IP : IP Versão 6 (IPv6)

Compreendendo o endereço local de link do IPv6

29 Julho 2013 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (29 Novembro 2011) | Feedback

Índice

Introdução

A finalidade deste documento é fornecer uma compreensão do endereço local de link do IPv6 em uma rede. Um endereço de link local é um endereço de unicast do IPv6 que pode ser automaticamente configurado em qualquer interface usando um prefixo de link local FE80::/10 (1111 1110 10) e o identificador de interface no formato modificado EUI-64. Os endereços locais de link não são limitados necessariamente ao MAC address (configurado em um formato EUI-64). Os endereços locais de link podem igualmente manualmente ser configurados no formato FE80::/10 usando o comando do link local do endereço do IPv6.

Estes endereços referem somente um enlace físico particular e são usados endereçando em um link único para finalidades tais como o protocolo automático da configuração e da descoberta vizinha do endereço. Os endereços locais de link podem ser usados para alcançar os nós confinante anexados ao mesmo link. Os nós não precisam de um endereço globalmente único para se comunicar. O Roteadores não enviará a datagrama usando endereços locais de link. O Roteadores do IPv6 não deve enviar os pacotes que têm endereços de origem ou de destino do link local a outros links. Todas as interfaces ativada do IPv6 têm um endereço de unicast do link local.

Pré-requisitos

Requisitos

Assegure-se de que você tenha o conhecimento do método de endereçamento do IPv6 antes que você tente esta configuração.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As configurações neste documento são baseadas no Cisco 3700 Series Router com Software Release 12.4 (15)T1 de Cisco IOS®.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Configurar

Neste exemplo, o r1 do Roteadores, o R2 e o R3 são conectados através da interface serial e têm os endereços do IPv6 configurados como mencionado no diagrama da rede. Os endereços de loopback são configurados no r1 do Roteadores e no R3, e o Roteadores usa OSPFv3 para comunicar-se um com o otro. Este exemplo usa o comando ping demonstrar a Conectividade entre o Roteadores que usa endereços locais de link. O r1 do Roteadores e o R3 podem sibilar-se com o endereço do unicast global do IPv6, mas não com seu endereço local de link. Contudo, o roteador R2 que está sendo conectado diretamente ao r1 e R3 pode comunicar-se com ambo o Roteadores que usa seu endereço local de link, porque os endereços locais de link são usados somente dentro desse específico da rede local à interface física.

Nota: Use a ferramenta Command Lookup Tool (apenas para clientes registrados) para obter mais informações sobre os comandos usados neste documento.

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

Configurações

Este documento utiliza as seguintes configurações:

Está aqui um link a um vídeo (disponível na comunidade do apoio de Ciscoleavingcisco.com ) que demonstre a diferença chave entre o endereço local de link do IPv6 e o endereço do unicast global no Roteadores do Cisco IOS:

Compreendendo o endereço local de link do IPv6 leavingcisco.com

R1 do roteador
!
hostname R1
!
ipv6 cef
!
ipv6 unicast-routing
!
interface Loopback10
 no ip address

ipv6 address 2010::/64 eui-64

!--- Assigned a IPv6 unicast address in EUI-64 format.

ipv6 ospf 1 area 1

!--- Enables OSPFv3 on the interface and associates
 the interface looback10 to area 1.

!
interface Loopback20
 no ip address

ipv6 address 2020::/64 eui-64
 ipv6 ospf 1 area 2

!--- Associates the Interface loopback20 to area 2.

!
interface Serial0/0
 no ip address

ipv6 address 2001::1/124
 ipv6 ospf 1 area 0

!--- Associates the Interface serial0/0 to area 0.

clock rate 2000000
!
ipv6 router ospf 1
 router-id 1.1.1.1

!--- Router R1 uses 1.1.1.1 as router id.

log-adjacency-changes
!
end

Roteador R2 Roteador R3
hostname R2
!
ipv6 cef
!
!
!
!
ipv6 unicast-routing
!
!
!
interface Serial0/0
 no ip address

ipv6 address 2001::2/124
 ipv6 ospf 1 area 0
 clock rate 2000000
!
!
interface Serial0/1
 no ip address

ipv6 address 2002::1/124
 ipv6 ospf 1 area 0
 clock rate 2000000
!
!
!
ipv6 router ospf 1
router-id 2.2.2.2
log-adjacency-changes
!
end
!
hostname R3
!
ipv6 cef
!
ipv6 unicast-routing
!
interface Loopback10
 no ip address

ipv6 address 1010::/64 eui-64
 ipv6 ospf 1 area 1
!
interface Loopback20
 no ip address

ipv6 address 2020::/64 eui-64
 ipv6 ospf 1 area 2
!
interface Serial0/0
 no ip address

ipv6 address FE80::AB8 link-local
 ipv6 address 2002::2/124
 ipv6 ospf 1 area 0
 clock rate 2000000
!
ipv6 router ospf 1
 router-id 3.3.3.3
 log-adjacency-changes
!
end

Verificar

Verificando a configuração de OSPF

Use esta seção para confirmar se a sua configuração funciona corretamente.

A fim verificar o OSPF foi configurado corretamente, usam o comando ospf do show ipv6 route no r1 do Roteadores e no R3.

OSPF do show ipv6 route
R1 do roteador
R1#show ipv6 route ospf
IPv6 Routing Table - 10 entries
Codes: C - Connected, L - Local, S - Static, R - RIP, B - BGP
       U - Per-user Static route, M - MIPv6
       I1 - ISIS L1, I2 - ISIS L2, IA - ISIS interarea, IS - ISIS summary
       O - OSPF intra, OI - OSPF inter, OE1 - OSPF ext 1, OE2 - OSPF ext 2
       ON1 - OSPF NSSA ext 1, ON2 - OSPF NSSA ext 2
       D - EIGRP, EX - EIGRP external
OI  1010::C002:1DFF:FEE0:0/128 [110/128]
     via FE80::C001:1DFF:FEE0:0, Serial0/0
O   2002::/124 [110/128]
     via FE80::C001:1DFF:FEE0:0, Serial0/0
OI  2020::C002:1DFF:FEE0:0/128 [110/128]
     via FE80::C001:1DFF:FEE0:0, Serial0/0
Roteador R3
R3#show ipv6 route ospf
IPv6 Routing Table - 10 entries
Codes: C - Connected, L - Local, S - Static, R - RIP, B - BGP
       U - Per-user Static route, M - MIPv6
       I1 - ISIS L1, I2 - ISIS L2, IA - ISIS interarea, IS - ISIS summary
       O - OSPF intra, OI - OSPF inter, OE1 - OSPF ext 1, OE2 - OSPF ext 2
       ON1 - OSPF NSSA ext 1, ON2 - OSPF NSSA ext 2
       D - EIGRP, EX - EIGRP external
O   2001::/124 [110/128]
     via FE80::C001:1DFF:FEE0:0, Serial0/0
OI  2010::C000:1DFF:FEE0:0/128 [110/128]
     via FE80::C001:1DFF:FEE0:0, Serial0/0
OI  2020::C000:1DFF:FEE0:0/128 [110/128]
     via FE80::C001:1DFF:FEE0:0, Serial0/0

Verificando a alcançabilidade do endereço local de link

O Roteadores pode sibilar-se com o endereço do unicast global. Contudo, ao usar o endereço local de link somente diretamente as redes conectadas podem comunicar-se. Por exemplo, o r1 pode sibilar o R3 usando o endereço do unicast global mas os dois Roteadores não podem comunicar-se usando endereços locais de link. Isto é mostrado usando o sibilo e debuga comandos icmp do IPv6 no r1 do roteador e no R3. Esta seção fornece encenações para desenvolver uma compreensão melhor sobre endereços locais de link.

Endereço local de link sibilando da rede remota

Quando o r1 do roteador tenta se comunicar com o roteador R3 usando o endereço local de link, o r1 do roteador retorna com uma mensagem do intervalo ICMP que indica que o endereço local de link é localmente específico e não pode se comunicar aos endereços locais de link que estão fora diretamente da rede conectada.

O endereço local de link do R3 sibilando do r1 do roteador
No r1 do roteador
R1#ping FE80::AB8

!--- Pinging Link-Local Address of router R3.

Output Interface: serial0/0

!--- To ping LLA, output interface must be entered.

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to FE80::AB8, timeout is 2 seconds:
Packet sent with a source address of FE80::C000:1DFF:FEE0:0
.....
Success rate is 0 percent (0/5)

!--- The ping is unsuccessful and the ICMP packet cannot reach
the destination through serial0/0. This timeout indicates that R1 has not
received any replies from the router R3.

Endereço local de link sibilando diretamente da rede conectada

Para o roteador R2, o r1 do Roteadores e o R3 diretamente são conectados e podem sibilar o endereço local de link do r1 do roteador e do R2 mencionando a interface correspondente que é conectada ao roteador. A saída é mostrada aqui:

Endereços locais de link sibilando do r1 do roteador R2
No roteador R2
R2#ping FE80::C000:1DFF:FEE0:0

!--- Pinging Link-Local Address of router R1.

Output Interface: serial0/0

!--- Note that, to ping LLA, output interface should be mentioned
In our case, R2 connects to R1 via serial0/0.

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to FE80::C000:1DFF:FEE0:0, timeout is 2 seconds:
Packet sent with a source address of FE80::C001:1DFF:FEE0:0
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 0/19/56 ms
Resultado do debug do r1
R1#
*Mar  1 03:59:53.367: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 03:59:53.371: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 03:59:53.423: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 03:59:53.427: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 03:59:53.463: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 03:59:53.463: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 03:59:53.467: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 03:59:53.467: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
R1#
*Mar  1 03:59:53.471: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 03:59:53.471: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0

!--- The debug output shows that the router R2 can
ping router R1's link-local address.

Endereços locais de link R3 sibilando do roteador R2
No roteador R2
R2#pingFE80::AB8

!--- Pinging Link-Local Address of router R3.

Output Interface: serial0/1

!--- Note that,to ping LLA,output interface should be mentioned.
In our case, R2 connects to R3 throught serial0/1.

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to FE80::AB8, timeout is 2 seconds:
Packet sent with a source address of FE80::C001:1DFF:FEE0:0
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 0/18/60 ms
Resultado do debug do R3
R3#
*Mar  1 04:12:11.518: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 04:12:11.522: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 04:12:11.594: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 04:12:11.598: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 04:12:11.618: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 04:12:11.618: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 04:12:11.622: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 04:12:11.622: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
R3#
*Mar  1 04:12:11.626: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 04:12:11.630: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0

!--- The debug output shows that the router R2 can
ping router R3's link-local address.

O endereço local de link como o nome implica, é específico somente a essa rede local. Ou seja o Roteadores pode ter o mesmo endereço local de link e ainda diretamente a rede conectada pode comunicar-se um com o otro sem nenhum conflito. Este não será o mesmo em caso do endereço do unicast global. O endereço do unicast global que é roteável deve ser original em uma rede. O comando show ipv6 interface brief mostra a informação sobre o endereço local de link na relação.

show ipv6 interface brief
No r1 do roteador
R1#show ipv6 interface brief
Serial0/0                  [up/up]
    FE80::AB8
    2001::1
Loopback10                 [up/up]
    FE80::C000:1DFF:FEE0:0
    2010::C000:1DFF:FEE0:0
Loopback20                 [up/up]
    FE80::C000:1DFF:FEE0:0
    2020::C000:1DFF:FEE0:0
No roteador R3
R3#show ipv6 interface brief

Serial0/0                  [up/up]
    FE80::AB8
    2002::2
Loopback10                 [up/up]
    FE80::C002:1DFF:FEE0:0
    1010::C002:1DFF:FEE0:0
Loopback20                 [up/up]
    FE80::C002:1DFF:FEE0:0
    2020::C002:1DFF:FEE0:0

!--- Shows that R1 and R3's serial interface has same
link-local address FE80::AB8.

Neste exemplo, o r1 e o R3 são atribuídos com o mesmo endereço local de link e o R2 pode ainda alcançar ambo o Roteadores especificando a interface de saída correspondente.

R1 sibilando e endereço local de link do R3 do R2
Endereço local de link sibilando R1 do R2
R2#ping FE80::AB8
Output Interface: serial0/0

!--- R2 is connected to R1 through serial0/0.

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to FE80::AB8, timeout is 2 seconds:
Packet sent with a source address of FE80::C001:1DFF:FEE0:0
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 0/26/92 ms
Resultado do debug do r1
R1#
*Mar  1 19:51:31.855: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:51:31.859: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:51:31.915: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:51:31.919: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:51:31.947: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:51:31.947: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:51:31.955: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:51:31.955: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
R1#
*Mar  1 19:51:31.955: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:51:31.955: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
O endereço local de link do R3 sibilando do R2
R2#ping FE80::AB8
Output Interface: serial0/1

!--- R2 is connected to R1 through serial0/1.

Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to FE80::AB8, timeout is 2 seconds:
Packet sent with a source address of FE80::C001:1DFF:FEE0:0
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 4/28/76 ms
Resultado do debug do R3
R3#
*Mar  1 19:53:38.815: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:53:38.819: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:53:38.911: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:53:38.915: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:53:38.923: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:53:38.927: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:53:38.955: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:53:38.955: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0
R3#
*Mar  1 19:53:38.963: ICMPv6: Received echo request from FE80::C001:1DFF:FEE0:0
*Mar  1 19:53:38.963: ICMPv6: Sending echo reply to FE80::C001:1DFF:FEE0:0

Nota: O R2 pode sibilar o endereço local de link do r1 e do R3 somente porque são conectados diretamente. O R2 não pode sibilar o endereço local de link das interfaces de loopback no r1 do Roteadores e no R3 porque não são conectados diretamente. O sibilo trabalha em endereços locais de link somente em caso diretamente das redes conectadas.

Nota: Traceroutes não trabalha em caso dos endereços locais de link e não retorna com os % nenhum endereço de origem válida para o destino. mensagem de erro. Isto é porque o Roteadores do IPv6 não deve encaminhar os pacotes que têm endereços de origem ou de destino do link local a outros links.

Informações Relacionadas

Document ID: 113328