Switches : Switches Cisco Nexus 7000 Series

Exemplo de configuração do 7000 Series Switch GLBP do nexo

Introdução

Este documento descreve como configurar o protocolo do Balanceamento de carga do gateway (GLBP) em 7000 Series Switch de um nexo para compartilhar da carga do gateway padrão em um LAN.

Pré-requisitos

Requisitos

Certifique-se de atender a estes requisitos antes de tentar esta configuração:

• Tenha o conhecimento básico da configuração em 7000 Series Switch do nexo

• Tenha a compreensão básica do protocolo do Balanceamento de carga do gateway (GLBP)

Componentes Utilizados

A informação neste documento é baseada em dispositivos do 7000 Series NX-OS do nexo.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Informações de Apoio

Sobre GLBP

• GLBP fornece o backup do gateway para Host IP compartilhando o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT e o endereço virtuais do controle de acesso de mídia virtual (MAC) entre os gateways envolvidos no grupo GLBP.

• GLBP permite que os gateways compartilhem da carga do gateway padrão em uma IEEE 802.3 LAN.

• Quando comparado ao Hot Standby Router Protocol (HSRP) e ao Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP), GLBP executa uma função adicional do Balanceamento de carga que os outros protocolos não forneçam.

• A carga GLBP equilibra sobre roteadores múltiplos (gateways) com o uso de um único endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT virtual e de uns endereços MAC virtuais múltiplos, e igualmente fornece os gateways redundantes que se tornam ativos se alguns dos gateways existentes da transmissão falham.

• GLBP compartilha da carga da transmissão entre todo o Roteadores em um grupo GLBP.

• Os membros GLBP comunicam-se entre se com o uso dos mensagens de hello periódico.

Configurar

• Nesta seção, você é presentado com a informação para configurar GLBP em dois 7000 Series Switch do nexo.

• Primeiramente permita globalmente a característica GLBP em ambo o Switches.

• Você pode somente configurar GLBP em relações da camada 3.

• O endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT virtual GLBP deve estar na mesma sub-rede como o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT da relação.

• Você deve configurar todas as opções de personalização para GLBP em todos os gateways do membro GLBP antes de permitir um grupo GLBP com a configuração de um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT virtual.

Nota: Use a Command Lookup Tool (somente clientes registrados) para obter mais informações sobre os comandos usados nesta seção.

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

Configurações

Este documento utiliza as seguintes configurações:

7000 Switch 1 do nexo
Nexus1#configure terminal

!--- Enables GLBP.

Nexus1(config)#feature glbp

Nexus1(config)#interface Vlan2
Nexus1(config-if)#ip address 10.193.33.252/24

!--- Creates a GLBP group.

Nexus1(config-if)#glbp 2

!--- Configures the hello and hold times.

Nexus1(config-if-glbp)#timers 1 4

!--- Configures the redirect and timeout timers.

Nexus1(config-if-glbp)#timers redirect 600 7200

!--- Sets the priority level.

Nexus1(config-if-glbp)#priority 10
Nexus1(config-if-glbp)#preempt delay minimum 60

!--- Sets the GLBP load-balancing method.

Nexus1(config-if-glbp)#load-balancing host-dependent
Nexus1(config-if-glbp)#forwarder preempt delay minimum 50

!--- Enables GLBP on an interface.

Nexus1(config-if-glbp)#ip 10.193.33.3
Nexus1(config-if-glbp)#exit

!--- Save the configurations in the device.

Nexus1(config)#copy running-config startup-config
Nexus1(config)#exit

7000 Switch 2 do nexo
Nexus2#configure terminal

!--- Enables GLBP.

Nexus2(config)#feature glbp

Nexus2(config)#interface Vlan2
Nexus2(config-if)#ip address 10.193.33.251/24

!--- Creates a GLBP group.

Nexus2(config-if)#glbp 2

!--- Configures the hello and hold times.

Nexus2(config-if-glbp)#timers 1 4

!--- Configures the redirect and timeout timers.

Nexus2(config-if-glbp)#timers redirect 600 7200

!--- Sets the priority level.

Nexus2(config-if-glbp)#priority 110
Nexus2(config-if-glbp)#preempt delay minimum 60

!--- Sets the GLBP load-balancing method.

Nexus2(config-if-glbp)#load-balancing host-dependent
Nexus2(config-if-glbp)#forwarder preempt delay minimum 50

!--- Enables GLBP on an interface.

Nexus2(config-if-glbp)#ip 10.193.33.3
Nexus2(config-if-glbp)#exit

!--- Save the configurations in the device.

Nexus2(config)#copy running-config startup-config
Nexus2(config)#exit

Verificar

Use esta seção para confirmar se a sua configuração funciona corretamente.

A Output Interpreter Tool (apenas para clientes registrados) (OIT) suporta determinados comandos show. Use a OIT para exibir uma análise da saída do comando show.

Use o comando do glbp da mostra a fim indicar os ajustes e o estado GLBP.

Por exemplo:

Nexus1(config-if-glbp)#show glbp

Extended-hold (NSF) is Disabled

Vlan2 - Group 2
   State is Init  (Interface is up)
     1 state change(s), last state change(s) 00:01:11
   Virtual IP address is 10.193.33.3
   Hello time 1 sec, hold time 4 sec
   Redirect time 600 sec, forwarder time-out 7200 sec
   Preemption enabled, min delay 60 sec
   Active is unknown
   Standby is unknown
   Priority 110 (configured)
   Weighting 100 (default 100), thresholds: lower 1, upper 100
   Load balancing: host-dependent
   Group members:
     0026.980C.2AC1 (10.193.33.252) local
   There are no forwarders

Use o Exibir informação do comando do show running-config interface vlan2 sobre a configuração running para a interface de VLAN 2.

Por exemplo:

Nexus1(config-if-glbp)#show running-config interface Vlan2

version 5.1(2)

interface Vlan2
  no ip redirects
  ip address 10.193.33.252/24
  glbp 2
    ip 10.193.33.3
    timers 1 4
    timers redirect 600 7200
    priority 110
    preempt
    preempt delay minimum 60
    load-balancing host-dependent
    forwarder preempt delay minimum 50

Estes são alguns dos comandos de verificação GLBP:

Informações Relacionadas

Document ID: 113484