Voz e comunicações unificadas : Adaptadores de telefone analógico Cisco ATA 180 Series

Configurando e Solucionando Problemas do Cisco ATA 186 com Fax

3 Abril 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (15 Setembro 2008) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Usados
     Diagrama de Rede
     Convenções
Configurando o Método de Detecção de Fax
     Configurando o Método de Detecção de Fax no Cisco ATA 186
     Configurando o Método de Detecção de Fax no Gateway Cisco IOS
     Configurando o Gateway Cisco 5300
Configurando o Método de Modo Fax
     Configurando Método de Modo Fax no Cisco ATA 186
     Configurando o Gateway Cisco 3640
Verificação
Solução de Problemas
     Solução de Problemas no Gateway
     Solução de Problemas no Cisco ATA 186
     Comandos de Solução de Problemas
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações Relacionadas

Introdução

O Cisco Analog Telephone Adaptor (ATA) 186 suporta transmissões de fax apenas como transmissão. Não consegue suportar retransmissão de fax. A duas portas do ATA dão suporte a chamadas de fax. Para que as chamadas de fax funcionem corretamente, o Cisco ATA 186 e o gateway de suporte devem ser configurados adequadamente. Nos gateways da Cisco, a função fax-relay é ativada por padrão. Para que as chamadas de fax funcionem entre o ATA e o gateway, a retransmissão de fax no gateway deve ser desabilitada.

O Cisco ATA 186 envia fax por um desses dois métodos:

• Método de detecção de fax ou

• codec de recepção (Rx) e transmissão (Tx)

No modo de detecção de fax, você pode usar o LBRC para configurar o Cisco ATA 186. Os modos de codec Rx e Tx negociam qualquer codec de chamadas de voz até que detectem um tom de fax. Depois de detectar o tom de fax, ele procede da seguinte forma:

• Desativa a detecção do tom de fax.

• Desativa a supressão de silêncio.

• Renegocia o codec para G.711 u-law ou G.711 A-law.

Observação: O tom de fax pode ser detectado apenas para chamadas encerradas pelo ATA. Para chamadas originadas pelo ATA, a detecção de fax e a renegociação do codec precisam ser iniciadas pelo gateway de suporte. No modo fax G.711, o Cisco ATA 186 aprova os pacotes do Real Time Protocol (RTP) enviados entre as máquinas de fax de ponta sem intervenção. O ATA 186 trata a seção de fax como qualquer chamada de voz normal.

Observação: As taxas de transmissão de fax são suportadas até 9600 bps. Consulte Limitações de Transmissão de Fax no ATA 186 para obter mais informações sobre as taxas de transmissão. O ATA 186 I1/I2 pode suportar taxas de fax de até 14.4 kbps.

Observação: ATA 186 não recebe suporte para chamadas de modems analógicos. O modem mencionado ao longo de toda a documentação refere-se ao fax modem.

Observação: O modo de passagem de fax de ATAs conectados ao Cisco CallManager Express (CME) é suportado apenas com o protocolo H.323.

Pré-requisitos

Requisitos

Verifique se estes requisitos são atendidos antes de tentar esta configuração.

• Cisco ATA 186 versão 2.0 ou posterior usando H.323

• O Cisco ATA 186 precisa de conectividade de IP e deve estar acessível por meio do servidor Web configuração

• Para ver a configuração básica, consulte Configuração Básica do ATA

Componentes Usados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de hardware e software.

• Cisco ATA 186 I1/I2 version 2.12

• Gateway Cisco 3640 com a Cisco IOS® Software Release 12.1, como um gateway no exemplo de configuração do modo Fax

• Gateway Cisco 5300 com Cisco IOS Software Release 12.1 como um gateway no exemplo de configuração do método de detecção de Fax

As informações apresentadas neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos usados neste documento foram iniciados com uma configuração vazia (padrão). Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de entender o impacto em potencial de todos os comandos.

Diagrama de Rede

Este documento usa esta configuração de rede.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documentos, consulte Convenções e Dicas Técnicas da Cisco.

Configurando o Método de Detecção de Fax

Configurando o Método de Detecção de Fax no Cisco ATA 186

Use um navegador da Web e vá para http://<ip_address_of_ata>/dev (por exemplo, http://172.16.104.117/dev) para configurar o Cisco ATA 186 usando a interface da Web.

Você tem de configurar esses parâmetros para configurar o Cisco ATA 186.

• Modo Áudio

bit 2 (18)=0 Enable detection of FAX CED (answer) tone and switch to FAX mode
      for the rest of the call if the tone is detected
  • Modo de Conectar

bit 7=0/1 to disable/enable fax redundancy

!--- Isso tem de ser definido baseado na
      !--- configuração do gateway.

0=disable fax redundancy; 1=enable fax redundancy
    bit 8-12=the offset to NSE payload type number 96.
      The legal values are between 0 to 23 correspond
      to dynamic payload types 96 to 119. When using
      the ATA 186 for fax with the Cisco Gateway leave
      this value at default value which is 4
    bit 13=0/1 to negotiate G711 u/a law as the new
      codec to be negotiated

!--- Isso tem de ser definido baseado na
      !--- configuração do gateway.

0=G711ulaw; 1=G711alaw
    bit 14=0 Enable Modem Pass Through
    bit 15=0 Enable Modem Pass Through Dectection
  • CallFeatures e PaidFeatures

bit 15 (31)=1 Fax Permitted
  • Defina os valores dos codecs Rx/Tx e LBRC e habilite/desabilite a Detecção de Atividade de Voz (VAD) [bit 0(16) = 1/0 in Audio Mode], conforme necessário para as chamadas de voz.

G.723.1-codec ID 0; G.711a-codec ID 1; G.711u-codec ID 2; G.729a-codec ID 3
    LBRC is 0-G.723.1 codec is available to both FXS ports at any time
    LBRC is 3-G.729a is available to one of the two FXS ports on a
    first-come-first-served basis

Configurando o Método de Detecção de Fax no Gateway Cisco IOS

Para configurar o método de detecção de fax no gateway Cisco IOS, ele deve suportar passagem de modem, conforme mostrado neste exemplo.

dial-peer voice tag voip

modem passthrough { NSE [payload-type number] codec {g711ulaw | g711alaw}
    [redundancy] | system}

fax rate disable

Exemplo de Detecção de Fax

Este é um exemplo de configuração do ATA para o método de detecção de fax usando o codec G.729 para chamadas de voz e G.711u-law para chamadas de fax.

• Modo Áudio—0xXXX5XXX5

• Modo Conectar—0xXXXX04XX

• Codec Rx—3

• Codec Tx—3

• LBRCodec—3

Configurando o Gateway Cisco 5300

Esta é a saída do comando show running-config para o Gateway Cisco 5300.

5300-gw#show running-config
  Building configuration...
  .
  .
  .
  !
  voice service voip
  modem passthrough nse codec g711ulaw
  !
  .
  .
  dial-peer voice 1 pots
  destination-pattern 2T
  port 1:0
  !
  dial-peer voice 3 voip
  incoming called-number 2T
  destination-pattern 300.
  session target ipv4:172.16.85.233
  modem passthrough nse codec g711ulaw
  fax rate disable.

Configurando o Método de Modo Fax

Configurando Método de Modo Fax no Cisco ATA 186

Use um navegador da Web e vá para http://<ip_address_of_ata>/dev (por exemplo, http://172.16.104.117/dev) para configurar o Cisco ATA 186 usando a interface da Web.

Você tem de configurar esses parâmetros para configurar o Cisco ATA 186.

• Modo Áudio

bit 0 (16)=0 Disable VAD

bit 1 (17)=1 Use G711 Codec Only
  • Codec Rx/Tx 1/2 para a/u law respectivamente

• Modo de Conectar

bit 14=0 Enable modem passthrough

bit 15=1 Disable modem passthrough detection
  • CallFeatures e PaidFeatures

bit 15 (31)=1 Fax Permitted

Observação: O gateway de software de aplicativos de voz do Cisco IOS deve ser configurado com o mesmo codec e VAD em que o ATA estiver configurado. Neste cenário, todas as chamadas, fax ou voz usam o G.711 sem o VAD. Consulte Entendendo os Correspondentes de Discagem e Trechos de Chamadas nas plataformas Cisco IOS e Configurando os Planos de Discagem, Correspondentes de Discagem e Manipulação de Dígitos para configurar correspondentes de discagem no gateway. Todos os gateways do IOS Cisco podem ser usados no método do modo fax. Este exemplo mostra que um Gateway Cisco 3640 é usado.

Exemplo de Método de Modo Fax

Este é o exemplo de configuração do Cisco ATA 186 e do gateway ao usar o método de modo fax com G.711u-law para chamadas de fax e de voz.

• Modo Áudio—0xXXX2XXX2 onde X não é considerado para esta configuração

• Modo Conectar—0xXXXX8XXX onde X não é considerado para esta configuração

• Codec Rx—3

• Codec Tx—1

• LBRCodec—1

Configurando o Gateway Cisco 3640

Esta é a saída do comando show running-config para o Gateway Cisco 3640.

3640-gw#show running-config
  Building configuration...
  .
  .
  .
  dial-peer voice 11 voip
   incoming called-number 5000
   destination-pattern 3000
   session target ipv4:172.16.85.233
   codec g711ulaw
   no vad
  !
  dial-peer voice 5000 pots
   destination-pattern 5000
   port 3/1/0
  .
  .

Verificação

No momento, não existe um procedimento de verificação disponível para esta configuração.

Solução de Problemas

Esta seção fornece informações que podem ser utilizadas para solucionar problemas de configuração.

Solução de Problemas no Gateway

Use o comando debug voip ccapi inout para depurar as chamadas de Voz sobre IP (VoIP) de ponta a ponta. Use o comando debug vtsp dsp para mostrar os dígitos como eles são recebidos pela porta de voz.

Solução de Problemas no Cisco ATA 186

Quando você trabalha com gateways e gatekeepers de terceiros, a ferramenta de solução de problemas do Cisco ATA 186 pode ser muito útil. Conclua as etapas a seguir para habilitar a ferramenta de solução de problemas do Cisco ATA 186.

1. Configure o endereço IP do PC que está na mesma sub-rede que o Cisco ATA 186 no campo ATA Nprintf.

2. A porta especificada depois do endereço deverá ser 9001.

3. Execute o programa preserv.exe no prompt do DOS do PC.

Baixe o programa prserv.exe do Downloads da Cisco (clientes registrados somente) . Na página Downloads, clique no link Software de Voz para acessar o link Cisco ATA 186 Analog Telephone Adaptor.

Observação: O programa preserv.exe está incluído no arquivo zip da versão mais recente do software Cisco ATA 186.

O ATA é desenhado como um ponto final e, portanto, não possui a funcionalidade Direct Inward Dial (DID). Para passar informações de DID como Dual Tone Multifrequency (DTMF) para o servidor de fax no cenário de rede determinado, você precisará usar um gateway IOS H.323 IOS em vez de um ATA.

Comandos de Solução de Problemas

A Output Interpreter Tool (clientes registrados somente) (OIT) suporta certos comandos show. Use a OIT para ver uma análise da saída do comando show.

Observação: Consulte Informações Importantes sobre Comandos de Depuração antes de utilizar os comandos debug.

Esses exemplos de saídas de comandos são exemplos de depurações para chamadas de fax feitas entre o Cisco ATA 186 e o gateway para os dois métodos.

Essa saída do comando debug mostra uma chamada de fax enviada do Cisco ATA 186 para o AS5300 no método de detecção de fax.

!--- A chamada é feita para 22151 do ATA.

Calling 22151
SCC->(0 0)
<cmd 16>CLIP
SCC->(0 0)
<cmd 2><0 0> dial<32151>
block queue <- (18 1318384 0)
Connect to <0xac100d18 1720>..
>>>>>>>> TX CALLER ID : 0x1 0x80 6

!--- Configura Sen para o 5300.

Q931<-0:Setup:CRV 30970

!--- Procedimento de chamada recebida do 5300.

Q931->0:Proceeding
Connect H245...
block queue <- (19 1318384 555258)
NuConnectDispatcher: 0x78fa
H245 TCP conn ac100d18 11076
CESE/MSDSE start:<0 0 0 0>
capSize = 3
H245->0:Cese
RemoteInputCap <15 5>
RemoteInputCap <15 4>
RemoteInputCap <15 1>
RemoteAudioCap <4 11>
MODE FRAME : 11 2
RemoteAudioCap <4 10>
Capability set accepted
H245->0:MSD: <rn tt> = <0x1274 60>
H245->0:CeseAck
H245->0:MsdAck
h323.c 1826: cstate : 3
->H245<0> OLC
H245<-0:LcseOpen

!--- O Codec negociado é G729A conforme configurado.

set TX audio to G729A 2 fpp
SetG723Mode: 2 0
H245->0:LcseOpen
H245->0:OLC mode 10
remote OpenLogicalReq G711/G729(10) : 2 fpp
OpenRtpRxPort(0,0x0,16384):1
RTP Rx Init: 0, 0
RTP->0:<0xab4555e9 16384>
H245->0:LcseOpenAck
RTP<-0:<0xac100d18 19066>
[0]Enable encoder 18
RTP TX[0]:SSRC_ID = 5e875050
RTP Tx Init: 0, 0
[0]Received pi=8 in q931

!--- Alerta de chamada.

Q931->0:Alerting
[0]DPKT 1st: 3570916113 3570915873, pt 18
Enable LEC adapt [0]=1
H323Dispatcher : 3 3

!--- Chamada conectada.

Q931->0:Connect
SCC:ev=12[0:0] 3 0
0:30;3,0,0,0,

!--- Tom de fax modem detectado pelo 5300 e
!--- que assim enviou um pacote NSE.

[0]Rx MTP NSE pkt c0000000
[0]MPT mode 1
SCC:ev=23[0:0] 4 0

!--- Codec renegociado para G711ulaw e
!--- modo de passagem de modem ativo no ATA.

[0:0]Mdm PassThru
[0]codec: 18 => 8
[0]Rx MTP NSE pkt c1000000
[0]Rx MTP NSE pkt c1000000
[0]Rx MTP NSE pkt c1000000
1:00;2,0,0,0,
1:30;2,0,0,0,

!--- Chamada completa.

Q931->0:ReleaseComplete: reason 16, tone = 13
H245<-0:EndSessionCmd 1
0: Close RTPRX
[0:0]Rel LBRC Res
Q931<-*:ReleaseComplete

Essa é a saída do comando debug para uma chamada de fax recebida pelo Cisco ATA 186 do 3640 no método de modo fax.

!--- Chamada recebida com o DNIS 3000.

Q931->*:SetUp:CR = 45
  called number : 3000
  SetUp routed to 0
  Remote alias = 5300-gw
  >> callingpartynumber info: 0x0 0x83 5

!--- Evento de chamada enviado.

Q931<-0:Proceeding
  SCC:ev=21[0:0] 0 0
  SCC<-Alerting <5300-gw 208>
  SCC:ev=5[0:0] 13 0

!--- Toque do telefone na porta de voz.

[0:0]RINGING
  SCC->(0 0) <cmd 3>
  CESE/MSDSE start:<0 0 0 0>
  capSize = 2

!--- Enviado alerta de chamada.

Q931<-0:Alerting
  H245->0:Cese
  RemoteInputCap <15 5>
  RemoteInputCap <15 4>
  RemoteInputCap <15 1>
  RemoteAudioCap <4 3>
  MODE FRAME : 3 20
  Capability set accepted
  H245->0:MSD: <rn tt> = <0x17d 60>
  H245->0:CeseAckH245->0:MsdAck
  h323.c 1826: cstate : 4
  ->H245<0> OLC
  H245<-0:LcseOpen
  set TX audio to G711 (3) 20 fpp

!--- Codec negociado é G.711 com VAD desabilitado.

G.711 Silence Suppression off
  H245->0:LcseOpen
  H245->0:OLC mode 3
  remote OpenLogicalReq G711/G729(3) : 20 fpp
  OpenRtpRxPort(0,0x0,16384):1
  RTP Rx Init: 0, 0
  RTP->0:<0xab4555e9 16384>
  H245->0:LcseOpenAck
  RTP<-0:<0xac100d18 18526>
  [0]Enable encoder 0
  RTP TX[0]:SSRC_ID = 71d26005
  RTP Tx Init: 0, 0
  SCC->(0 0) <cmd 4>

!--- Chamada conectada.

Q931<-0:Connect
  Enable LEC adapt [0]=1
  SCC:ev=12[0:0] 6 0
  [0]DPKT 1st: 3570916113 3570915873, pt 0
  SCC->(0 0) <cmd 11>

!--- Chamada completada.

H245<-0:EndSessionCmd 1
  0: Close RTPRX
  Q931<-*:ReleaseComplete

Informações Relacionadas

Document ID: 19083