     address      size   encoding type  flags

Type '=' for main menu.

c -- Copy file
f -- File dir
l -- downLoad file into DRAM
u -- Upload file
p -- xfer Protocol
n -- coNsole
r -- Run
s -- System info.

Recuperação de Falha

O menu que é exibido após o processo de reinicialização é o carregador de inicialização do VxWorks, que é funcionalmente equivalente ao monitor de ROM (ROMmon) no Cisco IOS Software. Nenhum dos sistemas operacionais completos está carregado ou disponível; portanto, nenhum dos conjuntos completos de comandos está disponível.

Observação: Se o carregador de inicialização do VxWorks tiver sido melhorado para o ROMmon Cisco IOS Software mas a memória Flash não tem sistema operacional disponível, a unidade exibirá ap: prompt. Para se recuperar desta condição, consulte a seção Utilizando o botão MODE no capítulo Solucionando Problemas do Guia de Configuração.

Utilize esses passos para reiniciar o processo de conversão e reinicializar a unidade:

1. Se houver um módulo de rádio 802.11a instalado (AIR-RM20A), remova-o durante o resto deste procedimento.

2. Verifique se as configurações de conexão no aplicativo de terminal são 9600-8-None-1 e NO controle de fluxo (nem por hardware e nem por software).

3. Formate a memória Flash para a unidade para aceitar a imagem de atualização VxWorks:

1. Pressione Ctrl-Z para ativar o oculto Formato menu.

2. Pressione o ponto de exclamação (!, Shift-1) para escolher Formato.

3. Pressione 3 para escolher a memória Flash.

Observação:  3 é geralmente a escolha para a memória Flash. Mas você pode ter que digitar um número diferente, que depende da sua configuração.

4. Pressione Y (Shift-y) para confirmar a decisão de reformatar a memória Flash.

A reformatação leva alguns minutos, após a qual o menu do carregador de inicialização é exibido novamente.

4. Transfira a imagem de atualização para o AP.

Conclua esses passos para iniciar a transferência da imagem de atualização:

1. Pressione l (L minúsculo) para colocar o AP no modo de recebimento.

O protocolo de transferência de arquivo é exibido, e os caracteres rolam pela linha conforme a unidade espera pelos dados para serem enviados para ele.

2. No Microsoft Windows HyperTerminal, escolha Transferir > Enviar.

3. Escolha um protocolo de transferência de arquivo apropriado.

4. Navegue até o local do arquivo AP1200-Cisco-IOS-Upgrade-Image-v3.img no disco rígido.

5. Selecione o arquivo AP1200-Cisco-IOS-Upgrade-Image-v3.img e clique em Enviar.

Quando a transferência do arquivo estiver completa, o menu do carregador de inicialização é exibido novamente. Uma lista de arquivos é exibida, a qual mostra que os arquivos compactados dentro do arquivo AP1200-Cisco-IOS-Upgrade-Image-v3.img estão agora localizados na DRAM no AP.

5. Transfira os arquivos para a Flash com o processo de cópia.

Observação: Os arquivos devem estar na memória Flash.

Conclua estas etapas:

1. Pressione c para copiar.

2. Pressione 3 para escolher a memória Flash como destino.

3. Escolha a opção apropriada para cada um dos arquivos listados na DRAM.

4. Repita os passos de 5a a 5c (o c ... 3 ... opção de arquivo ciclo) para cada um dos arquivos que estão na DRAM.

Todas as vezes que você repetir o ciclo, o menu do carregador de inicialização e a lista de arquivos são exibidos e mostra o progresso das cópias dos arquivos da DRAM para a memória Flash.

6. Execute o ciclo de reinicialização do AP.

A atualização continua como esperado. Durante uma atualização bem sucedida, você observa uma saída semelhante a isso:

flashfs[0]: Checking block 25...bad block number (-1)
    flashfs[0]: erasing block 25...done.
    flashfs[0]: Checking block 26...bad block number (-1)
    flashfs[0]: erasing block 26...done.
    flashfs[0]: Checking block 27...bad block number (-1)
    flashfs[0]: erasing block 27...done.
  7. Após a atualização terminar com êxito, reinstale o RM20A como necessário.

Após a Atualização Bem Sucedida

Após o término com êxito da atualização para o Cisco IOS Software o sistema operacional VxWorks e seus menus não estarão mais presentes. Isso pode confundir alguns usuários, pois a estrutura do comando com a qual eles estão familiarizados não existe mais.

O Cisco IOS Software é um sistema operacional de Linha de Comando (CLI), embora haja um GUI disponível para produtos AP Aironet.

Acesse o CLI através da porta de console ou através de uma sessão de Telnet. O prompt do comando de nível do usuário é exibido como ap>. Para alcançar o mais alto prompt de comando de nível privilegiado, execute o comando enable no prompt ap> e digite a senha de ativação

Observação: Como padrão, a senha de habilitação é Cisco (com C maiúsculo).

Para acessar a GUI, digite o endereço IP da unidade em um navegador da web.

Observação: Como padrão, o nome do usuário e a senha para acessar a GUI são Cisco (com C maiúsculo).

Para informações sobre como iniciar o Cisco IOS Software em um AP, consulte o capítulo Configurando o Ponto de Acesso pela Primeira Vez do Guia de Configuração do Software Cisco IOS para Pontos de Acesso Cisco Aironet, 12.2(15)JA.

Melhore o AP IOS para a Versão IOS mais recente

Depois de converter o AP baseado em VxWorks para um AP IOS utilizando o VxWorks para conversão de imagem IOS, você pode melhorar o AP para a imagem IOS mais recente. Faça o download da versão mais recente da Cisco IOS para o seu AP na página Downloads Sem Fio.

Consulte Trabalhando com Imagens de Software para informações sobre como melhorar a imagem IOS em um AP utilizando a CLI.

Observação: Esta mensagem de erro é exibida durante a atualização:

%Error opening flash:/update/info (no such file or directory)
ERROR: Image is not a valid IOS image archive. download takes about 0 seconds.

Observação: Essas são as causas para essas mensagem de erro:

• Há um problema com um servidor TFTP. Alguns servidores TFTP não suportam a transferência de arquivos grandes. Para resolver isto, utilize um servidor TFTP diferente. Você pode utilizar o servidor TFTP disponível em http://tftpd32.jounin.net/ leavingcisco.com para uma atualização de software WLC.

• Se você utilizar a imagem incorreta para a atualização, você deverá utilizar o arquivo .tar original (download feito da Cisco.com) para a atualização e não o arquivo .JA extraído.

Informações Relacionadas

Document ID: 43800