Rede de armazenamento : Zoneamento

Zoneamento esperto

Introdução

Este documento descreve o Zoneamento esperto, uma característica introduzida na liberação NX-OS 5.2(6) que adiciona palavras-chaves novas aos comandos do Zoneamento a fim etiquetar membros como o iniciador, visa, ou ambos.

Contribuído por Kris Vandecruys e por Carlos López, engenheiros de TAC da Cisco.

Informações de Apoio

A finalidade destas palavras-chaves espertas do Zoneamento é reduzir o número de entradas do Ternary Content Addressable Memory do Access Control List (ACL) (TCAM), especificamente aqueles para a Conectividade do alvo-alvo e do iniciador-iniciador. Porque estes são tipicamente inúteis, e mesmo problemáticos às vezes, não há nenhuma necessidade de tê-los.

A alternativa é únicas zonas do iniciador (ou o Único-Init, Único-alvo), mas em grandes ambientes, a criação de todas estas zonas separadas é umas despesas gerais operacionais grandes.

O Zoneamento esperto combina os benefícios de ambas as aproximações acima:

• Simplicidade do Gerenciamento operacional com uma única zona para todos os iniciadores e alvos de um aplicativo ou de um conjunto.
  • Nenhuns recursos desperdiçados do interruptor como com duas zonas do membro.

O benefício é particularmente aparente nas disposições da nuvem DC e do Big Data, onde você tem muitos iniciadores (Nós ESX em um vCluster) esse acesso os mesmos alvos (lojas dos dados). Se você precisa de adicionar um ESX novo a seu conjunto, você adiciona simplesmente um membro a sua zona e reactivate. Esta característica é integrada com sistema de Unified Computing (UCS).

Aparência esperta da zona

zone name SmartZone vsan 1
member pwwn 10:00:00:00:c9:2f:02:db init
member pwwn 21:00:00:04:cf:db:3e:a7 target
member pwwn 21:00:00:20:37:15:dc:02 target
member pwwn 10:00:00:00:c9:2e:ff:d5 init
member pwwn 21:00:00:e0:8b:02:56:4b init
member pwwn 21:00:00:e0:8b:03:43:6f init

Uma vez que permitido, você adiciona o init das palavras-chaves, visa-o, e ambos à entrada do membro. A divizão em zonas esperta programa somente TCAM com entradas que conectam o iniciador e o alvo.

Você não precisa de editar manualmente todas as zonas. Há uma utilidade da conversão que use os dados dos FCNS para adicionar estas palavras-chaves.

Por exemplo, ambos são usados nas encenações da replicação onde as portas da cópia do armazenamento atuam como o init e o alvo quando replicate dados. Contudo, você poderia igualmente usar uma zona de dois membros para aquela.

Converso ao Zoneamento esperto

# conf t
(config)# zone smart-zone enable vsan 1
Smart Zoning distribution initiated. Check zone status.
(config)# zone convert smart-zone vsan 1
(config)# zoneset activate name ZS_VSAN1 vsan 1

Zoneamento esperto do desabilitação

# conf t
(config)# clear zone smart-zoning vsan 1
WARNING: This command will clear smart zoning configs from the specified
zone/zoneset/fcalias/vsan. Do you want to continue? (y/n) [n] y
(config)# no zone smart-zoning enable vsan 1
WARNING: Disabling Smart Zoning feature may result in TCAM space to exceed
and zone to switch to soft zoning in case the current active database is more
than specified limits. Do you want to continue? (y/n) [n] y
Smart Zoning distribution initiated. check zone status
(config)#

Zoneamento esperto do desabilitação para somente uma zona

# conf t
(config)# zone name DumbZone vsan 1
(config-zone)# attrib disable-smart-zoning

Comandos de Troubleshooting úteis

# show zone status vsan 1
# show zoneset active vsan 1
# show running zone vsan 1
# show zone internal vsan 1
# show zone internal rscn acl-table current vsan 1
# show zone internal rscn acl-table previous vsan 1
# show zone smart-zoning auto-conv status vsan 1
# show zone smart-zoning error-log

Manual de configuração oficial

Refira a seção de Configuração do Membro esperta do Zoneamento do guia de configuração de fábrica da família NX-OS do Cisco MDS 9000 para mais informação.

Vídeo instrutivo

Document ID: 116390