Rede de armazenamento : Diretores multicamada Cisco MDS 9500 Series

Backup do chassi MDS9000, restauração, e exemplo de configuração da substituição

16 Janeiro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (5 Novembro 2015) | Feedback

Introdução

Este documento descreve como a alternativo e à restauração um switch de dados Multilayer do Cisco 9000 Series (MDS) e como substituir ou migrar de um Series Switch MDS9000 atual a um novo. As instruções em como aplicar a configuração do interruptor velho ao interruptor novo são incluídas igualmente.

Cuidado: As parcelas deste procedimento são disruptivas e devem somente ser terminadas durante uma janela de manutenção.

Contribuído por Manjit Singh Minhas, engenheiro de TAC da Cisco.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Configurar

Termine estas etapas a fim configurar o Series Switch MDS9000 para o backup, a restauração, e a migração:

1. Inscreva o comando running-config da cópia no interruptor atual a fim salvar a configuração running:

switch1# copy running-config startup-config
    [########################################]100%
  2. Copie a configuração de inicialização no servidor de arquivo com os alguns dos métodos disponíveis no interruptor (FTP, TFTP, SFTP, e SCP):

switch1# copy startup-config scp://user@host1/switch1.config

user@switch1's password:
    sysmgr_system.cfg 100% |*****************************| 10938 00:00
  3. Inscreva o comando usage da licença da mostra a fim obter a informação sobre as características da licença:

Switch1# show license usage
    Feature                      Ins  Lic   Status Expiry Comments
                                     Count          Date
    -------------------------------------------------------------------
    IOA_184                       No    0   Unused             -
    XRC_ACCL                      No    -   Unused             -
    IOA_9222i                     No    0   Unused             -
    IOA_SSN16                     No    0   Unused             -
    DMM_184_PKG                   No    0   Unused             -
    DMM_9222i_PKG                 No    0   Unused             -
    FM_SERVER_PKG                 Yes   -   Unused  never      -
    MAINFRAME_PKG                 Yes   -   Unused  never      -
    ENTERPRISE_PKG                Yes   -   Unused  never      -
    DMM_FOR_SSM_PKG               No    0   Unused             -
    SAN_EXTN_OVER_IP              Yes   1   Unused  never      -
    SME_FOR_9222I_PKG             No    -   Unused             -
    SME_FOR_SSN16_PKG             No    0   Unused             -
    PORT_ACTIVATION_PKG           No    0   Unused             -
    SME_FOR_IPS_184_PKG           No    0   Unused             -
    STORAGE_SERVICES_184          No    0   Unused             -
    SAN_EXTN_OVER_IP_18_4         Yes   2   Unused  never      -
    SAN_EXTN_OVER_IP_IPS2         Yes   2   Unused  never      -
    SAN_EXTN_OVER_IP_IPS4         No    0   Unused             -
    SAN_EXTN_OVER_IP_SSN16        No    0   Unused             -
    STORAGE_SERVICES_9222i        No    0   Unused             -
    STORAGE_SERVICES_SSN16        No    0   Unused             -
    10G_PORT_ACTIVATION_PKG       No    0   Unused             -
    STORAGE_SERVICES_ENABLER_PKG  No    0   Unused             -
  4. Verifique o uso da licença no interruptor atual, que inclui o ID do host para a licença:

Switch1# show license host-id
    License hostid: VDH=FOX10511F5N

Nota: Faça uma anotação deste ID do host porque você deve a fornecer a Cisco que licencia a equipe quando você pede que tudo licencia associado com o ID do host atual do interruptor está migrado ao ID do host novo do interruptor. A equipe licenciando pode ser contactada em licensing@cisco.com a fim obter um arquivo de licença novo. Envie um email a licensing@cisco.com E inclua seu cisco.com ID no corpo do email neste formato: Cisco.com ID: ######

5. Capture as atribuições de porta através do banco de dados do início de uma sessão da tela (FLOGI). Esta informação é usada a fim verificar que todos os cabos estão colocados nos lugar corretos (conexões da dispositivo-à-relação):

switch1# show flogi database
    --------------------------------------------------------------------
    INTERFACE VSAN FCID PORT NAME NODE NAME
    --------------------------------------------------------------------
    fc1/8 600 0x7c0007 50:05:07:63:00:ce:a2:27 50:05:07:63:00:c0:a2:27
    fc1/13 1001 0xef0001 50:06:0e:80:03:4e:95:13 50:06:0e:80:03:4e:95:13
    fc1/15 600 0x7c0004 50:06:0b:00:00:13:37:ae 50:06:0b:00:00:13:37:af
  6. Se a configuração de switch atual indica que Zoneamento relação-baseado (o fc X/Y) esteve executado, a seguir substitua o nome mundial (WWN) do interruptor atual nos comandos member da zona com o WWN do interruptor novo. Se não, você pode saltar esta etapa.

Inscreva o comando switch do wwn da mostra a fim indicar o interruptor WWN:

switch1 # show wwn switch
    Switch WWN is 20:00:00:0d:ec:02:1d:40

Está aqui um exemplo do interruptor WWN no Zoneamento:

zone name Z_1 vsan 9
    member interface fc1/9 swwn 20:00:00:0d:ec:02:1d:40
    member interface fc1/8 swwn 20:00:00:0d:ec:02:1d:40

Nota: O interruptor atual WWN deve ser substituído com o interruptor novo WWN antes que você aplique esta configuração ao interruptor novo. Se o Zoneamento relação-baseado não é usado, a seguir salte esta etapa.

7. Se o roteamento inter VSAN (IVR) é configurado no interruptor, a seguir a topologia IVR deve ser alterada porque é baseada no interruptor WWN; consequentemente, você deve substituir o interruptor atual WWN com o interruptor novo WWN.

Switch1# ivr vsan-topology database
    autonomous-fabric-id 1 switch-wwn 20:00:00:0d:ec:02:1d:40 vsan-ranges 500,3002
    autonomous-fabric-id 1 switch-wwn 20:00:00:0c:85:e9:d2:c0 vsan-ranges 500,3000

A fim remover o interruptor da topologia da rede de área do Virtual Storage IVR (VSAN), inscreva o comando database da VSAN-topologia do ivr do switch mestre IVR:

Switch(config)# ivr vsan-topology database
    switch(config-ivr-topology-db)# no autonomous-fabric-id 1 switch-wwn
     20:00:00:0d:ec:02:1d:40 vsan-ranges 500,3002

switch(config-ivr-topology-db)# end
    switch(config)# ivr vsan-topology activate
    switch(config)# ivr commit
    switch(config)# exit
    switch# copy running-config startup-config

switch# show ivr vsan-topology database
    autonomous-fabric-id 1 switch-wwn 20:00:00:0c:85:e9:d2:c0 vsan-ranges 500,3000

Verifique que o interruptor atual WWN não aparece na saída do comando database da VSAN-topologia do ivr.

Nota: Se há um Switches IVR-permitido múltiplo na tela, o interruptor atual WWN deve ser removido de todas as topologias IVR na tela e ser substituído com o interruptor novo WWN. Termine esta etapa antes que o interruptor novo esteja trazido em linha. Você pode terminar estas alterações para o outro Switches com o CLI ou o Fabric Manager.

8. Feche o interruptor atual e/ou desconecte o cabo de gerenciamento da rede.

9. Carreg acima do interruptor novo e execute a configuração inicial básica a fim alcançar a alerta do interruptor. Atribua ao mgmt 0 endereços IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT ao interruptor novo.

10. Aplique o arquivo de licença recentemente recebido ao interruptor novo. Compare o ID do host do interruptor (VDH=FOX071355X) a esse alistado no arquivo de licença:

Switch2# show license host-id
    License hostid:
    VDH=FOX071355X

Copie o arquivo de licença novo-recebido de Cisco que licencia a equipe ao bootflash do interruptor através do TFTP:

switch2# copy tftp://x.x.x.x/newlicensefile.lic  bootflash:

Instale o arquivo de licença:

switch2# install license bootflash: <licensefilename.lic>
    Installing license ..done
  11. Mova ou obstrua dentro os cabos e os dispositivos físicos do interruptor original ao interruptor novo.

12. Se Zoneamento relação-baseado (o fc X/Y) foi executado no interruptor, a seguir obtém o WWN do interruptor novo; se não, você pode saltar esta etapa.

Inscreva o comando switch do wwn da mostra a fim obter o interruptor novo WWN:

switch2# show wwn switch
    Switch WWN is 20:00:00:0d:ec:02:50:40
    $cp switch1.config switch1.config.orig
  13. Faça uma outra cópia da configuração de switch original de modo que você possa a alterar para o interruptor novo e salvar o arquivo suportado original. Altere o arquivo de configuração running copiado switch1.confg em um editor de texto, tal como o bloco de notas, a fim fazer estas mudanças:

1. Se o Zoneamento relação-baseado foi executado (salte esta etapa se relação-baseado Zoneamento não foi executado), abra a cópia da configuração de switch velha no bloco de notas. Assegure-se de que você encontre e substitua-se o interruptor original WWN (20:00:00:0d:ec:02:1d:40) com o interruptor novo WWN (20:00:00:0d:ec:02:50.40) onde aplicável.

2. Você pode remover as linhas na configuração original para a parcela dinâmica da atribuição do Fibre Channel ID (FCID) sob o banco de dados do fcid do fcdomain para os dispositivos. Alternativamente, você pode ignorar os Mensagens de Erro FCID-relacionados que aparecem na tela quando você aplicar a configuração running do interruptor original ao interruptor novo.

fcdomain fcid database
        vsan 1 wwn 50:06:01:6d:3e:e0:16:18 fcid 0xb20000 dynamic
        vsan 1 wwn 50:06:01:65:3e:e0:16:18 fcid 0xb20100 dynamic
        vsan 1 wwn 10:00:8c:7c:ff:30:10:db fcid 0xb20200 dynamic
        vsan 1 wwn 10:00:8c:7c:ff:30:11:b9 fcid 0xb20300 dynamic

Quando você aplica a configuração running original ao interruptor novo sem a remoção dos FCID dinâmicos, o interruptor novo produz os erros similares a estes:

Error: Invalid FCIDs.
      switc2(config-fcid-db)# vsan 1 wwn 50:06:01:65:3e:e0:16:18 fcid 0xb20100 dynamic
      Error: Invalid FCIDs.

Estas mensagens estão esperadas e podem ser ignoradas se você não quer remover os FCID dinâmicos da configuração original antes que você a aplique ao interruptor novo. Aparecem porque o interruptor novo atribui automaticamente os FCID da configuração original do interruptor-à-dispositivo aos dispositivos que lhe são conectados.

3. Remova as linhas que contêm as contas de usuário do Simple Network Management Protocol (SNMP) porque as senhas criptografada são conectadas ao MAC address do chassi. As contas de usuário são agrupadas junto e começam com o usuário do servidor snmp no arquivo de configuração. Aqui está um exemplo:

snmp-server user admin network-admin auth md5
       0x46694cac2585d39d3bc00c8a4c7d48a6

localizedkey
      snmp-server user san admin network-admin auth md5
       0xcae40d254218747bc57ee1df348

Remova as linhas que começam com o <user-id> do usuário do servidor snmp.

4. Verifique o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT da relação mgmt0 da configuração original. Se você quer atribuir o mesmo endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT ao interruptor novo, a seguir você não precisa de alterar a configuração. Contudo, se você carreg acima do interruptor novo com um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT diferente e quer manter o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT novo para uma porta de gerenciamento, assegure-se de que você altere esta linha na configuração antes que você a aplique ao interruptor novo:

interface mgmt0
      ip address 10.x.x.x 255.255.255.0
  14. Uma vez que todas as alterações estão feitas ao arquivo de configuração novo (por seus requisitos de switch novos), copie o arquivo ao bootflash do interruptor novo e aplique-o.

Switch2# copy bootflash:<modifiedconfigswitch2_filename>
     running-config
  15. Recreie as contas de usuário SNMP:

switch2(config)# snmp-server user admin network-admin
     auth md5 <actual_password>
  16. Se você pretende permitir o IVR no interruptor novo, adicionar o interruptor novo na topologia IVR. Se não, você pode saltar esta etapa.

Nota: Antes que você adicione o interruptor novo à topologia IVR, assegure-se de que todas as portas do protocolo inter-switch link (ISL) sejam em linha e conectadas aos switch adjacentes na tela.

switch2#show wwn switchSwitch WWN is 20:00:00:0d:ec:02:50:40
    switch# config t
    switch(config)# ivr vsan-topology database
    switch(config-ivr-topology-db)# autonomous-fabric-id 1 switch-wwn
     20:00:00:0d:ec:02:50:40 vsan-ranges 1,4

switch(config-ivr-topology-db)# exit
    switch(config)# ivr vsan-topology activate
    switch(config)# ivr commit
    switch(config)# exit
    switch# copy running-config startup-config
  17. Abra todos os dispositivos que são conectados às portas ou à potência nos dispositivos a fim entrar à tela. Inscreva o comando show flogi database a fim verificar que os dispositivos estão entrados:

switch2# show flogi database
    --------------------------------------------------------------------
    INTERFACE VSAN FCID PORT NAME NODE NAME
    --------------------------------------------------------------------
    fc1/8 600 0x7c0007 50:05:07:63:00:ce:a2:27 50:05:07:63:00:c0:a2:27
    fc1/13 1001 0xef0001 50:06:0e:80:03:4e:95:13 50:06:0e:80:03:4e:95:13
    fc1/15 600 0x7c0004 50:06:0b:00:00:13:37:ae 50:06:0b:00:00:13:37:af
  18. Inscreva o comando x vsan ativo do conjunto de zonas da mostra a fim verificar que todos os dispositivos estão entrados ativamente ao conjunto de zonas:

Switch2# show zoneset active vsan x

zoneset name ZoneSet12 vsan 12
      zone name ESX1_VMHBA3_CX310SPA_1 vsan 12
      * fcid 0xb20700 [pwwn 50:06:01:69:41:e0:d4:43]
      * fcid 0xb20800 [pwwn 21:01:00:1b:32:bd:64:e7]

zone name ESX1_VMHBA3_CX310SPB_1 vsan 12
      * fcid 0xb20900 [pwwn 50:06:01:60:41:e0:d4:43]
      * fcid 0xb20800 [pwwn 21:01:00:1b:32:bd:64:e7]

Verificar

Os procedimentos de verificação para esta configuração são descritos na seção configurar.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 117621