Roteadores : Roteadores Cisco 7500 Series

Solucionando Problemas de Alta Utilização de CPU Devido a Interrupções

22 Maio 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (29 Maio 2008) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Usados
     Convenções
Possíveis Causas da Alta Utilização de CPU Devido a Interrupções
     Trajeto de Switching Inadequado
     Correções de Alinhamento de Desempenho de CPU
     Roteador Sobrecarregado com Tráfego
     Bug de Software
     Portas de Voz Configuradas no Roteador
     Interfaces do Asynchronous Transfer Mode (ATM) (ATM) Ativas no Roteador
     Muitos Parallel Express Forwarding (PXF) Apontam Para o RP
Comando show interfaces switching
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações Relacionadas

Introdução

Este documento explica os motivos para alta utilização da CPU devido a interrupções e fornece dicas e orientações para solução de problemas.

Pré-requisitos

Requisitos

Recomendamos a leitura Solucionando Problemas de Alta Utilização da CPU em Roteadores Cisco, antes de continuar a ler este documento.

Componentes Usados

Este documento não está restrito a versões específicas de software e de hardware.

As informações apresentadas neste documento foram criadas a partir dos dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos usados neste documento foram iniciados com uma configuração vazia (padrão). Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de entender o impacto potencial de todos os comandos.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documentos, consulte Convenções e Dicas Técnicas da Cisco.

Possíveis Causas da Alta Utilização de CPU Devido a Interrupções

A alta utilização de CPU em um nível de interrupção é causada principalmente por pacotes processados no nível de interrupção. As interrupções são geradas sempre que um caractere é emitido do console ou de portas auxiliares de um roteador.

Os receptores/transmissores assíncronos universais (UARTs) são lentos se comparados à velocidade de processamento do roteador, portanto é improvável embora possível que as interrupções no console ou auxiliar possam causar uma alta utilização de CPU no roteador (a menos que o roteador tenha um grande número de linhas tty em uso).

Existem vários motivos para a alta utilização do CPU devido a interrupções:

Trajeto de Switching Inadequado

Para solucionar esse problema em potencial, verifique o seguinte:

• Verifique se o roteador está executando ou não o Cisco Express Forwarding.

• Verifique a configuração para o comando de configuração global ip cef .

• Verifique se Cisco Express Forwarding está habilitado e funcionando, emitindo o comando show ip cef summary .

• Verifique se Cisco Express Forwarding está habilitado como o trajeto de switching em todas as interfaces. Isso pode ser visto na saída show cef interface e show ip interface . Se o Cisco Express Forwarding estiver configurado, mas não habilitado em uma interface, isso significa que o encapsulamento de interface não é compatível com o Cisco Express Forwarding. Verifique se o Cisco Express Forwarding é operacional, isto é, verifique se os pacotes são realmente comutados através do roteador por meio do Cisco Express Forwarding examinando o show cef not-cef-switched .

• Utilizando o comando show cef drop e o comando show interfaces switching (um comando oculto que pode ser utilizado para procurar por falhas de cache), verifique se o Cisco Express Forwarding não está descartando pacotes. Se esse for o caso, consulte a página de solução de problemas do CEF .

• Verifique se alguma das interfaces tem listas de acesso longas configuradas.

• Como regra geral, toda lista de acesso com mais de dez linhas é considerada longa.

• Examinar repetidamente longas listas de acesso implica um uso muito intensivo de CPU. Com o switching de netflow, se o fluxo já estiver no cache, você não precisará mais verificar a lista de acesso. Portanto, nesse caso, o switching de netflow poderá ser útil. Você pode habilitar o switching de Netflow executando o comando ip route-cache flow .

• Observe que se o Cisco Express Forwarding e o NetFlow estiverem ambos configurados em uma interface, o Cisco Express Forwarding será usado para tomar uma decisão de switching e o cache do NetFlow será usado para acelerar a verificação de ACL e para fins de contabilidade.

• Verifique se o switching de Netflow está configurada no roteador:

• Verifique as estatísticas emitindo o comando show ip cache flow . Examine o número de novos fluxos por segundo.

• Se o Cisco Express Forwarding não estiver habilitado, habilite-o para acelerar a decisão de switching.

• Se não houver listas de acesso longas, tente desabilitar o switching de NetFlow.

Correções de Alinhamento de Desempenho de CPU

Os erros de alinhamento são causados por leituras e gravações mal-alinhadas. Por exemplo, uma leitura de dois bytes na qual o endereço de memória não seja um múltiplo par de dois bytes é um erro de alinhamento.

Erros de alinhamento em geral são causados por um bug de software. A CPU corrige esse erro, mas se houver muitas correções a serem feitas, isso torna-se um processo intensivo de CPU. Para solucionar problemas desse tipo de erro, consulte Solucionando Problemas de Acessos Artificiais, Erros de Alinhamento e Interrupções Espúrias.

Roteador Sobrecarregado com Tráfego

A saída dos comandos show interfaces e show interfaces switching (oculto) fornecem informações sobre as interfaces que estão sobrecarregadas. Para capturar a saída desses comandos em um arquivo de log para análise posterior, siga estas etapas.

1. Execute o comando terminal length 0 .

2. Verifique a saída de show interfaces . Examine a carga e o número de aceleradores nas interfaces. A carga é um valor médio calculado, por padrão, em cinco minutos. Para alterar esse intervalo, execute o comando load-interval seconds , onde os segundos representam o período de tempo no o qual os dados são usados para computar estatísticas de carga. Use um valor que seja múltiplo de 30.

Acelerações são uma excelente indicação de um roteador sobrecarregado. Elas mostram o número de vezes que o receptor na porta foi desativado, possivelmente devido a uma sobrecarga de buffer ou processador. Junto com a utilização elevada do CPU em um nível de interrupção, os aceleradores indicam que o roteador está sobrecarregado com tráfego.

3. Verifique a saída do comando show interfaces switching (oculto) para ver que tipo de tráfego (trajeto de switching e protocolo) está passando pela interface sobrecarregada. Se algumas interfaces estiverem muito carregadas com tráfego, considere redefinir o fluxo de tráfego na rede ou atualizar o hardware.

Caso haja uma possibilidade de um único dispositivo estar gerando pacotes em uma taxa extremamente alta e sobrecarregando o roteador, determine o endereço MAC desse dispositivo adicionando o comando de configuração ip accounting mac-address {input|output} interface à configuração da interface sobrecarregada.

O comando exibe informações sobre o comando show interfaces [ ] mac-accounting exibe as informações reunidas. Uma vez que o endereço MAC do dispositivo de origem seja encontrado, o endereço IP correspondente pode ser encontrado verificando a saída do comando show ip arp .

Bug de Software

Se há uma suspeita de erro na versão do Cisco IOS Software em execução no roteador, verifique o Bug Toolkit (clientes registrados somente) para obter um erro que reporte a sintomas similares em um ambiente similar.

Portas de Voz Configuradas no Roteador

Mesmo que não haja tráfego, o software continua a sinalização associada a canal (CAS), que usa recursos da CPU.

Interfaces do Asynchronous Transfer Mode (ATM) (ATM) Ativas no Roteador

Mesmo que não haja tráfego, as interfaces ATM enviam célula nula (por padrões de ATM) e continuam a usar os recursos da CPU.

Muitos Parallel Express Forwarding (PXF) Apontam Para o RP

Quando o PXF apontar muitos pacotes no RP, o RP poderá ficar sobrecarregado. Compare a quantidade de pacotes apontados com a quantidade total de pacotes de entrada emitindo o comando show pxf accounting summary . Use o mesmo comando para descobrir por que os pacotes estão apontados para o RP. Isso pode ocorrer por um bug de software ou tráfego não suportado pelo PXF.

Comando show interfaces switching

Esse comando é usado para determinar os trajetos de switching ativos em interfaces. Para obter mais informações sobre trajetos de switching no Cisco IOS Software, consulte Configuring Switching Paths .

Veja abaixo um exemplo de saída do comando show interfaces switching para uma interface:

RouterA#show interfaces switching
 Ethernet0
           Throttle count          0
         Drops         RP          0         SP          0
   SPD Flushes       Fast          0        SSE          0
   SPD Aggress       Fast          0
  SPD Priority     Inputs          0      Drops          0
      Protocol       Path    Pkts In   Chars In   Pkts Out  Chars Out
         Other    Process          0          0        595      35700
             Cache misses          0
                     Fast          0          0          0          0
                Auton/SSE          0          0          0          0
               IP Process          4        456          4        456
             Cache misses          0
                     Fast          0          0          0          0
                Auton/SSE          0          0          0          0
              IPX Process          0          0          2        120
             Cache misses          0
                     Fast          0          0          0          0
                Auton/SSE          0          0          0          0
    Trans. Bridge Process          0          0          0          0
             Cache misses          0
                     Fast         11        660          0          0
                Auton/SSE          0          0          0          0
          DEC MOP Process          0          0         10        770
             Cache misses          0
                     Fast          0          0          0          0
                Auton/SSE          0          0          0          0
              ARP Process          1         60          2        120
             Cache misses          0
                     Fast          0          0          0          0
                Auton/SSE          0          0          0          0
              CDP Process        200      63700        100      31183
             Cache misses          0
                     Fast          0          0          0         0
                Auton/SSE          0          0          0          0

A saída lista os trajetos de switching de todos os protocolos configurados na interface, permitindo visualizar facilmente o tipo e a quantidade de tráfego que está passando pelo roteador. A seguinte tabela explica os campos de saída:

Campo

Definição

Processo

Pacotes processados. Podem ser pacotes destinados ao roteador ou pacotes para os quais não havia nenhuma entrada no cache de comutação rápida.

Falhas de cache

Pacotes para os quais não havia entrada no cache de switching rápida. O primeiro pacote para esse destino (ou fluxo – dependendo do tipo de switching rápida que está configurado) será processado. Todos os pacotes subseqüentes serão switching rapidamente, a menos que a switching rápida seja explicitamente desabilitada na interface de saída.

Rápida

Pacotes comutados rapidamente. O switching rápido é habilitado por padrão.

Auton/SSE

Pacotes comutados pelo switch autônomo ou de silício, ou pacotes comutados distribuídos. Disponível apenas em Cisco 7000 Series Routers com um Switch Processor ou Silicon Switch Processor (para switching autônoma ou switching de silício, respectivamente) ou em Cisco 7500 Series Routers com um VIP (para switching distribuído).

Informações Relacionadas

Document ID: 41120