IP : Roteamento IP

Algoritmo de Seleção de Caminho do Melhor BGP

2 Abril 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (21 Maio 2012) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Usados
     Convenções
Por Que os Roteadores Ignoram os Caminhos
Como Funciona o Algoritmo de Seleção de Melhor Caminho
Personalizar o Processo de Seleção de Caminho
Multicaminho de BGP
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações Relacionadas

Introdução

Os roteadores BGP (Border Gateway Protocol) normalmente recebem vários caminhos para o mesmo destino. O algoritmo de melhor caminho BGP decide qual o melhor caminho para instalar a tabela de IP Routing para encaminhamento de tráfego.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Usados

Este documento não está restrito a versões específicas de software e de hardware.

Convenções

Consulte Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre as convenções de documentos.

Por Que os Roteadores Ignoram os Caminhos

Pressuponha que todos os caminhos recebidos por um roteador para um determinado prefixo sejam organizados em uma lista. A lista é semelhante à saída do comando show ip bgp longer-prefixes . Neste caso, alguns caminhos não são considerados como candidatos para o melhor caminho. Estes caminhos normalmente não possuem o indicador válido na saída do comando show ip bgp longer-prefixes . Os roteadores ignoram os caminhos nestas circunstâncias:

• Caminhos marcados como não sincronizados na saída show ip bgp longer-prefixes

Se as sincronizações BGP estiverem habilitadas, deve haver uma correspondência para o prefixo na tabela de IP Routing para que um caminho BGP interno (iBGP) seja considerado válido. A sincronização BGP é habilitada por padrão no Software Cisco IOS®. Se uma rota correspondente for aprendida de um vizinho OSPF (Open Shortest Path First), a ID do roteador OSPF deve corresponder à ID do roteador BGP do vizinho iBGP. A maior parte dos usuários desabilita a sincronização com o sub-comando BGP no synchronization.

Observação: A sincronização é desabilitada por padrão no Cisco IOS Software Release 12.2(8)T e posteriores.

• Caminhos para o qual NEXT_HOP é inacessível

Certifique-se de que haja uma rota IGP (Interior Gateway Protocol) para o NEXT_HOP associado ao caminho.

• Caminhos de um vizinho BGP externo (eBGP) se o sistema autônomo local (AS) for exibido em AS_PATH

Estes caminhos são negados no momento do ingresso no roteador e não são nem instalados na RIB (Routing Information Base) do BGP. O mesmo se aplica a qualquer caminho negado por uma política de rota implementada via acesso prefixo AS_PATH ou listas de comunidade a menos que você tenha configurado soft-reconfiguration inbound para o vizinho.

• Se você tiver ativadobgp enforce-first-as e UPDATE não contiver o AS do vizinho como primeiro número AS em AS_SEQUENCE

Neste caso, o roteador envia uma notificação e fecha a sessão.

• Caminhos marcados como (somente recebido) na saída show ip bgp longer-prefixes

A política rejeitou estes caminhos. Entretanto, o roteador armazenou os caminhos porque você configurou soft-reconfiguration inbound para o vizinho que envia o caminho.

Como Funciona o Algoritmo de Seleção de Melhor Caminho

O BGP atribui o primeiro caminho válido como o melhor caminho válido atualmente. O BGP então compara o melhor caminho com o próximo caminho da lista, até o BGP atingir o final da lista de caminhos válidos. Esta lista fornece as regras utilizadas para determinar o melhor caminho:

1. ´Prefira o caminho com o maior WEIGHT.

Observação:  WEIGHT é uma parâmetro específico da Cisco. Ele é local ao roteador em que está configurado.

2. Escolha o caminho com o maior LOCAL_PREF.

Observação: Considera-se que um caminho sem LOCAL_PREF tenha tido seu valor definido com o comando bgp default local-preference ou tenha o valor 100 como padrão.

3. Escolha o caminho que foi originado localmente por meio de um subcomando BGP network ou aggregate ou por meio de redistribuição de um IGP.

Os caminhos locais originados pelos comandos network ou redistribute têm preferência sobre agregados locais originados pelo comando aggregate-address .

4. Prefira o caminho com o AS_PATH mais curto.

Observação: Esteja consciente destes itens:

• Esta etapa será pulada se você tiver configurado o comando bgp bestpath as-path ignore .

• Um AS_SET é contado como 1, independentemente de quantos ASs haja no conjunto.

• O AS_CONFED_SEQUENCE e AS_CONFED_SET não estão incluídos no comprimento AS_PATH.

5. Prefira o caminho com o tipo de origem mais baixo.

Observação: O IGP é mais baixo que o EGP (Exterior Gateway Protocol) e o EGP é mais baixo que INCOMPLETE.

6. Prefira o caminho com o discriminador de múltiplas saídas (MED) mais baixo.

Observação: Esteja consciente destes itens:

• Esta comparação ocorre apenas se o primeiro AS (vizinho) for o mesmo nos dois caminhos. Qualquer confederação sub-ASs é ignorada.

Em outras palavras, os MEDs são comparados apenas se o primeiro AS em AS_SEQUENCE for o mesmo para vários caminhos. Qualquer AS_CONFED_SEQUENCE anterior será ignorado.

• Se bgp always-compare-med estiver habilitado, os MEDs serão comparados para todos os caminhos.

Você deve desabilitar esta opção em todo o AS. Caso contrário, poderá haver loops de roteamento.

• Se bgp bestpath med-confed estiver habilitado, os MEDs serão comparados para todos os caminhos que consistam apenas em AS_CONFED_SEQUENCE.

Estes caminhos são originados dentro da confederação local.

• O MED de caminhos recebidos de um vizinho com MED de 4.294.967.295 é alterado antes da inserção na tabela de BGP. O MED é alterado para 4.294.967.294.

• Caminhos recebidos sem MED recebem um MED de 0 a menos que você tenha habilitado bgp bestpath missing-as-worst .

Se você tiver habilitado bgp bestpath missing-as-worst, os caminhos recebem um MED de 4.294.967.294.

• O comando bgp deterministic med também pode influenciar esta etapa.

Consulte Como os Roteadores BGP Utilizam o Discriminador de Saída Múltipla para Seleção do Melhor Caminho para obter uma demonstração.

7. Escolha caminhos eBGP em vez de iBGP.

Se bestpath for selecionado, vá para a etapa 9 (multicaminho).

Observação: Caminhos que contêm AS_CONFED_SEQUENCE e AS_CONFED_SET são locais à confederação. Portanto, eles são tratados como caminhos internos. Não há distinção entre Interno e Externo à Confederação.

8. Prefira o caminho com métrica de IGP mais baixa próxima ao próximo nó.

Continue, mesmo que bestpath já esteja selecionado.

9. Determine se vários caminhos exigem a instalação da tabela de roteamento de BGP Multicaminho.

Continue, mesmo que bestpath ainda não esteja selecionado.

10. Quando ambos os caminhos forem externos, escolha o caminho que foi recebido primeiro (o mais antigo).

Esta etapa minimiza a falta de sincronismo de caminho, porque um caminho mais novo não substitui um mais velho, mesmo que ele seja a rota preferida com base nos critérios de decisão a seguir (Etapas 11, 12 e 13).

Pule esta etapa se algum deste itens for verdadeiro:

• Você habilitou o comando bgp best path compare-routerid.

Observação: Os Cisco IOS Software versões 12.0.11S, 12.0.11SC, 12.0.11S3, 12.1.3, 12.1.3AA, 12.1.3.T e 12.1.3.E introduziram este comando.

• A ID do roteador é igual para vários caminhos porque os roteadores foram recebidos do mesmo roteador.

• Não existe um melhor caminho.

O melhor caminho atualmente pode ser perdido quando, por exemplo, o vizinho que oferece o caminho fica inativo.

11. Prefira o roteiro que vêm com o roteador BGP com menor ID de roteador.

A ID de roteador é o endereço de IP mais alto em um roteador, com preferência para endereços loopback. Além disso, você pode usar o comando bgp router-id para definir manualmente a ID do roteador.

Observação: Se um caminho contiver atributos de refletor de rota (RR), a ID do originador será substituída pela ID do roteador no processo de seleção do caminho.

12. Se a ID do originador ou do roteador for a mesma para vários caminhos, prefira o caminho com o menor comprimento de lista de cluster.

Isto está presente apenas em ambientes RR BGP. Isto permite que os clientes efetuem uma correspondência com RRs ou clientes em outros clusters. Neste cenário, o cliente deve ter consciência do atributo BGP específico para RR.

13. Prefira o caminho que vem com o menor endereço de vizinho.

Este endereço é o endereço IP utilizado na configuração de neighbor BGP. O endereço correspondem ao peer remoto utilizado na conexão TCP com o roteador local.

Personalizar o Processo de Seleção de Caminho

O atributo de comunidade estendida, denominado Comunidade de Custo BGP fornece uma forma de personalizar o processo de seleção do caminho. Uma etapa adicionar, em que as Comunidades de Custo são comparadas, é adicionado ao algoritmo descrito pela seção Como Funciona o Algoritmo de Melhor Caminho. Esta etapa vem após a etapa obrigatória (ponto de inserção) do algoritmo. O caminho com menor valor de custo é o preferencial.

Observação: Esteja consciente destes itens:

• Esta etapa será pulada se você tiver emitido o comando bgp bestpath cost-community ignore.

• A clausura de definição de comunidade de custo é configurada com um número de ID comunidade de custo (0 a 255) e um valor de número de custo (0 a 4.294.967.295). O valor do número de custo determina a preferência do caminho. O caminho com menor valor de número de custo é o preferencial. Caminhos não configurados especificamente com o valor de número de recebem um valor padrão de 2,147,483,647. Este valor é o ponto médio entre 0 e 4,294,967,295. Os caminhos são então avaliados de acordo pelo processo de seleção de melhor caminho. Se dois caminhos forem configurados com o mesmo valor de número de custo, o processo de seleção do melhor caminho prefere o caminho com menor ID comunidade.

• Atualmente, apenas o ponto de inserção IGP_COST está implementado. Isto significa que apenas as Comunidades de Custo com o ponto de inserção IGP_COST são consideradas após a etapa 8 do algoritmo em Como Funciona o Algoritmo de Melhor Caminho.

Multicaminho de BGP

O Multicaminho BGP permite a instalação de vários caminhos BGP para o mesmo destino na tabela de roteamento IP de BGP Multicaminho. Estes caminhos são instalados na tabela juntamente com o melhor caminho para compartilhamento de carga. O Multicaminho BGP não afeta a seleção do melhor caminho. Por exemplo, um roteador ainda designa um dos caminhos como o melhor de acordo com o algoritmo e anuncia esse caminho aos vizinhos.

Estes são os recursos do Multicaminho BGP:

Para ser candidatos ao multicaminho, os caminhos para o mesmo destino devem ter estas características iguais às características do melhor caminho:

• Peso

• Preferência Local

• Comprimento de AS-PATH

• Origem

• MED

• Um destes:

Alguns recursos de Multicaminho BGP trazem mais exigências em candidatos a multicaminho.

Há algumas exigências adicionais para multicaminho eBGP:

• O caminho deve ser aprendido de um vizinho externo ou externo à configuração (eBGP).

• A métrica de IGP para o próximo nó de BGP mais deve ser igual à métrica de IGP de melhor caminho.

Há algumas exigências adicionais para multicaminho iBGP:

• O caminho deve ser aprendido de um vizinho interno (iBGP).

• A métrica de IGP para o próximo nó de BGP deve ser igual à métrica de melhor caminho de IGP, a menos que o roteador esteja configurado para multicaminho iBGP de custo desigual.

O BGP insere até n caminhos recebidos mais recentes de candidatos a multicaminho na tabela de IP Routing. O valor máximo de n atualmente é 6. O valor padrão, quando o multicaminho está desativado, é 1.

Para balanceamento de carga de custo desigual, você também pode usar Largura de Banda de Link BGP.

Observação: O next-hop-self equivalente é executado no melhor caminho selecionado entre os multicaminhos eBGP antes de ser encaminhado para os peers internos.

Informações Relacionadas

Document ID: 13753