Sem fio/Mobilidade : LAN Wireless (WLAN)

Troubleshooting do 5760 Series WLC VideoStream

Introdução

Este documento descreve como pesquisar defeitos edições de VideoStream no controlador do Wireless LAN do Cisco 5760 Series (WLC).

Contribuído por Ishaan Sanji, engenheiro de TAC da Cisco.

Pré-requisitos

Requisitos

A Cisco recomenda que você tenha conhecimento destes tópicos:

• Cisco 5760 Series WLC
  • Configuração de VideoStream no 5760 Series WLC
  • Access Point (AP) do Cisco 3602 Series

Nota: Refira a seção gui configurando de VideoStream do Catalyst Switch do Cisco 3850 Series da liberação 3SE do ® XE do Cisco IOS do manual de configuração de VideoStream para obter mais informações sobre da configuração de VideoStream.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• O Cisco 5760 Series WLC que executa o Software Release 3.3.2
  • O Cisco 3602 Series AP que é executado no modo leve

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Informações de Apoio

Esta seção fornece uma vista geral do VideoStream corre através do WLC e das limitações atual.

Limitações de VideoStream

VideoStream permite a arquitetura wireless de distribuir o fluxo de vídeo do Multicast através da empresa aos clientes Wireless. O mecanismo de entrega video do Multicast atual tem estas limitações:

• Os pacotes de transmissão múltipla são enviados na taxa de dados imperativa a mais alta. Isto significa que mesmo se o cliente pode associar em uma taxa de dados 802.11n, os pacotes de vídeo estão enviados em muitas taxas mais baixa.

• Os pacotes de transmissão múltipla não são reconhecidos desde que há receptores múltiplos e não é escalável receber reconhecimentos de cada cliente.

A ação alternativa estas limitações, VideoStream envia os pacotes de transmissão múltipla video como pacotes do unicast sobre o ar. Com este processo, o AP pode usar a taxa de dados individuais para cada cliente. Isto igualmente permite que o cliente reconheça todos os pacotes que não forem recebidos.

VideoStream corre através do WLC

Está aqui um diagrama da rede que ilustre o VideoStream corra através do WLC:

Estão aqui os detalhes da topologia para esta instalação:

• O endereço MAC de cliente é 0017.7c2f.b86e.

• O endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT video do Multicast é 239.1.1.1.

• O Multicast com unicast é usado como o mecanismo de entrega do Multicast ao AP.

Estas etapas descrevem o fluxo de VideoStream:

1. O cliente envia um juntar mensagem do Internet Group Management Protocol (IGMP) que o WLC intercepte.

2. O WLC cria uma entrada de traço da identificação de grupo (MGID) a fim traçar o fluxo com o pedido do cliente e o VLAN associado.

3. Um dos aspectos principais de VideoStream que faz diferente do tráfego multicast regular é que o WLC verifica com o AP a fim verificar que tem a largura de banda exigida servir este córrego; envia mensagens do controle de recurso de rádio (RRC) ao AP.

4. O AP retorna sua largura de banda e outras estatísticas relacionadas em uma resposta RRC. Isto informa o WLC da largura de banda que está disponível no AP.

5. Baseado na resposta do AP, o WLC decide admitir o fluxo e envia o juntar mensagem IGMP rio acima. Você pode configurar o WLC de modo que encaminhe este fluxo mesmo se não há uma largura de banda suficiente no AP; contudo, marca o fluxo para a melhor fila do esforço. Pôde igualmente usar a ação padrão, que é não permitir o córrego e deixar cair o juntar mensagem IGMP.

6. O WLC diz o AP que o fluxo está admitido e indica a quantidade de largura de banda que deve ser reservada para este fluxo.

7. O WLC informa o AP do mapeamento WLAN-MGID para o cliente.

8. O AP mantém-se a par então da quantidade de largura de banda que o cliente usa e da quantidade de largura de banda que permanece para cada rádio. Esta informação é usada quando os córregos adicionais devem ser adicionados.

9. Quando o WLC recebe o tráfego multicast que está destinado ao cliente, verifica que o VideoStream está configurado e que há uma entrada MGID já criada.

10. Se ambas as circunstâncias são satisfeitas, o WLC para a frente os córregos a todos os AP que têm os clientes que pedem este fluxo. O WLC entrega os fluxos de transmissão múltipla aos AP com Multicast com unicast ou Multicast com Multicast, com base no mecanismo de entrega que é configurado.

11. O AP substitui o endereço de destino com um endereço de unicast e envia o córrego através do unicast a cada cliente que pede o fluxo. Os pacotes incluem uma marca AF41 DSCP (valor 802.1p de 4) e são enviados na taxa de dados que é usada para cada cliente individual.

Troubleshooting

Use a informação nesta seção a fim pesquisar defeitos o VideoStream correm através do WLC.

Verifique que o Multicast Direct está permitido

A fim verificar que o Multicast direto está permitido no WLC, incorpore este comando:

5760#show wireless media-stream multicast-direct state
Multicst-direct State : Enabled

Você pode igualmente usar o comando summary wireless do grupo do fluxo de mídia da mostra a fim verificar se um endereço de multicast específico está permitido:

5760#show wireless media-stream group summary
Number of Groups : 1

Stream Name   Start IP     End IP        Status
------------------------------------------------
video_stream  239.1.1.1   239.1.1.1   Enabled

Nota: Você deve permitir globalmente o primeiro mutlicast-direto, e então para o Wireless LAN (WLAN) também.

Permita a eliminação de erros no WLC

Você pode permitir a eliminação de erros no WLC a fim verificar que o RRC está negociado corretamente e que o fluxo de mídia está permitido. Estes são os comandos debug os mais úteis que você pode executar:

• debugar erros do fluxo de mídia - Este comando fornece a informação com respeito a todos os erros que ocorrerem no processo do fluxo de mídia.

• debugar o evento do fluxo de mídia - Este comando fornece a informação sobre as várias mudanças de estado que ocorrem.

• debugar o rrc do fluxo de mídia - Este comando fornece a informação sobre as mensagens RRC que são trocadas.

• debugar o Sem fio todo da admissão de chamada - Este comando fornece a informação com respeito ao cartão do acesso do comando (CAC) debuga.

• debugar group_address do igmp IP - Este comando fornece a informação sobre o processo da junta.

Comandos debug do exemplo

O controlador cria inicialmente uma entrada MGID para o cliente uma vez que envia um juntar mensagem IGMP:

*May 7 22:42:23.632: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm: mscbApMac =
 dca5.f4ec.df30 client_mac_addr = 0017.7c2f.b86e slotId = 0 vapId =
 2 mgid = 4161 numOfSGs = 2, rrc_status = 3
*May 7 22:42:23.632: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e mc2uc update client 0017.7c2f.b86e radio dca5.f4ec.df30
 destIp 239.1.1.1 srcIp 0.0.0.0 mgid 4161 slot 0 vapId 2 vlan 12

Uma vez que completo, o WLC compreende que este endereço IP multicast particular está configurado para a fluência de mídia e começa o processo RRC:

*May 7 22:42:23.632: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 msPolicyGetRrcQosSupport 1 4 4
*May 7 22:42:23.632: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 msPolicyPlatform not AP 1100
*May 7 22:42:23.632: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e mc2uc qos admit 1 qos 4 pri 4
*May 7 22:42:23.632: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e mc2uc submit client client
 0017.7c2f.b86eradio dca5.f4ec.df30 destIp
 239.1.1.1 mgid 4161vapId 2 vlan 12
*May 7 22:42:23.632: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e FindRequestByClient not found dest
 239.1.1.1 client 0017.7c2f.b86e radio dca5.f4ec.df30
 source 0.0.0.0 slot 0
*May 7 22:42:23.632: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 dca5.f4ec.df30 Creating request 3611 for radio
 dca5.f4ec.df30

*May 7 22:42:23.632: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e Creating request 3611 for client
 0017.7c2f.b86e

O WLC envia então o pedido RRC:

*May 7 22:42:23.632: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 rrcEngineInsertAdmitRequest dest 239.1.1.1 mgid 4161

request 3611
*May 7 22:42:23.632: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e rrcEngineSendMeasureMetricsRequest sent
 request 3611 to radio dca5.f4ec.df30,
 minRate = 6000, maxRetryPercent = 80

Nota: Esta saída mostra que o WLC especifica o medidor que é necessário para o fluxo.

O AP e o WLC executam agora várias verificações antes que o córrego esteja permitido. Esta verificação é executada a fim verificar se o número máximo de córregos está alcançado:

*May 7 22:42:23.637: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 rrcEngineFindRequest look for request 3611
*May 7 22:42:23.637: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 rrcEngineFindRequest found request 3611
*May 7 22:42:23.638: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 dca5.f4ec.df30 rrcEngineProcessRadioMetrics start
 radio dca5.f4ec.df30 request 3611
*May 7 22:42:23.638: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 dca5.f4ec.df30 done rrcEngineProcessRadioMetrics
 radio dca5.f4ec.df30 request 3611
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 rrcEngineRemoveAdmitRequest request 3611
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 p_video = 0, p_voice = 0, pb = 476, video_qo = 0,
 video_l_r_ratio = 0, video_no = 0
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 video_delay_hist_severe = 0, video_pkt_loss_discard =
 0, video_pkt_loss_fail = 0
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 radio_tx_q_max_size = 1, radio_tx_q_limit = 5684,
 vi_tx_q_max_size = 0, current_rate = 52
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 msPolicyGetStreamParameters streamName video_stream
 bandwidth 1000 pakSize 1200
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e Admit video: number of streams on
 radio is 0, number of streams on client is 0

Esta verificação é executada a fim verificar se a perda de pacotes para a fila video cruzou o ponto inicial:

*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e Checking Link Stats for AP
 dca5.f4ec.df30(0) : pkt_loss = 0, video_pps = 0
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e pkt_discard = 0, num_video_streams = 0
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e Link Stats Criteria PASSED for AP
 dca5.f4ec.df30(0)

Esta verificação é executada a fim verificar a largura de banda do AP:

*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86eRequested Video Media Time for AP
 dca5.f4ec.df30(0) : cfg_stream_bw = 1000 kbps
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e current_rate = 26 Mbps, new_stream_pps
 = 104 pps, video_pkt_size = 1200 bytes => req_mt
 = 3354 MT
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e RRC Video BW Check for AP
 dca5.f4ec.df30(0) : current chan/voice/video MT =
 14875/0/0 MT
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e mt remain 16375 readmit_bias 0
 current_video_mt 0 media_time_req 3354
 video_mt_limit 15625

Uma vez que todos os critérios são passados, o córrego está admitido. O SNMP admite que a armadilha está enviada a fim informar que o fluxo de mídia está permitido, que é útil nos casos onde o SNMP é usado a fim monitorar os córregos que são permitidos.

*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e Video Stream Admitted: passed all
 the checks

*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e Mapping wme code 1 to history code 0
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e Admit video: request 3611 radio
 dca5.f4ec.df30, decision 1 admission 2

*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 mStreamBandMc2ucAdmit besteffort 1
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e Approve Admission on radio
 dca5.f4ec.df30 request 3611 vlan 12 destIp
 239.1.1.1 decision 1 qos 4 admitBest 1

*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e RRC Admission: Add history record with
 cause code 0 destIp 239.1.1.1
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e Sending SNMP admit trap

A informação do córrego é adicionada agora ao base de dados WLC, e o valor do Qualidade de Serviço (QoS) é ajustado para o fluxo de vídeo:

*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 bcastRrcHandleClientStatus: group = 239.1.1.1
 clientmac = 0017.7c2f.b86eapmac = dca5.f4ec.df30
 vlanId = 12 status = 2 qos = 4 mgid = 4161
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e RRC clientRecord add clientMac
 0017.7c2f.b86e #of streams 1
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e RadioInsertStreamRecord # of streams
 is 1 on radio dca5.f4ec.df30
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e Recording request 3611 destIp
 239.1.1.1 qos 4 vlan 12 violation-drop 1 priority 4
 sourceIp 0.0.0.0 client 0017.7c2f.b86e radio
 dca5.f4ec.df30 slotId 0
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 0017.7c2f.b86e done rrcEngineProcessClientMetrics
 client 0017.7c2f.b86e radio dca5.f4ec.df30 request
 3611
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 locking mgid Tree in file bcast_process.c line 1988
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 unlocking mgid Tree in file bcast_process.c line 2096
*May 7 22:42:23.643: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm:
 spamLradSendMgidInfo: ap = dca5.f4ec.df30 slotId = 0,
 apVapId = 2, numOfMgid = 1 mc2ucflag = 1, qos = 4

O WLC encaminha o juntar mensagem IGMP rio acima e atualiza os outros componentes:

*May 7 22:42:23.645: (l2mcsn_process_report) Allocating MGID for Vlan:
 12 (S,G): :239.1.1.1
*May 7 22:42:23.645: (l2mcast_wireless_alloc_mcast_mgid) Vlan: 12 Source:
 0.0.0.0 Group: 239.1.1.1
*May 7 22:42:23.645: (l2mcast_wireless_alloc_mcast_mgid) Source: 0.0.0.0
 Group: 239.1.1.1 Vlan: 12 Mgid: 4161
*May 7 22:42:23.645: (l2mcast_wireless_track_and_inform_client) Protocol:
 IGMPSN Client-address: 10.105.132.254 (S,G,V): 0.0.0.0 239.1.1.1 12 Port:
 Ca0, MGID: 4161 Add: Add
*May 7 22:42:25.399: IGMP(0): Set report delay time to 0.2 seconds for
 239.1.1.1 on Vlan12

Verifique as entradas MGID no WLC

Inscreva o comando summary wireless do grupo de transmissão múltipla da mostra a fim verificar as entradas MGID que formam:

5760#show wireless multicast group summary

IPv4 groups
-------------
MGID    Source     Group         Vlan
--------------------------------------
4160     0.0.0.0      239.1.1.1     12

A fim receber mais detalhes sobre os clientes que são associados com uma entrada específica MGID, incorpore dos group_address wireless do grupo de transmissão múltipla da mostra o comando vlan do vlan_id:

5760#show wireless multicast group 239.1.1.1 vlan 12
Source : 0.0.0.0
Group : 239.1.1.1
Vlan : 12
MGID : 4160

Number of Active Clients : 1
Client List -------------

Client MAC Client IP Status
--------------------------------------------
0017.7c2f.b86e 10.105.132.254 MC2UC_ALLOWED

A fim verificar a mesma informação no AP, incorpore o comando identificação 4161 do mgid do mcast do capwap da mostra:

3602_lw# show capwap mcast mgid id 4161
rx pkts = 6996
tx packets:
wlan : 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
slots0 : 0 6996 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
slots1 : 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
slots2 : 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Normal Mcast Clients:
Reliable Mcast Clients:
Client: 0017.7c2f.b86e --- SlotId: 0 WlanId: 1 --- Qos User Priority: 4
 State: ADMITTED
History - Retry Pct: 6 5 13 10 Rate (500 Kbps): 116 116 116 116

Nota: Esta saída mostra que o cliente está adicionado aos clientes seguros do mcast alista com uma prioridade de QoS de 4.

Pesquise defeitos a qualidade de vídeo no AP

Quando as edições de qualidade de vídeo são relatadas, você pode verificar estes dados no AP a fim pesquisar defeitos:

• Incorpore o comando do txq do controlador dot11radio 0 da mostra a fim ver as estatísticas video do transmitir fila no AP:

3602_lw#show controller dot11radio 0 txq
    (Output clipped)
            ---- Active ------ In-Progress --------------- Counts ----
    Cnt       Quo Bas Max Cl Cnt Quo Bas Sent Discard Fail Retry Multi
    Uplink     0 64 0 0 0   0 5   0   0     0      0   0
    Voice      0 512  0   0 0 60 0 3350   0     2      6   0
    Video     0 1024 0   0 0   0 200 50406   0     0    878 2589
    Best       0 1024  0   0 0 200 0 126946 0     0 20780 5170

É importante tomar a nota das estatísticas video da fila. Você deve comparar o número de pacotes que são transmitidos com o número de pacotes que são experimentado de novo devido às transmissões falhadas.

• Inscreva o comando client do controlador dot11radio 0 da mostra a fim ver os parâmetros para um cliente específico:

3602_lw#show controller dot11radio 0 client

RxPkts KBytes Dup Dec Mic TxPkts KBytes Retry RSSI SNR
    0017.7c2f.b86e 99600 24688 1276 0 0 168590 157253 341  46 46
  • Com a saída do comando 0 do controlador dot11radio da mostra, você pode igualmente ver o medidor da transmissão de vídeo. Tome a nota do número de transmissões e de Q-gotas bem sucedidas e falhadas que aparecem em cada período de amostragem:

Dot11 Current Video Transmission Metrics:
    Arrivals:106 Q-Drops:0 Tries:129 Agg:129 Success:106 Fail:0

Dot11 5-second Video Transmission Metrics:
    Arrivals:147 Tries:195 Agg:195 Success:147 Fail:0
    Radio-Q-Peak:9 Video-Q-Peak:32 Video-Q-Drops:0
    Delay - Tot Msec:1392 10/20/40/40+ Msec:136/15/12/6

Dot11 1-second Video Transmission Metrics:
    Q-util:71 max-tx-time:22 p-chan:483 p-video:8 L/r:18911

Fluxo negado pelo WLC

Esta seção descreve o processo que ocorre quando há uma insuficiente largura de banda para permitir um córrego. O WLC verifica a exigência do córrego contra os limites configurados e nega o córrego:

May 8 10:29:36.890: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm: 0017.7c2f.b86e
 RRC Video BW Check for AP dca5.f4ec.df30(0) : current
 chan/voice/video MT = 16563/0/0 MT

May 8 10:29:36.890: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm: 0017.7c2f.b86e
 mt remain 14687 readmit_bias 0 current_video_mt 0 media_time_req
 2392 video_mt_limit 1562
May 8 10:29:36.890: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm: 0017.7c2f.b86e
 RRC Video BW Check Failed: Insufficient Video BW for AP
 dca5.f4ec.df30(0)

May 8 10:29:36.890: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm: 0017.7c2f.b86e
 Video Stream Rejected. Bandwidth constraint.

May 8 10:29:36.890: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm: 0017.7c2f.b86e
 Mapping wme code 8 to history code 1
May 8 10:29:36.890: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm: 0017.7c2f.b86e
 Deny Admission on radio dca5.f4ec.df30 request 3633 destIp
 239.1.1.1 vlan 12

Nota: Para propósitos de teste, a largura de banda máxima permitida o fluxo de vídeo é mudada a 1,000 kbps neste exemplo.

As mensagens similares aparecem quando o fluxo é negado devido a toda a outra razão, e o WLC igualmente envia uma armadilha de SNMP:

May 19 10:29:36.890: %IOSXE-7-PLATFORM: 1 process wcm: 0017.7c2f.b86e
 Sending SNMP deny trap

Document ID: 117719