Voz e comunicações unificadas : Adaptadores de telefone analógico Cisco ATA 180 Series

Cisco - Configurando e Solucionando Problemas com o Gateway Cisco ATA 186 com IOS

3 Abril 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (28 Novembro 2006) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Usados
     Convenções
Configurar
     Diagrama de Rede
     Configuração
Verificação
Solução de Problemas
     Solução de Problemas no Gateway
     Solução de Problemas no Cisco ATA 186
     Exemplos de Depuração das Chamadas Feitas do Cisco ATA 186 para o Gateway
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações Relacionadas

Introdução

O Cisco Analog Telephone Adaptor (ATA) 186 é um adaptador de telefone analógico para Ethernet que interage com telefones analógicos com redes de telefonia baseada em IP. O Cisco ATA 186 tem duas portas de voz que só podem suportar telefones de toque tone analógicos herdados. Diferentemente das portas Foreign Exchange Station (FXS) regulares, essas portas não podem interagir com uma central telefônica privada (PBX), pois o Cisco ATA 186 não pode enviar dígitos para essas portas. Com essa configuração, você pode usar as duas portas de voz com diferentes Endereços E.164 em cada

Este documento explica como configurar um Cisco ATA 186 para enviar e receber chamadas de um gateway do Cisco IOS. O Cisco ATA 186 é um dispositivo simples sem capacidade de roteamento de chamada. Se você tiver uma rede com mais de dois pontos de extremidade H.323, incluindo o próprio ATA, é necessário um gatekeeper de H.323 para fazer o roteamento de chamada.

Consulte Configurando e Solucionando Problemas de um ATA 186 com Gatekeepers do Cisco IOS para obter mais informações.

Pré-requisitos

Requisitos

Verifique se estes requisitos são atendidos antes de tentar esta configuração:

• Este documento supõe que o leitor esteja familiarizado com o conteúdo do documento Configuração Básica do Cisco ATA 186.

• Essa configuração exige a versão 2.0 ou posterior do Cisco ATA 186, usando um conjunto de recursos H.323.

• Certifique-se de que exista uma conectividade IP entre o servidor Cisco ATA 186 e o gateway.

• Certifique-se de que o Cisco ATA 186 esteja acessível pelo método do servidor da web, para futura configuração.

Componentes Usados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de hardware e software:

• Cisco ATA 186 com versão 2.12

• Cisco 3640 com Cisco IOS® Software versão 12.1(2)T

As informações apresentadas neste documento foram criadas a partir dos dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos usados neste documento começaram com uma configuração vazia (padrão). Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de entender o impacto potencial de todos os comandos.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documentos, consulte Convenções e Dicas Técnicas da Cisco.

Configurar

Nesta seção, você encontra as informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Observação: Use a Ferramenta de Consulta de Comandos (clientes registrados somente) para obter informações adicionais sobre os comandos utilizados nesta seção.

Diagrama de Rede

Este documento usa esta configuração de rede:

Configuração

Siga estas etapas:

1. Acesse a janela de configuração do Cisco ATA de um navegador da web. Vá para a URL http://endereço_ip_do_ata/dev, onde endereço_ip_do_ata é o endereço IP do Cisco ATA 186 que você planeja registrar.

Nesse exemplo, a URL é http://172.16.104.117/dev.

A janela de configuração do Cisco ATA-186 é exibida.

Observação: Os campos sublinhados são os parâmetros relevantes configurados para essa situação.

A criação do endereço IP pode ser feita estaticamente ou dinamicamente, como explicado no documento Configuração Básica do Cisco ATA 186. Na figura anterior, é utilizado o endereço IP estático.

2. Configure esses campos na janela de configuração do Cisco ATA:

• UID0 e UID1 — Configure os endereços de E.164 das portas de voz 0 e 1.

As duas portas de voz não podem ter o mesmo endereço de E.164, pois o Cisco ATA 186 não poderá realizar buscas se uma das portas estiver ocupada. Se as portas de voz forem atribuídas ao mesmo endereço de E.164, a chamada será sempre enviada para a primeira delas. Se essa porta estiver ocupada, o sinal de ocupado será enviado para o chamador.

• RxCodec e TxCodec— Configure a ID do codec.

• G.723.1— ID do codec 0

• G.711.a— ID do codec 1

• G.711.u— ID do codec 2

• G.729.a— ID do codec 3

Na configuração mostrada posteriormente nesse documento, o codec G.729r8 é usado no Cisco ATA 186 e no gateway.

Observação: O ATA 186 não suporta duas portas que usem o codec G.729a simultaneamente. O codec G.729 só pode ser executado em uma porta de cada vez. Quando uma porta usa o G.729, a outra usa o G.711. Essas combinações são permitidas no ATA 186:

• Dois codecs G.723.1 simultâneos

• Dois codecs G.711 simultâneos

• Um codec G.723.1 e um G.711.

• Um codec G.729A e um G.711 – A alocação do recurso G.729 para a porta FXS é dinâmica. O recurso G.729, se disponível, é alocado para uma porta FXS quando uma porta é iniciada ou recebida. O recurso é liberado quando uma chamada é concluída.

• LBRCodec (codec de baixa taxa de transmissão)— Configure como 0 ou 3, com base no codec escolhido.

• Se o LBRCodec for 0, o codec G.723.1 estará disponível para as duas portas FXS ao mesmo tempo. Cada linha pode manter duas chamadas do G.723.1 em um estado de não conferência. Portanto, é possível manter até quatro chamadas do G.723.1 no Cisco ATA 186. Quando configurado para o G.723, o Cisco ATA 186 suporta todos os codecs G.723.

• Se o LBRCodec for 3, o G.729a ficará disponível para uma das portas FXS seguindo o critério de ordem de chegada. O Cisco ATA 186 tem apenas um codec G.729a. Portanto, só uma chamada por vez pode usar o codec G.729a O Cisco ATA 186 não pode ser usado pelas duas portas ao mesmo tempo, caso você configure apenas o codec padrão no gateway. É necessário configurar uma classe de codec no gateway para negociar a segunda chamada usando o G.711uLaw ou o G.711aLaw, já que o G.711 é o codec padrão usado. Sem essa configuração, ocorre uma falha na segunda chamada Quando configurado para o G.729a, o Cisco ATA 186 suporta todos os codecs G.729.

• NumTxFrames— É recomendável que esse campo permaneça com o valor padrão. Ele poderá ser usado quando o tamanho de byte codificado no gateway do Cisco IOS for alterado do valor padrão (que é 2). Esta tabela mostra a definição dos quadros do Cisco ATA 186:

Codec

Quadro (em ms)

Quadro (em bytes)

G.711

10

80

G.729

10

10

G.723

30

24

Esta tabela mostra os tamanhos dos quadros com o valor padrão 2 para o NumTxFrame:

Codec

Quadro (em ms)

Quadro (em bytes)

G.711

20

160

G.729

20

20

G.723

60

48

Observação: Os valores são iguais à definição do quadro do ATA x 2, quando o NumTxFrame é 2.

Os valores correspondentes podem ser definidos no gateway com o parâmetro bytes do comando codec. Consulte o comando codec (dial-peer) para obter mais informações.

• Gateway— Configure o endereço IP do gateway. Depois que isso for feito, todas as chamadas feitas das portas de voz conectadas ao Cisco ATA 186 são enviadas para este gateway.

Observação: Use esse campo Gateway para definir o gateway de terminação com o qual o Cisco ATA 186 se comunicará para uma chamada VoIP do H.323. Se o gateway de terminação for diferente do Cisco ATA 186, configure esse campo do gateway com o endereço IP do Cisco ATA 186 de terminação. Se você precisar que o Cisco ATA 186 fale com vários dispositivos de terminação (outros Cisco ATA 186 ou gateways de voz), será necessário implementar um gatekeeper na rede para a resolução do E.164 para o endereço IP do Cisco ATA 186. Consulte Configurando e Solucionando Problemas de um ATA 186 com Gatekeepers do Cisco IOS para obter mais informações.

Observação: Se a porta 1 do Cisco ATA 186 precisar se comunicar com a porta 2 do mesmo Cisco ATA 186, você deverá configurar o campo Gateway com seu próprio endereço IP ou configurar o Cisco ATA 186 para se comunicar com o gatekeeper, que retornará seu próprio endereço IP para a configuração da chamada.

• StaticIP— Endereço IP do Cisco ATA.

• MediaPort— Configure a porta usada pelo Cisco ATA 186 para enviar o fluxo do Real-Time Transport Protocol (RTP). A porta configurada e mais alta será usada. Este recurso está disponível na versão 2.13 e mais recente.

3. Clique em Aplicar e, em seguida, recarregue a página.

O Cisco ATA 186 2.14 e posteriores contam com um suporte de plano de discagem para a funcionalidade hotline e warmline.

Configuração

O parâmetro de configuração do plano de discagem agora aceita a regra Hdnnnn, onde d é o retardo após o desligamento (em segundos, use 0 a 9 ou a a z para especificar um retardo na faixa de 0 a 35 segundos) e nnnn é o número de telefone de comprimento variável a ser usado quando não forem inseridos dígitos para d segundos depois de o telefone ser desligado.

Exemplo 1 - H05551212 (chamada 5551212 imediatamente depois de o telefone ser desligado).

Exemplo 2 - H5923123456 (chamada 923123456 se nenhum dígito for inserido 5 segundos depois de o telefone ter sido desligado).

O Cisco ATA 186 leva 10 segundos para ser reconfigurado. Este exemplo mostra a configuração relevante do gateway do Cisco IOS.

Gateway Cisco 3640

interface Ethernet0/0
     ip address 172.16.13.40 255.255.255.224
     half-duplex
    !
    ip classless
    ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 172.16.13.33
    ip http server
    !
    !
    !
    voice-port 3/0/0
    !
    voice-port 3/0/1
    !
    dial-peer cor custom
    !
    !
    !

!
    dial-peer voice 1234 pots
     destination-pattern 1234
     port 3/0/0
    !
    dial-peer voice 3000 voip

!--- Correspondente de discagem para enviar e receber chamadas do Cisco ATA.

incoming called-number 1234
    destination-pattern 300.
     session target ipv4:171.16.104.117
    codec g729r8
    !

Verificação

Use esta seção para confirmar se a sua configuração está funcionando corretamente.

Faça ping no Cisco ATA 186 a partir do gateway. Se uma configuração similar ao exemplo anterior for exibida, as chamadas deverão prosseguir. Certifique-se de que não haja incompatibilidade de codecs. Se um codec diferente do G.729r8 for usado, configure (apague um correspondente de discagem de entrada no gateway) um correspondente de discagem de entrada no gateway com o codec ou codec de classe de voz aplicável no correspondente de discagem 3000.

Solução de Problemas

Esta seção fornece informações que podem ser usadas para solucionar problemas da configuração.

A Output Interpreter Tool (clientes registrados somente) (OIT) é compatível com alguns show comandos. Use a OIT para visualizar uma análise da saída de comando show.

Observação: Consulte Informações Importantes sobre Comandos de Depuração antes de usar comandos debug.

Solução de Problemas no Gateway

Execute o comando debug voip ccapi inout para depurar chamadas de VoIP End-to-End. Execute o comando debug vtsp dsp para mostrar os dígitos conforme eles foram recebidos pela porta de voz.

Solução de Problemas no Cisco ATA 186

Quando você trabalha com gateways e gatekeepers de terceiros, a ferramenta de solução de problemas do Cisco ATA 186 é muito útil. Conclua as etapas a seguir para habilitar a ferramenta de solução de problemas do Cisco ATA 186:

1. Digite o endereço IP do PC que está na mesma sub-rede que o Cisco ATA 186 no campo ATA Nprintf.

2. A porta especificada depois do endereço deverá ser 9001.

3. Execute o programa prserv.exe no prompt do DOS do PC.

Você pode fazer download do programa prserv.exe no Centro de Software da Cisco, no local ATA Software Download (clientes registrados somente) . O programa prserv.exe é incluído na zip da versão mais recente do software Cisco ATA 186.

Exemplos de Depuração das Chamadas Feitas do Cisco ATA 186 para o Gateway

Estes exemplos de saída mostram uma chamada bem-sucedida e uma malsucedida, respectivamente.

Camada Bem-sucedida

D:\Documents and Settings\sshafiqu\My Documents\voice\ata>prserv.exe

logging started Wed Feb 06 18:25:27 2002

!---A chamada é feita da porta 0, como UIDO (3000) é mostrado.

3000 active @0xab45555a (GK @0x3c256420)
1:00;0,0,0,0,
[0]DTMF 1
[0]DTMF 2
[0]DTMF 3
[0]DTMF 4
[0]DTMF #

!--- Tons de Dual Tone Multifrequency (DTMF) para o número discado 1234.
!--- O símbolo # não é necessário, pois as versões 2.0 agora têm um intervalo de expiração de 10 segundos.

Calling 1234
SCC->(0 0) <cmd 16>
CLIP
SCC->(0 0) <cmd 2>
<0 0> dial<1234>
block queue <- (18 1289228 0)
Connect to <0xac100d28 1720>..
>>>>>>>> TX CALLER ID : 0x1 0x80 6

!--- A ID de chamada pode ser formatada no campo CallerIDMethod.*

Q931<-0:Setup:CRV 1190
Q931->0:Proceeding
Connect H245...
block queue <- (19 1289228 525478)
NuConnectDispatcher: 0x4a6
H245 TCP conn ac100d28 11001

!--- A porta TCP para  o H.245 é 11001.

CESE/MSDSE start:<0 0 0 0>
capSize = 3
H245->0:Cese
RemoteInputCap <15 1>
RemoteAudioCap <4 0>
RemoteAudioCap <4 11>
MODE FRAME : 11 2
RemoteAudioCap <4 15>
MODE FRAME : 15 2
RemoteAudioCap <4 0>
Conjunto de capacidades aceito

!--- Negociação da capacidade (codec, voice activity detection [VAD])
!--- bem-sucedida.

H245->0:MSD: <rn tt> = <0x2020 60>
H245->0:CeseAck
H245->0:MsdAck
h323.c 1837: cstate : 3
->H245<0> OLC
H245<-0:LcseOpen
definir áudio TX como G729AB/B 2 fpp

!--- O Cisco ATA 186 é preparado para comunicar-se por meio dos codecs G.729ab e
!--- G.729b.

SetG723Mode: 2 3
H245->0:LcseOpeng
H245->0:OLC mode 10
OpenLogicalReq G711/G729(10) remoto : 2 fpp

!--- O codec padrão para o Cisco ATA 186 é o G.711.

OpenRtpRxPort(0,0x0,4000):11
RTP Rx Init: 0, 0
RTP->0:<0xab45555a 4000>

!--- A porta RTP aberta é 4000.

H245->0:LcseClose : chnum 1
H245->0:LcseRelease
0: Close RTPRX
H245->0:LcseOpen
H245->0:OLC mode 14
remote OpenLogicalReq G711/G729(14) : 2 fpp
OpenRtpRxPort(0,0x0,4000):12
RTP Rx Init: 0, 0
RTP->0:<0xab45555a 4000>
[0]DPKT 1st: 3725026804 3725026564, pt 18
[0]Received pi=8 in q931
Q931->0:Progress

!--- O tom de chamada de retorno é reproduzido pelo gateway de terminação.

H323Dispatcher : 2 3
H245->0:LcseOpenAck
RTP<-0:<0xac100d28 18712>
[0]Enable encoder 18
Enable LEC adapt [0]=1
RTP TX[0]:SSRC_ID = e8c533a0
RTP Tx Init: 0, 0
[0]TX SID frame (pt 18)
[0]RX SID frame (pt 18)
1:30;3,0,0,0,
Q931->0:Connect

!--- A chamada é respondida.

SCC:ev=12[0:0] 3 0
SCC->(0 0) <cmd 20>
SCC->(0 1) <cmd 20>
SCC->(0 0) <cmd 9>
3000 active @0xab45555a (GK @0x3c256420)
Q931->0:ReleaseComplete: reason 16, tone = 13

!--- Desconexão recebida do gateway de terminação.

H245<-0:EndSessionCmd 1

!--- A causa é 16 (0x10), que é uma desconexão normal.**

0: Close RTPRX
write TCP err : 10 -33
[0:0]Rel LBRC Res
Q931<-*:ReleaseComplete
write TCP err : 9 -33
SCC:ev=13[0:0] 7 1
[0:0]SCC: Disconnected

* Essa lista define o valor apropriado por país quando você configura o campo CallerIDMethod:

• EUA— A ID de chamada é 0x19e60.

• Suécia— A ID de chamada é 0x0ff61.

• Dinamarca— A ID de chamada é 0x0fde1.

** Para obter códigos de causas de desconexão, consulte a seção Valores de Causa dosCódigos ISDN.

Chamadas Malsucedidas

SCC->(0 0) <cmd 2>
<0 0> dial<258>
block queue <- (18 1289228 0)
Connect to <0xac100deb 1720>..

!--- O problema de conectividade IP causa um erro de TCP.

0:30;0,0,0,0,
1:00;0,0,0,0,
TCP connect err: -33
[0:0]SCC: Disconnected
<0 0> dial<1234>
block queue <- (18 1289084 0)
Connect to <0xac100d28 1720>..
>>>>>>>> TX CALLER ID : 0x1 0x80 6
Q931<-0:Setup:CRV 1836
Q931->0:ReleaseComplete: reason 1, tone = 7

!--- O gateway de terminação envia uma versão completa em resposta à
!--- configuração com um código de causa 1, que é um número não alocado ou
!--- não atribuído.
!--- Observação: Sinal de ocupado reproduzido pelo gateway de terminação.

H245<-0:EndSessionCmd 0
[0:0]Rel LBRC Res
Q931<-*:ReleaseComplete
write TCP err : 9 -33
SCC:ev=7[0:0] 3 0
SCC->(0 0) <cmd 1>

Informações Relacionadas

Document ID: 19249