Unified Computing : Cisco UCS Performance Manager

Aumente o tamanho do disco VM para UCSPM

18 Junho 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Feedback

Introdução

Este documento descreve como aumentar o tamanho do disco na máquina virtual subjacente que executa um Performance Manager UCS (UCSPM) em um host de VMware ESXi.

Contribuído por Tomasz Stala, engenheiro de TAC da Cisco.

Problema

Às vezes quando a separação da raiz do UCSPM se torna completamente, o sistema não funciona corretamente. Uma razão é que os arquivos de registro criados pelo aplicativo próprio se tornam demasiado grandes.

Solução

Antes que você comece, você deve primeiramente fechar a máquina virtual UCSMPM. Então conecte ao host CLI de ESXi com o Shell Seguro (ssh) e encontre o arquivo do vmdk no datastore.

1. A fim estender o espaço no arquivo de disco atual da máquina virtual a um comprimento especificado novo, incorpore os vmkfstools comandam no host de ESXi.
    /vmfs/volumes/datastore/ucspm11.cisco.lab # vmkfstools
    --extendvirtualdisk 200G ucspm11.cisco.lab.vmdk
    Grow: 100% done.
  2. Verifique o estado de sistema do arquivo atual com estes comandos:
    [root@localhost ~]# df -h
    Filesystem                    Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/mapper/VolGroup-lv_root   78G  3.6G   71G   5% /
    tmpfs                         7.8G   56K  7.8G   1% /dev/shm
    /dev/sda1                     485M   32M  428M   7% /boot
    /dev/mapper/VolGroup-lv_home   22G  314M   20G   2% /home
    [root@localhost ~]# fdisk -l /dev/sda

Disk /dev/sda: 214.7 GB, 214748364800 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 26108 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x0007c854

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/sda1   *           1          64      512000   83  Linux
    Partition 1 does not end on cylinder boundary.
    /dev/sda2              64       13055   104344576   8e  Linux LVM
  3. O disco já tem uma capacidade maior contudo que o espaço novo precisa de ser atribuído. Crie a separação preliminar nova. A fim executar esta tarefa incorpore estes cinco comandos:
    • p - Mostra o estado atual da separação
    • n - Cria uma separação nova
    • p - Cria uma separação preliminar
    • 3 - Número de partição
    • w - Escreve mudanças ao disco
    [root@localhost ~]# fdisk /dev/sda

WARNING: DOS-compatible mode is deprecated. It's strongly recommended to
             switch off the mode (command 'c') and change display units to
             sectors (command 'u').

Command (m for help): p

Disk /dev/sda: 214.7 GB, 214748364800 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 26108 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x0007c854

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/sda1   *           1          64      512000   83  Linux
    Partition 1 does not end on cylinder boundary.
    /dev/sda2              64       13055   104344576   8e  Linux LVM

Command (m for help): n
    Command action
       e   extended
       p   primary partition (1-4)

p

Partition number (1-4): 3
    First cylinder (13055-26108, default 13055):
    Using default value 13055
    Last cylinder, +cylinders or +size{K,M,G} (13055-26108, default 26108):
    Using default value 26108

Command (m for help): w
    The partition table has been altered!

Calling ioctl() to re-read partition table.

WARNING: Re-reading the partition table failed with error 16:
    Device or resource busy.
    The kernel still uses the old table. The new table will be used at
    the next reboot or after you run partprobe(8) or kpartx(8)
    Syncing disks.
  4. A repartição do sistema é exigida a fim aplicar as mudanças na tabela da separação.
    [root@localhost ~]# shutdown -r now
  5. Incorpore o comando do fdisk a fim verificar que a separação nova esteve criada com sucesso.
    [root@localhost ~]# fdisk -l /dev/sda

Disk /dev/sda: 214.7 GB, 214748364800 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 26108 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk identifier: 0x0007c854

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/sda1   *           1          64      512000   83  Linux
    Partition 1 does not end on cylinder boundary.
    /dev/sda2              64       13055   104344576   8e  Linux LVM
    /dev/sda3           13055       26108   104854910   83  Linux
  6. Estenda o grupo de volume atual (VolGroup) recentemente pelo partição criada.
    [root@localhost ~]# vgextend VolGroup /dev/sda3
      Volume group "VolGroup" successfully extended

O comando vgdisplay mostra a informação detalhada sobre o grupo de volume, o tamanho total, e as unidades físicas livres das extensões (PE).

[root@localhost ~]# vgdisplay
      --- Volume group ---
      VG Name               VolGroup
      System ID
      Format                lvm2
      Metadata Areas        3
      Metadata Sequence No  13
      VG Access             read/write
      VG Status             resizable
      MAX LV                0
      Cur LV                3
      Open LV               3
      Max PV                0
      Cur PV                3
      Act PV                3
      VG Size               209.50 GiB
      PE Size               4.00 MiB
      Total PE              53632
      Alloc PE / Size       27833 / 108.72 GiB
      Free  PE / Size       25799 / 100.78 GiB
      VG UUID               TIm13O-WNDC-O4jC-wA4q-dnbN-hVxp-iZnwzC
  7. Estenda o volume lógico que é montado como uma separação da raiz (/dev/mapper/VolGroup-lv_root). - L parâmetro especifica a extensão das unidades físicas livres das extensões.

Neste exemplo, o valor de Alloc PE/tamanho do comando precedente é 25799. Não esqueça sobre + sinal aqui de outra maneira que você pode destruir o sistema.

[root@localhost ~]# lvextend -l +25799 /dev/mapper/VolGroup-lv_root
      Extending logical volume lv_root to 179.99 GiB
      Logical volume lv_root successfully resized
  8. Incorpore estes comandos a fim verificar o tamanho e os atributos lógicos atuais do volume para o grupo de volume a fim ver discos físicos associados:
    [root@localhost ~]# lvdisplay /dev/mapper/VolGroup-lv_root
      --- Logical volume ---
      LV Path                /dev/VolGroup/lv_root
      LV Name                lv_root
      VG Name                VolGroup
      LV UUID                0cQmLZ-LnBN-5R8B-1LfQ-0F9n-jeIr-S4WGWg
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time localhost.localdomain, 2015-03-18 11:39:05 +0000
      LV Status              available
      # open                 1
      LV Size                179.99 GiB
      Current LE             46078
      Segments               4
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     256
      Block device           253:0
    [root@localhost ~]# vgdisplay -v VolGroup
        Using volume group(s) on command line
        Finding volume group "VolGroup"
      --- Volume group ---
      VG Name               VolGroup
      System ID
      Format                lvm2
      Metadata Areas        3
      Metadata Sequence No  14
      VG Access             read/write
      VG Status             resizable
      MAX LV                0
      Cur LV                3
      Open LV               3
      Max PV                0
      Cur PV                3
      Act PV                3
      VG Size               209.50 GiB
      PE Size               4.00 MiB
      Total PE              53632
      Alloc PE / Size       53632 / 209.50 GiB
      Free  PE / Size       0 / 0
      VG UUID               TIm13O-WNDC-O4jC-wA4q-dnbN-hVxp-iZnwzC

--- Logical volume ---
      LV Path                /dev/VolGroup/lv_root
      LV Name                lv_root
      VG Name                VolGroup
      LV UUID                0cQmLZ-LnBN-5R8B-1LfQ-0F9n-jeIr-S4WGWg
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time localhost.localdomain, 2015-03-18 11:39:05 +0000
      LV Status              available
      # open                 1
      LV Size                179.99 GiB
      Current LE             46078
      Segments               4
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     256
      Block device           253:0

--- Logical volume ---
      LV Path                /dev/VolGroup/lv_home
      LV Name                lv_home
      VG Name                VolGroup
      LV UUID                nMhmiO-1f50-htLI-0YBI-NtfE-JLmt-slzTpJ
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time localhost.localdomain, 2015-03-18 11:39:12 +0000
      LV Status              available
      # open                 1
      LV Size                21.65 GiB
      Current LE             5542
      Segments               1
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     256
      Block device           253:2

--- Logical volume ---
      LV Path                /dev/VolGroup/lv_swap
      LV Name                lv_swap
      VG Name                VolGroup
      LV UUID                E6UQB1-8eqg-o2rS-zg1k-Op4V-lnmu-HU1jrI
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time localhost.localdomain, 2015-03-18 11:39:18 +0000
      LV Status              available
      # open                 1
      LV Size                7.86 GiB
      Current LE             2012
      Segments               1
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     256
      Block device           253:1

--- Physical volumes ---
      PV Name               /dev/sda2
      PV UUID               3eUCnc-uvaz-1u4R-uumD-dRnY-JPsH-hxPARW
      PV Status             allocatable
      Total PE / Free PE    25474 / 0

PV Name               /dev/sdb
      PV UUID               2kcp3I-FL9y-dL6n-y1ex-DcDH-Zx1l-Tfxl3z
      PV Status             allocatable
      Total PE / Free PE    2559 / 0

PV Name               /dev/sda3
      PV UUID               Utzlpq-QnVa-lWfl-V20Z-d5eN-JSiz-btHmZN
      PV Status             allocatable
      Total PE / Free PE    25599 / 0

9. Depois que o volume lógico é aumentado, amplie o sistema de arquivos da raiz pelo tamanho lógico novo do volume.
    [root@localhost ~]# resize2fs /dev/mapper/VolGroup-lv_root
    resize2fs 1.41.12 (17-May-2010)
    Filesystem at /dev/mapper/VolGroup-lv_root is mounted on /; on-line resizing required
    old desc_blocks = 5, new_desc_blocks = 12
    Performing an on-line resize of /dev/mapper/VolGroup-lv_root to 47183872 (4k) blocks.
    The filesystem on /dev/mapper/VolGroup-lv_root is now 47183872 blocks long.

O uso do espaço de disco do sistema de arquivos deve agora mostrar um tamanho prolongado novo.

[root@localhost ~]# df -h
    Filesystem                    Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/mapper/VolGroup-lv_root  178G  3.6G  165G   3% /
    tmpfs                         7.8G   56K  7.8G   1% /dev/shm
    /dev/sda1                     485M   32M  428M   7% /boot
    /dev/mapper/VolGroup-lv_home   22G  314M   20G   2% /home