IP : IP Versão 6 (IPv6)

DHCPv6 usando o exemplo de configuração da característica da delegação do prefixo

19 Setembro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento descreve como usar a característica Delegação de Prefixo para configurar o servidor e o cliente de DHCPv6 (Dynamic Host Configuration Protocol for IPv6). Esta característica pode ser usada para controlar o link, a sub-rede, e as mudanças do endereçamento do local.

Neste exemplo de configuração, o roteador nomeado o server DHCPv6 tem a característica da delegação do prefixo permitida e atua como um roteador de delegação. O roteador de delegação automatiza o processo de atribuir prefixos ao roteador de pedido (isto é, o DHCP Client). Uma vez que o server delegou prefixos ao cliente, a relação que é conectada à rede de área local (LAN) do roteador de pedido tem um endereço do IPv6 usando o bloco do prefixo recebido. O roteador de pedido anuncia então este endereço nas mensagens do anúncio de roteador. Os roteadores cliente (isto é, Roteadores na rede local) podem usar a opção do autoconfig para puxar o endereço IP global das mensagens anunciadas do anúncio de roteador pelo DHCP Client.

Pré-requisitos

Requisitos

Certifique-se de atender a estes requisitos antes de tentar esta configuração:

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As configurações neste documento são baseadas no Cisco 3700 Series Router no software 12.4 do software release do � do Cisco IOS (15)T 13.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter informações sobre convenções de documentos.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Use a ferramenta Command Lookup Tool (apenas para clientes registrados) para obter mais informações sobre os comandos usados neste documento.

Diagrama de Rede

Este documento utiliza a seguinte configuração de rede:

Configurações

Este documento utiliza as seguintes configurações:

Está aqui um link ao vídeo que demonstra as etapas envolvidas em configurar DHCPv6 no Roteadores do Cisco IOS disponível na comunidade do apoio de Ciscoleavingcisco.com :

Configuração de DHCPv6 no Cisco IOS leavingcisco.com

Configuração do servidor de DHCP
DHCPSERVER#show running-config

version 12.4
!
hostname DHCPSERVER
!
ipv6 unicast-routing
ipv6 dhcp pool dhcpv6

!--- The DHCP pool is named "dhcpv6."

!
prefix-delegation pool dhcpv6-pool1 lifetime 1800 600

!--- The prefix delegation pool name is "dhcpv6-pool1."

!
dns-server 2001:DB8:3000:3000::42
domain-name example.com
!
interface Serial0/0
 no ip address
 ipv6 address 2010:AB8:0:1::1/64
 ipv6 enable
 ipv6 dhcp server dhcpv6
 clock rate 2000000
!
ipv6 local pool dhcpv6-pool1 2001:DB8:1200::/40 48

!--- The prefix pool named dhcpv6-pool1 has a prefix of  length
!--- /40 from which it will delegate (sub)prefixes of length /48.

!
end

Configuração DHCP Client
DHCPCLIENT#show running-config

version 12.4
!
hostname DHCPCLIENT
!
ipv6 unicast-routing
!
interface Serial0/0
no ip address
ipv6 address autoconfig default

!--- The autoconfig default adds a static ipv6
!--- default route pointing to upstream DHCP server.

!
ipv6 enable
ipv6 dhcp client pd prefix-from-provider

!--- The DHCP client prefix delegation is
!--- given the name prefix-from-provider.

!
clock rate 2000000
!
interface FastEthernet0/0
no ip address
duplex auto
speed auto
ipv6 address prefix-from-provider ::1:0:0:0:1/64

!--- The first 48 bits are imported from the delegated
!--- prefix (2001:db8:1200) and the ::/64 is the client
!--- identifier that gives the interface Fa0/1 the
!--- global IPv6 address 2001:DB8:1200:1::1/64.

!
ipv6 enable
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
duplex auto
speed auto
ipv6 enable
ipv6 address prefix-from-provider ::1/64

!--- Similarly, the global IPv6 address
!--- for fa0/1 is 2001:DB8:1200::1.

!
end

Configuração do LAN local
Cliente1 Cliente 2
CLIENT1#show running-config

version 12.4
!
hostname CLIENT1
!
ipv6 unicast-routing
!
interface FastEthernet0/0
no ip address
duplex auto
speed auto
ipv6 address autoconfig

!--- The clients can run autoconfig to get an IPv6
!--- address depending on the router advertisements
!--- sent by the DHCP client (requesting router).

!
ipv6 enable
!
end
CLIENT2#show running-config

version 12.4
!
hostname CLIENT2
!
ipv6 unicast-routing
!
interface FastEthernet0/0
no ip address
duplex auto
speed auto
ipv6 address autoconfig
ipv6 enable
!
end

Verificar

Use os comandos descritos nesta seção a fim verificar a configuração.

Nota: A fim conservar o espaço, alguma saída em envoltórios desta seção a uma nova linha.

No servidor DHCP

A saída nesta seção mostra que o número de clientes ativo é 1 e igualmente mostra a outra informação do parâmetro de configuração, tal como o endereço do Domain Name Server e a informação de tempo preferida da vida.

mostre o pool DHCP do IPv6
DHCPv6 pool: dhcpv6
  Prefix pool: dhcpv6-pool1
  preferred lifetime 600, valid lifetime 1800
  DNS server: 2001:DB8:3000:3000::42
  Domain name: example.com
  Active clients: 1

O comando obrigatório DHCP do IPv6 da mostra fornece a informação sobre os clientes, que inclui seu DUIDs, IAPDs, prefixa-a, e vidas preferidas e válidas.

mostre o emperramento DHCP do IPv6
Client: FE80::C002:FFF:FEB4:0
  DUID: 00030001C2020FB40000
  Username : unassigned
  Interface : Serial0/0
  IA PD: IA ID 0x00060001, T1 300, T2 480
  Prefix: 2001:DB8:1200::/48
  preferred lifetime 600, valid lifetime 1800
  expires at Mar 02 2002 01:26 AM (1707 seconds)

No DHCP Client

O comando interface DHCP do IPv6 da mostra mostra que a relação S0/0 está configurada no modo de cliente e igualmente mostra os detalhes do endereço de servidor de DNS e do Domain Name que recebeu do servidor DHCP.

mostre a relação DHCP do IPv6
Serial0/0 is in client mode
  State is OPEN
  Renew will be sent in 00:04:37
  List of known servers:
  Reachable via address: FE80::C003:FFF:FEB4:0
  DUID: 00030001C2030FB40000
  Preference: 0
  Configuration parameters:
  IA PD: IA ID 0x00060001, T1 300, T2 480
  Prefix: 2001:DB8:1200::/48
  preferred lifetime 600, valid lifetime 1800
  expires at Mar 01 2002 10:59 AM (1777 seconds)
  DNS server: 2001:DB8:3000:3000::42
  Domain name: example.com
  Information refresh time: 0
  Prefix name: prefix-from-provider
  Rapid-Commit: disabled

O comando interface do IPv6 da mostra nas interfaces fastethernet Fa0/0 e no Fa0/1 fornece esta saída:

mostre o IPv6 int fa0/0 mostre o Fa0/1 int do IPv6
FastEthernet0/0 is up, line protocol is up
  IPv6 is enabled, link-local address
          is FE80::C002:FFF:FEB4:0
  No Virtual link-local address(es):
  Global unicast address(es):
    2001:DB8:1200:1::1, subnet is
          2001:DB8:1200:1::/64 [CAL/PRE]
      valid lifetime 1535 preferred lifetime 335

!--- Output omitted.

FastEthernet0/1 is up, line protocol is up
  IPv6 is enabled, link-local address
          is FE80::C002:FFF:FEB4:1
  No Virtual link-local address(es):
  Global unicast address(es):
    2001:DB8:1200::1, subnet is
          2001:DB8:1200::/64 [CAL/PRE]
      valid lifetime 1712 preferred lifetime 512

!--- Output omitted.

O comando do geral-prefixo do IPv6 da mostra verifica todo o prefixo recebido (prefixo geral) do servidor DHCP através da delegação do prefixo.

mostre o geral-prefixo do IPv6
IPv6 Prefix prefix-from-provider, acquired via DHCP PD
  2001:DB8:1200::/48 Valid lifetime 1656, preferred lifetime 456

!--- 2001:DB8:1200::/48 is the general prefix received from server.

FastEthernet0/1 (Address command)
   FastEthernet0/0 (Address command)

Nos clientes do LAN local

O comando interface do IPv6 da mostra na interface fastethernet Fa0/0 do cliente1 dos roteadores cliente e do cliente 2 fornece esta saída:

mostre o IPv6 int fa0/0
Cliente1 Cliente 2
FastEthernet0/0 is up, line protocol is up
  IPv6 is enabled, link-local address
          is FE80::C000:FFF:FEB4:0
  No Virtual link-local address(es):
  Global unicast address(es):
  2001:DB8:1200:1:C000:FFF:FEB4:0, subnet is
          2001:DB8:1200:1::/64 [EUI/CAL/PRE]
  valid lifetime 1709 preferred lifetime 509
FastEthernet0/0 is up, line protocol is up
  IPv6 is enabled, link-local address
          is FE80::C001:FFF:FEB4:0
  No Virtual link-local address(es):
  Global unicast address(es):
  2001:DB8:1200:0:C001:FFF:FEB4:0, subnet
          is 2001:DB8:1200::/64 [EUI/CAL/PRE]
  valid lifetime 1770 preferred lifetime 570

Informações Relacionadas

Document ID: 113141