Configuração de Peer de Discagem de Gateway H.323 para Redundância de Servidor Cisco CallManager

7 Abril 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (3 Fevereiro 2006) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes usados
     Convenções
Configurar
     Diagrama de rede
     Configurações
Verificação
Solução de Problemas
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações relacionadas

Introdução

A arquitetura de desenhos de voz, vídeo e dados integrados (AVVID) normalmente recomenda que você tenha um servidor Cisco CallManager principal e secundário para redundância. Se houver falha no servidor Cisco CallManager principal, o servidor Cisco CallManager secundário assume e os telefones são encaminhados para este servidor.

Este cenário funciona para comunicação telefone IP para telefone IP. Entretanto, se um gateway H.323 encaminhar a chamada para o servidor principal (fora de serviço) Cisco CallManager, ele precisa de uma forma para redirecionar a chamada para o servidor Cisco CallManager secundário.

Este procedimento funciona nos roteadores Cisco AS5300, 36xx, 26xx, MC3810 e 1750 equipados com placas de voz e configurados para Voz sobre IP (VoIP). Isto pode ser feito com a ajuda de dois peers de discagem VoIP no gateway H.323, que configura um para cada servidor Cisco CallManager.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes usados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de hardware e software:

• Software Cisco IOS® Versão 12.1.2T com Conjunto de Recursos de IP Plus

• Gateway Cisco 2610

• Cisco CallManager 3.x e 4.x

As informações apresentadas neste documento foram criadas a partir dos dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos usados neste documento começaram com uma configuração esclarecida (padrão). Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de entender o impacto potencial de todos os comandos.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documentos, consulte Convenções e Dicas Técnicas da Cisco.

Configurar

Nesta seção, você encontra as informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Observação: Para encontrar informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, use a Ferramenta de Consulta de Comando (clientes registrados somente) .

Diagrama de rede

Este documento usa esta configuração de rede.

Configurações

Este documento usa esta configuração:

• Cisco 2610

Cisco 2610

Current configuration:

version 12.1

voice class h323 1
h225 timeout tcp establish 3

!--- Define a expiração para três segundos.

dial-peer voice 100 voip
 preference 1

!--- Torna este peer de discagem a primeira escolha.

ip precedence 5
 destination-pattern 1...
 voice-class h323 1

!--- Aplica a classe de voz ao peer de discagem.

session target ipv4:10.10.10.2

!---  Este é o endereço do Cisco CallManager principal.

dtmf-relay h245-alpha

dial-peer voice 101 voip
 preference 2

!--- Esta é a segunda opção.

ip precedence 5
 destination-pattern 1...
 session target ipv4:10.10.10.3

!---  Este é o endereço do Cisco CallManager secundário.

dtmf-relay h245-alpha

end

Em algumas situações, o publicador e o assinante são utilizados como servidores secundário e principal respectivamente. Neste caso, a preferência mais baixa deve ser dada ao assinante, porque é o servidor Cisco CallManager designado para tratamento de chamada, enquanto o publicador é projetado para lidar com o banco de dados SQL e o diretório LDAP. Se houver algum problema com o assinante, a chamada deve ser encaminhada para o publicador, que também pode encaminhar chamadas.

Observação: Quando você define a ordem de preferência, quanto menor o número de preferência, maior a prioridade. A prioridade mais alta é dada ao peer de discagem com ordem de preferência 0 e é o valor padrão. Você pode ter valores de preferência entre 0 e 10.

Outros procedimentos de configuração são:

1. Definir o peer de discagem que aponta para o servidor principal Cisco CallManager com uma preferência de 1.

Observação: Neste caso, o comando preference entra em vigor porque os padrões de destino sob os dois peers são os mesmos (caso contrário, a "correspondência mais longa" o substitui).

Servidor Cisco CallManager Principal

dial-peer voice 100 voip
     preference 1

!--- Torna este peer de discagem a primeira escolha.

ip precedence 5
     destination-pattern 1...
     voice-class h323 1

!--- Aplica a classe de voz ao peer de discagem.

session target ipv4:10.10.10.2

!---  Este é o endereço do Cisco CallManager principal.

dtmf-relay h245-alpha

2. Definir o peer de discagem que aponta para o servidor secundário Cisco CallManager com uma preferência de 2.

Servidor Cisco CallManager Secundário

dial-peer voice 101 voip
     preference 2

!--- Esta é a segunda opção.

ip precedence 5
     destination-pattern 1...
     session target ipv4:10.10.10.3

!---  Este é o endereço do Cisco CallManager secundário.

dtmf-relay h245-alpha

Para utilizar o servidor Cisco CallManager secundário como preferência 1, certifique-se de que o indicador Run H.225D On Every Node está marcado na configuração do Cisco CallManager para este gateway. Se ele não estiver marcado, isto causa de dez a quinze segundos de retardo na configuração da chamada. Se esta condição existir, você deve marcar este valor e redefinir o gateway relacionado.

3. Diminuir o temporizador H.225 no gateway H.323 para três segundos.

Esta etapa é necessária porque, por padrão, o temporizador H.225 que controla o redirecionamento de um peer de discagem com preferência menor em uma falha "sem resposta" é mais longo que o temporizador de dez segundos do temporizador de procedimento de chamada Q.931. Quando uma chamada vem para um gateway H.323 por meio de um tronco ISDN e é encaminhada para um Cisco CallManager inoperante, o roteador espera quarenta segundos antes de tentar utilizar um peer de discagem com preferência mais baixa ou antes de limpar a chamada. Quando isto ocorre, o ISDN Q.931 que sinaliza no gateway H.323 já enviou um ISDN Q.931 CALL DISCONNECT para o switch ISDN. O roteador fornece um código de liberação de ISDN de 0x8066—"expiração no temporizador de recuperação."

Não é possível para o gateway H.323 redefinir o temporizador de procedimento de chamada porque ele tenta utilizar um peer de discagem diferente. Portanto, o gateway H.323 deve comutar os peers e completar a chamada com a ajuda do servidor Cisco CallManager secundário dentro dos dez segundos permitidos pelo temporizador Q.931 (Procedimento de Chamada Recebida).

Quando o temporizador H.225 é definido para três segundos, o roteador tenta uma conexão com o servidor Cisco CallManager principal. Se ele não receber uma resposta em três segundos, ele volta para o servidor Cisco CallManager secundário.

Emita o comando voice class h323 1 para definir o temporizador H.225 para três segundos.

Definir o Temporizador H.225 para Três Segundos.

voice class h323 1
    h225 timeout tcp establish 3

!--- Define a expiração para três segundos.

4. Emita o comando voice class h323 1 para aplicar a classe de voz aos peers de discagem.

Aplicar a Classe de Voz

dial-peer voice 100 voip
     voice-class h323 1

!--- Aplica a classe de voz ao peer de discagem.

Verificação

Emita o comando show dial-peer voice summary para confirmar os peers de discagem configurados e no status up , conforme mostrado na saída.

Use o comando show dial-peer voice summary .

2600GW# show dial-peer voice summary
dial-peer hunt 0
                                                      PASS
  TAG TYPE   ADMIN OPER PREFIX   DEST-PATTERN    PREF THRU SESS-TARGET    PORT
  100 voip   up    up            1...             1   syst ipv4:10.10.10.2
  101 voip   up    up            1...             2   syst ipv4:10.10.10.3
  200 pots   up    up            0                0                       1/0/0
  201 pots   up    up            0                0                       1/0/1
2600GW#

• Este comando show indica que os peers de discagem VoIP 100 e 101 estão no status Operacional e Administrativo de up.

• O peer de discagem 100 tem uma preferência de 1 e aponta para o servidor Cisco CallManager 10.10.10.2.

• O peer de discagem 101 tem uma preferência de 2 e aponta para o servidor Cisco CallManager 10.10.10.3.

Observação: Se o servidor Cisco CallManager principal não aceitar a chamada dentro do período de expiração de três segundos, a configuração de chamada inicial é enviada para o Cisco CallManager secundário. O temporizador de progresso de chamada ISDN Q.931 não consegue expirar com este período de rollover mais curto.

Alguns show comandos são suportados pela ferramenta Output Interpreter (clientes registrados somente) , que permite que você veja uma análise da saída do comandoshow.

Solução de Problemas

No momento, não há informações de solução de problemas específicas para esta configuração.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Informações relacionadas

Document ID: 12423