Switches de LAN : EtherChannel

Catalyst 6500, 4500, e função de balanceamento de carga do EtherChannel dos 3750 Series Switch

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Introdução

Este documento descreve como identificar o enlace membro do EtherChannel usado por um fluxo de tráfego particular no Cisco catalyst 6500, 4500, e 3750 Series Switch.

Contribuído por Souvik Ghosh, por Kristopher Gabrielsen, e por Shashank Singh, engenheiros de TAC da Cisco.

Pré-requisitos

Requisitos

Cisco recomenda que você tem o conhecimento básico dos EtherChannéis.

Componentes Utilizados

A informação neste documento é baseada nestas Plataformas: Cisco catalyst 6500, 4500, 2960, 3750, 3750G, 3750X, e 3560 Series Switch.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Informações de Apoio

A maneira os trabalhos da função de balanceamento de carga que do EtherChannel são o interruptor atribui um resultado da mistura de 0-7 baseado no método configurado da mistura (algoritmo da função de balanceamento de carga) para o tipo de tráfego. Este resultado da mistura é chamado geralmente uma mistura do pacote do resultado (RBH).

Observe que o número de fluxos é dependente do algoritmo configurado da função de balanceamento de carga. Exemplo:

Source 192.168.1.1 (mac a.a.a ) sending a tcp stream to 172.16.1.1 ( mac b.b.b )
with a source tcp port of 50 and destination port 2000

Source 192.168.1.1 (mac a.a.a ) sending a tcp stream to 209.165.201.1 ( mac c.c.c )
with a source tcp port of 60 and destination 2000.

If configured load balancing algorithm is SRC_MAC
Then no of flows = 1

If configured load balancing algorithm is DST_MAC
Then no of flows = 2

If configured load balancing algorithm is DST_PORT
Then no of flows= 1

Catalyst 6500 Series Switch

1. Verifique o algoritmo operacional da função de balanceamento de carga.
  2. Do switch processor (SP), incorpore o balanceamento de carga do EtherChannel da mostra.
    6500#remote login sw
    Trying Switch ...
    Entering CONSOLE for Switch
    Type "^C^C^C" to end this session

6500-sp#show etherchannel load-balance
    EtherChannel Load-Balancing Configuration:
            src-dst-ip
            mpls label-ip
  3. Encontre o valor RBH escolhido para o pacote entre o fluxo desejado.
    6500-sp#test etherchannel load-balance interface port-channel
    <port-channel #><mac/ip> <source address> <destination address>
    Neste exemplo, o fluxo está entre 192.168.1.1 a 172.16.1.1, e o Canal de porta na pergunta é o canal de porta 1. escolhe os atributos do comando baseado na saída de etapa 1. Se o algoritmo configurado da função de balanceamento de carga é src_ip, dê o SRC-IP do pacote 192.168.1.1. Desde que este exemplo tem o algoritmo configurado IP da função de balanceamento de carga SRC-DST, o comando precisa de incluir ambo o 192.168.1.1 a 172.16.1.1.
    6500-sp#test etherchannel load-balance int port-channel 1 ip 192.168.1.1 172.16.1.1

Computed RBH: 0x5
    Would select Gi3/2 of Po1
  4. Encontre a porta física traçada ao valor RBH. (opcional)
    Em determinadas versões do ® do Cisco IOS, a saída do comando não dá a interface física que é escolhida. Execute esta etapa somente quando a informação da interface de saída não é gerada em etapa 2.
    6500-sp#test etherchannel load-balance int port-channel 1 ip 192.168.1.1 172.16.1.1
    Computed RBH: 0x5
    Comute ao console do processador de rotas e entre no EtherChannel do <num> do comando show interface port-channel. Olhe a coluna da carga output que corresponde a uma interface física. Converta o valor de carga no binário (refira este exemplo).
    6500-sp#exit

[Connection to Switch closed by foreign host]

6500#show interface port-channel 1 etherchannel

Port-channel1   (Primary aggregator)
    Age of the Port-channel   = 0d:01h:05m:54s
    Logical slot/port   = 14/1          Number of ports = 2
    HotStandBy port = null
    Port state          = Port-channel Ag-Inuse
    Protocol            =   LACP
    Fast-switchover     = disabled

Ports in the Port-channel:
    Index   Load   Port     EC state        No of bits

------+------+------+------------------+-----------

0     55     Gi3/1    Active    4
      1     AA     Gi3/2    Active    4

Aqui o valor de carga para gi3/2 é AA e para gi3/1 é 55.
                  7654 3210
    gig3/2 - AA - 1010 1010
                  ---- ----
                   |      |
                   A      A

gi3/1 -  55 - 0101 0101
                  ---- ----
                   |      |
                   5      5
    For gi3/2 bits 1,3,5 and 7 are set. So RBH value of 1,3,5,and 7 chooses gi3/2.
    For gi3/1 bits 0,2,4 and 6 are set. So RBH value of 0,2,4,and 6 chooses gi3/1.
    As saídas ilustram que quatro bit estão ajustados para cada um das duas relações. Daqui, quando há dois links no EtherChannel, cada link tem uma probabilidade igual da obtenção usada.
    Contudo, quando há três links no EtherChannel, a saída do EtherChannel do teste olha similar a esta:
    6500#show interface port-channel 1 etherchannel
    Port-channel1   (Primary aggregator)
    Age of the Port-channel   = 0d:01h:05m:54s
    Logical slot/port   = 14/1          Number of ports = 2
    HotStandBy port = null
    Port state          = Port-channel Ag-Inuse
    Protocol            =   LACP
    Fast-switchover     = disabled
    Ports in the Port-channel:

Index   Load   Port     EC state        No of bits

------+------+------+------------------+-----------

0     49     Gi3/1    Active    3
      1     92     Gi3/2    Active    3
      2     24     Gi3/3    Active    2
    Aqui, a razão de compartilhamento do bit é 3:3:2. Assim, os dois links têm uma maior probabilidade da obtenção usada em relação ao terceiro link (mais na seção adicional na extremidade).

Catalyst 4500 Series Switch

1. Verifique o algoritmo configurado da função de balanceamento de carga com a carga-balancecommand do EtherChannel da mostra.
  2. Use o comando map do canal de porta 1 do EtherChannel do software de plataforma da mostra encontrar a interface de saída.
    4500#show platform software etherchannel port-channel 1 map ip 192.168.1.1
    172.16.1.1

Map port for IP 192.168.1.1, 172.16.1.1 is Gi3/1(Po1)
    NOTE: Software forwarded traffic uses Gi3/1(Po1)

Catalyst 3750 Series Switches

Em Catalyst 3750 Series Switch, um algoritmo de hashing de 8 bits similar é usado. Aqui, a distribuição de tráfego é mais mesmo quando o número de links no EtherChannel é 2, 4 ou 8. O comando verificar a relação no canal de porta:

test etherchannel load-balance interface port-channel <port-channel #><mac/ip>
<source address> <destination address>

Supõe que o algoritmo da função de balanceamento de carga do canal de porta está configurado como SRC-DST IP nos 3750 (não-padrão). Este exemplo mostra como identificar o link usado pelo tráfego de 192.168.1.1 a 172.16.1.1.

3750(config)#port-channel load-balance src-dst-ip

3750#show etherchannel load-balance
EtherChannel Load-Balancing Configuration:
        src-dst-ip

3750#test etherchannel load-balance interface port-channel 1 ip 192.168.1.1 172.16.1.1
Would select Gi3/1 of Po1

Se o algoritmo da função de balanceamento de carga é MAC com base em endereço, o comando precedente pode ser usado se você fornece os endereços MAC de origem e de destino do pacote.

Problemas potenciais

Estão aqui algumas encenações que podem causar a distribuição desigual do tráfego em interfaces membro do EtherChannel, e as etapas necessárias recolher a ordem para aperfeiçoar a função de balanceamento de carga.

• Encenação: Se há dois fluxos e duas interfaces física no EtherChannel, é possível que um fluxo é mais falador do que o outro. Se há cinco fluxos e um é o mais falador, este fluxo pode oprimir o outro. Qualquer interface física este fluxo escolhe tem uma utilização relativamente mais alta do que a outro.
  • Resolução: Controle de fluxo o orador super. Você precisa de olhá-lo do lado de host.

• Encenação: Um problema comum é que você não tem bastante fluxos e a maioria do número pequeno de fluxos estão picados à mesma interface física.
  • Resolução: Aumente o número de fluxos. Tente mudar o algoritmo de hashing a um o mais apropriado ao tráfego.

• Encenação: Quando há 3, os enlaces físicos 5, 6 ou 7 no EtherChannel, alguns links têm uma maior probabilidade de tomar o tráfego do que o outro (baseado no número de bit do hashing atribuídos a cada interface física), que conduz à possibilidade que o tráfego está distribuído desigualmente.
  • Resolução: Use 2, 4, ou 8 números de links no EtherChannel.

Document ID: 116385