Voz : Sinalização de telefonia

Solucionando Problemas do DSP no NM-HDV para os Roteadores das Séries Cisco 2600/3600/3700/VG200

3 Abril 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (13 Setembro 2013) | Inglês (15 Janeiro 2008) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Usados
     Convenções
Problema
Solução
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações Relacionadas

Introdução

Este documento trata sobre como solucionar problemas da funcionalidade básica do Digital Signal Processor (DSP) sob perspectiva de um hardware e um software. Isso permite que você assegure que as chamadas possam ser estabelecidas corretamente. Os principais problemas no DSP são observados no módulo de rede de voz de alta densidade (NM-HDV). O DSP é a principal peça no VoIP e é responsável pela transferência de sinais analógicos para sinais digitais, assim como o procedimento inverso. O DSP também define os parâmetros de ganho e atenuação, detecção de atividade de voz (VAD), compressão e muito mais.

Observação: Para obter mais informações sobre o NM-HDV, consulte Compreendendo os Módulos de Rede de Voz de Alta Densidade.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Usados

Este documento é aplicável a estes dispositivos de hardware:

• Cisco 2600 Series Multiservice Routers

• Cisco 3600 Series Multiservice Routers exceto para plataformas Cisco 3631

• Cisco 3700 Series Multiservice Routers

• Gateway da Série Cisco VG200

O documento atual foi testado no Cisco IOS 12.3(7)T. Para obter informações sobre o suporte do Cisco IOS para plataformas que dão suporte ao NM-HDV, consulte a seção "Matriz de Suporte de Plataforma para o NM-HDV" de Compreendendo os Módulos de Rede de Voz de Alta Densidade.

As informações apresentadas neste documento foram criadas a partir dos dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos usados neste documento começaram com uma configuração vazia (padrão). Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de entender o impacto potencial de todos os comandos.

Convenções

Consulte Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobres as convenções de documentos.

Problema

Esses são alguns dos sintomas que podem ser atribuídos ao hardware DSP ou a problemas de software:

• Nenhum áudio pode ser ouvido ou houve uma interrupção no caminho de voz após a chamada ser conectada

• Falha na configuração da chamada

• Os canais estão paralisados no estado PARK e não podem ser usados.

Solução

Os problemas de software estão relacionados ao DSPWare. O DSPware está embutido no Cisco IOS® Software. Execute o comando show voice dsp do roteador para ver a versão do DSPWare:

gwa-1# show voice dsp

DSP  DSP             DSPWARE CURR  BOOT                         PAK     TX/RX
TYPE NUM CH CODEC    VERSION STATE STATE   RST AI VOICEPORT TS ABORT  PACK COUNT
==== === == ======== ======= ===== ======= === == ========= == ===== ===========
=
C549 001 01 {medium}  4.3.14 IDLE  idle      0  0 2/0:23    01     0          0/0

02 {medium}  4.3.14 IDLE  idle         0 2/0:23    02     0          0/0

03 {medium}  4.3.14 IDLE  idle         0 2/0:23    03     0          0/0

04 {medium}  4.3.14 IDLE  idle         0 2/0:23    04     0          0/0

C549 002 01 {medium}  4.3.14 IDLE  idle      0  0 2/0:23    05     0          0/0

02 {medium}  4.3.14 IDLE  idle         0 2/0:23    06     0          0/0

03 {medium}  4.3.14 IDLE  idle         0 2/0:23    07     0          0/0

04 {medium}  4.3.14 IDLE  idle         0 2/0:23    08     0          0/0

!--- Saída suprimida.

gwa-1#

Observação: Nesta saída, a versão do DSPWare é 4.3.14.

O comando show voice dsp fornece informações sobre qual slot de tempo está associado a qual DSP e em que canal específico daquele DSP. O comando também fornece o estado atual, CURR STATE, dos canais do DSP. Por exemplo, IDLE indica que não há nenhuma chamada naquele canal. BAD indica que há algo errado com aquele canal DSP.

Depois de configurar o comando ds0-group e recarregar o roteador no NM-HDV, os slots de tempo do comando ds0-group são associados aos canais no NM-HDV. Entretanto, se você recarregar o roteador, ele poderá selecionar canais DSP diferentes para os slots de tempo.

Observação: Antes de executar o comando show voice dsp , certifique-se de que os DSPs estejam associados às portas de voz (T1/E1). A menos que você faça isso, a saída do comando show voice dsp ficará em branco. Para configurar o ds0-group/PRI para associar as portas de voz aos DSPs, consulte Implementando o T1 CAS para o VoIP ou a seção "Configuração do E1 ISDN PRI Canalizado" de Configurando E1 e T1 Canalizados, respectivamente.

Do modo habilitado, execute o comando test dsp <slot number> (oculto) para testar o DSP. O número do slot está onde o seu NM-HDV reside e é igual ao valor da placa de voz visto na configuração. Esta saída de comando é do comando test dsp <slot number> (oculto):

Observação: Um comando oculto é aquele que não pode ser analisado com um "?" e a tecla Tab não pode ser usada para completar automaticamente o comando. Os comandos ocultos não são documentados e as poucas saídas são usadas estritamente com finalidades de avaliação pela engenharia. Os comandos ocultos não têm suporte da Cisco Systems, Inc.

Router# test dsp 2

Section:
1 - Query dsp resource and status
2 - Display voice port's dsp channel status
3 - Print dsp data structure info
4 - Change dsprm test Flags
5 - Modify dsp-tdm connection
6 - Disable DSP Background Status Query
7 - Enable  DSP Background Status Query
8 - Enable DSP control message history
9 - Disable DSP control message history
a - Show alarm stats
b - Enable dsprm alarm monitor
c - Disable dsprm alarm monitor
q - Quit

Se você selecionar a opção 1 no menu, acionará o Cisco IOS Software para fazer um ping e, em seguida, aguardará uma resposta do DSP. Se uma resposta for recebida, então, uma mensagem será gerada declarando que o DSP está ATIVO. Se o Cisco IOS Software não recebeu uma resposta, a mensagem o dsp não está respondendo será gerada. Esta é a saída de comando gerada após você selecionar a opção 1 no menu:

Select option: 1

Dsp firmware version: 4.3.14
Maximum dsp count: 15
On board dsp count: 6
Jukebox available
Total dsp channels available 24
Total dsp channels allocated 0
Total dsp free channels 24
Quering dsp status......
*Mar  4 16:58:09.743: dsp 0 is ALIVE
*Mar  4 16:58:09.747: dsp 1 is ALIVE
*Mar  4 16:58:09.747: dsp 2 is ALIVE
*Mar  4 16:58:09.747: dsp 6 is ALIVE
*Mar  4 16:58:09.747: dsp 7 is ALIVE
*Mar  4 16:58:09.747: dsp 8 is not responding

Router#

Observação: Em algumas versões anteriores do Cisco IOS releases, você só pode usar a opção 1 no comando test dsp <slot number> . Se você selecionar outras opções, fará com que o roteador seja recarregado ou provocará a ocorrência de outros problemas.

Observação:  Se você estiver usando o console no gateway, o console de registro deverá estar habilitado para ver a saída do comando. Se você executar um telnet no roteador, o monitor de terminal deverá estar habilitado para ver a saída do comando.

Na saída apresentada, todos os DSPs estão ATIVOS exceto o DSP número 8, que exibe não respondendo. Isso indica que o DSP está com defeito e que pode ser devido a um problema de hardware ou software.

Se você estiver executando o software Cisco IOS anterior à versão 12.2(6a) ou se o Cisco IOS Software tiver uma versão do DSP anterior à 3.4.49, o defeito poderá estar ser um problema de hardware ou DSPWare relacionado a uma bug ID CSCdu53333 (clientes registrados somente) . Se esse for o caso, você precisará melhorar o software.

Observação: Como parte da correção de CSCdu53333 (clientes registrados somente) , um código de recuperação é incluído. Quando uma mensagem de expiração do parâmetro de segurança de telefonia por voz (VTSP) é gerada pelo Cisco IOS, o DSP é redefinido para recuperar a causa do tempo limite. Isso acontece porque na maioria das vezes, a expiração ocorre no NM-HDV quando o DSP não responde.

Se o mesmo DSP ainda não responder após as atualizações de software apropriadas, então, o problema será de hardware. Nesse caso, você precisa substituir o módulo de DSP de voz de pacotes (PVDM-12) no NM-HDV onde o DSP defeituoso está localizado. Você também pode simplesmente substituir todo o NM-HDV.

O NM-HDV possui cinco soquetes SIMM (denominados Bancos) que sustentam as placas PVDM-12. Cada placa PVDM-12 contém três TI 549 DSPs. Cada Banco possui um LED na parte posterior do NM-HDV. Quando houver uma placa PVDM-12 instalada no SIMM, o LED será verde sólido.

Os IDs de DSP no NM-HDV PVDM-12 (Packet Voice DSP Module) são:

• Os DSPs no PVDM-12, no soquete do SIMM 4, têm um id=0,1,2.

• Os DSPs no PVDM-12, no soquete 3 do SIMM, têm um id=3,4,5.

• Os DSPs no PVDM-12, no soquete 2 do SIMM, têm um id=6,7,8.

• Os DSPs no PVDM-12, no soquete 1 do SIMM, têm um id=9,10,11.

• Os DSPs no PVDM-12, no soquete 0 do SIMM, têm um id=12,13,14.

Se você estiver executando o Cisco IOS Software que tenha a correção para o bug ID CSCdu53333 (clientes registrados somente) e ainda notar que os DSPs não respondem ou não aparecem, abra um caso como o Suporte Técnico da Cisco e solicite um engenheiro para solucionar o problema. Em alguns casos quando o DSP está defeituoso, o comando show voice port summary mostra um status de operação de down.

Há um problema no NM-HDV no router Cisco 3660. Esse problema é tratado no bug ID CSCdw55105 (clientes registrados somente) . Após o roteador ser recarregado, alguns canais ficam paralisados no modo EM_PENDING. Esse problema pode não estar relacionado ao DSP. Se o roteador aparecer com esse problema, esse inconveniente não acontecerá novamente. Esse problema foi observado na versão do Cisco IOS anterior à12.2(9.3)T. Se você atualizar a imagem do Cisco IOS para 12.2(9.3)T ou versões posteriores, o problema normalmente estará resolvido. Também verifica o bug ID relacionado conhecido CSCdw55169 (clientes registrados somente) .

Observação:  Para obter mais detalhes sobre qualquer comando neste documento, use a Ferramenta de Consulta de Comandos (clientes registrados somente) .

Informações Relacionadas

Document ID: 19066