Sem fio : Controladores sem fio Cisco 5500 Series

O WLC 7.2 VLAN seleto e otimização do Multicast caracteriza o guia de distribuição

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento descreve em detalhes a operação e a configuração da característica Seleção de LAN Virtual (VLAN) modificada na versão de software 7.2.103 do controlador. Além disso, este documento descreve a operação da característica Seleção de VLAN em diferentes cenários de mobilidade e a operação e a configuração de VLAN Multicast quando a característica Seleção de VLAN é usada.

A fim configurar a característica seleta VLAN no controlador do Wireless LAN (WLC) antes da liberação 7.2, refira WLC 7.0 e mais atrasado: O VLAN seleto e a otimização do Multicast caracterizam o guia de distribuição.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Visão geral de características seleta VLAN

Na arquitetura atual WLC, é imperativo traçar o Wireless Local Area Network (WLAN) a um interface/VLAN e o mapeamento padrão é à interface de gerenciamento. A limitação é que somente um WLAN pode ser traçado a um único interface/VLAN. Esta limitação exige a Disponibilidade de uma única grande sub-rede nas disposições densas, que não podem ser praticáveis para muitos usuários devido à atribuição do projeto de rede existente e da sub-rede IP em sua rede. As características existentes como grupos AP e a ultrapassagem AAA podem ajudar em certa medida, mas são incapazes de cumprir a exigência completa e não podem ser praticáveis em todos os tipos de disposições do usuário. A mesma limitação igualmente existe nas instalações da âncora do convidado onde os clientes do convidado nas posições remotas recebem sempre um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT de uma sub-rede única traçada a um WLAN em um lugar da âncora. Também, uma atribuição do endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT aos clientes wireless do convidado não é dependente dos lugar estrangeiros e todos os clientes do convidado em lugar estrangeiros diferentes obterão um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT da mesma sub-rede, que não é outra vez praticável para muitos usuários.

A integração da associação VLAN ou a característica seleta VLAN na liberação 7.0.116 forneceram uma solução à limitação onde o WLAN pode ser traçado a uma interface única ou a umas interfaces múltiplas usando um grupo de interface. Os clientes Wireless que associam a este WLAN recebem um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT de um pool das sub-redes identificadas pelas relações em uma forma redonda de Robin.

No WLC libere 7.2, o VLAN que a característica seleta (que é apoiada somente nos WLC mais novos como 5508, WiSM-2, 7500, e 2500) foi alterada e apoia agora o VLAN seleto com um algoritmo alterado novo. Na aplicação precedente, usar o algoritmo redondo de Robin fazia com que os clientes obtivessem endereços IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT novos em cada reassociação, assim esgotando endereços IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT rapidamente dos conjuntos de DHCP disponíveis. O algoritmo novo é baseado no MAC address do cliente e opera-se desta maneira:

• Quando um cliente associa a um WLAN em um controlador, um deslocamento predeterminado está calculado com base no MAC address do cliente e no número de relações no grupo de interface que usa um algoritmo de hashing.

• Baseado neste deslocamento predeterminado, uma relação é atribuída ao cliente.

• Sempre que este cliente se junta ao controlador, o algoritmo de hashing retorna sempre o mesmo deslocamento predeterminado e o cliente é atribuído à mesma relação.

• Se a relação está “suja”, a seguir um deslocamento predeterminado aleatório está gerado e a relação é atribuída baseada nesse deslocamento predeterminado aleatório.

• Se essa relação está ainda suja, a seguir uma queda de volta à aplicação do arredondamento robin ocorre.

Nota: A fim apoiar a característica seleta nova VLAN em controladores legado (tais como o 4400 Series, o WiSM, e o 2100 Series) com o mesmo algoritmo com base em MAC, a característica seleta VLAN foi alterada na liberação 7.0.230 e opera-se agora na mesma forma que a liberação 7.2.

Este fluxograma ilustra a seleção de endereço de DHCP quando o algoritmo de hashing MAC é usado na configuração da relação/grupo de interface:

Nota: Com IRCM, os controladores nas liberações antes de 7.0.116 e acima não podem compreender o payload da lista de VLAN. Em consequência, às vezes a mobilidade L3 ocorre onde a mobilidade L2 poderia ter ocorrido.

Nota: Se você quer degradar da liberação 7.2 a uma liberação antes de 7.0.116, certifique-se de que todos os WLAN estão traçados às relações e não aos grupos de interface, e a relação do Multicast é desabilitada.

Nota: O grupo de interface retornado do AAA é agora uma característica suportada na liberação 7.2.

Nota: As relações podem ser adicionadas a um grupo de interface, mas não podem ser suprimidas quando for traçado a um grupo WLAN/AP.

Nota: Uma VLAN ou relação podem ser parte de muitos grupos de interface diferentes.

Nota: Se você muda o número de relações no grupo de interface, a seguir o algoritmo de hashing pode retornar um deslocamento predeterminado diferente e o cliente é atribuído a uma relação diferente.

Nota: Se o número de relações em um grupo de interface permanece fixo, o cliente estará atribuído sempre à mesma relação forneceu a relação não está sujo.

A característica seleta VLAN igualmente estende a arquitetura atual do grupo AP e da ultrapassagem AAA onde os grupos AP e “a ultrapassagem AAA” podem cancelar a relação ou o grupo de interface a que o WLAN é traçado. Esta característica igualmente fornece a solução às limitações da âncora do convidado, onde um usuário convidado wireless em um lugar estrangeiro pode agora obter um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT dos sub-rede múltipla baseados em seus lugar estrangeiros/controladores estrangeiros da mesma âncora WLC.

Este fluxograma indica a seleção WLAN quando o grupo AP e a ultrapassagem AAA são configurados no controlador, e o WLAN esteve traçado à relação ou aos grupos de interface:

Nota: Algumas exclusões aplicam-se para clientes do IP Estático:

• Se um cliente tem um IP Estático configurado dentro, por exemplo, a sub-rede A, e são a sub-rede distribuída B, obterá movida para a sub-rede A (ultrapassagem), antes de mover-se para o estado de CORRIDA, se estas circunstâncias são estadas conformes:

• O DHCP exigido é desabilitado no WLAN.

• A sub-rede A é incluída no VLAN ou o grupo AP é configurado no WLAN.

• O cliente envia alguns pacotes de origem com um IP Estático na sub-rede A dentro do intervalo DHCP_REQD (~ um valor padrão de 2 minutos).

• O intervalo de DHCP_required é configurável e pode ter um valor máximo de 120 segundos. Vão ao controlador > avançaram > os parâmetros DHCP > o intervalo DHCP (5-120 segundos).

• Se o cliente do IP Estático tem um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT de uma sub-rede que seja parte do grupo de interface que é traçado ao WLAN, a seguir o cliente do IP Estático que se junta sobre esse WLAN transportar-se-á a um estado de CORRIDA e pode passar o tráfego. Se não, o cliente do IP Estático não pode passar o tráfego.

Mobilidade da mesma sub-rede

Na solução atual, quando um cliente vagueia de um controlador a outro, o controlador estrangeiro envia a informação de VLAN como parte da mobilidade anuncia a mensagem. Baseado na informação de VLAN recebida, a âncora decide se o túnel deve ser criado entre a âncora e os controladores estrangeiros. Se o mesmo VLAN está disponível no controlador estrangeiro, a seguir o contexto de cliente está suprimido completamente do controlador da âncora, e o controlador estrangeiro transforma-se o controlador novo da âncora para o cliente.

Como parte do VLAN que associa a característica, a “mobilidade anuncia que” a mensagem levará um payload adicional do vendedor que contém a lista de interfaces de VLAN traçadas a um WLAN. Isto ajuda o controlador da âncora a decidir no Local > tipo local de entrega. A introdução desta característica igualmente assegura-se de que a mobilidade inter da liberação não seja afetada. Em uma encenação do Tunelamento do convidado, os clientes que juntam-se na “exportação estrangeira” receberão um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT do grupo de interface traçado ao WLAN da “na âncora exportação” ou conforme os mapeamentos estrangeiros configurados da “na âncora exportação”. Se os clientes que se juntaram sobre da “movimento estrangeiro exportação” da “ao controlador da âncora exportação”, eles podem perder seu endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT, que significa mobilidade não está apoiado entre aqueles dois. Contudo, se os clientes se movem entre dois da “controladores estrangeiros exportação”, reterão seu endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT, que significa que vagueando está apoiado nessa encenação.

Otimização do Multicast

Presentemente, o Multicast é baseado no agrupamento do endereço de multicast e no VLAN como uma entidade: mgid. O VLAN que associa a característica tem o potencial de aumentar os pacotes duplicados no ar. Desde que cada cliente que escuta o fluxo de transmissão múltipla está em um VLAN diferente, o WLC criará mgids diferentes para cada par de endereços de multicast e de VLAN. Em consequência, o roteador fluxo acima envia uma cópia para cada VLAN. Isto conduz na pior das hipóteses, a tantas como cópias porque há VLAN no pool. Desde que o WLAN é ainda o mesmo para todos os clientes, as cópias múltiplas do pacote de transmissão múltipla são enviadas no ar.

A integração da característica seleta VLAN igualmente introduz algumas edições na arquitetura atual do Multicast onde os clientes Wireless podem receber pacotes duplicados. A introdução de receber pacotes de transmissão múltipla duplicados estava já atual na arquitetura atual do Multicast, mas era somente visível quando a ultrapassagem AAA esteve configurada e dois clientes em sub-redes diferentes (uma em uma sub-rede WLAN-traçada e outra em uma sub-rede cancelada) escutam o mesmo grupo de transmissão múltipla. Com a introdução da característica seleta VLAN, este problema é mais óbvio e facilmente visível no WLAN aberto.

O método do Multicast VLAN é introduzido em um esforço para suprimir a duplicação de um fluxo de transmissão múltipla no media wireless e entre o WLC e os Access point (AP). Este VLAN é usado para o tráfego multicast. Um dos VLAN do WLAN é configurado como um Multicast VLAN em que os grupos de transmissão múltipla são registrados. Configurar o Multicast VLAN para o WLAN é controlado pelo usuário. São permitidos aos clientes escutar um fluxo de transmissão múltipla no Multicast VLAN. O mgid é gerado usando o mulicast VLAN e um endereço IP multicast. Em consequência, os clientes múltiplos em um pool VLAN dos mesmos WLAN que escutam um único endereço IP multicast gerarão sempre um único mgid. O WLC certificar-se-á de que todos os fluxos de transmissão múltipla dos clientes neste pool VLAN sairão sempre no Multicast VLAN. Isto assegura-se de que o roteador fluxo acima tenha apenas uma entrada para todos os VLAN do pool VLAN. Em consequência, somente um fluxo de transmissão múltipla baterá o pool VLAN mesmo se os clientes estão em VLAN diferentes. Consequentemente, os pacotes de transmissão múltipla igualmente mandados no ar serão apenas um córrego.

Na interface de rede, o VLAN correspondente é usado ainda para todo seu tráfego.

Plataformas com suporte

Esta característica é apoiada em todos os AP de pouco peso com 32MB ou mais espaço instantâneo:

• Regaços apoiados: 1130, 1140, 1240, 1250, 1260, 3500, 3600, 1260, e 1522/1524

• Controladores apoiados: 7500, 5508, WiSM-2, e 2500

Nota: Os controladores apoiarão este número de grupos de interface/relações:

• WiSM-2, 5508, 7500, 2500 -- 64/64

Configuração com o CLI e o GUI

Certifique-se do código inicial no WLC seja 7.2.103:

(Cisco Controller) >show boot
Primary Boot Image............................... 7.2.103
Backup Boot Image................................ 7.0.230.0

Conclua estes passos:

1. Crie um grupo de interface novo.

• CLI: o grupo de interface da configuração cria o name> do grupo do <interface

• GUI: Vá ao controlador > aos grupos de interface > criam um grupo novo.

2. Adicionar as relações ao grupo.

• CLI: a relação do grupo de interface da configuração adiciona o name> do <interface do <interface>

• GUI: Clique o nome de grupo de interface.

3. Selecione as relações do menu suspenso, e adicionar-las ao grupo.

4. Aplique o grupo de interface a um WLAN.

• CLI: A fim configurar o mapeamento da relação/grupo de interface ao WLAN, emita este comando:

config wlan interface <wlan id> <Interface/Interface group name>

• GUI: Os grupos de interface são identificados pelo sufixo (g). Vão ao WLAN > o general, e escolhem o grupo de interface.

Nota: Quando a ultrapassagem AAA não é permitida em um WLAN, os clientes que juntam-se ao WLAN recebem um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT baseado no mapeamento da relação ou do grupo de interface no WLAN.

Nota: Quando a ultrapassagem AAA é permitida em um WLAN, os clientes que juntam-se ao WLAN recebem um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT baseado na relação ou o grupo de interface retornada pelo servidor AAA.

5. Configurar o grupo AP ou a ultrapassagem AAA do WLAN.

6. Trace o grupo de interface a um WLC estrangeiro. Configurar a sub-rede/atribuição de endereço baseadas no local estrangeiro/lugar na instalação da âncora do convidado.

• CLI: o estrangeiro-mapa wlan da mobilidade da configuração adiciona o group> <interface/interface < do MAC address > do <wlan-id>

• GUI: Uma opção estrangeira nova dos mapas é criada sob o WLAN.

Como parte da característica seleta VLAN, a “mobilidade anuncia que” a mensagem levará um payload adicional do vendedor que contém a lista de interfaces de VLAN traçadas a um WLAN. Isto ajuda a âncora a decidir no Local > tipo local de entrega.

Quando um cliente vagueia de um controlador a outro, o controlador estrangeiro envia a informação de VLAN como parte da mobilidade anuncia a mensagem, e, com base na informação de VLAN recebida, a âncora decide se o túnel deve ser criado entre a âncora e os controladores estrangeiros. Se o mesmo VLAN está disponível no controlador estrangeiro, o contexto de cliente está suprimido completamente do controlador da âncora e o controlador estrangeiro transforma-se o controlador novo da âncora para o cliente.

Nota: Em uma encenação do Tunelamento do convidado, vaguear entre a exportação estrangeira e a exportação estrangeira é apoiado. Contudo, vaguear entre a exportação estrangeira e a âncora da exportação não é apoiado com o VLAN seleto.

No caso da auto âncora:

• Os clientes que juntam-se a um WLC estrangeiro que seja exportado para uma âncora WLC e traçado a um grupo de interface receberão um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT em um método do arredondamento robin dentro do grupo de interface.

• Os clientes que juntam-se a um WLC estrangeiro que seja exportado para uma âncora WLC e traçado a uma relação somente receberão um endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT dessa relação somente.

• Clientes que vagueiam entre uns controladores dois ou mais estrangeiros traçados a uma única âncora WLC com um grupo de interface configurado poderão manter seu endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT.

Nota: As âncoras têm que estar no mesmo grupo da mobilidade.

Nota: Os WLAN devem ser configurados identicamente nos controladores estrangeiros e da âncora.

Configuração do Multicast L3 no grupo de interface

Com grupos de interface, os vlan múltiplos são traçados a um único SSID. Quando os clientes em VLAN diferentes subscrevem a um fluxo de transmissão múltipla, as entradas duplicadas estão criadas no WLC para um único SSID. Em consequência, os únicos córregos múltiplos podem ser enviados épocas múltiplas sobre o ar segundo o número de VLAN atuais em um grupo de interface. A fim impedir isto, um realce é executado onde um único VLAN é selecionado como o representante VLAN para o fluxo de todo o IGMP e Multicast sobre o ar.

Configuração:

• CLI: o <wlan-id> wlan da relação do Multicast da configuração permite o name> do <interface

• GUI:

Nota: Esta configuração é permitida somente quando o IGMP Snooping é permitido.

Configuração do Multicast L2 no grupo de interface

Apenas como a otimização do Multicast L3, o Multicast L2 e a otimização da transmissão são muito importantes com a característica seleta VLAN. Os comandos adicionais foram adicionados na liberação 7.0.116 e a fim aperfeiçoar acima os Multicast L2 e as transmissões.

O L2 multicast/o uso L2 MGID da transmissão a fim enviar o pacote ao AP. O Multicast L2/transmissão de todos os VLAN no grupo será enviado no WLAN. Isto causa pacotes da duplicação no AR.

A fim limitar estas duplicações, a possibilidade do Multicast L2/transmissão/que desabilita pela relação foi introduzida.

CLI: Permita/Multicast do desabilitação L2 e transmita para a relação:

(WLC) >config network multicast l2mcast <enable/disable> <interface-name>

Nota: Este comando é aplicável somente para 5508, 2500, 7500, e os controladores WiSM-2.

Nota: O apoio GUI para o Multicast L2/transmissão de possibilidade/de desabilitação pela relação não está disponível nesta liberação.

Informações Relacionadas

Document ID: 113465