IP : Open Shortest Path First (OSPF)

Comando ip ospf mtu-ignore

18 Junho 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (21 Abril 2016) | Feedback

Introdução

Este documento descreve porque é melhor prática não usar o comando ip ospf mtu-ignore.

O artigo OSPF MTU e a Nota Técnica da embalagem LSA explicam uma razão, relacionada à unidade de transmissão máxima (MTU), porque a adjacência do Open Shortest Path First (OSPF) não alcança o estado FULL.

Contribuído por Luc De Ghein, engenheiro de TAC da Cisco.

DBD e MTU

Uma situação pode ocorrer onde a interface MTU está em um alto valor, por exemplo 9000, quando o valor real do tamanho dos pacotes que podem ser enviados sobre esta relação for 1500.

Se há uma má combinação no MTU em ambos os lados do link aonde o OSPF é executado, a seguir a adjacência de OSPF não formará porque o valor MTU é levado dentro os pacotes da descrição de banco de dados (DBD) e verificado no outro lado.

O pacote DBD, igualmente especificado no RFC 2328, descreve os índices do banco de dados de estado de link OSPF:

0                   1                   2                   3

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    |   Version #   |       2       |         Packet length         |
    +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    |                          Router ID                            |
    +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    |                           Area ID                             |
    +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    |           Checksum            |             AuType            |
    +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    |                       Authentication                          |
    +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    |                       Authentication                          |
    +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    |         Interface MTU         |    Options    |0|0|0|0|0|I|M|MS
    +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    |                     DD sequence number                        |
    +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    |                                                               |
    +-                                                             -+
    |                                                               |
    +-                      An LSA Header                          -+
    |                                                               |
    +-                                                             -+
    |                                                               |
    +-                                                             -+
    |                                                               |
    +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

|                              ...                              |

O apêndice A.3.3 do RFC 2328 descreve a interface MTU como: O tamanho nos bytes do IP datagram o maior que pode ser mandado a relação associada, sem fragmentação.

Roteadores que está anexado a uma troca do link seu valor da interface MTU em uns pacotes DBD quando a adjacência de OSPF for inicializada.

A seção 10.6 do RFC 2328 indica esta: Se o campo da interface MTU no pacote da descrição de banco de dados indica um tamanho do IP datagram que seja maior do que o roteador pode aceitar na relação de recepção sem fragmentação, o pacote da descrição de banco de dados está rejeitado.

Quando o comando debug ip ospf adj é usado, você pode ver a chegada destes pacotes DBD.

Exemplo DBD

Neste exemplo, há uma má combinação em valores MTU entre dois vizinhos de OSPF. Este roteador tem MTU 1600:

OSPF: Rcv DBD from 10.100.1.2 on GigabitEthernet0/1 seq 0x2124 opt 0x52 flag 0x2
   len 1452 mtu 2000 state EXSTART
OSPF: Nbr 10.100.1.2 has larger interface MTU

O outro OSPF Router tem a interface MTU 2000:

OSPF: Rcv DBD from 10.100.100.1 on GigabitEthernet0/1 seq 0x89E opt 0x52 flag 0x7
   len 32 mtu 1600 state EXCHANGE
OSPF: Nbr 10.100.100.1 has smaller interface MTU

Os pacotes DBD estão retransmitidos continuamente até que a adjacência de OSPF esteja rasgada eventualmente para baixo.

OSPF: Send DBD to 10.100.1.2 on GigabitEthernet0/1 seq 0x9E6 opt 0x52 flag 0x7
   len 32
OSPF: Retransmitting DBD to 10.100.1.2 on GigabitEthernet0/1 [10]
OSPF: Send DBD to 10.100.1.2 on GigabitEthernet0/1 seq 0x9E6 opt 0x52 flag 0x7
   len 32
OSPF: Retransmitting DBD to 10.100.1.2 on GigabitEthernet0/1 [11]
%OSPF-5-ADJCHG: Process 1, Nbr 10.100.1.2 on GigabitEthernet0/1 from EXSTART to
   DOWN, Neighbor Down: Too many retransmissions

Comportamento do comando ip ospf mtu-ignore

O ip ospf mtu-ignore do comando interface desabilita esta verificação do valor MTU nos pacotes DBD OSPF. Assim, o uso deste comando permite que a adjacência de OSPF alcance o estado FULL mesmo que haja uma má combinação da interface MTU entre dois OSPF Router.

Este comando foi introduzido com identificação de bug Cisco CSCdr20891.

Este comando afeta o tamanho de pacote real dos pacotes de OSPF após a identificação de bug Cisco CSCsk86476.

Este comando não afeta o tamanho de pacotes reais dos pacotes IP transmitidos e não afeta o comportamento do Path MTU Discovery para o tráfego que passa através do roteador. O uso do comando pôde ajudar a trazer acima a adjacência de OSPF, mas o tráfego de trânsito através do roteador pode ainda ser impactado para grandes pacotes IP.

Antes da identificação de bug Cisco CSCse01519, o tamanho de pacotes DBD OSPF foi limitado em 1500 bytes. Esse OSPF permitido a trabalhar normalmente mesmo em uma situação da MTU-má combinação, quando o OSPF MTU-ignora a funcionalidade foi usado.

Após a identificação de bug Cisco CSCse01519 e o comando ip ospf mtu-ignore não é usado, ele é possível que a adjacência de OSPF falha quando os pacotes de OSPF reais são maiores de 1500 bytes.

Após a identificação de bug Cisco CSCse01519 e com o comando ip ospf mtu-ignore e antes da identificação de bug Cisco CSCsk86476, poder-se-ia ser que os grandes (> pacotes de OSPF de 1500 bytes) estão deixados cair. Isto impediu que a adjacência de OSPF alcance o estado FULL.

Depois que a identificação de bug Cisco CSCsk86476, se o comando ip ospf mtu-ignore é usado, a seguir o roteador cai de volta a um uso de um valor seguro do MTU máximo para os pacotes de OSPF. Esse valor é 1300 bytes. Desde que este valor é um pouco pequeno, este pode afetar a inundação OSPF. Um pacote de OSPF mais grande é mais eficiente para a inundação OSPF.

Conclusão

A solução apropriada é em todos os casos configurar o MTU correto nas relações. Este valor MTU deve combinar no Roteadores em ambos os lados do link.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 119384