Roteadores : Roteadores Cisco 7500 Series

Procedimento de Recuperação do ROMmon para os Routers das Séries Cisco 7200, 7300, 7400, 7500, RSP7000, Catalyst 5500 RSM, uBR7100, uBR7200, uBR10000 e 12000.

22 Maio 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (14 Agosto 2013) | Inglês (30 Janeiro 2006) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Usados
     Convenções
Verificar Definições do Registro de Configuração
Procurar por uma Imagem Válida no Flash:
     Download Usando a Imagem de Inicialização e um Servidor TFTP (Protocolo de Transferência de Arquivo Trivial)
     Usar Outro Roteador para Obter uma Imagem Válida do Cisco IOS Software na Placa PCMCIA
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações Relacionadas

Introdução

Esta página explica como recuperar um Roteador das séries Cisco 7200, 7300, 7400, 7500, RSP7000, Catalyst 5500 RSM, uBR7100, uBR7200, uBR10000 ou 12000 travado em ROMmon (prompt rommon # > ).

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Usados

Este documento não está restrito a versões específicas de software e de hardware.

As informações apresentadas neste documento foram criadas a partir dos dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos usados neste documento foram iniciados com uma configuração vazia (padrão). Caso esteja trabalhando em uma rede ativa, certifique-se de ter compreendido o possível impacto dos comandos antes de usá-los.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções em documentos, consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco.

Verificar Definições do Registro de Configuração

Se um roteador continuar a entrar no modo de monitor de ROM sempre que ele for ativado ou recarregado, a primeira definição a ser verificada será o valor configurado do registro de configuração.

Os quatro primeiros bits do registro de configuração compõem o campo de inicialização. O valor do campo de inicialização define a origem de uma imagem padrão do Cisco IOS® Software que será usada para executar o roteador. Se o valor do campo de inicialização for 0 — valor do registro de configuração de XXX0 — na inicialização, o sistema entrará e permanecerá no modo de monitor de ROM (rommon>), aguardando por um comando do usuário para inicializar o sistema manualmente.

Para obter mais informações sobre significados dos bits de Registro de Configuração de Software, consulte Configurando o Registro de Configuração de Software. Para verificar o valor configurado do registro de configuração, use o comando confreg mostrado abaixo.

rommon 2 > confreg

Configuration Summary
enabled are:
load rom after netboot fails
console baud: 9600
boot: o monitor de ROM

do you wish to change the configuration? y/n  [n]:

Conforme indicado pela saída do comando confreg acima, o registro de configuração está definido como um valor que força o roteador a entrar no modo ROMmon sempre que for recarregado ou religado. Para fazer com que o roteador inicialize automaticamente a partir de uma imagem padrão do Cisco IOS Software, altere o valor do registro de configuração, conforme mostrado abaixo:

rommon 2 > confreg

Configuration Summary
enabled are:
load rom after netboot fails
console baud: 9600
boot:  o Monitor de ROM

do you wish to change the configuration? y/n  [n]:  s
enable  "diagnostic mode"? y/n  [n]:
enable  "use net in IP bcast address"? y/n  [n]:
disable "load rom after netboot fails"? y/n  [n]:
enable  "use all zero broadcast"? y/n  [n]:
disable "break/abort has effect"? y/n  [n]:
enable  "ignore system config info"? y/n  [n]:
change console baud rate? y/n  [n]:
alterar as características de inicialização? s/n  [n]:  s
enter to boot:
 0 = ROM Monitor
 1 = the boot helper image
 2-15 = boot system
    [2]:  2

Configuration Summary
enabled are:
load rom after netboot fails
console baud: 9600
boot: imagem especificada pelos comandos do sistema de inicialização
      ou padronizar como: cisco2-C7200

do you wish to change the configuration? y/n  [n]:  n

You must reset or power cycle for new config to take effect

Se fizer isso, você alterará o registro de configuração para um valor que fará com que ele procure por uma imagem válida do Cisco IOS Software na inicialização para inicializar a partir dela. Agora, o roteador deve ser reinicializado como a seguir:

rommon 3 > reset

System Bootstrap, Version 11.1(10) [dschwart 10], RELEASE SOFTWARE (fc1)
Copyright (c) 1994 by cisco Systems, Inc.
C7200 processor with 65536 Kbytes of main memory

CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
Self decompressing the image : ###########################################
################################

<SNIP>

Agora, o roteador deverá recarregar com uma imagem válida do Cisco IOS Software.

Procurar por uma Imagem Válida no Flash:

Se o valor do registro de configuração estiver definido para fazer com que o sistema inicialize automaticamente a partir de uma imagem padrão do Cisco IOS Software e se nenhum sinal de interrupção for enviado durante a inicialização, o roteador deverá inicializar normalmente. Entretanto, se o roteador continuar a entrar no modo rommon, é mais provável que ele não consiga localizar uma imagem válida do Cisco IOS Software.

Nesse caso, a primeira coisa a fazer será procurar por uma imagem válida do Cisco IOS Software em cada dispositivo disponível. Execute o comando dev para ver quais dispositivos estão disponíveis no roteador:

rommon 1 > dev
     Devices in device table:
             id  name
     bootflash:  boot flash
         slot0:  PCMCIA slot 0
         slot1:  PCMCIA slot 1
        eprom:  EPROM
     rommon 2 >

Em seguida, execute o comando dir [device ID] para cada um dos dispositivos disponíveis e procure por uma imagem válida do Cisco IOS Software (o ID do dispositivo é slot0: e/ou slot1:, correspondente às placas PCMCIA inseridas nos respectivos slots):

rommon 2 > dir slot0:
         File size           Checksum   File name
  12566060 bytes (0xbfbe2c)   0x38d1c81b    c7200-ik8s-mz.122-10b.bin
rommon 3 >

Observe que se o roteador retornar uma mensagem "nome inválido de dispositivo", o dispositivo especificado provavelmente não existe.

A saída do comando dir slot0: acima indica que uma imagem válida está realmente presente no Flash. Tente inicializar a partir dessa imagem usando o comando boot.

rommon 3> boot slot0:c7200-ik8s-mz.122-10b.bin
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCC

<SNIP>

Agora, o roteador deverá inicializar com a imagem válida do Cisco IOS Software. Entretanto, às vezes, não haverá uma imagem válida do roteador em nenhum dos dispositivos. As razões possíveis são:

• Todos os dispositivos podem estar vazios (conforme indicado pela mensagem do sistema "Nenhum arquivo no diretório")

• Os dispositivos podem ter sido formatados em um roteador pertencente a um sistema de arquivos diferente (indicado pela mensagem do sistema "o dispositivo não contém um número mágico válido")

• Os dispositivos talvez não estejam funcionando (mensagem do sistema "problema ao ler o número mágico do dispositivo")

• A imagem do Cisco IOS Software pode ter sido corrompida

Nesses casos, uma imagem válida deverá ser descarregada usando o TFTP (Protocolo de Transferência de Arquivo Trivial) ou a partir de outro roteador usando a placa PCMCIA, conforme explicado abaixo.

Download Usando a Imagem de Inicialização e um Servidor TFTP (Protocolo de Transferência de Arquivo Trivial)

Consulte Como Atualizar de ROMmon Usando TFTP com a Imagem de Inicialização para obter instruções detalhadas.

Se tanto a imagem principal quanto a imagem de inicialização forem corrompidas ou excluídas, a única maneira de recuperar o roteador será alternar a placa PCMCIA.

Usar Outro Roteador para Obter uma Imagem Válida do Cisco IOS Software na Placa PCMCIA

No caso de você ter outro roteador semelhante ou pelo menos um outro roteador que tenha um sistema de arquivos de arquivos compatível com a placa PCMCIA flash (consulte Matriz de Compatibilidade do Sistema de Arquivos PCMCIA), poderá usar a placa Flash para recuperar o roteador.

• Se os dois roteadores forem idênticos (da mesma série), você poderá usar a placa Flash do outro roteador para inicializar aquele que deseja recuperar. Você pode fazer o download de uma imagem válida da forma normal. 7500 roteadores executam o Cisco IOS Software na RAM dinâmica (DRAM), de maneira que você poderá remover uma placa PCMCIA enquanto o roteador estiver em execução.

• Se os dois roteadores forem diferentes, mas tiverem um sistema de arquivos de placa PCMCIA Flash compatível, você pode usar o outro roteador para carregar uma imagem do Cisco IOS Software em uma placa Flash que, em seguida, pode ser movida para o roteador que você está tentando recuperar.

• Se você não tiver outra placa PCMCIA em um roteador semelhante, a única opção será o RMA (Autorização de Materiais de Retorno).

Informações Relacionadas

Document ID: 15082