IP : Roteamento IP

Configurando um Gateway de Último Recurso Usando Comandos IP

22 Maio 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (10 Agosto 2005) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Usados
     Convenções
ip default-gateway
ip default-network
     Sinalizar como Rede Padrão
     Usar Protocolos de Roteamento Diferentes
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0
Sumário
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações Relacionadas

Introdução

As rotas padrão são usadas para pacotes diretos endereçados a redes não listadas explicitamente na tabela de roteamento. As rotas padrão são inestimáveis nas topologias em que saber todas as redes mais específicas não é desejável, como no caso de redes stub, ou não é viável devido aos recursos de sistema limitados como memória e potência de processamento.

Este documento explica como configurar uma rota padrão ou gateway de último recurso. Estes comandos IP são usados:

• ip default-gateway

• ip default-network

• and ip route 0.0.0.0 0.0.0.0

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Usados

Este documento não está restrito a versões específicas de software e de hardware. As saídas de comando mostradas são provenientes dos Cisco 2500 Series Routers que executam Cisco IOS® Software Release 12.2 (24a).

As informações apresentadas neste documento foram criadas a partir dos dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos usados neste documento foram iniciados com uma configuração vazia (padrão). Caso esteja trabalhando em uma rede ativa, certifique-se de ter compreendido o possível impacto dos comandos antes de utilizá-los.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções em documentos, consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco.

ip default-gateway

O comando ip default-gateway é diferente dos outros dois comandos. Ele só deve ser usado quando ip routing estiver desabilitado no roteador Cisco.

Por exemplo, se o roteador for um host no mundo de IP, você poderá usar esse comando para definir um gateway padrão para ele. Você também pode utilizar esse comando quando seu roteador Cisco low-end está no modo de inicialização para realizar TFTP em uma imagem do Cisco IOS® Software para o roteador. No modo de inicialização, o roteador não temip routinghabilitado.

Este exemplo define o roteador no endereço IP 172.16.15.4 como a rota padrão:

ip default-gateway 172.16.15.4

ip default-network

Ao contrário do comando ip default-gateway, você pode usar ip default-network quando ip routing estiver habilitado no roteador Cisco. Ao configurar ip default-network, o roteador considera as rotas para essa rede para serem instaladas como o gateway de último recurso no roteador.

Para cada rede configurada com ip default-network, se um roteador tiver uma rota para essa rede, essa rota será sinalizada como rota default de candidato. Esse diagrama de rede exibe a tabela de roteamento retirada do roteador 2513:

2513#show ip route

Codes: C - connected, S - static, I - IGRP, R - RIP, M - mobile, B - BGP
       D - EIGRP, EX - EIGRP external, O - OSPF, IA - OSPF inter area
       N1 - OSPF NSSA external type 1, N2 - OSPF NSSA external type 2
       E1 - OSPF external type 1, E2 - OSPF external type 2, E - EGP
       i - IS-IS, su - IS-IS summary, L1 - IS-IS level-1, L2 - IS-IS level-2
       ia - IS-IS inter area, * - candidate default, U - per-user static route
       o - ODR, P - periodic downloaded static route

Gateway of last resort is not set

161.44.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       161.44.192.0 is directly connected, Ethernet0
     131.108.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       131.108.99.0 is directly connected, Serial0
S    198.10.1.0/24 [1/0] via 161.44.192.2

Observe a rota estática para 198.10.1.0 por 161.44.192.2 e que o gateway de último recurso não está definido. Se você configurar ip default-network 198.10.1.0, a tabela de roteamento é alterada para:

2513#show ip route

Codes: C - connected, S - static, I - IGRP, R - RIP, M - mobile, B - BGP
       D - EIGRP, EX - EIGRP external, O - OSPF, IA - OSPF inter area
       N1 - OSPF NSSA external type 1, N2 - OSPF NSSA external type 2
       E1 - OSPF external type 1, E2 - OSPF external type 2, E - EGP
       i - IS-IS, su - IS-IS summary, L1 - IS-IS level-1, L2 - IS-IS level-2
       ia - IS-IS inter area, * - candidate default, U - per-user static route
       o - ODR, P - periodic downloaded static route

Gateway of last resort is 161.44.192.2 to network 198.10.1.0

161.44.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       161.44.192.0 is directly connected, Ethernet0
     131.108.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       131.108.99.0 is directly connected, Serial0
S*   198.10.1.0/24 [1/0] via 161.44.192.2
R1#
2513#show ip protocols
2513#

O gateway de último recurso está agora definido como 161.44.192.2. Esse resultado não depende de nenhum protocolo de roteamento conforme mostrado pelo comando show ip protocols na parte inferior da saída.

Você pode adicionar outra rota padrão de candidato configurando outra instância de ip default-network:

2513#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
2513(config)#ip route 171.70.24.0 255.255.255.0 131.108.99.2
2513(config)#ip default-network 171.70.24.0
2513(config)#^Z

2513#show ip route

Codes: C - connected, S - static, I - IGRP, R - RIP, M - mobile, B - BGP
       D - EIGRP, EX - EIGRP external, O - OSPF, IA - OSPF inter area
       N1 - OSPF NSSA external type 1, N2 - OSPF NSSA external type 2
       E1 - OSPF external type 1, E2 - OSPF external type 2, E - EGP
       i - IS-IS, su - IS-IS summary, L1 - IS-IS level-1, L2 - IS-IS level-2
       ia - IS-IS inter area, * - candidate default, U - per-user static route
       o - ODR, P - periodic downloaded static route

Gateway of last resort is 161.44.192.2 to network 198.10.1.0

171.70.0.0/16 is variably subnetted, 2 subnets, 2 masks
S       171.70.0.0/16 [1/0] via 171.70.24.0
S       171.70.24.0/24 [1/0] via 131.108.99.2
     161.44.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       161.44.192.0 is directly connected, Ethernet0
     131.108.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       131.108.99.0 is directly connected, Serial0
S*   198.10.1.0/24 [1/0] via 161.44.192.2

Depois que o comando ip default-network foi inserido na saída acima, a rede não foi sinalizada como uma rede padrão. A seção Sinalizar como Rede Padrão explica o motivo.

Sinalizar como Rede Padrão

Observação: O comando ip default-network é total de classe. Isso significa que se o roteador tiver uma rota para a sub-rede indicada pelo comando, ele instalará a rota para a rede principal. Neste momento, nenhuma das redes foi sinalizada como a rede padrão. O comando ip default-network deve ser executado novamente, usando a rede principal, para marcar a rota default de candidato.

2513#configure terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
2513(config)#ip default-network 171.70.0.0
2513(config)#^Z

2513#show ip route

Codes: C - connected, S - static, I - IGRP, R - RIP, M - mobile, B - BGP
       D - EIGRP, EX - EIGRP external, O - OSPF, IA - OSPF inter area
       N1 - OSPF NSSA external type 1, N2 - OSPF NSSA external type 2
       E1 - OSPF external type 1, E2 - OSPF external type 2, E - EGP
       i - IS-IS, su - IS-IS summary, L1 - IS-IS level-1, L2 - IS-IS level-2
       ia - IS-IS inter area, * - candidate default, U - per-user static route
       o - ODR, P - periodic downloaded static route

Gateway of last resort is 171.70.24.0 to network 171.70.0.0

*   171.70.0.0/16 is variably subnetted, 2 subnets, 2 masks
S*      171.70.0.0/16 [1/0] via 171.70.24.0
S       171.70.24.0/24 [1/0] via 131.108.99.2
     161.44.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       161.44.192.0 is directly connected, Ethernet0
     131.108.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       131.108.99.0 is directly connected, Serial0
S*   198.10.1.0/24 [1/0] via 161.44.192.2

Se a rota estática original tivesse sido para a rede principal, o passo adicional para configurar a rede padrão duas vezes não teria sido necessário.

Ainda não há protocolos IP sendo executados aqui. Sem nenhum protocolo dinâmico em execução, você pode configurar seu roteador para escolher entre várias rotas default de candidato com base em se a tabela de roteamento tem rotas para redes diferentes de 0.0.0.0/0. O comando ip default-network permite que você configure a robustez na seleção de um gateway de último recurso. Em vez de configurar rotas estáticas para saltos seguintes específicos, você pode fazer com que o roteador escolha uma rota padrão para uma rede específica verificando a tabela de roteamento.

Se você perder a rota para uma rede determinada, o roteador selecionará o outro padrão candidato. Você pode remover a rota perdida removendo a rota estática na configuração da seguinte maneira:

2513#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.

2513(config)#no ip route 171.70.24.0 255.255.255.0 131.108.99.2
2513(config)#^Z
2513#
%SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by console

Depois de remover a rota estática para a rede padrão, a tabela de roteamento é semelhante a:

2513#show ip route

Codes: C - connected, S - static, I - IGRP, R - RIP, M - mobile, B - BGP
       D - EIGRP, EX - EIGRP external, O - OSPF, IA - OSPF inter area
       N1 - OSPF NSSA external type 1, N2 - OSPF NSSA external type 2
       E1 - OSPF external type 1, E2 - OSPF external type 2, E - EGP
       i - IS-IS, su - IS-IS summary, L1 - IS-IS level-1, L2 - IS-IS level-2
       ia - IS-IS inter area, * - candidate default, U - per-user static route
       o - ODR, P - periodic downloaded static route

Gateway of last resort is 161.44.192.2 to network 198.10.1.0

161.44.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       161.44.192.0 is directly connected, Ethernet0
     131.108.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       131.108.99.0 is directly connected, Serial0
S*   198.10.1.0/24 [1/0] via 161.44.192.2
2513#

Usar Protocolos de Roteamento Diferentes

Os gateways de último recurso selecionados usando o comando ip default-network são propagados de forma diferente, dependendo de qual protocolo de roteamento está propagando a rota padrão. Para que IGRP e EIGRP propaguem a rota, a rede especificada pelo comando ip default-network deve ser conhecida para IGRP ou EIGRP. Isso significa que a rede deve ser uma rede derivada de IGRP ou EIGRP na tabela de roteamento, ou a rota estática usada para gerar a rota para a rede deve ser redistribuída para IGRP ou EIGRP, ou anunciada nesses protocolos usando o comando network.

O RIP anuncia uma rota para 0.0.0.0 se um gateway de último recurso for selecionado usando o comando ip default-network. Essa rede especificada no comando ip default-network não precisa ser anunciada explicitamente no RIP. Por exemplo, observe que o gateway de último recurso desse roteador aprendeu a usar a combinação dos comandos ip route e ip default-network. Se você habilitar o RIP nesse roteador, o RIP anunciará uma rota para 0.0.0.0 (embora não para a rede Ethernet0 devido a horizonte dividido):

2513(config)#router rip
2513(config-router)#network 161.44.0.0
2513(config-router)#network 131.108.0.0
2513(config-router)#^Z
2513#
%SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by console
2513#debug ip rip

*Mar  2 07:39:35.504: RIP: sending v1 update to 255.255.255.255 via Ethernet0 (161.44.192.1)
*Mar  2 07:39:35.508: RIP: build update entries
*Mar  2 07:39:35.508:   network 131.108.0.0 metric 1
*Mar  2 07:39:35.512: RIP: sending v1 update to 255.255.255.255 via Serial0 (131.108.99.1)
*Mar  2 07:39:35.516: RIP: build update entries
*Mar  2 07:39:35.520:   subnet 0.0.0.0 metric 1
*Mar  2 07:39:35.524:   network 161.44.0.0 metric 1

A rota padrão anunciada usando o comando ip default-network não é propagada pelo Open Shortest Path First (OSPF). Para obter mais informações detalhadas sobre o comportamento de rotas padrão com OSPF, consulte Como o OSPF Gera Rotas Padrão?

A rota padrão anunciada usando o comando ip default-network não é propagada por IS-IS.

ip route 0.0.0.0 0.0.0.0

A criação de uma rota estática para a rede 0.0.0.0 0.0.0.0 é outra maneira de definir o gateway de último recurso em um roteador. Assim como no comando ip default-network, utilizar a rota estática para o 0.0.0.0 não depende de nenhum protocolo de roteamento. No entanto, ip routing deve ser habilitado no roteador.

Observação: O IGRP não entende uma rota para 0.0.0.0. Portanto, ele não pode propagar rotas padrão criadas usando o comando ip route 0.0.0.0 0.0.0.0. Use o comando ip default-network para que o IGRP propague uma rota padrão.

O EIGRP propaga uma rota para rede 0.0.0.0, mas a rota estática deve ser redistribuída para o protocolo de roteamento.

Em versões anteriores de RIP, a rota padrão criada usando o ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 foi anunciada automaticamente pelos roteadores de RIP. No Cisco IOS Software Release 12.0T e posterior, o RIP não anuncia a rota padrão se a rota não é aprendida por meio do RIP. Pode ser necessário redistribuir a rota no RIP.

As rotas padrão criadas usando o comando ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 não são propagadas por OSPF e IS-IS. Além disso, esse padrão não pode ser redistribuído no OSPF ou IS-IS usando o comando redistribute. Use o comando default-information originate para gerar uma rota padrão para um domínio de roteamento IS-IS ou OSPF. Para obter mais informações detalhadas sobre o comportamento de rotas padrão com OSPF, consulte Como o OSPF Gera Rotas Padrão?

Este é um exemplo de configuração de um gateway de último recurso usando o comando ip route 0.0.0.0 0.0.0.0:

router-3#configure terminal
   Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
   router-3(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 170.170.3.4
   router-3(config)#^Z
   router-3#

router-3#show ip route
   Codes: C - connected, S - static, I - IGRP, R - RIP, M - mobile, B - BGP
   D - EIGRP, EX - EIGRP external, O - OSPF, IA - OSPF inter area
   N1 - OSPF NSSA external type 1, N2 - OSPF NSSA external type 2
   E1 - OSPF external type 1, E2 - OSPF external type 2, E - EGP
   i - IS-IS, L1 - IS-IS level-1, L2 - IS-IS level-2, * - candidate default
   U - per-user static route, o - ODR

Gateway of last resort is 170.170.3.4 to network 0.0.0.0

170.170.0.0/24 is subnetted, 2 subnets
   C 170.170.2.0 is directly connected, Serial0
   C 170.170.3.0 is directly connected, Ethernet0
   S* 0.0.0.0/0 [1/0] via 170.170.3.4
   router-3#
   router-3#

Observação: Se você configurar várias redes como rotas default de candidato usando o comando ip default-network, a rede que tiver a menor distância administrativa será escolhida como a rede para o gateway de último recurso. Se todas as redes tiverem a mesma distância administrativa, a rede listada primeiramente na tabela de roteamento (show ip route lista a tabela de roteamento) será escolhida como a rede do gateway de último recurso. Se você usar os comandos ip default-network e ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 para configurar redes padrão de candidato, e a rede usada pelo comando ip default-network for conhecida estaticamente, a rede definida com o comando ip default-network terá precedência e será escolhida para o gateway de último recurso. Caso contrário, se a rede usada pelo comando ip default-network for derivada por um protocolo de roteamento, o comando ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 , que tem a menor distância administrativa, terá precedência e será escolhido para o gateway de último recurso. Se você usar vários comandos ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 para configurar uma rota padrão, haverá o balanceamento de carga do tráfego por várias rotas.

Sumário

Use o comando ip default-gateway quando ip routing estiver desabilitado em um roteador Cisco. Use os comandos ip default-network e ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 para definir o gateway de último recurso nos roteadores Cisco que têm ip routing habilitado. A maneira como os protocolos de roteamento propagam as informações de rota padrão varia em cada protocolo.

Informações Relacionadas

Document ID: 16448