Unified Computing : Servidores Rack Cisco UCS C-Series

SNMP que pesquisa defeitos TechNote

Introdução

Este documento fornece uma breve visão geral do Simple Network Management Protocol (SNMP) e demonstra como testar a funcionalidade SNMP em um server da cremalheira da série C do Cisco Unified Computing System (UCS). Você pode igualmente usá-lo como uma referência para o Troubleshooting básico SNMP.

O SNMP é um padrão para indústria do Internet Engineering Task Force (IETF) definido pelos request for comments múltiplos (RFC). O SNMP é usado nos sistemas de gerenciamento de rede (NMS) para monitorar dispositivos de rede. O SNMP trabalha na camada de aplicativo. O propósito principal do SNMP é permitir NMS a fim obter a informação dos dispositivos gerenciado.

Nota: Contribuído por Bill temperamental e por Curtis Carrington, engenheiros de TAC da Cisco.

Pré-requisitos

Requisitos

Este documento supõe que NMS e todos os dispositivos de rede estiveram configurados corretamente e trabalharam corretamente no passado.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• SNMP:

• As série C de Cisco UCS submetem server

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Gerentes e agentes

O gerente é o NMS, e o agente é o software que é executado no dispositivo gerenciado. O SNMP é usado para levar as mensagens entre gerentes e agentes.

MIBs, identificações de objeto, e exemplos

Um Management Information Base (MIB) é uma coleção dos objetos. Há dois tipos de objetos: escalar (único objeto) e tabular (objetos múltiplos). Um objeto é umas ou várias características ou variáveis de um dispositivo gerenciado. Estas características são identificadas por um identificador de objeto (OID). Um OID é uma representação numérica, separada em períodos, do nome de objeto e os objetos escalares identificação do exemplo, tais como o sysDesc, têm sempre um exemplo de 0. Se o objeto é uma coluna em uma tabela, o exemplo ID é tipicamente o deslocamento predeterminado da coluna. O MIBs é estruturado em um formato da árvore, e as identificações de objeto são derivadas dessa árvore.

Nota: O exemplo de saída neste documento foi capturado de um server da cremalheira da série C de Cisco UCS.

Este exemplo olha a definição CISCO-UNIFIED-COMPUTING-PROCESSOR-MIB para o cucsProcessorUnitEntry.

cucsProcessorUnitEntry OBJECT-TYPE
    SYNTAX           CucsProcessorUnitEntry
    MAX-ACCESS       not-accessible
    STATUS           current
    DESCRIPTION
        "Entry for the cucsProcessorUnitTable table."
    INDEX { cucsProcessorUnitInstanceId }
    ::= { cucsProcessorUnitTable 1 }

CucsProcessorUnitEntry ::= SEQUENCE {
    cucsProcessorUnitInstanceId               CucsManagedObjectId,
    cucsProcessorUnitDn                       CucsManagedObjectDn,
    cucsProcessorUnitRn                       SnmpAdminString,
    cucsProcessorUnitArch                     CucsProcessorUnitArch,
    cucsProcessorUnitCores                    Gauge32,
    cucsProcessorUnitCoresEnabled             Gauge32,
    cucsProcessorUnitId                       Gauge32,
    cucsProcessorUnitModel                    SnmpAdminString,
    cucsProcessorUnitOperState                CucsEquipmentOperability,
    cucsProcessorUnitOperability              CucsEquipmentOperability,
    cucsProcessorUnitPerf
CucsEquipmentSensorThresholdStatus,
    cucsProcessorUnitPower                    CucsEquipmentPowerState,
    cucsProcessorUnitPresence                 CucsEquipmentPresence,
    cucsProcessorUnitRevision                 SnmpAdminString,
    cucsProcessorUnitSerial                   SnmpAdminString,
    cucsProcessorUnitSocketDesignation        SnmpAdminString,
    cucsProcessorUnitSpeed                    INTEGER,
    cucsProcessorUnitStepping                 Gauge32,
    cucsProcessorUnitThermal
CucsEquipmentSensorThresholdStatus,
    cucsProcessorUnitThreads                  Gauge32,
    cucsProcessorUnitVendor                   SnmpAdminString,
    cucsProcessorUnitVoltage
CucsEquipmentSensorThresholdStatus,
    cucsProcessorUnitVisibility               CucsMemoryVisibility,
    cucsProcessorUnitOperQualifierReason      SnmpAdminString

cucsProcessorUnitEntry não é acessível, porque é uma sequência ou um pai e não é amarrado a um exemplo específico. Os objetos estão listados sob a sequência ou o pai; pode ser útil pensar deles como fileiras em uma tabela. Os objetos correspondem aos OID específicos (nome de objeto + exemplo numéricos), que podem ser solicitados individualmente para a informação. Se você usa o comando snmpwalk na sequência ou parent, você recebe respostas para todos os objetos subjacentes. Contudo, você precisa de usar uma ferramenta de tradução a fim traçar o nome de objeto aos OID.

Nota:

• A cláusula da sintaxe define o formato do inteiro. Por exemplo, 32 contrários, 64 contrários, calibre 32, endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT, e assim por diante.

• o MAX-acesso define de leitura/gravação, read-cria-o, ou nenhum-acesso.

• A descrição é evidente.

• O deslocamento predeterminado identifica a tabela ID.

Por exemplo, se você usa o comando snmpwalk no cucsProcessorUnitOperStateObject, você vê estes resultados:

[root@localhost snmp]# snmpwalk -v2c -c public 14.17.2.121
     .1.3.6.1.4.1.9.9.719.1.41.9.1.9
SNMPv2-SMI::enterprises.9.9.719.1.41.9.1.9.1 = INTEGER: 1
SNMPv2-SMI::enterprises.9.9.719.1.41.9.1.9.2 = INTEGER: 1

Há duas respostas a este pedido, porque há dois processadores no server. As respostas igualmente refletem os dois exemplos para o cucsProcessorUnitOperState, um para cada processador. A informação OID é puxada para todos os objetos deste tipo. Neste exemplo, o comando snmpwalk usou o trajeto através da árvore de MIB. A fim traduzir isto, você pode carregar o MIBs localmente ou procurá-lo por uma ferramenta que traduza objetos do SNMP MIB e OID.

Este exemplo usa uma ferramenta de tradução a fim traduzir o OID:

.1.3.6.1.4.1.9.9.719.1.41.9.1.9 (path through the tree)
cucsProcessorUnitOperState OBJECT-TYPE
         -- FROM CISCO-UNIFIED-COMPUTING-PROCESSOR-MIB
         -- TEXTUAL CONVENTION CucsEquipmentOperability
         SYNTAX Integer { unknown(0), operable(1), inoperable(2),
degraded(3),poweredOff(4), powerProblem(5), removed(6), voltageProblem(7),
thermalProblem(8), performanceProblem(9), accessibilityProblem(10),
identityUnestablishable(11), biosPostTimeout(12), disabled(13),
fabricConnProblem(51), fabricUnsupportedConn(52), config(81),
equipmentProblem(82), decomissioning(83), chassisLimitExceeded(84),
notSupported(100), discovery(101), discoveryFailed(102), identify(103),
postFailure(104), upgradeProblem(105), peerCommProblem(106),
autoUpgrade(107) }
         MAX-ACCESS read-only
         STATUS Current
         DESCRIPTION "Cisco UCS processor:Unit:operState managed object property"
::= { iso(1) org(3) dod(6) internet(1) private(4) enterprises(1) cisco(9)
ciscoMgmt(9) ciscoUnifiedComputingMIB(719) ciscoUnifiedComputingMIBObjects(1)
cucsProcessorObjects(41) cucsProcessorUnitTable(9) cucsProcessorUnitEntry(1) 9 }

Acima do tipo de objeto, você pode ver o trajeto através da árvore de MIB que foi usada pelo comando snmpwalk. A resposta de 1 indica que os processadores estão em um estado operável.

Aplicativos

A fim usar o comando snmpwalk em um PC, você pode precisar de procurar por e instalar um aplicativo. Você pode igualmente procurar por aplicativos de SNMP de Windows GUI.

Um Mac funciona nativamente.

Há uns pacotes disponíveis para Linux. Para Centos ou Redhat, o Rede-SNMP é um aplicativo dos dados da linha de comando essa funcionalidade SNMP dos testes. A fim instalar o Rede-SNMP em Centos ou em Redhat, use este comando:

yum install net-snmp-utils

Nota: Se você planeia carregar o MIBs a fim executar localmente traduções, criar um arquivo snmp.conf e incluir o MIBs desejado.

MIBs

Dicas

• Assegure-se de que o MIB particular esteja apoiado na versão aplicável do código.

• Verifique que o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT do dispositivo gerenciado é alcançável.

• Assegure-se de que as portas estejam abertas em Firewall.

• Use traços de Wireshark ou de tcpdump para edições da resposta e do pacote malformado; filtre no endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT e na porta (porta 161 UDP para a porta 162 SNMP, UDP para armadilhas do aviso).

RFCs

Há muitos RFC associados com o SNMP; esta é uma lista parcial:

• 1155 – Estrutura e identificação da informação de gerenciamento para internets com base em TCP/IP

• 1156 – Management Information Base para o Gerenciamento de redes dos internets com base em TCP/IP (MIB I)

• 1157 – Protocolo administración de red simple

• 1213 – Management Information Base para o Gerenciamento de redes dos internets com base em TCP/IP (MIB II)

• 1441 – Introdução à versão 2 do Network Management Framework do Internet-padrão

• 1452 – Coexistência entre a versão 1 e a versão 2 do Network Management Framework do Internet-padrão

• 2578 – Versão 2 da estrutura de informação de gerenciamento

• 3414 – modelo de segurança USER-baseado para a versão 3 do protocolo administración de red simple

• 3584 – Coexistência entre a versão 1, a versão 2, e a versão 3 do protocolo de gerenciamento de rede do Internet-padrão

Informações Relacionadas

Document ID: 115927