Switches : Switches Cisco Catalyst 6500 Series

Uso de scripts EEM monitorar a utilização elevada da CPU em Series Switch do Cisco catalyst

15 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Introdução

Este documento descreve como usar o subsistema encaixado½ do gerente do evento do¿Â do Cisco IOSï (EEM) a fim monitorar a utilização elevada da CPU em Series Switch do Cisco catalyst.

Contribuído por Shashank Singh e por Saurav Lahiri, engenheiros de TAC da Cisco.

Pré-requisitos

Requisitos

Este documento supõe que o usuário tem o conhecimento do gerente encaixado Cisco IOS do evento (EEM).

Componentes Utilizados

A informação neste documento é baseada nos Series Switch do Cisco catalyst.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter informações sobre convenções de documentos.

Informações de Apoio

EEM é muito uma ferramenta útil para pesquisar defeitos os aumentos de CPU ocasionais, esporádicos que são breves e difíceis de pesquisar defeitos manualmente com a interface da linha de comando. Este é um exemplo dos aumentos de CPU:

Switch#show process cpu history
<snip>
    11111822511   11 111277711111 124111  11 1211111112161116
    143342171209994090111878458239607111981270283361362429475
100
 90
 80      *               ***
 70      *               ***                                *
 60      *               ***                            *   *
 50      *  *            ***        *                   *   *
 40      *  *            ***        *                   *   *
 30      * **            ***        *                   *   *
 20      ****           **** **   ***         **  *  ** ** **
 10 *********************************************************
   0....5....1....1....2....2....3....3....4....4....5....5....6....6....7.
             0    5    0    5    0    5    0    5    0    5    0    5    0
                   CPU% per hour (last 72 hours)
                  * = maximum CPU%   # = average CPU%

Troubleshooting

Esta seção inclui diversos exemplos do uso de scripts EEM monitorar a utilização CPU. Os Catalyst 2960 e 3750 Switches permitem que EEM use o RAM não-volátil (NVRAM); Os Catalyst 4500 Switch permitem que EEM escreva ao bootflash; e os Catalyst 6500 Switch permitem que EEM use o disco 0 e o sup-bootdisk.

Nota: Use a Command Lookup Tool ( somente clientes registrados) para obter mais informações sobre os comandos usados nesta seção.

Envie por correio eletrónico alertas

Este script envia por correio eletrónico um alerta quando a utilização CPU vai acima dos por cento dos 50 pés. O corpo do email é a saída do comando classificado processador central do processo da mostra.

event manager applet highcpu
  event snmp oid 1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.3.1 get-type exact entry-op ge
entry-val 50 poll-interval 0.5
action 1.0 cli command "enable"
  action 2.0 cli command "show proc cpu sorted"
  action 3.0 mail server "192.168.1.1" to "user-to@domain.com" from "user-from@domain.com"
subject "High CPU Alert" body "$_cli_result"

As definições de variáveis italicizadas são:

• highcpu - nome do applet/script do gerente do evento
  • 1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.3.1 - Identificador de objeto (OID) para votar a utilização total de CPU do route processor (RP)
  • 50 pés - Utilização CPU que provoca o script
  • votação-intervalo 0.5 - Frequência (cada 0.5 segundos) os monitores de script o CPU
  • 192.169.1.1 - IP do mail server

Adicione a saída ao arquivo local

Este script adiciona saídas exigidas a um arquivo no sistema local de arquivo. Substitua o sistema de arquivos com o sistema de arquivos apropriado no interruptor.

event manager scheduler script thread class default number 1
event manager applet High_CPU
event snmp oid 1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.3.1 get-type exact entry-op ge
entry-val 50 poll-interval 0.5
action 0.0 syslog msg "High CPU DETECTED. Please wait - logging Information
to file system:high_cpu.txt"
action 0.1 cli command "enable"
  action 0.2 cli command "show clock | append file system:high_cpu.txt"
  action 1.2 cli command "term length 0"
  action 1.3 cli command "show process cpu sorted | append file system:high_cpu.txt"
  action 1.4 cli command "show log | append file system:high_cpu.txt"
  action 1.5 cli command "show interfaces | append file system:high_cpu.txt"
  action 1.6 cli command "term length 24"

Adicione a saída ao arquivo local e remova o script

Este script adiciona a saída do comando classificado processador central do processo da mostra a um arquivo no sistema local de arquivo, a seguir remove-se terminou uma vez. Substitua o sistema de arquivos com o sistema de arquivos apropriado no interruptor.

event manager scheduler script thread class default number 1
event manager applet High_CPU
event snmp oid 1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.3.1 get-type exact entry-op gt
entry-val 50 poll-interval 0.5
action 0.0 syslog msg "High CPU DETECTED. Please wait - logging Information
to flash:high_cpu.txt"
  action 0.1 cli command "enable"
  action 0.2 cli command "term exec prompt timestamp"
  action 1.3 cli command "show process cpu sorted | append file system:high_cpu.txt"
  action 1.4 cli command "show process cpu sorted | append file system:high_cpu.txt"
  action 1.4 cli command "show process cpu sorted | append file system:high_cpu.txt"
  action 5.1 syslog msg "Finished logging information to file system:high_cpu.txt..."
  action 5.1 syslog msg "Self-removing applet from configuration..."
  action 5.2 cli command "term no exec prompt timestamp"
  action 9.1 cli command "configure terminal"
  action 9.2 cli command "no event manager applet High_CPU"
  action 9.3 cli command "end"

Recolha a saída e escreva-a ao arquivo local

Este script usa um disparador Syslog-baseado a fim executar e recolher saídas exigidas e escrever aquelas saídas ao sistema local de arquivo. Substitua o sistema de arquivos com o sistema de arquivos apropriado no interruptor.

process cpu threshold type total rising 70 interval 15
event manager applet DETECT_CPU
event syslog pattern ".*SYS-1-CPURISINGTHRESHOLD.*"
action 1 cli command "en"
action 2 cli command "show clock | append file system:cpuinfo"
action 3 cli command "show proc cpu sort | append file system:cpuinfo"
action 4 cli command "show line | append file system:cpuinfo"

Monitore a utilização CPU em IO modulares

Cisco EEM pode igualmente ser usado para monitorar a utilização CPU em IO modulares. Devido às diferenças em como o CPU é monitorado em IO modulares, você pode usar o Simple Network Management Protocol (SNMP) OID (1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.3.1) a fim verificar a utilização CPU pelo processo da base IO.

Este script usa o OID como um disparador e escreve saídas exigidas ao sistema local de arquivo. Substitua o sistema de arquivos com o sistema de arquivos apropriado no interruptor.

event manager scheduler script thread class default number 1
event manager applet High_CPU
event snmp oid 1.3.6.1.4.1.9.9.109.1.1.1.1.10.1  get-type exact entry-op ge
entry-val 50 poll-interval 0.5
  action 0.0 syslog msg "High CPU DETECTED. Please wait - logging Information
to file system:high_cpu.txt"
  action 0.1 cli command "enable"
  action 0.2 cli command "show clock | append file system:high_cpu.txt"
  action 1.2 cli command "term length 0"
  action 1.3 cli command "show process cpu sorted | append file system:high_cpu.txt"
  action 1.4 cli command "show log | append file system:high_cpu.txt"
  action 1.5 cli command "show interfaces | append file system:high_cpu.txt"
  action 1.6 cli command "term length 24"

Remova o script

Incorpore este comando a fim remover um script EEM:

Switch(config)#no event manager applet applet name

Informações Relacionadas

Document ID: 116141