IP : Serviços de aplicação IP

Hot Standby Router Protocol (HSRP): Perguntas mais Freqüentes

22 Maio 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (26 Setembro 2012) | Feedback

Perguntas

Introdução
O roteador em espera irá entrar em ação se o estado da interface de LAN do roteador ativo for "interface ativa protocolo de linha inativo"?
É possível configurar mais de um grupo em espera com o mesmo membro do grupo?
Quando um roteador ativo rastreia a serial 0 e a linha serial fica inativa, como o roteador em espera sabe quando ficar ativo?
Se não houver prioridade configurada para um grupo em espera, o que determina qual roteador está ativo?
Quais são os fatores limitantes que determinam quantos grupos em espera podem ser atribuídos a um roteador?
Qual roteador de HSRP exige a configuração de apropriação?
Ao ler a documentação, entendo que eu posso utilizar o HSRP para obter balanceamento de carga entre dois links seriais. Isso é verdade?
O HSRP é compatível com DDR? E, se for, como ele irá saber como discar?
Estou usando o HSRP e todos os hosts estão usando o roteador ativo para encaminhar o tráfego para o restante da minha rede. Observei que o tráfego de retorno vem através do roteador em espera. Isso irá causar problemas com o HSRP ou meus aplicativos?
Como o tráfego DECnet se adequa ao cenário HSRP?
Os roteadores Cisco 2500 e Cisco 7500 em um mesmo segmento de LAN podem usar o HSRP, ou é necessário substituir um dos roteadores para que as plataformas sejam idênticas?
Se eu utilizar um switch, o que verei nas tabelas CAM do HSRP?
O que é o comando standby use-bia e como ele funciona?
Posso executar NAT e HSRP ao mesmo tempo?
O que são os endereços IP de origem e destino de pacotes de saudação de HSRP?
As mensagens HSRP são TCP ou UDP?
O HSRP pára de funcionar quando uma Lista de Controle de Acessos (ACL) é aplicada. Como posso permitir HSRP através de uma ACL?
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

Este documento responde as perguntas mais freqüentes sobre o Hot Standby Router Protocol (HSRP).

P. O roteador em espera irá entrar em ação se o estado da interface de LAN do roteador ativo for "interface ativa protocolo de linha inativo"?

Sim, o roteador em espera assume assim que o tempo de espera expira. Por padrão, isso equivale à perda de três pacotes de saudação do roteador ativo. O tempo de convergência real depende dos cronômetros do HSRP configurados para o grupo e, possivelmente, da convergência do protocolo de roteamento. O padrão do cronômetro de hellotime do HSRP é 3 e o padrão do cronômetro do tempo de espera é 10.

P. É possível configurar mais de um grupo em espera com o mesmo membro do grupo?

Sim. Entretanto, a Cisco não o recomenda em plataformas com poucos recursos, como a série 4x00 e anterior. Se o mesmo membro do grupo for atribuído a vários grupos em espera, ele irá criar um endereço MAC não exclusivo. Ele é visto como o endereço MAC do roteador e é filtrado se mais de um roteador na LAN se tornar ativo. Esse comportamento pode mudar em futuras versões do Cisco IOS®.

Observação: 4x00 series e anteriores não possuem o hardware necessário para oferecer suporte a mais de um endereço MAC por vez em interfaces Ethernet. No entanto, o Cisco 2600 e o Cisco 3600 são compatíveis com vários endereços MAC em todas as interfaces Ethernet e Fast Ethernet.

P. Quando um roteador ativo rastreia a serial 0 e a linha serial fica inativa, como o roteador em espera sabe quando ficar ativo?

Quando o estado de uma interface rastreada é alterado para inativo, o roteador ativo diminui sua prioridade. O roteador em espera lê esse valor do campo de prioridade do pacote de saudação e é ativado se esse valor for mais baixo do que sua própria prioridade e a antecipação em espera estiver configurada. Você pode configurar em quanto o switch deve diminuir a prioridade. Por padrão, ele diminui a prioridade em 10.

P. Se não houver prioridade configurada para um grupo em espera, o que determina qual roteador está ativo?

O campo de prioridade é usado para eleger o roteador ativo e o roteador em espera do grupo específico. No caso de uma prioridade igual, o roteador com o endereço IP maior para o grupo respectivo é eleito como ativo. Além disso, se houver mais de dois roteadores no grupo, o segundo endereço IP mais alto irá determinar o roteador em espera e o(s) outro(s) roteador/roteadores irá(irão) ficar no estado de escuta.

Observação: Se nenhuma prioridade estiver configurada, será usado o padrão 100.

P. Quais são os fatores limitantes que determinam quantos grupos em espera podem ser atribuídos a um roteador?

Ethernet: 256 por roteador. FDDI: 256 por roteador. Token Ring: 3 por roteador (usa o endereço funcional reservado).

Observação: 4x00 series e anteriores não possuem o hardware necessário para oferecer suporte a mais de um endereço MAC por vez em interfaces Ethernet. No entanto, o Cisco 2600 e o Cisco 3600 são compatíveis com vários endereços MAC em todas as interfaces Ethernet e Fast Ethernet.

P. Qual roteador de HSRP exige a configuração de apropriação?

Um roteador habilitado para HSRP com apropriação configurada tenta assumir o controle como roteador ativo quando sua prioridade Hot Standby é superior à do roteador ativo atual. O comando standby preempt é necessário em situações em que você deseje que a alteração de estado de uma interface rastreada faça com que um roteador em espera substitua o roteador ativo. Por exemplo, um roteador ativo rastreia outra interface e reduz sua prioridade quando essa interface fica inativa. A prioridade de roteador em espera é agora mais alta e a alteração de estado no campo de prioridade do pacote de saudação é verificada. Se o prioritário não estiver configurado, ele não poderá controlar e o failover não ocorrerá.

P. Ao ler a documentação, entendo que eu posso utilizar o HSRP para obter balanceamento de carga entre dois links seriais. Isso é verdade?

Sim, consulte Compartilhamento de Carga com HSRP para obter mais informações.

P. O HSRP é compatível com DDR? E, se for, como ele irá saber como discar?

Não, o HSRP não é compatível com o Dial-on-Demand Routing (DDR) diretamente. No entanto, é possível configurá-lo para rastrear uma interface serial e trocar do roteador ativo para o em espera, em caso de falha de link de WAN. O comando usado para rastrear o estado de uma interface é standby <group#> track <interface> .

P. Estou usando o HSRP e todos os hosts estão usando o roteador ativo para encaminhar o tráfego para o restante da minha rede. Observei que o tráfego de retorno vem através do roteador em espera. Isso irá causar problemas com o HSRP ou meus aplicativos?

Não, geralmente isto fica transparente para todos os hosts e/ou servidores da LAN; pode ser desejável que um roteador tenha tráfego alto. Você pode alterar isso, configurando um custo mais desejável para o link que você gostaria que o(s) roteador/roteadores distante(s) usasse(m).

P. Como o tráfego DECnet se adequa ao cenário HSRP?

DECnet e XNS são compatíveis com HSRP e múltiplo HSRP (MHSRP) over Ethernet, FDDI e Token Ring nos Cisco 7000 e Cisco 7500 roteadores apenas. Para obter mais informações, consulte Usando o HSRP para IP Routing Tolerante a Falhas.

P. O Cisco 2500 e o Cisco 7500 roteador em um mesmo segmento de LAN podem usar o HSRP, ou é necessário substituir um dos roteadores para que as plataformas sejam idênticas?

É possível misturar as plataformas com HSRP, mas não é possível oferecer suporte a múltiplo HSRP (MHSRP) devido às limitações de hardware da plataforma com poucos recursos.

P. Se eu utilizar um switch, o que verei nas tabelas CAM do HSRP?

As tabelas CAM (memória de conteúdo endereçável) fornecem um mapa para o endereço MAC do HSRP para a porta na qual o roteador ativo está localizado. Dessa forma, você pode determinar a percepção do switch em relação ao status de HSRP.

P. O que é o comando standby use-bia e como ele funciona?

Por padrão, o HSRP utiliza o endereço MAC virtual do HSRP pré-atribuído no Ethernet e no FDDI, ou o endereço funcional no Token Ring. Para configurar o HSRP para utilizar o endereço de operação antecipada da interface como seu endereço MAC virtual, em vez do padrão, utilize o comando standby use-bia.

R. Por exemplo, no Token Ring, se o Source Route Bridging (SRB) estiver em uso, o Campo de Informações de Roteamento (RIF) é armazenado com o endereço MAC virtual no cache RIF do host. O RIF indica o caminho e o anel final usados para alcançar o endereço MAC. À medida que os roteadores fazem a transição para o estado ativo, eles enviam ARPs (Address Resolution Protocol) gratuitos para atualizar a tabela ARP do host. No entanto isso não afeta o cache RIF dos hosts que estão no anel ligado. Essa situação pode levar à conexão por ponte dos pacotes com o anel do roteador ativo anterior. Para evitar essa situação, utilize o comando standby use-bia. Agora, o roteador utiliza seu endereço MAC de operação antecipada como o endereço MAC virtual.

Observação: Utilizar o comando standby use-bia tem as seguintes desvantagens:

• Quando um roteador se torna ativo, o endereço IP virtual é movido para um endereço MAC diferente. O roteador recém-ativo envia uma resposta ARP gratuita, mas nem todas as implementações de host processam com o ARP gratuito de modo correto.
  • O Proxy ARP é interrompido quando use-bia é configurado. Um roteador em espera não pode cobrir o banco de dados do proxy ARP perdido do roteador que falhou.

P. Posso executar NAT e HSRP ao mesmo tempo?

É possível configurar o Network Address Translation (NAT) e HSRP no mesmo roteador. No entanto, um roteador que executa a NAT mantém informações sobre o estado do tráfego que são convertidas por meio dele. Se este for o roteador HSRP ativo e o HSRP em espera substituí-lo, as informações de estado serão perdidas.

Observação: Stateful NAT (SNAT) pode fazer uso do HSRP para comutar. Para obter mais informações, consulte o NAT Stateful Failover of Network Address. O suporte ao Mapeamento Estático NAT com HSRP para Alta Disponibilidade é outro recurso que faz com que NAT e HSRP interajam. Para obter mais informações, consulte NAT – Suporte ao Mapeamento Estático com HSRP para Alta Disponibilidade.

P. O que são os endereços IP de origem e destino de pacotes de saudação de HSRP?

O endereço de destino de pacotes de saudação de HSRP é o endereço de multicast de todos os roteadores (224.0.0.2). O endereço de origem é o endereço IP primário do roteador atribuído à interface.

P. As mensagens HSRP são TCP ou UDP?

UDP, desde que o HSRP esteja em execução em uma porta UDP 1985.

P. O HSRP pára de funcionar quando uma Lista de Controle de Acessos (ACL) é aplicada. Como posso permitir HSRP através de uma ACL?

Os pacotes de saudação de HSRP são enviados para o endereço de multicast 224.0.0.2 através da porta UDP 1985. Sempre que uma ACL for aplicada a uma interface de HSRP, certifique-se de que os pacotes destinados a 224.0.0.2 na porta UDP 1985 sejam permitidos.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 9281