Switches : Cisco Nexus 1000V Switch

Nexo 1000v e de configuração de QoS/integração UCS exemplo

Introdução

Este documento descreve como configurar e pesquisar defeitos o Qualidade de Serviço (QoS) para as máquinas virtuais (VM) na instalação do Cisco Unified Computing System (UCS) e do 1000v Switch do nexo de Cisco. QoS pode ser controlado no nexo 1000v e/ou a nível UCS. Este documento demonstra ambas as variações e seus efeitos resultantes.

Contribuído por Vishal Mehta e por Manuel Velasco, engenheiros de TAC da Cisco.

Pré-requisitos

Requisitos

A Cisco recomenda que você tenha conhecimento destes tópicos:

• qos
  • Cisco UCS
  • VMware ESXi
  • 1000V Switch do nexo de Cisco

Componentes Utilizados

As saídas do comando neste documento são baseadas nestes versão de software e hardware:

• Versão 5.0(3)N2(2a) do 5020 Switch do nexo de Cisco
  • Versão 2.1(1d) de Cisco UCS
  • Server da lâmina de Cisco UCS B200 M3 com o cartão de interface virtual de Cisco (VIC) 1240
  • versão 5.1 do vSphere (ESXi e vCenter)
  • Versão 4.2(1)SV2(1.1a) do 1000V Switch do nexo de Cisco

A versão de software não é uma limitação para a característica de QoS demonstrada. Contudo, os exemplos neste documento são somente válidos para cartões do adaptador Cisco.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se sua rede está viva, certifique-se de que você compreende o impacto potencial da instalação do comando any ou da captura de pacote de informação.

Configurar

Instalação de rede

Nesta instalação, o UCS é conectado ao swtich do 5000 Series do nexo através do canal da porta virtual (vPC). Cada lâmina do UCS tem dois controladores da relação de rede virtual (vNICs), um para o vSwitch e o outro para o nexo 1000v. O operating system (OS) instalado em ambos os anfitriões é versão 5.1 de VMware ESXi. Cada host tem um VM com um Convidado-OS de Windows 2012.

Estão aqui alguns detalhes sobre a instalação de rede:

• SJTAC VM está no host 172.16.16.220 (lâmina 1/6 UCS).

• O TESTE VM está no host 172.16.16.222 (lâmina 1/5 UCS).

• A lâmina 1/5 tem um perfil do serviço com o nome ESXi-local, e a lâmina 1/6 tem um nome de perfil do serviço de ESXi-2.

O vNIC para o Nexus1000v no server 1/5 tem um caminho principal da tela-Um, e o vNIC para o Nexus1000v no server 1/6 tem um caminho principal da tela-b. Consequentemente, o tráfego através destes anfitriões atravessa através dos 5000 Switch ascendentes do nexo.

Configurações

Está aqui a configuração de QoS global UCS:

Como ilustrado na imagem, toda a política de QoS com uma prioridade da prata tem um valor do Classe de serviço (CoS) de 2 e aqueles com uma prioridade do ouro ter um valor de CoS do 6.

As políticas de QoS Milão e Florida são criadas para os dois anfitriões.

Se o UCS controla o CoS para um vNIC ou depende não restritamente do campo de controle do host da política de QoS, que é atribuída a esse vNIC particular.

• Se nenhum é selecionado, a seguir o UCS atribui o valor de CoS associado com a classe de prioridade dada na política de QoS. Negligencia alguns dos ajustes executados no host em nível pelo nexo 1000v.

• Se é selecionado completamente e o pacote tem um CoS válido atribuído pelo nexo 1000v, a seguir o UCS confia os ajustes de CoS atribuídos a nível do host. Se não, Cisco UCS usa o valor de CoS associado com a prioridade selecionada na lista de drop-down da prioridade.

A política de QoS de Milão tem um controle do host de completamente, assim que significa que a prioridade do ouro (CoS 6) está ignorado e o ajuste do nexo 1000v é confiado.

A política de QoS de Florida tem um controle do host de nenhuns, assim que significa que todos os pacotes nesse vNIC estão observados com prioridade de prata (CoS 2) independentemente dos ajustes do nexo 1000v.

A política de QoS Milão é atribuída ao vNIC da lâmina 1/6, que hospeda o VM - SJTAC. Consequentemente, todo o tráfego enviado por SJTAC, marcado no nexo 1000v, é confiado e unmodified.

A política de QoS Florida é atribuída ao vNIC da lâmina 1/5, que hospeda o VM - TESTE. Consequentemente, todo o tráfego enviado pelo TESTE é observado no UCS ao valor 2 de CoS

No nexo 1000v, dois política-mapas são criados para cada um dos VM. O gold_in_mark da política ajusta o CoS a 4 e o silver_in_mark da política ajusta o CoS a 5 como mostrado aqui:

Esta configuração do nexo 1000v é a maioria de configuração comum considerada para ajustes básicos de QoS.

SJTAC VM (veth 3) é dado uma política de QoS do gold_in_mark, e o TESTE VM (veth 6) é dado uma política de QoS do silver_in_mark.

Consequentemente, o tráfego SJTAC VM é identificado por meio de um CoS 4 no nexo 1000v. Desde que o host correspondente (lâmina 1/6) tem uma política de QoS de Milão, esse CoS é unmodified através do UCS e todos os pacotes que originam de SJTAC têm um ajuste de QoS de CoS 4.

O tráfego do TESTE VM é identificado inicialmente por meio de CoS 5 no nexo 1000v, mas observa-se no vNIC UCS a um ajuste de QoS de CoS 2 porque o host correspondente (lâmina 1/5) tem uma política de QoS de Florida com uma prioridade da prata.

Verifique os ajustes no UCS e mostre que a marcação de QoS/a observação como explicada previamente está considerada realmente nas capturas de pacote de informação.

Para uma configuração de QoS mais detalhada no UCS, refira configurar Qualidade de Serviço.

Para uma configuração de QoS mais detalhada no nexo 1000v, refira o manual de configuração do nexo 1000V Qualidade de Serviço de Cisco, a liberação 4.2(1)SV2(2.1).

Verificar

Verifique que os ajustes UCS CLI estiveram executados com o GUI de gerenciador UCS.

Esta saída mostra as políticas de QoS correspondentes e suas configurações de prioridade:

Esta saída mostra o mapeamento da prioridade com o valor de CoS:

Esta saída mostra a confirmação da política de QoS que é aplicada à lâmina 1/6 em um vNIC específico:

Esta saída mostra a confirmação da política de QoS que é aplicada à lâmina 1/5 em um vNIC específico:

Isto mostra um ping contínuo iniciado através de ambos os VM:

O IP SJTAC VM é 172.16.16.224 e o IP do TESTE VM é 172.16.16.228

As capturas de pacote de informação são feitas na Tela-interconexão a fim verificar os ajustes de QoS através do host:

Captação 1:

Captação 2:

Como visto na captação precedente, os pacotes que vêm de 172.16.16.228 (TESTE VM) são ajustados com um valor do QoS de CoS 2 e de pacotes que vêm de 172.16.16.224 (SJTAC VM) são ajustados com valor do QoS de CoS 4.

Isto explica como o campo de controle do host no UCS e os ajustes de QoS no nexo 1000v coexistem e alteram os parâmetros de CoS para o tráfego que origina a nível VM.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 117541