Sem fio : Cisco Policy Suite for Wi-Fi

Etapas básicas da liberação 5.5 QPS para pesquisar defeitos o SNMP

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Introdução

Este documento descreve a informação util que você pode usar para pesquisar defeitos a arquitetura da estrutura do Simple Network Management Protocol (SNMP) de uma perspectiva da série da política do quantum (QPS).

Contribuído por Aravindhan Balasubramanian, engenheiro de TAC da Cisco.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

A informação neste documento é baseada na liberação 5.5 QPS e mais atrasado.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Informações de Apoio

Arquitetura SNMP

Cada máquina virtual (VM) executa um processo do “snmpd”. Os alertas ou as armadilhas gerados por um VM em QPS são enviados a um sistema de administração da rede cliente (NMS) através de um equilibrador ativo da carga tal como lbvip01 ou lbvip02.

• lbvip01 envia o SNMP traps a um servidor NMS externo para uma comunicação externa. Uma Disponibilidade alta da pulsação do coração QPS assegura-se de que lbvip01 esteja sempre disponível, no equilibrador VM lb01 ou lb02 da carga.
  • lbvip02 é usado por todos os VM (por exemplo lb0x, qns0x, portal0x, e assim por diante) a fim enviar o SNMP traps a um equilibrador ativo da carga para uma comunicação interna.
  • os endereços IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT lbvip01 e lbvip02 em lb01 e em lb02 são ficados situados no arquivo de /etc/hosts.
  • 162 são a porta do padrão UDP usada para mensagens de armadilha de SNMP.
  • Broadhop é a série de comunidade snmp do padrão para alcançar a estrutura.

Arquivos de configuração de SNMP

Quatro arquivos ou scripts importantes de configuração de SNMP da liberação 5.5 QPS residem no equilibrador VM da carga:

• /etc/snmp/snmpd.conf é usado para o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT e a configuração de porta. O serviço “SNMP " vota o VM cada minuto para os valores que são configurados neste arquivo. O arquivo envia armadilhas da versão 2 a lbvip02 através da linha: broadhop trap2sink lbvip02.
  • /etc/snmp/scripts/snmp_communities define o nome de comunidade SNMP para comunicar-se com o sistema de NMS externo, por exemplo trap_community=k0ptr0.
  • /etc/snmp/scripts/component_trap_conver transforma a armadilha a uma armadilha da série da rede do quantum (QNS), como definido no BROADHOP-NOTIFICATION MIB, e envia-a ao endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT do cliente externo NMS.
  • /etc/snmp/snmptrapd.conf é o arquivo de configuração de receptor da notificação Rede-SNMP que usa uns ou vários arquivos de configuração para controlar sua operação e como as armadilhas recebidas devem ser processadas. O arquivo envia as armadilhas reais ao sistema de NMS externo com lbvip0.

Arquivos XML

A política e as mudanças de máquinas virtuais do cliente da função das regras (PCRF), tais como pcrfclient01 e pcrfclient02, contêm três arquivos XML relativos à configuração de SNMP da liberação 5.5 QPS:

• attributes.xml contém o mapeamento entre um identificador de objeto SNMP (OID) e a extensão do Gerenciamento das Javas (JMX) javabean ou atribui-o que guarda o valor.
  • managers.xml alista os host remotos para receber o SNMP traps.
  • notifications.xml alista o SNMP traps que pode ser enviado e contém um mapeamento dos atributos aos OID.

Os três arquivos XML são ficados situados no diretório de /etc/broadhop/ <servers>/snmp. A fim encontrar o diretório correto:

1. Use a utilidade do gato a fim encontrar os server corretos arquivam na máquina virtual do cliente PCRF.

cat /etc/broadhop/servers

Saídas de exemplo

lb01=iomanager01
    lb02=iomanager02
    qns01=pcrf_A
    qns01=pcrf_A
    qns02=pcrf_A
    qns02=pcrf_A
    qns03=pcrf_B
    qns03=pcrf_B
    qns04=pcrf_B
    qns03=pcrf_B
    qns04=pcrf_B
    pcrfclient01=controlcenter
    pcrfclient01=pb
    pcrfclient02=controlcenter
    pcrfclient02=pb
  2. Depois que você vê os server arquivam, você podem encontrar o diretório com os três arquivos XML para um VM particular como segue:

/etc/broadhop/pcrf_A/snmp
    /etc/broadhop/pcrf_B/snmp
    /etc/broadhop/pb/snmp
    /etc/broadhop/controlcenter/snmp
    /etc/broadhop/iomanager01/snmp
    /etc/broadhop/iomanager02/snmp

Arquivos MIB

O MIBs usado pelo SNMP é ficado situado no VM respectivo no diretório de /etc/snmp/mibs.

• BROADHOP-QNS-MIB.mib define estatísticas recuperáveis e indicadores de desempenho chave (KPIs).
  • BROADHOP-NOTIFICATION-MIB.mib define notificações disponíveis e armadilhas.

Etapas básicas para pesquisar defeitos o SNMP

Execute estas etapas na máquina virtual do equilibrador ativo da carga, em lb01 ou em lb02.

1. Assegure-se de que o processo do snmpd esteja funcional no VM respectivo com o comando:
    service snmpd status
  2. Se o serviço do snmpd parou, a seguir comece o serviço com o comando:
    service snmpd start
  3. Assegure-se de que os iptables estejam desligados e verifique-se o estado da porta 162 UDP (se a porta 162 UDP é usada igualmente no NMS).
  4. Assegure-se de que as versões do gerente do pacote do chapéu vermelho (RPM) para o SNMP sejam as mesmas, com o comando:
    rpm ?qa | grep snmp

Exemplo de emissor com todas as versões em 5.3.2.2

net-snmp-5.3.2.2-17.el5
    net-snmp-utils-5.3.2.2-17.el5
    net-snmp-libs-5.3.2.2-17.el5
    • o rede-SNMP é um pacote exigido para distribuir o SNMP.
    • os rede-SNMP-utils são um pacote que contenha várias utilidades para o uso com NET-SNMP e são exigidos para executar as utilidades que controlam a rede com o protocolo de SNMP.
    • os rede-SNMP-LIB contêm as bibliotecas de tempo de execução para binários e aplicativos compartilhados.
  5. Incorpore o comando de RPM-qi ver a informação detalhada no RPM.

Comando example:

rpm -qi net-snmp-5.3.2.2-17.el5
    rpm -qi net-snmp-utils-5.3.2.2-17.el5
    rpm -qi net-snmp-libs-5.3.2.2-17.el5
  6. A fim assegurar-se de que QPS envie o SNMP traps ao NMS apropriado, verifique para ver que o IP externo NMS está definido no equilibrador VM da carga sob o component_trap_convert “/etc/hosts” e “/etc/snmp/scripts/” com o comando:
    grep 'corporate_nms_ip'

Nota: Onde o “corporate_nms_ip” é o IP NMS, por exemplo 10.106.74.10.

7. Assegure-se de que o arquivo snmpd.conf contenha a linha “rocommunity Broadhop” com o comando:
    cat /etc/snmp/snmpd.conf

Esta linha é exigida porque todas as armadilhas internas do vário QNS VM ao equilibrador ativo VM da carga são enviadas sobre o nome da comunidade “Broadhop” do padrão.

8. Verifique para assegurar-se de que o equilibrador da carga e o sistema de NMS externo usem o mesmo nome de comunidade de armadilha com o comando:
    /etc/snmp/scripts/snmp_communities

Por exemplo, assegure-se de que o equilibrador da carga e o sistema de NMS externo ambos o uso "trap_community=k0ptr0".

9. Verifique o arquivo de registro de /var/log/snmp/trap para assegurar-se de que as armadilhas do QNS respectivo VM alcancem corretamente o equilibrador ativo VM da carga.

Prenda o exemplo do arquivo de registro

Jun 15 04:02:16 AIO-POD1 snmpd[3754]: Received SNMP packet(s) from UDP: [127.0.0.1]
    :56568
    Jun 15 04:02:16 AIO-POD1 snmpd[3754]: Connection from UDP: [127.0.0.1]:48071
    Jun 15 04:02:14 AIO-POD1 snmptrapd[3769]: 2014-06-15 04:02:14 AIO-POD1.cisco.com
    [10.106.74.34] (via UDP: [127.0.0.1]:39334) TRAP, SNMP v1, community broadhop
    NET-SNMP-MIB::netSnmpNotificationPrefix Enterprise Specific Trap (NET-SNMP-AGENT-MIB
    ::nsNotifyRestart) Uptime: 62 days, 5:04:42.43
  10. Capture os logs de /var/log/messages no equilibrador ativo da carga e procure todos os Mensagens de Erro relativos ao SNMP.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 117876