Voz : Roteamento de chamadas / Planos de discagem

Compreendendo Peers de Discagem de e Trechos de Chamadas em Plataformas Cisco IOS

7 Abril 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (1 Agosto 2013) | Inglês (2 Fevereiro 2006) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes usados
     Convenções
Tipos de Peers de Discagem
Relacionamento entre Peers de Discagem e Trechos de Chamada
Processo de Configuração de Chamada
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco
Informações relacionadas

Introdução

Este documento apresenta o tópico dos peers de discagem de voz e trechos de chamada. Ele explica o processo de configuração de chamada por meio de uma rede de pacotes que utiliza gateways/roteadores habilitados para voz com o Cisco IOS® Software.

Para obter informações sobre outros tópicos relacionados a peers de discagem, consulte a seção Informações Relacionadas neste documento.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes usados

Este documento não se restringe a versões específicas de software e de hardware.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documentos, consulte Convenções de dicas técnicas da Cisco.

Tipos de Peers de Discagem

A Cisco utiliza dois tipos de peers de discagem. Eles são definidos como:

• Peer de discagem de serviço de telefonia tradicional (POTS)—Eles definem as características de uma conexão de rede de telefonia tradicional. O peer de discagem POTS mapeia uma série de discagem para uma porta de voz específica no roteador/gateway local. Normalmente, a porta de voz conecta o roteador/gateway à rede de telefonia comutada pública (PSTN), central telefônica privada (PBX) ou telefone.

• Peers de discagem da rede de voz—Eles definem os atributos de uma conexão de rede de voz de pacotes. Os peers de discagem da rede de voz fazem o mapeamento de uma string de discagem para um dispositivo de rede remoto. Alguns exemplos destes dispositivos de rede remotos são relacionados aqui:

• Roteador/gateway de destino

• Cisco Callmanager

• Servidor de Protocolo de iniciação de sessão (SIP) (para Voz sobre IP SIP)

• Servidor de Protocolo de iniciação de sessão (OSP) (para Voz sobre IP que utilize instalação)

• Gatekeeper H.323

• Servidor de agente de transferência de correio (MTA) (para e-mail multimídia sobre cenários IP)

O tipo específico de peer de discagem de rede de voz depende da tecnologia de rede de pacote utilizada. As diferentes tecnologias utilizadas pelos peers de discagem são explicadas aqui:

• Voz por IP (VoIP) – O correspondente de discagem é mapeado para o endereço IP, O nome do Domain Name System (DNS) ou o tipo de servidor do dispositivo VoIP de destino que termina a chamada. Isto se aplica a todos os protocolos VoIP; por exemplo, H.323, SIP e MGCP (Protocolo de Controle de Gateway de Mídia).

• Voz sobre Frame Relay (VoFR) – O peer de discagem é mapeado para o DLCI (identificador de conexão de link de dados) da interface que origina a chamada existente no roteador.

• Voz sobre ATM (VoATM) – O peer de discagem é mapeado para o circuito virtual ATM da interface da qual a chamada sai do roteador.

• MMoIP (E-mail multimídia sobre IP) - O peer de discagem é mapeado para o endereço de e-mail do servidor do SMTP (Protocolo simples de transferência de correspondência). Este tipo de peer de discagem é utilizado para fax de armazenagem e encaminhamento (fax on-ramp e off-ramp).

O comando do Cisco IOS para entrar no modo de configuração do peer de discagem é:

maui-nas-07(config)#dial-peer voice number ?

pots   Telephony
  voatm  Voice over ATM
  vofr   Voice over Frame Relay
  voip   Voice over IP

Relacionamento entre Peers de Discagem e Trechos de Chamada

Uma chamada de voz sobra uma rede de pacotes é segmentada em trechos de chamada discretos. Esses são associados a peers de discagem (um peer de discagem está associado a cada segmento de chamada). Um trecho de chamada é uma conexão lógica entre dois roteadores/gateways ou entre um roteador/gateway de um dispositivo de telefonia IP (por exemplo, Cisco CallManager, Servidor SIP e assim por diante). Para ilustrar esse conceito, veja as Figuras 1 e 2:

Figura 1. Peers de Discagem de Voz/ Cenário de Contorno de Tarifa de Trechos de Chamada

Na Figura 1 (contorno de tarifa), uma chamada de voz é composta por quatro trechos de chamada, dois a partir da perspectiva do roteador/gateway de origem e dois a partir da perspectiva do roteador/gateway de destino.

Figura 2. Peers de Discagem de Voz/ Trechos de Chamada: Sistema de Gerenciador de Chamadas com Cenário de Gateway IOS

Na Figura 2 (sistema CallManager com Gateway IOS), uma chamada de voz possui dois trechos.

Observação: Os termos que originam o roteador/gateway e terminam o roteador/gateway dependem da direção origem para destino da chamada.

Observação: Hair-Pinning é o nome dado a chamadas que se originam e terminam no mesmo roteador/gateway. Em chamadas Hair-Pinning POTS-to-POTs, o roteador/gateway combina um peer de discagem POTS de entrada e um peer de discagem POTS de saída para encerrar a chamada. Isso é suportado em interfaces POTS. Entretanto, Hair-Pinning VoIP para VoIP não é suportado nas plataformas habilitadas para voz Cisco IOS, com exceção do CallManager Express com algumas versões do IOS.

Processo de Configuração de Chamada

Uma chamada é segmentada em dois trechos de chamada com peer de discagem associado a cada trecho. O processo para isso está listado aqui.

1. A chamada POTS chega ao roteador/gateway de origem. Um peer de discagem de entrada é combinado. (Consulte a Nota 3 posteriormente neste documento).

2. Após associar a chamada recebida a um peer de discagem POTS de entrada, o roteador/gateway de origem cria um trecho de chamada POTS de entrada e o atribui a uma identificação de chamada (trecho de chamada na Figura 1).

3. O roteador/gateway de origem usa a série discada para combinar um peer de discagem de rede de voz de saída.

4. Após associar a série discada a um peer de discagem de rede de voz, o roteador/gateway de origem cria um trecho de chamada de rede de voz de saída e o atribui a uma identificação de chamada (trecho de chamada na Figura 1).

5. As requisições de chamadas de Rede de Voz chegam ao roteador/gateway de terminação. Um peer de discagem de rede de voz de entrada é combinado.

6. Após associar a chamada recebida a um peer de discagem de rede de voz de entrada, o roteador/gateway de destino cria o trecho de chamada de rede de voz de entrada e o atribui a uma identificação de chamada de rede de voz. (trecho de chamada 3 na Figura 1) (Consulte a Nota 4 e aNota 5 )

7. O roteador/gateway de destino utiliza a série discada para associar um peer de discagem POTS de saída.

8. Após associar a configuração da chamada recebida a um peer de discagem POTS de saída, o roteador/gateway de destino cria um trecho de chamada POTS de saída. Ele atribui uma identificação de chamada e encerra a chamada. (Chame o Trecho 4 na Figura 1)

Em cenários com a presença de um Cisco CallManager com um roteador/gateway Cisco IOS, pressuponha os seguintes itens:

• Para chamadas de entrada do sistema CallManager através de um roteador/gateway IOS, o roteador/gateway IOS se comporta como um dispositivo de destino (consulte as etapas 5 a 8).

• Para as chamadas de entrada para o sistema CallManager realizadas através de um roteador/gateway IOS, esse roteador/gateway se comporta como um dispositivo de origem. (Consulte os passos de 1 a 4.)

Observação: Nesta etapa, se houver configuração no peer de discagem POTS de entrada, serviços POTS de entrada não–padrão e/ou aplicativos de Toolkit Command Language (TCL) são utilizados. Quando usar tais serviços ou aplicativos, é importante ter certeza de que o peer de discagem POTS de entrada correto seja combinado. Alguns exemplos de serviços/aplicativos incluem:

Observação: Neste ponto, ambos os roteadores/gateways negociam recursos e aplicativos de voz-rede (se necessário). Os recursos padrão não são exibidos na saída da configuração de IOS de roteador/gateway. Use o comando show dial-peer voice number para ver os recursos, serviços e aplicativos configurados em peers de discagem POTS e de Rede de Voz.

• Os recursos padrão incluem codec g729r8, vad enable, dtmf-relay disable, fax-relay disable, req-qos best-effort, acc-qos best-effort e session protocol cisco (para H.323).

• Exemplos de aplicativos TCL incluem autenticação de IP remota e envio de fax off-ramp.

Observação: Quando recursos ou aplicativos fora de padrão são requisitados pelo roteador/gateway de origem, é necessário que o roteador/gateway de destino combine um peer de discagem de entrada configurado para estes recursos ou aplicativos.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Informações relacionadas

Document ID: 12164