Software Cisco IOS e NX-OS : Software Cisco IOS versões 12.1 Mainline

Tipos Menos Comuns de Travamento de Sistema

23 Março 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (29 Novembro 2006) | Feedback

Interativo: Este documento oferece uma análise personalizada do seu dispositivo Cisco.

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Usados
     Convenções
Identificar a Causa da Recarga
Solução de Problemas
Tipos Menos Comuns de Travamento de Sistema
     Erro de Endereço
     Exceção Aritmética
     Exceção de Erro de Cache
     O nível de erro
     Interrupção de erro
     Erro de Formato
     Instrução Ilegal
     Exceção de Opcode Ilegal
     Erro de salto a zero
     Armadilha do Emulador de Linha
     Inicialização
     Recarga
     Exceção Reservada
     Reiniciado por Erro
     Exceção Sigtrap (Armadilha de Sinal)
     Armadilha não Definida
     Interrupção de Hardware Inesperada
     Falha Desconhecida
     Causa da Recarga Desconhecida
     Interrupção de Erro de Barramento de Gravação.
Informações a serem coletadas se um Caso de TAC for aberto

Introdução

Este documento fornece informações sobre tipos menos comuns de travamento de sistema. Recomendamos a leitura de Solucionando Problemas de Travamento de Roteadores, antes de continuar a ler este documento.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem pré-requisitos específicos para este documento.

Componentes Usados

Este documento não está restrito a versões específicas de software e de hardware.

As informações apresentadas neste documento foram criadas a partir dos dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos usados neste documento começaram com uma configuração vazia (padrão). Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de entender o impacto em potencial de todos os comandos.

Convenções

Consulte Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre as convenções de documentos.

Identificar a Causa da Recarga

Se você não reinicializar o roteador ou não recarregá-lo manualmente, poderá encontrar a causa da recarga na saídashow version, como será mostrado aqui:

Router uptime is 3 days, 18 hours, 39 minutes
System restarted by [reload cause]
System image file is "flash:c2500-js-l.120-9.bin"

Se você tiver a saída de um comando show version do seu dispositivo Cisco, você pode executar o Output Interpreter para exibir problemas potenciais e correções. Para utilizar oOutput interpreter, você deve ser um usuário registrado, estar conectado e ter o JavaScript habilitado.

Solução de Problemas

Alguns tipos de travamento indicam claramente uma falha de hardware ou software, mas outros não são tão óbvios. Nesse caso, o senso comum é seu melhor aliado. Se um roteador opera adequadamente durante meses e de repente começa a recarregar a cada 20 minutos, é mais provável que o problema seja de hardware. Se o roteador começa a travar após uma alteração na configuração, o problema provavelmente está relacionado ao software.

Em caso de problemas de hardware, tente identificar a placa com defeito com o comandoshow region das versões mais recentes do Cisco IOS® Software. Como alternativa, use um raciocínio dedutivo (por exemplo, se o problema aparece depois da inserção de um novo módulo, a causa é provavelmente o novo módulo). Também é possível executar testes adicionais (com o mesmo módulo em outro slot ou outro módulo no mesmo slot, etc.) para identificar o equipamento com defeito.

A atualização para a versão mais recente de nosso treinamento de versão do Cisco IOS Software elimina todos os problemas de software conhecidos.

Se você tiver a saída do comando show stacks do seu dispositivo Cisco, você poderá usar o Output Interpreter para exibir problemas potenciais e correções. Para utilizar o Output Interpreter, você deve ser um usuário registrado, estar conectado e ter o JavaScript habilitado.

Se o roteador ainda travar após a atualização, um novo bug poderá ser a causa do problema. Nesse caso, entre em contato com um representante de suporte técnico da Cisco e forneça o maior número de informações possível. Consulte Solucionando Problemas de Travamento de Roteadores para obter mais informações.

Tipos Menos Comuns de Travamento de Sistema

Erro de Endereço

Erros de endereço ocorrem quando o software tenta acessar dados em limites alinhados incorretamente; acessos de dois e quatro bytes somente são permitidos em endereços pares. Um erro de endereço geralmente indica um bug de software, mas um hardware com defeito também pode ser a causa (consulte a seção Solução de problemas para obter mais detalhes).

Exceção Aritmética

Um problema de software geralmente causa esse tipo de erro (Consulte a seção Solução de problemas para obter mais detalhes).

Exceção de Erro de Cache

Este tipo de travamento ocorre quando o roteador detecta uma paridade inválida. É um problema transitório ou uma falha de hardware. Para obter informações sobre como solucionar esse problema, leia Erros de paridade da memória do processador.

O nível de erro

x é um número entre 1 and 7.

Este tipo de travamento geralmente está relacionado ao hardware. Freqüentemente, uma placa da CPU com defeito causa esse tipo de erro.

Interrupção de erro

Um travamento por interrupção de erro significa que algo diferente do processador detectou um erro fatal. São necessárias mais informações para determinar a causa de raiz. Um arquivo crashinfo (de informações de travamento) ou uma saída de comandoshow tech-support são necessários para solucionar esse problema (consulte Solucionando Problemas de Travamento de Roteadores). Depois de obter essa informação, entre em contato com um representante de suporte técnico da Cisco.

Erro de Formato

A menos que seja óbvio que se trata de um problema de hardware (para obter mais detalhes, consulte a seção Solução de problemas) , entre em contato com o representante de suporte técnico da Cisco para tratar desse erro.

Instrução Ilegal

Freqüentemente, esse erro está relacionado ao software. No entanto, um hardware com defeito também pode causar esse problema (geralmente uma memória Flash ou RAM dinâmica (DRAM) com problema). Esse problema também pode ocorrer devido a uma imagem corrompida do Cisco IOS Software (Consulte a seção Solução de problemas para obter mais detalhes).

Exceção de Opcode Ilegal

Uma falha de hardware causa esse erro (como por exemplo, uma falha na placa da CPU ). Em alguns casos, um problema de software pode causar esse erro (consulte a seção Solução de problemas para obter mais detalhes).

Erro de salto a zero

Este tipo de erro geralmente ocorre quando o Cisco IOS Software tenta executar dados em vez de código. Na maioria das vezes, um bug de software causa esse problema, mas se os sintomas indicarem claramente uma falha de hardware, considere a possibilidade de a CPU estar com defeito (Consulte a seçãoSolução de problemaspara obter mais detalhes).

Armadilha do Emulador de Linha

Um Erro de Emulador de linha 1010/1111 ocorre quando o processador tenta executar uma instrução inválida. O código 1010/1111 realmente não é relevante (o código depende da instrução inválida que você tentou executar).

As possíveis causas dos erros de armadilha do emulador de linha são:

• Uma imagem corrompida (uma atualização do Cisco IOS Software corrige isto)

• Memória Flash ou DRAM com defeito

• Problema de Software (consulte a seção Solução de problemas para obter mais detalhes)

Inicialização

Se a saída do comando show version mostra restarted by reload ou System returned to ROM by power-on você pode inferir que o roteador foi reiniciado ou que a fonte de alimentação desligou por alguns segundos. Verifique a fonte de alimentação e solucione o problema do circuito (da fonte de alimentação para o roteador).

Observação: Um roteador Cisco da série 7200 pode travar devido a um intervalo de expiração de vigilância e relatar o travamento como System returned to ROM by power-on, se o roteador usa uma versão anterior do hardware dos adaptadores de porta mencionados abaixo:

• PA-CT1/PRI

• PA-CE1/PRI-75

• PA-CE1/PRI-120

• PA-4E

• PA-5EFL

• PA-8E

Se você acha que esse problema afeta seu roteador (depois de se certificar de que o problema não está na fonte de alimentação), pegue o relatório show tech-support e entre em contato com seu o representante de suporte técnico da Cisco.

Recarga

Se saída do comando show version mostra restarted by reload ou system returned to ROM by reload, você pode inferir que o usuário reiniciou o roteador manualmente com o comandoreload. Isto não é um travamento do sistema.

Exceção Reservada

Neste tipo de travamento, uma recarga ocorre para garantir que o roteador não transmita dados corrompidos. A causa pode estar relacionada ao hardware ou ao software (consulte a seção Solução de problemas).

Reiniciado por Erro

A menos que seja óbvio que se trata de um problema de hardware (consulte a seção Solução de problemas), entre em contato com o representante de suporte técnico da Cisco.

Exceção Sigtrap (Armadilha de Sinal)

Isto geralmente é um problema de software e uma outra maneira de relatar um Travamento forçado pelo Software.

Armadilha não Definida

A menos que seja óbvio que se trata de um problema de hardware (consulte a seção Solução de problemas), entre em contato com o representante de suporte técnico da Cisco.

Interrupção de Hardware Inesperada

Um problema de hardware normalmente causa este tipo de travamento(consulte a seção Solução de problemas).

Falha Desconhecida

A menos que seja óbvio que se trata de um problema de hardware (consulte a seção Solução de problemas), entre em contato com o representante de suporte técnico da Cisco.

Causa da Recarga Desconhecida

Aqui, o defeito que causou o travamento impede o roteador de registrar o motivo da recarga. Isso pode estar relacionado ao hardware ou ao software. A menos que seja óbvio que se trata de um problema de hardware (consulte a seção Solução de problemas), entre em contato com o representante de suporte técnico da Cisco.

Veja se consegue resolver o problema com uma atualização para a versão mais recente do Cisco IOS Software no treinamento de versão. Caso contrário, obtenha informações adicionais no arquivo crashinfo (de informações de travamento) ou nos console logs (consulte Solucionando Problemas de Travamento de Roteadores) e entre em contato com representante de suporte técnico da Cisco.

Interrupção de Erro de Barramento de Gravação.

Um problema de hardware normalmente causa este tipo de travamento (consulte a seção Solução de problemas).

Informações a serem coletadas se um Caso de TAC for aberto

Se você ainda precisar de assistência após seguir as etapas de solução de problemas listadas nesse documento e quiser criar uma solicitação de serviço com o TAC Cisco, certifique-se de incluir estas informações para solucionar problemas de travamento de sistema:

• a saídashow tech-support (no modo enable, se possível)

• show log as capturas da saída ou do console, se disponíveis.

• o arquivo crashinfo (se presente e já não for incluído na saída show technical-support)

Anexe os dados de coleta ao seu caso em formato de texto simples, não zipado (.txt). Você pode carregar informações com a ferramenta Case Query (clientes registrados somente) . Se você não conseguir acessar a ferramenta Case Query, é possível anexar as informações relevantes e enviá-las para attach@cisco.com com o número do caso na linha de assunto da mensagem.

Observação: Não recarregue ou reinicialize o roteador manualmente antes de coletar estas informações a menos que precise solucionar um problema de travamento de sistema. Essa ação pode causar a perda de informações importantes para determinar a causa-raiz do problema.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 7957