IP : Roteamento IP

O que é a distância administrativa?

7 Abril 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (8 Maio 2013) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Usados
     Convenções
Selecione o Melhor Caminho
     Tabela de Valor de Distância Padrão
Outras Aplicações da Distância Administrativa
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações Relacionadas

Introdução

A maioria dos protocolos de roteamento possui estruturas métricas e algoritmos que não são compatíveis com outros protocolos. Em uma rede com vários protocolos de roteamento, a troca de informações de rota e a capacidade de selecionar o melhor caminho entre vários protocolos são críticas.

A distância administrativa é o recurso que os roteadores utilizam para selecionar o melhor caminho quando houver duas ou mais rotas diferentes para o mesmo destino de dois protocolos de roteamento diferentes. A distância administrativa define a confiabilidade de um protocolo de roteamento. Cada protocolo de roteamento é priorizado na ordem do mais confiável para o menos confiável (acreditável) com a ajuda de um valor de distância administrativa.

Pré-requisitos

Requisitos

A Cisco recomenda que você tome conhecimento destes tópicos:

Componentes Usados

Este documento não está restrito a versões específicas de software e de hardware.

Convenções

Consulte Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre as convenções de documentos.

Selecione o Melhor Caminho

A distância administrativa é o primeiro critério que um roteador utiliza para determinar o protocolo de roteamento a ser utilizado, se dois protocolos fornecerem informações de rota para o mesmo destino. A distância administrativa é uma medida da fidelidade da origem das informações de roteamento. Lembre-se de que a distância administrativa possui apenas significado local e não é anunciado nas atualizações de roteamento.

Observação: Quanto menor o valor da distância administrativa, mais confiável é o protocolo. Por exemplo, se um roteador receber uma rota para uma determinada rede de Open Shortest Path First (OSPF) (distância administrativa padrão - 110) e Interior Gateway Routing Protocol (IGRP) (distância administrativa padrão - 100), o roteador escolherá IGRP porque IGRP é mais confiável. Isso significa que o roteador adiciona a versão IGRP da rota para a tabela de roteamento.

Se você perder a fonte das informações derivadas do IGRP (por exemplo, devido a um desligamento da energia), o software usará as informações derivadas do OSPF até que as informações derivadas do IGRP reapareçam.

Tabela de Valor de Distância Padrão

Esta tabela lista os valores padrão de distância administrativa dos protocolos suportados pela Cisco:

Origem da Rota

Valores de Distância Padrão

Interface Conectada

0

Rota estática*

1

Rota sumária do Interior Gateway Routing Protocol Melhorado (EIGRP)

5

Border Gateway Protocol (BGP) Externo

20

EIGRP interno

90

IGRP

100

OSPF

110

Intermediate System-to-Intermediate System (IS-IS)

115

Routing Information Protocol (RIP)

120

Exterior Gateway Protocol (EGP)

140

Roteamento Sob Demanda (ODR)

160

EIGRP Externo

170

BGP Interno

200

Desconhecido**

255

* Uma rota estática que aponta para o próximo endereço IP possui uma distância Administrativa 1. Se a rota estática apontar para uma interface de saída, a rota estática possuirá a distância Administrativa 0.

** Se a distância administrativa for 255, o roteador não acreditará na origem dessa rota e não instalará a rota na tabela de roteamento.

Ao utilizar redistribuição de rota, ocasionalmente pode ser necessário alterar a distância administrativa de um protocolo de modo que tenha precedência. Por exemplo, se deseja que o roteador selecione as rotas aprendidas pelo RIP (valor padrão 120) em vez das rotas aprendidas por IGRP (valor padrão 100) para o mesmo destino, você deve aumentar a distância administrativa para IGRP para 120+, ou reduzir a distância administrativa de RIP para um valor inferior a 100.

Você pode modificar a distância administrativa de um protocolo através do comando distance no modo de subconfiguração do processo de roteamento. Este comando especifica que a distância administrativa é atribuída às rotas aprendidas de um determinado protocolo de roteamento. Você precisa utilizar esse procedimento geralmente ao migrar a rede de um protocolo de roteamento para outro e posteriormente ter uma distância administrativa maior. No entanto, lembre-se que uma alteração na distância administrativa pode levar a circuitos de roteamento e buracos negros. Portanto, tenha cuidado se você alterar a distância administrativa.

Segue um exemplo que mostra dois Roteadores, R1 e R2, conectados por meio do Ethernet. As interfaces de loopback dos roteadores também são anunciadas com RIP e IGRP nos dois roteadores. Você pode observar que as rotas de IGRP são preferenciais em relação às rotas de RIP na tabela de roteamento, porque a distância administrativa é 100.

R1# show ip route

Gateway of last resort is not set

172.16.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C 172.16.1.0 is directly connected, Ethernet0
I 10.0.0.0/8 [100/1600] via 172.16.1.200, 00:00:01, Ethernet0
C 192.168.1.0/24 is directly connected, Loopback0

R2# show ip route

Gateway of last resort is not set

172.16.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C 172.16.1.0 is directly connected, Ethernet0
C 10.0.0.0/8 is directly connected, Loopback0
I 192.168.1.0/24 [100/1600] via 172.16.1.100, 00:00:33,

Para habilitar o roteador para preferir rotas RIP para IGRP, configure o comando distance em R1, como:

R1(config)# router rip
R1(config-router)# distance 90

Agora observe a tabela de roteamento. A tabela de roteamento mostra que o roteador prefere as rotas RIP. O roteador aprende rotas RIP com uma distância administrativa 90, embora o padrão seja 120. Observe que o novo valor de distância administrativa é relevante apenas para o processo de roteamento de um único roteador (nesse caso, R1). O R2 ainda tem rotas IGRP em sua tabela de roteamento.

R1# show ip route

Gateway of last resort is not set

172.16.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C 172.16.1.0 is directly connected, Ethernet0
R 10.0.0.0/8 [90/1] via 172.16.1.200, 00:00:16, Ethernet0
C 192.168.1.0/24 is directly connected, Loopback0

R2# show ip route

Gateway of last resort is not set

172.16.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C 172.16.1.0 is directly connected, Ethernet0
C 10.0.0.0/8 is directly connected, Loopback0
I 192.168.1.0/24 [100/1600] via 172.16.1.100, 00:00:33,

Não há diretrizes gerais para atribuir distâncias administrativas porque cada rede possui requisitos variados. Você precisa determinar uma matriz razoável de distâncias administrativas para a rede como um todo.

Outras Aplicações da Distância Administrativa

Uma razão comum para alterar a distância administrativa de uma rota ocorre quando você utiliza as Rotas Estáticas para fazer backup de uma rota IGP existente. Isso geralmente é utilizado para fazer aparecer um link de backup quando o principal falhar.

Por exemplo, assuma que você utilize a tabela de roteamento de R1. No entanto, nesse caso, também há uma linha ISDN que você pode utilizar como um backup, se a conexão principal falhar. Segue um exemplo de uma Estática Flutuante para essa rota:

ip route 10.0.0.0 255.0.0.0 Dialer 1 250

!--- Observação: A Distância Administrativa é configurada como 250.

Se as interfaces Ethernet falharem, ou se você desativar manualmente as interfaces Ethernet, a rota Estática Flutuante será instalada na tabela de roteamento. Todo o tráfego destinado para a rede 10.0.0.0/8 é então roteado para fora da interface do Discador 1 e sobre o link de backup. A tabela de roteamento parece semelhante a isso após a falha:

R1# show ip route
Gateway of last resort is not set
172.16.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C 172.16.1.0 is directly connected, Ethernet0
S 10.0.0.0/8 is directly connected, Dialer1
C 192.168.1.0/24 is directly connected, Loopback0

Para obter informações mais detalhadas sobre o uso de rotas Estáticas Flutuantes, consulte estes documentos:

Informações Relacionadas

Document ID: 15986