Switches : Switches Cisco Catalyst 4500 Series

Desenvolvimento VSS do supervisor do quadrilátero no exemplo de configuração dos Catalyst 4500 Switch

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Introdução

Este documento descreve como configurar o sistema de switching virtual do supervisor do quadrilátero (VSS) no Catalyst 4500. O supervisor VSS do quadrilátero foi uma opção no Catalyst 6500 por alguns anos agora, porém esta tecnologia é nova ao Catalyst 4500 e não pôde executar a maneira que você é usado a. No Catalyst 4500, a qualquer hora somente um supervisor em cada chassi participa no virtual switch, como um VSS ativo ou como um apoio VSS. O outro supervisor (referido como dos “o apoio em-chassis”) reage sempre do modo do monitor de ROM (ROMMON) e não executa o software do ® XE do Cisco IOS. Embora o apoio dos em-chassis não execute o Software Cisco IOS XE, as portas de uplink podem enviar dados. Não há nenhum mecanismo para que o apoio dos em-chassis tome automaticamente sobre (isto é, participe no VSS) no caso de uma falha que ocorra no Active dos em-chassis.

O objetivo deste guia é configurar ambos os supervisores em um chassi para ser capaz participar no virtual switch. Embora um dos supervisores esteja sempre no ROMMON a um momento determinado, é útil mandar a configuração de inicialização de ambos os supervisores conter a configuração de inicialização exigida a fim participar no VSS.

Contribuído por Luke Primm, engenheiro de TAC da Cisco.

Pré-requisitos

Requisitos

Cisco recomenda que você tem o conhecimento da tecnologia VSS antes que você instale supervisores do quadrilátero.

• A fim estabelecer um supervisor VSS do quadrilátero no Catalyst 4500 com supervisor 7, seus supervisores precisam de executar a versão 3.4.0 ou mais recente do Cisco IOS XE. Você igualmente precisará de assegurar-se de que sua versão do rom seja 15.0(1r) SG7 ou mais tarde.
  • A fim estabelecer o supervisor VSS do quadrilátero no Catalyst 4500 com supervisor 8, seus supervisores precisam de executar a versão 3.6.0 ou mais recente do Cisco IOS XE. Você igualmente precisará de assegurar-se de que sua versão do rom seja 15.1(1r) SG4 ou mais tarde.
  • A Redundância do Stateful Switchover (SSO) entre supervisores ativo dos em-chassis exige a base IP ou o nível da licença dos serviços de empreendimento.
  • Você precisa o acesso de console a cada supervisor a fim construir com sucesso esta solução.

Componentes Utilizados

A informação neste documento é baseada em dois chassis do catalizador 4507R+E que contêm o supervisor redundante 7Es.

Cisco recomenda que seu link do virtual switch (VSL) consiste em conexões de redundância. Neste exemplo, há os links 10G redundantes entre cada supervisor. O mesmo procedimento pode ser seguido com o supervisor 8, contudo assegura-se de que as exigências acima estejam cumpridas antes que você comece o procedimento.

É muito importante compreender as limitações do supervisor VSS do quadrilátero na plataforma do Catalyst 4500 antes do desenvolvimento. Cisco não apoiar “o apoio ativo” quando no supervisor VSS do quadrilátero. O supervisor redundante em cada chassi permanecerá no ROMMON e tem que ser carreg manualmente em cima da falha do supervisor principal.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Configurar

Nota: Use a Command Lookup Tool ( somente clientes registrados) para obter mais informações sobre os comandos usados nesta seção.

Verifique antes que você comece

A fim distribuir o supervisor VSS do quadrilátero no Catalyst 4500, o supervisor 7 do uso a fim assegurar alguns ajustes é no lugar:

1. Assegure-se de que os requisitos de software mínimo estejam cumpridos. Este exemplo mostra a versão 3.5.2.E com versão do rom 15.0(1r)SG10.
    4K_SW1#show version | i Cisco IOS Software|ROM:
    Cisco IOS Software, IOS-XE Software, Catalyst 4500 L3 Switch Software
    (cat4500e-UNIVERSALK9-M), Version 03.05.02.E RELEASE SOFTWARE (fc1)
    ROM: 15.0(1r)SG10
  2. Assegure-se de que todos os supervisores atual reajam do modo de redundância do theSSO.

Nota: Uma licença mínima em nível da base IP é exigida para o SSO (a base LAN será executado somente no Route Processor Redundancy (RPR)).

4K_SW1#show redundancy
    Redundant System Information :

------------------------------
    Available system uptime = 1 day, 10 hours, 4 minutes
    Switchovers system experienced = 0
    Standby failures = 0
    Last switchover reason = none

Hardware Mode = Duplex
    Configured Redundancy Mode = Stateful Switchover
    Operating Redundancy Mode = Stateful Switchover
    Maintenance Mode = Disabled
    Communications = Up
  3. Assegure-se de que a variável correta do registro da bota esteja ajustada para se assegurar de que o interruptor carreg como esperado. Cisco recommends0x2102 como o valor do registro de configuração. Isto assegura-se de que as botas do interruptor à versão do theCiscoIOSXE notável na instrução de inicialização.
    4K_SW1#show bootvar
    BOOT variable = bootflash:cat4500e-universalk9.SPA.03.05.02.E.152-1.E2.bin,1;
    CONFIG_FILE variable = bootflash:pvlan.cfg
    BOOTLDR variable does not exist
    Configuration register is 0x2102

Standby BOOT variable = bootflash:cat4500e-universalk9.SPA.03.05.02.E.152-1.E2.bin,1;
    Standby CONFIG_FILE variable = bootflash:pvlan.cfg
    Standby BOOTLDR variable does not exist
    Standby Configuration register is 0x2102
  4. Agora que todos os requisitos mínimos são verificados, a próxima etapa é verificar que supervisores estão no estado " ativo " em cada chassi. Segundo as indicações do exemplo, assegure-se de que ambos os chassis tenham o supervisor no entalhe 3 no estado " ativo ". Se necessário, você pode executar da “o comando do força-switchover Redundância” no tofailover de ordem os supervisores.
    4K_SW1#show mod
    Chassis Type : WS-C4507R-E

<snippet>

Mod Redundancy role Operating mode Redundancy status
    ----+-------------------+-------------------+----------------------------------
    3 Active Supervisor SSO Active
    4 Standby Supervisor SSO Standby hot
    4K_SW2#show mod
    Chassis Type : WS-C4507R-E

<snippet>

Mod Redundancy role Operating mode Redundancy status
    ----+-------------------+-------------------+----------------------------------
    3 Active Supervisor SSO Active
    4 Standby Supervisor SSO Standby hot

Cabografe e configurar

Neste exemplo, quatro conexões de fibra ótica 10G entre cada chassi são usadas para formar o VSL. As conexões utilizam as portas 10G nos supervisores.

Nota: Há umas formas múltiplas cabografar esta solução e o exemplo aqui é somente um caminho possível.

Termine estas etapas a fim configurar o Switches:

1. Ajuste o domínio e o número do switch virtuais em cada interruptor.  Os números de domínio virtuais do interruptor configurados nos dois Switches DEVEM ser idênticos.
    4K_SW1(config)#switch virtual domain 200
    Domain ID 200 config will take effect only
    after the exec command 'switch convert mode virtual' is issued

4K_SW1(config-vs-domain)#switch 1
    4K_SW2(config)#switch virtual domain 200
    Domain ID 200 config will take effect only
    after the exec command 'switch convert mode virtual' is issued

4K_SW2(config-vs-domain)#switch 2
  2. Crie os canais de porta e adicionar os enlaces membros. Ao contrário da numeração do domínio mostrada previamente, os números de canal de porta NÃO DEVEM ser idênticos.
    4K_SW1(config)#int po10
    4K_SW1(config-if)#switchport
    4K_SW1(config-if)#switchport mode trunk
    4K_SW1(config-if)#switch virtual link 1
    4K_SW1(config-if)#exit

4K_SW1(config)#int range te3/1-2, te4/1-2
    4K_SW1(config-if-range)#switchport mode trunk
    4K_SW1(config-if-range)#channel-group 10 mode on

WARNING: Interface TenGigabitEthernet3/1 placed in restricted config mode.
    All extraneous configs removed!

*Jul 3 19:36:00.615: %EC-5-CANNOT_BUNDLE2: Te3/1 is not compatible with Po10
    and will be suspended (trunk mode of Te3/1 is dynamic, Po10 is trunk)

4K_SW1#show etherchannel summary

Group Port-channel Protocol Ports
    ------+-------------+-----------+-----------------------------------------------
    10 Po10(SD) - Te3/1(w) Te3/2(w) Te4/1(w)
    Te4/2(w)
    4K_SW2(config)#int po20
    4K_SW2(config-if)#switchport
    4K_SW2(config-if)#switchport mode trunk
    4K_SW2(config-if)#switch virtual link 2

4K_SW2(config)#int range te3/1-2, te4/1-2
    4K_SW2(config-if-range)#switchport mode trunk
    4K_SW2(config-if-range)#channel-group 20 mode on

WARNING: Interface TenGigabitEthernet3/2 placed in restricted config mode.
    All extraneous configs removed!
    *Jul 3 19:50:26.703: %EC-5-CANNOT_BUNDLE2: Te3/1 is not compatible with
    Po20 and will be suspended (trunk mode of Te3/1 is dynamic, Po20 is trunk)

4K_SW2#show etherchannel summary

Group Port-channel Protocol Ports
    ------+-------------+-----------+-----------------------------------------------
    20 Po20(SD) - Te3/1(w) Te3/2(w) Te4/1(w)
    Te4/2(w)

Nota: O erro de "%EC-5-CANNOT_BUNDLE2" é transiente e pode com segurança ser ignorado.

Converta o Switches a virtual

O Switches precisa agora de ser convertido no VSS, porém ao contrário de um único supervisor tradicional VSS o processo o exige encenar cada grupo de supervisores.

Recarregue o supervisor do par em cada chassi e realize-o no ROMMON.

Nota: Você precisa de assegurar-se de que você tenha o acesso de console no supervisor e possa rapidamente parar o processo de boot.

Supervisor ativo

4K_SW1#redundancy reload peer
Reload peer [confirm]
4K_SW1#
Preparing to reload peer

Supervisores do PAR em cada chassi

***** The system will autoboot in 5 seconds *****

Type control-C to prevent autobooting.
. .
Autoboot cancelled......... please wait!!!
rommon 1 > [interrupt]

rommon 1 >

Ambos os chassis devem ter um supervisor ativo e um supervisor no estado de ROMMON antes que você continue. Em seguida, inscreva o comando virtual do modo do converso do interruptor a fim converter os dois supervisores ativo no VSS.

4K_SW1#switch convert mode virtual

This command will convert all interface names
to naming convention "interface-type switch-number/slot/port",
save the running config to startup-config and
reload the switch.

Do you want to proceed? [yes/no]: yes
Converting interface names
Building configuration...
Compressed configuration from 6329 bytes to 2912 bytes[OK]
Saving converted configuration to bootflash: ...
Destination filename [startup-config.converted_vs-20140704-053736]?

7146 bytes copied in 1.404 secs (5090 bytes/sec)
Rebooting the switch

*Jul 4 05:37:40.501: %SYS-5-RELOAD: Reload requested by Exec.
Reload Reason: Reason unspecified.
4K_SW2#switch convert mode virtual

This command will convert all interface names
to naming convention "interface-type switch-number/slot/port",
save the running config to startup-config and
reload the switch.

Do you want to proceed? [yes/no]: yes
Converting interface names
Building configuration...
Compressed configuration from 5819 bytes to 2786 bytes[OK]
Saving converted configuration to bootflash: ...
Destination filename [startup-config.converted_vs-20140704-053752]?
5831 bytes copied in 0.416 secs (14017 bytes/sec)
Rebooting the switch

*Jul 4 05:37:54.072: %SYS-5-RELOAD: Reload requested by Exec.
Reload Reason: Reason unspecified.

Nota: As portas de switch nos supervisores do par passam ativamente o tráfego mesmo quando o supervisor está em um estado de ROMMON.

Uma vez que os supervisores foram convertidos e recarregados no VSS, a próxima etapa é colocá-los em um estado de ROMMON e converter os supervisores do par no VSS. Desde que os supervisores ativo estão no VSS, você pode simplesmente executar um comando único a fim recarregar a prateleira inteira. Não esqueça pará-los ambos no ROMMON.

4K_SW1#redundancy reload shelf
Reload the entire shelf [confirm]
Preparing to reload this shelf

<Snippet>

***** The system will autoboot in 5 seconds *****

Type control-C to prevent autobooting.
.
Autoboot cancelled......... please wait!!!
rommon 1 > [interrupt]

rommon 1 >

Uma vez que os supervisores ativo são parados previamente no ROMMON, carreg manualmente os supervisores do par e converta-os ao VSS.

Uma vez que os dois supervisores são carreg e ativos, você precisa de executar algumas alterações de configuração a fim assegurar-se de que os supervisores novos se juntem ao VSS. Recorde que os supervisores do par estiveram recarregados antes da conversão ao VSS, assim que são incapazes de analisar gramaticalmente alguma da configuração em cima da carga. A maneira a mais segura de assegurar toda a configuração é aplicada é repetir as etapas executadas previamente. Você pôde igualmente precisar de optar pelas relações antes que você reconfigure o canal de porta.

4K_SW1(config)#switch virtual domain 200
4K_SW1(config-vs-domain)#switch 1

4K_SW1(config)#int po10
4K_SW1(config-if)#switchport
4K_SW1(config-if)#switchport mode trunk
4K_SW1(config-if)#switch virtual link 1

MESSAGE:
You are configuring VSL on interface Po10.
There are member ports already attached to the port channel.
Remove all member ports before configuring as VSL Port-Channel.

Opte pelas relações

4K_SW1(config)#default int range te3/1-2, te4/1-2

Reaplique a configuração ao canal de porta 10

4K_SW1(config)#int po10
4K_SW1(config-if)#switch virtual link 1

*Jul 4 07:25:29.532: %SPANTREE-6-PORTDEL_ALL_VLANS: Port-channel10
deleted from all Vlans

Configurar portas membro

4K_SW1(config)#int range te3/1-2,te4/1-2
4K_SW1(config-if-range)#switchport mode trunk
4K_SW1(config-if-range)#channel-group 10 mode on

Reaplique a configuração ao canal de porta 20

4K_SW2(config)#int po20
4K_SW2(config-if)#switch virtual link 2

*Jul 4 07:35:29.532: %SPANTREE-6-PORTDEL_ALL_VLANS: Port-channel20 deleted from all Vlans

Configurar portas membro

4K_SW2(config)#int range te3/1-2,te4/1-2
4K_SW2(config-if-range)#switchport mode trunk
4K_SW2(config-if-range)#channel-group 20 mode on

Converta ambo o Switches ao VSS

4K_SW1#switch convert mode virtual

This command will convert all interface names
to naming convention "interface-type switch-number/slot/port",
save the running config to startup-config and
reload the switch.

Do you want to proceed? [yes/no]: yes
Converting interface names
Building configuration...
Compressed configuration from 6329 bytes to 2911 bytes[OK]
Saving converted configuration to bootflash: ...
Destination filename [startup-config.converted_vs-20140704-080809]?
7146 bytes copied in 0.116 secs (61603 bytes/sec)

Rebooting the switch
4K_SW2#switch convert mode virtual

This command will convert all interface names
to naming convention "interface-type switch-number/slot/port",
save the running config to startup-config and
reload the switch.

Do you want to proceed? [yes/no]: yes
Converting interface names
Building configuration...
Compressed configuration from 5819 bytes to 2785 bytes[OK]
Saving converted configuration to bootflash: ...
Destination filename [startup-config.converted_vs-20140704-080834]?
5831 bytes copied in 0.984 secs (5926 bytes/sec)

Rebooting the switch

Uma vez que o reload dos supervisores, ele formar agora no VSS. Você deve agora ter dois supervisores ativo e dois supervisores que se sentam no ROMMON e se esperam uma inicialização manual.

Recorde que o supervisor VSS do quadrilátero no Catalyst 4500 não apoia dos “um apoio Em-chassis” assim que o par que os supervisores permanecem no ROMMON e precise-o de ser carreg manualmente acima da fim aceitar o tráfego plano do controle.

Troubleshooting

Atualmente, não existem informações disponíveis específicas sobre Troubleshooting para esta configuração.

Verificar

Use esta seção para confirmar se a sua configuração funciona corretamente.

A ferramenta Output Interpreter (clientes registrados somente) apoia determinados comandos de exibição. Use a ferramenta Output Interpreter a fim ver uma análise do emissor de comando de execução.

4K_SW1#show switch virtual

Executing the command on VSS member switch role = VSS Active, id = 2

Switch mode : Virtual Switch
Virtual switch domain number : 200
Local switch number : 2
Local switch operational role: Virtual Switch Active
Peer switch number : 1
Peer switch operational role : Virtual Switch Standby

Executing the command on VSS member switch role = VSS Standby, id = 1

Switch mode : Virtual Switch
Virtual switch domain number : 200
Local switch number : 1
Local switch operational role: Virtual Switch Standby
Peer switch number : 2
Peer switch operational role : Virtual Switch Active
4K_SW1#show switch virtual redundancy

Executing the command on VSS member switch role = VSS Active, id = 2

My Switch Id = 2
Peer Switch Id = 1
Last switchover reason = user forced
Configured Redundancy Mode = Stateful Switchover
Operating Redundancy Mode = Stateful Switchover

Switch 2 Slot 14 Processor Information :
-----------------------------------------------
Current Software state = ACTIVE
Image Version = Cisco IOS Software, Catalyst 4500 L3 Switch Software
(cat4500e-UNIVERSALK9-M), Version 15.2(2)E, RELEASE SOFTWARE (fc3)
Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport
Copyright (c) 1986-2014 by Cisco Systems, Inc.
Compiled Fri 27-Jun-14 05:55 by prod_rel_team
BOOT = bootflash:cat4500e-universalk9.SPA.03.05.02.E.152-1.E2.bin,1;
Configuration register = 0x102 (will be 0x2102 at next reload)
Fabric State = ACTIVE
Control Plane State = ACTIVE

Switch 1 Slot 4 Processor Information :
-----------------------------------------------
Current Software state = STANDBY HOT (switchover target)
Image Version = Cisco IOS Software, Catalyst 4500 L3 Switch Software
(cat4500e-UNIVERSALK9-M), Version 15.2(2)E, RELEASE SOFTWARE (fc3)
Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport
Copyright (c) 1986-2014 by Cisco Systems, Inc.
Compiled Fri 27-Jun-14 05:55 by p
BOOT = bootflash:cat4500e-universalk9.SPA.03.05.02.E.152-1.E2.bin,1;
Configuration register = 0x102 (will be 0x2102 at next reload)
Fabric State = ACTIVE
Control Plane State = STANDBY

Executing the command on VSS member switch role = VSS Standby, id = 1

show virtual switch redundancy is not supported on the standby

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 118597