Software Cisco IOS e NX-OS : Software Cisco IOS versões 12.1 T

Como Escolher uma Versão do Cisco IOS Software

3 Abril 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (26 Março 2010) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Usados
     Convenções
Como Escolher uma Versão do Cisco IOS Software?
     Suporte a Hardware
     Suporte a Recurso
     Versão do Cisco IOS Software
     Requisitos de Memória
     Faça Download da Imagem do Cisco IOS Software
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações Relacionadas

Introdução

Este documento fornece diretrizes para ajudá-lo a escolher a versão mais adequada do Cisco IOS® Software para atender às suas necessidades e fornece sugestões e ferramentas para ajudá-lo na sua escolha.

Observação: Para usar as ferramentas de solução de problemas descritas neste documento, você deve ser um cliente registrado e deverá fazer log in.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Usados

Este documento não está restrito às versões específicas de software e de hardware.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documentos, consulte Convenções e Dicas Técnicas da Cisco.

Como Escolher uma Versão do Cisco IOS Software?

Os fatores mais importantes a se levar em conta são:

Suporte a Hardware

A primeira coisa a verificar quando você escolhe uma versão do Cisco IOS Software é o suporte a hardware. Você pode encontrar os requisitos de software do seu hardware na seção Documentação de Produto da Cisco do CD de documentação, mas a Cisco recomenda que você use o Cisco Software Advisor (clientes registrados somente) , que permite procurar o suporte a Hardware da Cisco IOS.

Observação: Para usar as ferramentas, é necessário:

• Compilar uma lista das versões diferentes do software que suportem todo seu hardware.

• Determine quais recursos devem ser desenvolvidos dentro de sua rede.

Suporte a Recurso

Se você tiver a saída de um comando show version do seu dispositivo Cisco, você poderá usar a Output Interpreter Tool (clientes registrados somente) para exibir possíveis problemas e correções. Para utilizar essa ferramenta, você deve ser um usuário registrado, estar conectado e ter o JavaScript habilitado.

É importante procurar suporte aos recursos, especialmente se você planeja usar recursos recentes do software. Se você desejar manter os mesmos recursos que a versão atualmente executada no roteador e não tiver certeza de que conjunto de recursos usar, execute o comando show version no roteador.

A segunda linha do comando show version é semelhante a:

IOS (tm) 2500 Software (C2500-JS-L), Version 12.0(9), RELEASE SOFTWARE (fc1)

O “JS” é o conjunto de recursos. Nesse exemplo, J significa "Empresa" e S significa "Mais". Com esse conhecimento, é possível escolher um conjunto de recursos semelhante.

Para descobrir qual Cisco IOS Software suporta todos os recursos que você planeja usar, é melhor usar o Cisco Software Advisor (clientes registrados somente) , que permite pesquisar por recursos ou por versão e permite, ainda, comparar duas versões. Anote as diferentes versões do software que atendam aos seus requisitos e que sejam compatíveis com o hardware.

Versão do Cisco IOS Software

Você ainda tem que escolher uma versão específica do Cisco IOS Software que deseja executar. Todas elas são boas, desde que ofereçam suporte ao hardware, contenham os recursos que você deseja e sejam compatíveis com a memória do roteador (consulte Requisitos de Memória). Aqui estão algumas recomendações e diretrizes gerais para facilitar para você:

Formato da Versão

As versões do Cisco IOS Software usam o formato A.B(C)D em que:

• A, B e C são números.

• D (se presente) é uma letra.

• A.B é uma versão principal.

• C é a versão de manutenção. Um número de manutenção mais alto significa mais correções de bugs. Qualquer recurso, correção de bug e suporte a hardware disponível em uma versão de manutenção específica também estão disponíveis na próxima versão.

• D, se presente, indica que a versão não é uma versão principal, mas uma extensão de uma versão principal. Essas extensões normalmente fornecem novos recursos e novo suporte a hardware.

Observação: As versões antigas são, normalmente, mais estáveis que as novas, mas também contêm menos recursos.

Imagem do Cisco IOS Software

A imagem do Cisco IOS Software é ED, LD, GD ou DF:

• ED significa "Early Deployment" (Desenvolvimento Inicial). As Versões Desenvolvimento Inicial oferecem novo recurso, plataforma ou suporte a interface. A maioria das versões não principais contém versões ED.

• GD significa "General Deployment" (Desenvolvimento Geral). Uma versão principal do Cisco IOS Software atinge o marco de “Desenvolvimento Geral” quando a Cisco a acha adequada para implementação em qualquer lugar nas redes do cliente em que o recurso e a funcioanlidade da versão são adquiridos. Os critérios para atingir o marco “Desenvolvimento Geral” são baseados em, mas não limitados a, pesquisas de comentários de clientes sobre as redes de produção e de teste usando as versões, relatórios de bug do Engenheiro do Cliente e experiência informada no campo. Somente as versões principais recebem o marco Desenvolvimento Geral.

• LD significa "Limited Deployment" (Distribuição Limitada). Uma versão principal do Cisco IOS Software é dita estar na fase “Distribuição Limitada” de seu ciclo de vida durante o período entre seu primeiro envio e o marco GD.

• DF significa "Deferred" (Adiado) As versões DF não estão disponíveis para download, por causa de defeitos conhecidos. Elas não devem ser instaladas no roteador.

Ao escolher uma versão, a Cisco recomenda uma versão GD sempre que possível. Escolha uma versão ED apenas se os recursos de hardware e de software não te deixarem outra escolha.

Requisitos de Memória

Antes de instalar uma nova imagem do Cisco IOS Software no roteador, verifique se o roteador atende aos requisitos de memória dessa imagem. Para isso, execute o comando show version no roteador e procure estas linhas:

...
cisco RSP4 (R5000) processor with 65536K/2072K bytes of memory
...
16384K bytes of processor board System flash (Read ONLY)

A primeira linha o informa quanta RAM Dinâmica (DRAM) e memória de Pacotes estão instaladas no roteador. Algumas plataformas usam uma parte de sua DRAM como memória de Pacotes. Os requisitos de memória levam isso em conta e, portanto, você precisa adicionar os dois números para encontrar a quantidade de DRAM disponível no roteador (do ponto de vista de um requisito de memória).

Exemplo 1: Separe a Memória DRAM e a Memória de Pacotes

...
cisco RSP4 (R5000) processor with 65536K/2072K bytes of memory
...

Os roteadores 4000, 4500, 4700 e 7500 têm memória DRAM e memória de Pacote separadas e, portanto, você precisa apenas olhar o primeiro número. Isso mostra que o roteador tem 65536 K (ou 64 M) de DRAM.

Exemplo 2: Memória DRAM e de Memória de Pacotes Combinadas

...
cisco 2611 (MPC860) processor (revision 0x202) with 29696K/3072K bytes of memory
...

Os roteadores 1000, 1600, 2500, 2600, 3600 e 7200 usam uma parte da DRAM como memória de Pacotes e, portanto, você precisa adicionar os dois números para descobrir a quantidade real de DRAM. Nesse exemplo, o roteador tem 2969 K + 3072 K = 32768 K (ou 32 M) de DRAM.

Exemplo 3: Memória Flash Disponível

...
cisco RSP4 (R5000) processor with 65536K/2072K bytes of memory
...
16384K bytes of processor board System flash (Read ONLY)

A linha inferior informa quanta memória Flash está disponível. Um tanto dela já pode estar em uso. Para descobrir a quantidade de memória Flash livre, execute um comando show flash:

Router#show flash

System flash directory:
File   Length   Name/status
  1    8407884  c2600-io3s56i-mz.121-6
[8407948 bytes used, 8369268 available, 16777216 total]
16384K bytes of processor board System flash (Read/Write)

Variantes do comando show flash podem ser usadas para inspecionar diferentes dispositivos Flash específicos na plataforma. Consulte a show flash definição de comando para obter informações sobre como usar essas variantes.

Exemplo 4: Memória Disponível nos Switches Cisco Catalyst 6500/6000

Para os Catalyst 6500/6000 Series Switches que são executados no modo Híbrido, a DRAM deve ser calculada separadamente para o Supervisor e para a Placa de Recurso do Switch Multicamadas (MSFC).

Essa é uma saída do comando show version do módulo Supervisor:

Console>show version

WS-C6009 Software, Version NmpSW: 6.2(0.11)KEY

Copyright (c) 1995-2000 by Cisco Systems

NMP S/W compiled on Oct  5 2000, 01:18:33

!--- Saída suprimida.

DRAM                    FLASH                   NVRAM

Module Total   Used    Free    Total   Used    Free    Total Used  Free

------ ------- ------- ------- ------- ------- ------- ----- ----- -----

1       65408K  45402K  20006K  16384K   8683K   7701K  512K  253K  259K

Uptime is 1 day, 19 hours, 54 minutes

Console> (enable)

O módulo do Supervisor tem 64 MB (65408 KB) de DRAM presentes.

Essa é a saída do comando show version da placa MSFC:

MSFC#show version

Cisco Internetwork Operating System Software
IOS (tm) MSFC Software (C6MSFC-JSV-M),
   Version 12.1(8a)E2, EARLY DEPLOYMENT RELEASE SOFTWARE (fc1)

!--- Saída suprimida.

cisco Cat6k-MSFC (R5000) processor with 57344K/8192K bytes of memory.

!--- Saída suprimida.

A placa MSFC tem uma DRAM de 64 MB (57344 KB + 8192 KB).

Para os Catalyst 6500/6000 Series Switchesque são executados no modo IOS Nativo, o comando show version exibe a memória DRAM combinada do Supervisor e da MSFC.

Router#show version

Cisco Internetwork Operating System Software

!--- Saída suprimida.

System image file is "sup-bootflash:c6sup22-jsv-mz"

cisco Catalyst 6000 (R7000) processor with 112640K/18432K bytes of memory.

!--- Saída suprimida.

A memória DRAM combinada presente no switch é de 128 MB (112640 KB + 18432 KB).

Você precisa satisfazer tanto os requisitos de DRAM como os requisitos de Flash, para conseguir usar o software escolhido. Se você não atender aos requisitos, poderá adicionar mais Flash ou mais DRAM no roteador ou escolher uma outra versão do Cisco IOS Software. Você também pode considerar um conjunto reduzido de recursos ou uma versão mais antiga, já que eles têm menos recursos e, portanto, menos requisitos.

Para encontrar os requisitos de memória para uma versão específica, você pode usar a Área de Download de Software (clientes registrados somente) ou as Release Notes. Para acessar as Release Notes para uma versão do Cisco IOS Software:

1. Vá para a Área de Download de Software (clientes registrados somente) .

2. Selecione a versão principal na qual você está interessado.

3. Selecione Release Notes Específicas da Plataforma (ou apenas Release Notes anteriores ao Cisco IOS Software Release 11.2).

4. Selecione Release Notes de Multiplataforma para a versão principal (por exemplo, Cisco IOS Software Release 12.0 ou 11.3), ou escolha a plataforma correta para outras versões (como o Cisco IOS Software Release 12.1T ou 12.0S).

5. Selecione Requisitos de Memória (ou Requisitos do Sistema, dependendo da versão do Cisco IOS Software) e procure os requisitos de memória para a imagem do seu Cisco IOS Software.

Para roteadores Cisco 3600 e 2600, o número de interfaces também influencia a quantidade total de memória necessária. Use a Calculadora de Memória do 2600/3600/3700 (clientes registrados somente) para verificar os requisitos. Observe que a ferramenta e as Release Notes fornecem os requisitos mínimos para utilização normal do roteador. Se planejar ter, por exemplo, grandes tabelas de roteamento no seu roteador, considere a instalação de memória adicional.

Faça Download da Imagem do Cisco IOS Software

Você deve, agora, estar pronto para ir para a Área de Download de Software (clientes registrados somente) . Siga estas etapas:

1. Selecione a versão principal na qual você está interessado.

2. Selecione a plataforma.

3. Selecione a versão exata que deseja fazer download. (Nesse ponto, você pode ver quais versões são GD, LD ou ED [as versões DF não estão disponíveis para download]).

4. Selecione o conjunto de recursos que deseja.

Os requisitos de memória para esse conjunto de recursos será exibido. Se seu roteador for compatível com eles, vá em frente, faça download da imagem.

Informações Relacionadas

Document ID: 15071