Voz e comunicações unificadas : Cisco Unified Border Element

Exemplo de configuração unificado do apoio do elemento ENUM da beira

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Agosto 2015) | Feedback

Índice

Introdução

O Cisco Unified Border Element (CUBO) facilita o mapeamento dos números chamados E.164 aos identificadores de recurso uniforme do Session Initiation Protocol (SIP) (URI) (ENUM). A tecnologia do SORVO ENUM permite à telefonia tradicional parte da rede (que usa a numeração E.164 a fim endereçar destinos) colaborar parte de com a telefonia do SORVO a rede, usando geralmente o SORVO URI.

Da rede da rede telefônica pública comutada (PSTN), se um utilizador final disca um número chamado E.164, o número pode ser traduzido por um gateway ENUM no SORVO correspondente URI. Este SORVO URI é usado então para olhar acima o Domain Name System (DNS) que nomeia os registros de recurso do ponteiro da autoridade (NAPTR) (RR). O NAPTR RR (como definido no RFC 2915) descreve como o atendimento deve ser enviado ou informação terminada e de registros, tal como endereços email, um número de fax, um Web site pessoal, uma Voz sobre o número IP (VoIP), números de celular, sistemas de correio de voz, endereços da Telefonia IP, e página da web.

Alternadamente, quando a chamada originada é um ponto final de VoIP e disca um número E.164, a seguir o agente de usuário do SORVO do autor (UA) converte-o em um SORVO URI a fim ser usado para olhar acima no gateway DNS ENUM e para buscar o NAPTR RR.

Pré-requisitos

Requisitos

Certifique-se de atender a estes requisitos antes de tentar esta configuração:

• Conhecimento básico de como configurar e usar a Voz do½ do¿Â do Cisco IOSïÂ

• Conhecimento básico de como configurar e usar o Cisco Unified Border Element (CUBO)

Componentes Utilizados

A informação neste documento é baseada na liberação do Cisco Unified Border Element em um ISR que use o Cisco IOS Release 12.4T.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Informações de Apoio

O exemplo seguinte mostra um NAPTR típico RR e detalhes do campo.

1. Campo do domínio.

2. Campo de classe: “EM” = Internet.

3. Tipo de RR (registro de recurso): NAPTR = 35.

4. Ordem: mais baixo o valor mais alta a precedência.

5. Preferência de NAPTR RR com ordem igual.

6. Campo de flag: Uma bandeira “U” significa que a próxima etapa não é uma pesquisa de DNS mas que a saída do campo do regexp é um URI. Uma bandeira “A” significa que a próxima etapa é uma consulta de endereço. Uma bandeira “S” significa que a próxima etapa é uma consulta do registro SRV.

7. Campo do serviço: este campo indica que protocolo e serviço é usado. A sintaxe “sip+E2U” significa que o protocolo é SORVO e E2U significa o E.164 ao mapeamento URI (conforme o RFC 2916). Os Cisco IOS gateway não apoiam “E2U+sip” (tipo de serviço do RFC 3761).

8. Campo do regexp: este campo consiste no fósforo e na informação de substituição.

A descrição detalhada (pelo RFC 2916) dos campos chaves no NAPTR RR é descrita aqui:

• Campo 4 — O campo da ordem especifica a ordem em que os registros DEVEM ser processados quando os registros múltiplos NAPTR são retornados em resposta a uma única pergunta.

• Campo 5 — O campo da preferência especifica a ordem em que os registros DEVEM ser processados quando os registros múltiplos NAPTR têm o mesmo valor da “ordem.”

• Campo 6 — O campo de flag contém os modificadores que afetam o que acontece na pesquisa de DNS seguinte, tipicamente para aperfeiçoar o processo.

• Campo 7 — O campo do serviço especifica o protocolo de resolução e os serviços da definição que estarão disponíveis se a reescrita especificada pelo regexp ou pelos campos da substituição é aplicada.

• Campo 8 — O campo do regexp é um de dois campos usados para as regras da reescrita e é o conceito do núcleo do registro NAPTR.

• Campo 8 — O campo da substituição é o outro campo que pôde ser usado para a regra da reescrita.

Configurar

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Use a Command Lookup Tool (somente clientes registrados) para obter mais informações sobre os comandos usados nesta seção.

Diagrama de Rede

Esta imagem mostra uma sequência típica ENUM em um CUBO que seja configurado para um serviço SIP-SIP:

Este diagrama mostra a sequência de evento que ocorre na configuração ENUM descrita neste documento.

1. Os seletores 901189 do usuário.

2. O atendimento combina o dial peer de saída 300 que os pontos à preferência 2 da regra 3 da tabela 3 da tabela 3. ENUM ENUM substituem 9011 com os +1408; a série resultante final ENUM é +140889. Os caráteres diferentes do número são removidos, e a série resultante é 140889. Os dígitos são invertidos, os pontos adicionados, e a corda é adicionada com o nome de zona; a série resultante é 9.8.8.0.4.1.e164.arpa, que é um nome de domínio totalmente qualificado (FQDN).

3. O CUBO contacta o servidor DNS a fim resolver o FQDN.

4. O servidor DNS deve ter o registro NAPTR configurado a fim apoiar esta característica e retorna o SORVO URI sip:2000@9.13.8.100.

5. O CUBO coloca uma chamada feita a 2000@9.13.8.100.

Configurações básicas

O CUBO exige a configuração descrita nesta seção a fim processar a definição ENUM-baseada URI.

Este exemplo mostra como permitir a funcionalidade do CUBO a fim terminar as chamadas VoIP entrantes e re-originá-las que usam um voip dial peer de saída.

voice service voip
 allow-connections h323 to sip
 allow-connections sip to h323
 allow-connections sip to sip
 allow-connections h323 to h323

Este exemplo mostra como configurar a tabela ENUM no CUBO:

voice enum-match-table 3
  rule 3 2 /^9011\(.*\)//+1408\1/e164.arpa

Este exemplo mostra como configurar o entrante e os dial peer de saída com o protocolo relevante, tipo DTMF, e informação do codec.

!-- Incoming dial peer

dial-peer voice 1 voip
  incoming called-number 901189
 session protocol sipv2
 dtmf-relay rtp-nte
 codec g711ulaw
!

!-- Outgoing dial peer

!
dial-peer voice 2 voip
 destination-pattern 901189
 session protocol sipv2

session target enum:3

!-- 3 denotes ENUM table number

dtmf-relay rtp-nte
 codec g711ulaw

Este exemplo mostra como configurar o servidor DNS a fim retornar o SORVO URI para o FQDN invertido.

$ORIGIN 9.8.8.0.4.1.e164.arpa.
IN NAPTR 100 10 "u" "sip+E2U"  "!^.*$!sip:2000@9.13.8.100!" .

Configuração de exemplo

Está aqui uma configuração de exemplo que mostra como apoiar o ENUM no CUBO.

Configuração de exemplo
!
ip name-server 9.13.8.100

!-- DNS Server having NAPTR RR

!
!
!
voice service voip
 allow-connections h323 to h323
 allow-connections h323 to sip
 allow-connections sip to sip
 supplementary-service h450.12
 h323
  call start slow
 sip
  no call service stop
!
!
voice enum-match-table 3

!-- ENUM table to digit stripping
!-- and conversion into FQDN

rule 3 2 /^9011\(.*\)/ /+1408\1/ e164.arpa
!
!
dial-peer voice 300 voip
 destination-pattern 901189
 session protocol sipv2
 session target enum:3

!-- Session target Pointing to an ENUM table

codec g711ulaw
!
dial-peer voice 400 voip
 destination-pattern 4000
 session protocol sipv2
 session target ipv4:9.13.8.88
 incoming called-number 901189
 codec g711ulaw

Verificar

Verifique a configuração segundo as indicações desta seção.

IPIP-2801-5#show voice enum detail
IPIP-2801-5#enum_resolve_domain: match_num 901189 table_indx 3
enum_resolve_domain: rule 3 result string +140889
generate_enum_search_string : search string 9.8.8.0.4.1.e164.arpa
enum_dns_query: name = 9.8.8.0.4.1.e164.arpa type = 35, ns_server = 0
order 100 pref 10 service sip+E2U flag u
regexp !^.*$!sip:2000@9.13.8.100! replacement
num_elem = 1
NAPTR Record : order 100 pref 10 service sip+E2U
               flags u regexp !^.*$!sip:2000@9.13.8.100!
               replacement
decode_naptr_record : re_string ^.*$
decode_naptr_record : re_substitution_string sip:2000@9.13.8.100
decode_naptr_record : re_flags_string
U_FLAG case, stopping query
new_e164_user sip:2000@9.13.8.100
contact_list :
              sip:2000@9.13.8.100
enum_resolve_domain: contact_list 64D79698

IPIP-2801-5>en
IPIP-2801-5#show voip rtp conn
VoIP RTP active connections :
No. CallId  dstCallId  LocalRTP RmtRTP LocalIP         RemoteIP
1   25      26         16836    20844  9.13.8.25       9.13.8.200
2   26      25         16720    49186  9.13.8.25       9.13.8.100
Found 2 active RTP connections

IPIP-2801-5#show call active voice | inc Sess
SessionProtocol=sipv2
SessionTarget=9.13.8.200
SessionProtocol=sipv2
SessionTarget=3
IPIP-2801-5#

Troubleshooting

Esta seção fornece informações que podem ser usadas para o troubleshooting da sua configuração.

• mostre o enum da Voz — A fim indicar as regras de um fósforo ENUM apresente, use o comando do [table-num] da ENUM-fósforo-tabela no modo de exec privilegiado.

• debugar o detalhe do enum do voip — A fim ver a informação de VoIP ENUM, use o comando do enum do voip debugar no modo de exec privilegiado.

Este exemplo de saída mostra a informação que você recebe quando você executa os comandos de Troubleshooting:

IPIP-2801-5#debug voip enum detail
enum_resolve_domain: match_num 901189 table_indx 3
enum_resolve_domain: rule 3 result string +140889
generate_enum_search_string : search string 9.8.8.0.4.1.e164.arpa
enum_dns_query: name = 9.8.8.0.4.1.e164.arpa type = 35, ns_server = 0
order 100 pref 10 service sip+E2U flag u
regexp !^.*$!sip:2000@9.13.8.100! replacement
num_elem = 1
NAPTR Record : order 100 pref 10 service sip+E2U
!-- Per RFC2916

flags u regexp !^.*$!sip:2000@9.13.8.100!
               replacement
decode_naptr_record : re_string ^.*$
decode_naptr_record : re_substitution_string sip:2000@9.13.8.100
decode_naptr_record : re_flags_string
U_FLAG case, stopping query
new_e164_user sip:2000@9.13.8.100
contact_list :
              sip:2000@9.13.8.100
enum_resolve_domain: contact_list 64D79698

TB1-IPIPGW1-3#enum_resolve_domain: match_num 901189 table_indx 3
enum_resolve_domain: rule 3 result string +140889
generate_enum_search_string : search string 9.8.8.0.4.1.e164.arpa
enum_dns_query: name = 9.8.8.0.4.1.e164.arpa type = 35, ns_server = 0
order 100 pref 10 service E2U+sip flag u
regexp !^.*$!sip:521000@10.1.1.100! replacement
num_elem = 1
NAPTR Record : order 100 pref 10 service E2U+sip
!-- Per RFC2916

flags u regexp !^.*$!sip:521000@10.1.1.100!
               replacement
validate_service_field:  NAPTR Record format Error, non-supported "service protocol" field
find_enum_contact_list_i:  NAPTR Record format Error, invalid "service" field

TB1-IPIPGW1-3#show voice enum
voice enum_match_table 3
rule 3 2 /^9011\(.*\)/ /+1408\1/ e164.arpa

Nota: Consulte Informações Importantes sobre Comandos de Depuração antes de usar comandos debug.

Informações Relacionadas

Document ID: 110417