Voz : Qualidade de voz

Mediatrace usou-se para isolar prejuízos da rede

Introdução

Este documento descreve como usar a característica de Mediatrace para isolar rapidamente prejuízos da rede, tais como a perda de pacotes e o tremor, que Voz e qualidade de vídeo do impacto.

Contribuído por Chidambaram Arunachalam, engenheiro de TAC da Cisco.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Característica de Mediatrace no Roteadores dos Serviços integrados de Cisco (ISR) e nas Plataformas ISRG2 - liberação 15.1(3)T de Cisco IOS® ou mais tarde
  • Característica de Mediatrace em Cisco 3750 Plataformas - Cisco IOS Release 12.2(58)SE ou Mais Recente
  • Característica de Mediatrace no Cisco TelePresence EX90 - Liberação TE 6.0 de Cisco TelePresence Software ou mais atrasado

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Topologia de rede

Neste exemplo, a configuração para um atendimento video que experimente uma perda de pacotes entre dois valores-limite EX90 é explicada. A topologia de rede é mostrada aqui:

Configuração

O processo para configurar o iniciador e o que responde de Mediatrace é muito simples. Refira estes exemplos para a configuração.

Central-SW

interface Vlan201
ip address 10.2.3.70 255.255.255.0

ip rsvp snooping

mediatrace responder
mediatrace initiator source-ip 10.2.3.70 max-sessions 100

Central-WAN

interface GigabitEthernet0/0
description "CE router connected to MPLS PE router"
ip address 10.16.1.2 255.255.255.252
ip rsvp source address 10.2.3.65
!
interface GigabitEthernet0/1
description "Connected to Central-SW"
ip address 10.2.3.65 255.255.255.0

mediatrace responder
mediatrace initiator source-ip 10.2.3.65 max-sessions 100

BR-WAN

interface GigabitEthernet0/0
description "CE router connected to MPLS PE router"
ip address 10.16.2.2 255.255.255.252 ip rsvp source address 10.2.4.65
!
interface GigabitEthernet0/1
description "Connected to BR3-SW"
ip address 10.2.4.65 255.255.255.0
mediatrace responder
mediatrace initiator source-ip 10.2.4.65 max-sessions 100

BR-SW

interface Vlan202
ip address 10.2.4.70 255.255.255.0

ip rsvp snooping

mediatrace responder
mediatrace initiator source-ip 10.2.4.70 max-sessions 100

Metodologia de Troubleshooting

Cisco recomenda que você permite Mediatrace em todos os Nós aplicáveis na rede de empreendimento. É apoiado no interruptor e em plataformas de roteamento comuns tais como 3750 e ISR-G2.

Passo 1

Identifique o número da /porta do endereço IP de origem e de destino do córrego audio ou video do protocolo de tabela de roteamento (RTP) do interesse.

EX90
xstatus MediaChannels
*s MediaChannels Call 9 IncomingAudioChannel 115 Encryption Status: Off
*s MediaChannels Call 9 IncomingAudioChannel 115 Audio Protocol: AACLD
*s MediaChannels Call 9 IncomingAudioChannel 115 Audio Mute: False
*s MediaChannels Call 9 IncomingAudioChannel 115 Audio Channels: 1
*s MediaChannels Call 9 IncomingAudioChannel 115 Transport RTP Local IpAddress:
"10.2.3.41"
*s MediaChannels Call 9 IncomingAudioChannel 115 Transport RTP Local Port: 16454
*s MediaChannels Call 9 IncomingAudioChannel 115 Transport RTP Remote IpAddress:
"10.2.4.5"
*s MediaChannels Call 9 IncomingAudioChannel 115 Transport RTP Remote Port: 16444

*s MediaChannels Call 9 IncomingAudioChannel 115 Transport RTCP Local IpAddress:
"10.2.3.41"
*s MediaChannels Call 9 IncomingAudioChannel 115 Transport RTCP Local Port: 16455
*s MediaChannels Call 9 IncomingAudioChannel 115 Transport RTCP Remote IpAddress:
"10.2.4.5"
*s MediaChannels Call 9 IncomingAudioChannel 115 Transport RTCP Remote Port: 16445
*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 118 Encryption Status: Off
*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 118 ChannelRole: Main
*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 118 Video Protocol: H264
*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 118 Video FrameRate: 30
*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 118 Video ResolutionX: 640
*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 118 Video ResolutionY: 360
*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 118 Transport RTP Local IpAddress:
"10.2.3.41"
*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 118 Transport RTP Local Port: 16456
*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 118 Transport RTP Remote IpAddress:
"10.2.4.5"
*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 118 Transport RTP Remote Port: 16446

*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 118 Transport RTCP Local IpAddress:
"10.2.3.41"
*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 118 Transport RTCP Local Port: 16457
*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 118 Transport RTCP Remote IpAddress:
"10.2.4.5"
*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 118 Transport RTCP Remote Port: 16447
*s MediaChannels Call 9 IncomingVideoChannel 121 Encryption Status: Off

Passo 2

Identifique o interruptor a que o valor-limite das origens é conectado. Este interruptor pode ser identificado com os comandos show do Cisco Discovery Protocol (CDP).

EX90
xstatus Network
*s Network 1 Ethernet MacAddress: "FF:FF:FF:70:E6:B6"
*s Network 1 Ethernet Speed: 100full
*s Network 1 IPv4 Address: "10.2.3.41"
*s Network 1 IPv4 SubnetMask: "255.255.255.0"
*s Network 1 IPv4 Gateway: "10.2.3.65"
*s Network 1 IPv4 DNS Domain Name: ""
*s Network 1 IPv4 DNS Server 1 Address: ""
*s Network 1 IPv4 DNS Server 2 Address: ""
*s Network 1 IPv4 DNS Server 3 Address: ""
*s Network 1 IPv4 DNS Server 4 Address: ""
*s Network 1 IPv4 DNS Server 5 Address: ""
*s Network 1 IPv6 Address: ""
*s Network 1 IPv6 Gateway: ""
*s Network 1 MTU: 1500
*s Network 1 VLAN Voice VlanId: "201"
*s Network 1 VLAN Native VlanId: "202"
*s Network 1 CDP Platform: "cisco WS-C3750V2-24TS"
*s Network 1 CDP Version: "Cisco IOS Software, C3750 Software
(C3750-IPSERVICESK9-M), Version 12.2(58)SE2, RELEASE SOFTWARE (fc1)
*Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport*Copyright (c)
1986-2011 by Cisco Systems, Inc.*Compiled Thu 21-Jul-11 01:53 by
prod_rel_team"
*s Network 1 CDP Capabilities: "0x0028"
*s Network 1 CDP DeviceID: "Central-SW"
*s Network 1 CDP PortID: "FastEthernet1/0/23"

*s Network 1 CDP Duplex: "Full"
*s Network 1 CDP VTPMgmtDomain: ""
*s Network 1 CDP Address: "10.2.3.70"
*s Network 1 CDP PrimaryMgmtAddress: "10.2.3.70"

*s Network 1 CDP SysName: ""
*s Network 1 CDP SysObjectID: ""
*s Network 1 CDP VoIPApplianceVlanID: "201"
** end

Etapa 3

Entre ao interruptor do primeiro-salto e configurar um specifier do fluxo para identificar excepcionalmente o córrego RTP. Este specifier do fluxo é usado no comando da votação do mediatrace.

mediatrace flow-specifier RTP
source-ip 10.2.3.41 source-port 16456
dest-ip 10.2.4.5 dest-port 16446

Passo 4

Incorpore o comando da votação do mediatrace.

• Valor da fonte - Endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT do valor-limite UC das origens
  • Valor do destino - Endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT do valor-limite UC do destino
  • Specifier do fluxo - Nome do specifier do fluxo que contém a tupla de 4 valores para identificar o córrego RTP
#mediatrace poll path-specifier source 10.2.3.41 destination 10.2.4.5
perf-monitor flow-specifier RTP

Started the data fetch operation.
Waiting for data from hops.
This may take several seconds to complete...
Data received for hop 1
Data received for hop 2
Data received for hop 3
Data received for hop 4
Data fetch complete.
Results:
Data Collection Summary:
Request Timestamp: 11:00:54.302 EST Sun Mar 10 2013
Request Status: Completed
Number of hops responded (includes success/error/no-record): 4
Number of hops with valid data report: 4
Number of hops with error report: 0
Number of hops with no data record: 0
Detailed Report of collected data:
Number of Mediatrace hops in the path: 4

Mediatrace Hop Number: 1 (host=Central-Wan, ttl=254)
Metrics Collection Status: Success
Reachability Address: 10.2.3.65
Ingress Interface: Gi0/1
Egress Interface: Gi0/0
Metrics Collected:
Flow Sampling Start Timestamp: 10:26:48
Loss of measurement confidence: FALSE
Media Stop Event Occurred: FALSE
IP Packet Drop Count (pkts): 0
IP Byte Count (Bytes): 191965
IP Packet Count (pkts): 402
IP Byte Rate (Bps): 15996
Packet Drop Reason: 64
IP DSCP: 32
IP TTL: 63
IP Protocol: 0
Media Byte Rate Average (Bps): 15058
Media Byte Count (Bytes): 180709
Media Packet Count (pkts): 402
RTP Interarrival Jitter Average (usec): 155
RTP Packets Lost (pkts): 0
RTP Packets Expected (pkts): 397
RTP Packet Lost Event Count: 0
RTP Loss Percent (%): 0.00

Mediatrace Hop Number: 2 (host=BR-Wan, ttl=251)
Metrics Collection Status: Success
Reachability Address: 10.16.2.2
Ingress Interface: Gi0/0
Egress Interface: Gi0/1
Metrics Collected:
Flow Sampling Start Timestamp: 09:58:40
Loss of measurement confidence: FALSE
Media Stop Event Occurred: FALSE
IP Packet Drop Count (pkts): 0
IP Byte Count (Bytes): 331523
IP Packet Count (pkts): 694
IP Byte Rate (Bps): 16576
Packet Drop Reason: 64
IP DSCP: 32
IP TTL: 60
IP Protocol: 0
Media Byte Rate Average (Bps): 15604
Media Byte Count (Bytes): 312091
Media Packet Count (pkts): 694
RTP Interarrival Jitter Average (usec): 1648
RTP Packets Lost (pkts): 14
RTP Packets Expected (pkts): 708
RTP Packet Lost Event Count: 13
RTP Loss Percent (%): 1.97

Mediatrace Hop Number: 3 (host=BR-SW, ttl=251)
Metrics Collection Status: Success
Reachability Address: 10.2.4.70
Ingress Interface: Fa1/0/22
Egress Interface: Fa1/0/24
Metrics Collected:
Flow Sampling Start Timestamp: 22:50:37
Loss of measurement confidence: FALSE
Media Stop Event Occurred: FALSE
IP Packet Drop Count (pkts): 0
IP Byte Count (Bytes): 505526
IP Packet Count (pkts): 1059
IP Byte Rate (Bps): 16850
Packet Drop Reason: 0
IP DSCP: 32
IP TTL: 60
IP Protocol: 17
Media Byte Rate Average (Bps): 16144
Media Byte Count (Bytes): 484346
Media Packet Count (pkts): 1059
RTP Interarrival Jitter Average (usec): 1511
RTP Packets Lost (pkts): 22
RTP Packets Expected (pkts): 1075
RTP Packet Lost Event Count: 21
RTP Loss Percent (%): 2.04

Mediatrace Hop Number: 4 (host=BR-EX90, ttl=251)
Metrics Collection Status: Success
Reachability Address: 10.2.4.5
Ingress Interface: eth0
Egress Interface: None
Metrics Collected:
Flow Sampling Start Timestamp: 11:02:00
Loss of measurement confidence: FALSE
Media Stop Event Occurred: FALSE
IP Packet Drop Count (pkts): 0
IP Byte Count (Bytes): 0
IP Packet Count (pkts): 0
IP Byte Rate (Bps): 0
Packet Drop Reason: 0
IP DSCP: 0
IP TTL: 0
IP Protocol: 17
Media Byte Rate Average (Bps): 16000
Media Byte Count (Bytes): 478219
Media Packet Count (pkts): 1056
RTP Interarrival Jitter Average (usec): 4953
RTP Packets Lost (pkts): 17
RTP Packets Expected (pkts): 1073
RTP Packet Lost Event Count: 6
RTP Loss Percent (%): 0.04

Central-SW#

Análise de dados

Estas observações podem ser feitas do comando da votação do mediatrace output:

1. O caminho de rede do fluxo RTP contém 4 dispositivos permitidos Mediatrace do Central-SW:
    • Central-WAN
    • BR-WAN
    • BR-SW
    • BR-EX90
  2. Nenhuma perda de pacotes é observada no roteador de Central-WAN.
  3. A perda de pacotes é observada em BR-WAN, em BR-SW, e em BR-EX90.
  4. A conclusão é que a perda de pacotes está introduzida entre Central-WAN e BR-WAN.

Problemas comuns

Os fatores típicos que contribuem à perda de pacotes são:

1. Valor incorreto do Differentiated Services Code Point (DSCP).
  2. Vigilante dentro da rede de provedor de serviços para limitar a utilização da largura de banda.
  3. Erros da camada 2, tais como incompatibilidades duplex (bidirecional) e erros de controlador.

Perguntas mais freqüentes

Q. Mediatrace é integrado com Gerenciamento de redes ou sistemas de monitoramento?

A. Sim, a Colaboração principal de Cisco permite administradores de pesquisar defeitos os atendimentos video com o uso de Mediatrace em um único clique e indica os resultados no formato gráfico.

Q. Eu preciso de permitir o Resource Reservation Protocol (RSVP) para a característica de Mediatrace?

A. Não, Mediatrace usa RSVP-TP que está permitido automaticamente quando o iniciador ou o que responde de Mediatrace são configurados. Não há nenhuma necessidade de inscrever o comando ip rsvp bandwidth.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 116033