Gateways universais e servidores de acesso : Equipamento para instalações do cliente Cisco 90 Series

Solucionando Problemas de Travamento do Roteador

22 Maio 2008 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (28 Novembro 2006) | Feedback

Interativo: Este documento oferece uma análise personalizada do seu dispositivo Cisco.

Índice

Introdução
Pré-requisitos
     Requisitos
     Componentes Usados
     Convenções
Obtendo Informações Sobre o Travamento.
Tipos de Travamentos
Travamentos no Módulo do Roteador
Exemplos de Saída que Indicam o Travamento
Informações a Serem Coletadas se uma Solicitação de Serviço da TAC for Aberta

Introdução

A expressão "travamento do sistema" significa uma situação em que o sistema detectou um erro irrecuperável e reiniciou por conta própria.

Os erros que causam travamento normalmente são detectados pelo hardware do processador, que ativa automaticamente o código de manipulação de erros no monitor de ROM. O monitor de ROM identifica o erro, imprime uma mensagem, salva as informações sobre a falha e reinicia o sistema.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Usados

Este documento não está restrito a versões específicas de software e de hardware.

As informações apresentadas neste documento foram criadas a partir dos dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos usados neste documento foram iniciados com uma configuração vazia (padrão). Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de entender o impacto potencial de todos os comandos.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções em documentos, consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco.

Obtendo Informações Sobre o Travamento.

Durante o travamento do roteador, é extremamente importante reunir o máximo de informações possíveis antes de recarregar manualmente ou de desligar a energia do roteador. Todas as informações sobre o travamento, exceto as armazenadas com êxito no arquivo crashinfo, perdem-se depois de um recarregamento manual ou do desligamento da energia. As saídas a seguir apresentam algumas indicações e informações sobre o travamento.

Se você tiver a saída de um comando show version, show stacks, show context ou show tech support do seu dispositivo Cisco, você pode usar para exibir possíveis problemas e correções. Para usar o , você precisa ser um cliente registrado, estar conectado e estar com o JavaScript habilitado.

version

Descrição

show version

O primeiro comando que apareceu no Cisco IOS® Software Release10.0. O comando show version EXEC exibe a configuração do hardware do sistema, a versão do software, os nomes e origens dos arquivos de configuração e imagens de software, o período de operação do roteador e informações sobre como os sistema foi reiniciado.

IMPORTANTE: Se o roteador for recarregado depois do travamento (por exemplo, se for desligado ou o comando reload emitido), as informações serão perdidas; assim tente reuni-las antes do recarregamento!

show stacks

Este é o primeiro comando que aparece no Cisco IOS Software Release 10.0. O comando show stacks EXEC é utilizado para monitorar o uso da pilha de processos e rotinas de interrupção. A saída show stacks é uma das fontes de informações mais importantes a ser coletada em caso de travamento do roteador.

IMPORTANTE: Se o roteador for recarregado depois do travamento (por exemplo, se for desligado ou o comando reload emitido), as informações serão perdidas; assim tente reuni-las antes de recarregar!

show context

Este é o primeiro comando que aparece no Cisco IOS Software Release 10.3. O comando show contextEXEC é utilizado para exibir as informações armazenadas na NVRAM (NonVolatile RAM) em caso de exceção. As informações de contexto são específicas de processadores e arquiteturas; as referentes à versão de software e período de operação não. Contudo, informações de contexto para tipos de roteador diferentes podem ser diferentes. A saída exibida no comando show context inclui:

• o motivo da última reinicialização;

• rastreamento de pilha;

• versão do software;

• número de sinal, código e informações do tempo de operação do roteador;

• o conteúdo de todos os registros no momento do travamento.

show tech-support

Este é o primeiro comando que aparece no Cisco IOS Software Release 11.2. É útil para coletar informações sobre o roteador ao informar um problema. Inclui:

• show version

• show running-config

• show stacks

• show interface

• show controller

• show process cpu

• show process memory

• show buffers

console log

Se estiver conectado ao console do roteador durante o travamento, verá algo parecido com o que segue:

*** System received a Software forced crash ***
signal= 0x17, code= 0x24, context= 0x619978a0
PC = 0x602e59dc, Cause = 0x4020, Status Reg = 0x34008002
DCL Masked Interrupt Register = 0x000000f7
DCL Interrupt Value Register = 0x00000010
MEMD Int 6 Status Register = 0x00000000

Preserve tais informações e os logs anteriores a elas. Assim que o roteador tornar-se ativo novamente, não se esqueça de obter a saída do comando show stacks.

syslog

Se o roteador estiver configurado para enviar logs para um servidor de SYSLOG, você verá algumas informações sobre o que aconteceu antes do travamento no servidor de SYSLOG. Contudo, quando o roteador está travado, pode não ser possível enviar a maior parte das informações úteis ao servidor em questão. Assim, na maior parte do tempo, a saída do comando syslog não é muito útil para fins de solução de problemas de travamento.

crashinfo

O arquivo crashinfo é uma coleção de informações úteis relacionadas ao travamento atual, armazenadas no flash de inicialização ou na memória flash. Quando um roteador trava devido à corrupção de dados ou de pilha, mais informações sobre recargas são necessárias para depurar esse tipo de travamento do que apenas a saída do comando normal show stacks.

As informações crashinfo são gravadas por padrão em bootflash:crashinfo nos Cisco 12000 Gigabit Router Processor (GRP), Cisco 7000 e 7500 Route Switch Processor (RSP), e Cisco 7200 Series Routers. No Cisco 7500 VIP2 (Versatile Interface Processor 2), esse arquivo é armazenado por padrão em bootflash:vip2_slot_no_crashinfo, onde slot_no é o número do slot do VIP2. No Cisco 7000 Route Processor (RP), o arquivo é armazenado por padrão em flash:crashinfo.

Para obter detalhes adicionais, consulte Recuperando Informações do Arquivo Crashinfo.

core dump

Dump principal é uma cópia completa da imagem da memória do roteador. Essas informações não são necessárias para a solução de problemas da maioria de tipos de travamento, mas são altamente recomendadas ao preencher um novo erro. Pode ser necessário ativar algumas depurações para incluir mais informações no dump principal, como debug sanity, agendador de processo de verificação de preenchimento e intervalo de verificação de memória 1.

Para obter detalhes adicionais, consulte Criando Dumps Principais.

rom monitor

O roteador pode acabar no monitor ROM, depois de um travamento, quando a definição config-register termina com 0. Se o processador for um de 68k, o prompt será “>”. Você pode obter o rastreamento de pilha com o comando k. Se o processador for RISC (Reduced Instruction Set Computing), o prompt será "rommon 1>". Obtenha a saída do comando stack 50 ou show context.

Tipos de Travamentos

A saída dos comandos show version e show stacks oferece uma indicação do tipo de travamento ocorrido, como erro no barramento ou travamento forçado pelo software. Você também pode obter informações sobre o tipo de travamento com os comandos crashinfo e show context . Em algumas versões anteriores do Cisco IOS Software, os motivos do travamento não são claramente indicados (por exemplo, a exibição é "Signal = x" onde x é um número). Consulte os Códigos de Motivos de Travamento do Versatile Interface Processor para converter tal número em algo significativo. Por exemplo, "Signal = 23" significa um travamento forçado pelo software. Siga estes links para resolver o tipo de travamento específico do seu roteador:

Travamentos no Módulo do Router

Algumas vezes, apenas determinado módulo do roteador trava, e não todo o roteador. Estes são alguns documentos que descrevem como solucionar problemas de travamento em alguns módulos do roteador:

Exemplos de Saída que Indicam o Travamento

Router#show version
Cisco Internetwork Operating System Software
IOS (tm) RSP Software (RSP-PV-M), Version 12.0(10.6)ST, EARLY DEPLOYMENT
MAINTENANCE INTERIM SOFTWARE
Copyright (c) 1986-2000 by cisco Systems, Inc.
Compiled Fri 23-Jun-00 16:02 by richv
Image text-base: 0x60010908, data-base: 0x60D96000

ROM: System Bootstrap, Version 12.0(19990806:174725), DEVELOPMENT SOFTWARE
BOOTFLASH: RSP Software (RSP-BOOT-M), Version 12.0(9)S, EARLY DEPLOYMENT
RELEASE SOFTWARE (fc1)

Router uptime is 20 hours, 56 minutes
System returned to ROM by error - a Software forced crash, PC 0x60287EE8
System image file is "slot0:rsp-pv-mz.120-10.6.ST"

cisco RSP8 (R7000) processor with 131072K/8216K bytes of memory.
R7000 CPU at 250Mhz, Implementation 39, Rev 1.0, 256KB L2, 2048KB L3 Cache
Last reset from power-on
G.703/E1 software, Version 1.0.
G.703/JT2 software, Version 1.0.
X.25 software, Version 3.0.0.
Chassis Interface.
1 EIP controller (6 Ethernet).
1 VIP2 R5K controller (1 FastEthernet)(2 HSSI).
6 Ethernet/IEEE 802.3 interface(s)
1 FastEthernet/IEEE 802.3 interface(s)
2 HSSI network interface(s)
2043K bytes of non-volatile configuration memory.
20480K bytes of Flash PCMCIA card at slot 0 (Sector size 128K).
16384K bytes of Flash internal SIMM (Sector size 256K).
No slave installed in slot 7.
Configuration register is 0x2102

Router#show stacks
Minimum process stacks:
Free/Size   Name
5188/6000   CEF Reloader
9620/12000  Init
5296/6000   RADIUS INITCONFIG
5724/6000   MDFS Reload
2460/3000   RSP memory size check
8176/9000   DHCP Client

Interrupt level stacks:
Level    Called Unused/Size  Name
  1         163   8504/9000  Network Interrupt
  2       14641   8172/9000  Network Status Interrupt
  3           0   9000/9000  OIR interrupt
  4           0   9000/9000  PCMCIA Interrupt
  5        5849   8600/9000  Console Uart
  6           0   9000/9000  Error Interrupt
  7      396230   8604/9000  NMI Interrupt Handler

System was restarted by error - a Software forced crash, PC 0x602DE884 at 05:07:31
UTC Thu Sep 16 1999
RSP Software (RSP-JSV-M), Version 12.0(7)T,  RELEASE SOFTWARE (fc2)
Compiled Mon 06-Dec-99 19:40 by phanguye
Image text-base: 0x60010908, database: 0x61356000
Stack trace from system failure:
FP: 0x61F73C30, RA: 0x602DE884
FP: 0x61F73C30, RA: 0x6030D29C
FP: 0x61F73D88, RA: 0x6025E96C
FP: 0x61F73DD0, RA: 0x6026A954
FP: 0x61F73E30, RA: 0x602B94BC
FP: 0x61F73E48, RA: 0x602B94A8

Quando crashinfo está disponível no flash de inicialização, a seguinte saída é exibida ao final do comando show stacks:

***************************************************
******* Information of Last System Crash **********
***************************************************

Using bootflash:crashinfo_20000323-061850. 2000
CMD: 'sh int fas' 03:23:41 UTC Thu Mar 2 2000
CMD: 'sh int fastEthernet 6/0/0' 03:23:44 UTC Thu Mar 2 2000
CMD: 'conf t' 03:23:56 UTC Thu Mar 2 2000
CMD: 'no ip cef di' 03:23:58 UTC Thu Mar 2 2000
CMD: 'no ip cef distributed ' 03:23:58 UTC Thu Mar 2 2000
...

Router#show context

System was restarted by error - a Software forced crash, PC 0x602DE884 at
05:07:31 UTC Thu Sep 16 1999
RSP Software (RSP-JSV-M), Version 12.0(7)T,  RELEASE SOFTWARE (fc2)
Compiled Mon 06-DEC-99 19:40 by phanguye
Image text-base: 0x60010908, database: 0x61356000

Stack trace from system failure:
FP: 0x61F73C30, RA: 0x602DE884
FP: 0x61F73C30, RA: 0x6030D29C
FP: 0x61F73D88, RA: 0x6025E96C
FP: 0x61F73DD0, RA: 0x6026A954
FP: 0x61F73E30, RA: 0x602B94BC
FP: 0x61F73E48, RA: 0x602B94A8

Fault History Buffer:
RSP Software (RSP-JSV-M), Version 12.0(7)T,  RELEASE SOFTWARE (fc2)
Compiled Mon 06-DEC-99 19:40 by phanguye
Signal = 23, Code = 0x24, Uptime 3w0d
$0 : 00000000, AT : 619A0000, v0 : 61990000, v1 : 00000032
a0 : 6026A114, a1 : 61A309A4, a2 : 00000000, a3 : 00000000
t0 : 61F6CD80, t1 : 8000FD88, t2 : 34008700, t3 : FFFF00FF
t4 : 00000083, t5 : 3E840024, t6 : 00000000, t7 : 00000000
s0 : 0000003C, s1 : 00000036, s2 : 00000000, s3 : 61F73C48
s4 : 00000000, s5 : 61993A10, s6 : 61982D00, s7 : 61820000
t8 : 0000327A, t9 : 00000000, k0 : 61E48C4C, k1 : 602E7748
gp : 6186F3A0, sp : 61F73C30, s8 : 00000000, ra : 6030D29C
EPC : 602DE884, SREG : 3400E703, Cause : 00000024
Error EPC : BFC00000, BadVaddr : 40231FFE

Informações a Serem Coletadas se uma Solicitação de Serviço da TAC for Aberta

Se ainda precisar de assistência após seguir as etapas de solução de problemas mencionadas acima e quiser abrir uma requisição de serviço junto ao TAC Cisco, não se esqueça de incluir as informações para solucionar problemas de travamento do roteador:

• Solução de problemas realizada antes da abertura da requisição de serviço.

• Saída do comando show technical-support (se possível, no modo de ativação).

• Saída do comando show log ou capturas do console, se disponíveis.

• O arquivo crashinfo (se presente e já não estiver incluído na saída show technical-support).

• A saída do comando show region (se já não estiver incluída na saída show technical-support).

Anexe os dados coletados à sua solicitação de serviço em formato de texto simples, não zipado (.txt). Você pode anexar informações à sua requisição de serviço, fazendo upload de tais informações com a Ferramenta de Requisição de Serviço do TAC (clientes registrados somente) . Se não for possível acessar a Ferramenta de Requisição de Serviço, você poderá anexar as informações relevantes à sua requisição de serviço, enviando-as para attach@cisco.com, com o número do caso na linha de assunto da mensagem.

Observação: Não recarregue nem ligue-desligue manualmente o roteador antes de coletar as informações acima, a menos que seja necessário resolver um travamento no roteador, pois isso pode causar a perda de informações importantes e necessárias à determinação da causa raiz do problema.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 7900