Switches : Switches Cisco Catalyst 3750 Series

Exemplo de Configuração de EtherChannel entre Pilhas em um Catalyst 3750 Switch

1 Julho 2009 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (18 Setembro 2007) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
      Requisitos
      Componentes Utilizados
      Convenções
      Teoria de Apoio
      Link Aggregation Control Protocol (LACP) e Port Aggregation Protocol (PAgP)
      EtherChannel e Switches em Stack
Configuração
      Diagrama de Rede
      Configurações
Verificação
Troubleshooting
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

Este documento fornece um exemplo de configuração de um EtherChannel entre pilhas em um Cisco Catalyst 3750 Switch que executa o Cisco IOS® System Software. O EtherChannel pode ser chamado de Fast EtherChannel ou Gigabit EtherChannel. Isso dependerá da velocidade das interfaces ou portas utilizadas para formar o EtherChannel entre pilhas.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento baseiam-se no Catalyst 3750 Switch com Cisco IOS Software versão 12.2(25)SEC.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração padrão. Se a sua rede estiver em um ambiente de produção, esteja ciente do impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Teoria de Apoio

Neste documento, estas interfaces são agrupadas para o EtherChannel entre pilhas:

• Duas interfaces Gigabit Ethernet de um dos Catalyst 3750 Switches

• Uma interface Gigabit Ethernet de outro Catalyst 3750 Switch da mesma pilha

• Três interfaces Gigabit Ethernet de um Catalyst 3750 Switch de uma pilha diferente

A tecnologia de interconexão Cisco StackWise foi projetada com dois caminhos de rotação contrária de 16 Gb cada. Para balancear a carga de tráfego de forma eficiente, os pacotes são alocados entre esses dois caminhos lógicos de rotação contrária, o que cria a interconexão de 32 Gb. Há caminhos duais de qualquer porta até qualquer outra porta dentro da pilha do Catalyst 3750. Assim, um período operacional máximo é garantido devido ao fato de sempre haver um caminho alternativo disponível caso ocorra uma falha em um dos caminhos. O Catalyst 3750 suporta:

• EtherChannel entre pilhas

• UplinkFast entre pilhas (com failover subsegundo)

• Rotas de custo igual entre pilhas entre switches diferentes na pilha

Link Aggregation Control Protocol (LACP) e Port Aggregation Protocol (PAgP)

Os EtherChannels possuem configuração automática com o Port Aggregation Protocol (PAgP) ou o Link Aggregation Control Protocol (LACP). O PAgP é um protocolo proprietário da Cisco que pode ser executado somente em switches Cisco e naqueles switches licenciados por fornecedores para oferecerem suporte ao PAgP. O IEEE 802.3ad define o LACP. O LACP permite que os switches Cisco gerenciem canais Ethernet entre switches compatíveis com o protocolo 802.3ad.

O PAgP não pode ser ativado em EtherChannels entre pilhas, enquanto o LACP é aceito em EtherChannels entre pilhas do Cisco IOS Software versão 12.2(25)SEC em diante. As interfaces do switch trocam pacotes LACP somente com interfaces parceiras com a configuração de modo ativo ou passivo. Você pode configurar até 16 portas para formar um canal. Oito das portas estão em modo ativo, e as outras oito estão em modo de standby. Quando qualquer uma das portas ativas falha, uma porta de standby torna-se ativa. As interfaces com a configuração no modo ligado não trocam pacotes PAgP ou LACP.

Os seguintes modos de EtherChannel são aceitos em um EtherChannel entre pilhas:

• active — Coloca uma interface no estado de negociação ativa onde a interface inicia negociações com outras interfaces ao enviar pacotes de LACP.

• passive — Coloca uma interface no estado de negociação passiva, onde a interface responde a pacotes de LACP recebidos, mas não inicia a negociação de pacotes LACP. Esta configuração minimiza a transmissão de pacotes LACP.

• on — Força a interface em um EtherChannel sem PAgP ou LACP. Com o modo on, haverá somente um EtherChannel utilizável quando um grupo de interfaces no modo on possuir uma conexão com outro grupo de interfaces no modo on.

EtherChannel e Pilhas de Switches

Se um membro da pilha que possui portas participantes de um EtherChannel falhar ou abandonar a pilha, o mestre do stack removerá as portas de switch do membro da pilha com falhas do EtherChannel. As portas restantes do EtherChannel, se houver alguma, continuarão a prover conectividade.

Quando um switch é adicionado a uma pilha existente, o novo switch recebe a configuração em execução do mestre da pilha e se atualiza com a configuração da pilha relacionada ao EtherChannel. O membro da pilha também recebe as informações operacionais (a lista de portas ativas e que são membros de um canal).

Quando duas pilhas com EtherChannels configurados entre si são mescladas, isso resulta em portas com loops para si mesmas. O spanning tree detecta essa condição e age de acordo. Qualquer configuração de PAgP ou LACP em um switch em stack vencedor não será afetada, mas a configuração PAgP ou LACP no switch em stack perdedor será perdida após a reinicialização da pilha.

Com o PAgP, se o mestre da pilha falhar ou abandonar a pilha, um novo mestre da pilha será eleito. Uma reconvergência de spanning-tree não será disparada a menos que haja alguma mudança na largura de banda do EtherChannel. O novo mestre da pilha sincroniza a configuração dos membros da pilha com a do mestre da pilha. A configuração do PAgP não será afetada com a mudança do mestre da pilha a menos que o EtherChannel tenha portas residentes no antigo mestre da pilha.

Com o LACP, o ID do sistema usa o endereço MAC da pilha do mestre da pilha e, se o mestre da pilha for modificado, o ID de sistema do LACP poderá ser modificado. Se o ID de sistema do LACP for modificado, o EtherChannel inteiro oscilará e haverá uma reconvergência de STP. Use o comando stack-mac persistent timer para controlar se o endereço MAC da pilha será ou não modificado durante um failover de mestre.

Configuração

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Use a Command Lookup Tool (somente clientes registrados) para obter mais informações sobre os comandos usados nesta seção.

Diagrama de Rede

Este documento usa esta configuração de rede:

Neste diagrama de rede, há dois switches Catalyst 3750 em stack, Stack A e Stack B. Stack A possui três switches membros, e Stack B possui somente um switch membro. O EtherChannel é formado com duas portas no Switch 1 e uma porta no Switch 3 de Stack A. Essas portas se conectam às três portas de Stack B.

A configuração de rede é utilizada para definir as portas como portas de tronco.

Configurações

Este documento utiliza estas configurações:

Configuração de EtherChannel entre Pilhas sem PAgP ou LACP

Este exemplo fornece uma configuração de EtherChannel entre pilhas se você desativar o PAgP e o LACP:

Stack A do Catalyst 3750 Switch

3750switchstackA(config)#interface range gigabitethernet 1/0/4 - 5
3750switchstackA(config-if-range)#channel-group 1 mode on

!--- Este comando cria a interface do canal de portas 1. Como o modo
!--- é configurado como ON, tanto o PAgP quanto o LACP estão desabilitados nessas portas.
!--- Execute o comando channel-group antes de qualquer outro comando nessas
!--- interfaces. Qualquer comando executado nessas interfaces após o comando
!--- channel-group é adicionado automaticamente à interface do canal de portas.
!--- Se você configurar a porta com todos os comandos e executar o comando channel-group
!--- por último, a interface do canal de portas será criada, mas não possuirá configuração
!--- alguma. Você deverá então adicionar os outros comandos à interface do canal de portas
!--- manualmente.

3750switchstackA(config-if-range)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchstackA(config-if-range)#switchport mode trunk

3750switchstackA(config)#interface gigabitethernet 3/0/3
3750switchstackA(config-if)#channel-group 1 mode on
3750switchstackA(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchstackA(config-if)#switchport mode trunk

Stack B do Catalyst 3750 Switch

3750switchstackB(config)#interface range gigabitethernet 1/0/2 - 4
3750switchst(config-if-range)#channel-group 1 mode on
3750switchst(config-if-range)#switchport
3750switchst(config-if-range)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchst(config-if-range)#switchport mode trunk

Você pode verificar o status do EtherChannel desta forma:

3750switchstackA#show interfaces port-channel 1

Port-channel1 is up, line protocol is up (connected)
  Hardware is EtherChannel, address is 0015.c6c1.3003 (bia 0015.c6c1.3003)
  MTU 1500 bytes, BW 300000 Kbit, DLY 100 usec,
     reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
  Encapsulation ARPA, loopback not set
  Full-duplex, 100Mb/s, link type is auto, media type is unknown
  input flow-control is off, output flow-control is unsupported
  Members in this channel: Gi1/0/4 Gi1/0/5 Gi2/0/3
  ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
  Last input 00:00:01, output 00:07:06, output hang never
  Last clearing of "show interface" counters never
  Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
  Queueing strategy: fifo
  Output queue: 0/40 (size/max)
  5 minute input rate 1000 bits/sec, 2 packets/sec
  5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
     2080 packets input, 191872 bytes, 0 no buffer
     Received 1638 broadcasts (0 multicast)
     0 runts, 0 giants, 0 throttles
     0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
     0 watchdog, 1616 multicast, 0 pause input
     0 input packets with dribble condition detected
     3242 packets output, 261916 bytes, 0 underruns
     0 output errors, 0 collisions, 7 interface resets
     0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
     0 lost carrier, 0 no carrier, 0 PAUSE output
     0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out

3750switchstackA#show etherchannel summary

Flags:  D - down        P - in port-channel
        I - stand-alone s - suspended
        H - Hot-standby (LACP only)
        R - Layer3      S - Layer2
        U - in use      f - failed to allocate aggregator
        u - unsuitable for bundling
        w - waiting to be aggregated
        d - default port

Number of channel-groups in use: 1
Number of aggregators:           1

Group  Port-channel  Protocol    Ports
------+-------------+-----------+-----------------------------------------------
1      Po1(SU)          -        Gi1/0/4(P)  Gi1/0/5(P)  Gi2/0/3(P)

Nota: Este exemplo mostra a mensagem de erro exibida quando você tenta configurar o EtherChannel com PAgP:

Stack A do Catalyst 3750 Switch

3750switchstackA(config)#interface range gigabitethernet 1/0/4 - 5
3750switchstackA(config-if-range)#channel-group 1 mode desirable
3750switchstackA(config-if-range)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchstackA(config-if-range)#switchport mode trunk

3750switchstackA(config)#interface gigabitethernet 3/0/3
3750switchstackA(config-if)#channel-group 1 mode desirable

%With PAgP enabled, all ports in the Channel should belong to the same switch
Command rejected (Port-channel1, Gi2/0/3): Invalid etherchnl mode

Configuração de EtherChannel entre Pilhas com LACP

Este exemplo mostra a configuração do EtherChannel quando você ativa o LACP. A versão mínima do IOS que oferece suporte ao LACP com Etherchannel entre pilhas é a Cisco IOS Software versão 2(25)SEC. Este exemplo usa a configuração de LACP de modo ativo-ativo:

Stack A do Catalyst 3750 Switch

3750switchstackA(config)#interface range gigabitethernet 1/0/4 - 5
3750switchstackA(config-if-range)#channel-group 1 mode active

!--- Isto cria o canal de portas 1 e o configura com o LACP.

3750switchstackA(config-if-range)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchstackA(config-if-range)#switchport mode trunk

3750switchstackA(config)#interface gigabitethernet 3/0/3
3750switchstackA(config-if)#channel-group 1 mode active
3750switchstackA(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchstackA(config-if)#switchport mode trunk

Stack B do Catalyst 3750 Switch

3750switchstackB(config)#interface range gigabitethernet 1/0/2 - 4
3750switchst(config-if-range)#channel-group 1 mode active
3750switchst(config-if-range)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchst(config-if-range)#switchport mode trunk

Você pode verificar o status do EtherChannel desta forma:

3750switchstackA#show interfaces port-channel 1

Port-channel1 is up, line protocol is up (connected)
  Hardware is EtherChannel, address is 0015.c6c1.3003 (bia 0015.c6c1.3003)
  MTU 1500 bytes, BW 300000 Kbit, DLY 100 usec,
     reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
  Encapsulation ARPA, loopback not set
  Full-duplex, 100Mb/s, link type is auto, media type is unknown
  input flow-control is off, output flow-control is unsupported
  Members in this channel: Gi1/0/4 Gi1/0/5 Gi2/0/3
  ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
  Last input 00:00:01, output 00:01:09, output hang never
  Last clearing of "show interface" counters never
  Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
  Queueing strategy: fifo
  Output queue: 0/40 (size/max)
  5 minute input rate 1000 bits/sec, 1 packets/sec
  5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
     2628 packets input, 236478 bytes, 0 no buffer
     Received 2112 broadcasts (0 multicast)
     0 runts, 0 giants, 0 throttles
     0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
     0 watchdog, 2090 multicast, 0 pause input
     0 input packets with dribble condition detected
     3398 packets output, 280241 bytes, 0 underruns
     0 output errors, 0 collisions, 7 interface resets
     0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
     0 lost carrier, 0 no carrier, 0 PAUSE output
     0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out

3750switchstackA#show etherchannel 1 summary
Flags:  D - down        P - in port-channel
        I - stand-alone s - suspended
        H - Hot-standby (LACP only)
        R - Layer3      S - Layer2
        U - in use      f - failed to allocate aggregator
        u - unsuitable for bundling
        w - waiting to be aggregated
        d - default port

Number of channel-groups in use: 1
Number of aggregators:           1

Group  Port-channel  Protocol    Ports
------+-------------+-----------+-----------------------------------------------
1      Po1(SU)         LACP      Gi1/0/4(P)  Gi1/0/5(P)  Gi2/0/3(P)

Este exemplo mostra a configuração de LACP de modo passivo-ativo:

Stack A do Catalyst 3750 Switch

3750switchstackA(config)#interface range gigabitethernet 1/0/4 - 5
3750switchstackA(config-if-range)#channel-group 1 mode passive
3750switchstackA(config-if-range)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchstackA(config-if-range)#switchport mode trunk

3750switchstackA(config)#interface gigabitethernet 3/0/3
3750switchstackA(config-if)#channel-group 1 mode passive
3750switchstackA(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchstackA(config-if)#switchport mode trunk

Stack B do Catalyst 3750 Switch

3750switchstackB(config)#interface range gigabitethernet 1/0/2 - 4
3750switchst(config-if-range)#channel-group 1 mode active
3750switchst(config-if-range)#switchport trunk encapsulation dot1q
3750switchst(config-if-range)#switchport mode trunk

Você pode verificar o status do EtherChannel desta forma:

3750switchstackA#show interfaces port-channel 1

Port-channel1 is up, line protocol is up (connected)
  Hardware is EtherChannel, address is 0015.63f6.b704 (bia 0015.63f6.b704)
  MTU 1500 bytes, BW 300000 Kbit, DLY 100 usec,
     reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
  Encapsulation ARPA, loopback not set
  Full-duplex, 100Mb/s, link type is auto, media type is unknown
  input flow-control is off, output flow-control is unsupported
  Members in this channel: Gi1/0/4 Gi1/0/5 Gi2/0/3
  ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
  Last input 00:00:00, output 00:07:33, output hang never
  Last clearing of "show interface" counters never
  Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
  Queueing strategy: fifo
  Output queue: 0/40 (size/max)
  5 minute input rate 1000 bits/sec, 2 packets/sec
  5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
     3436 packets input, 302216 bytes, 0 no buffer
     Received 2807 broadcasts (0 multicast)
     0 runts, 0 giants, 0 throttles
     0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
     0 watchdog, 2785 multicast, 0 pause input
     0 input packets with dribble condition detected
     3632 packets output, 306875 bytes, 0 underruns
     0 output errors, 0 collisions, 7 interface resets
     0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
     0 lost carrier, 0 no carrier, 0 PAUSE output
     0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out

3750switchstackA#show etherchannel 1 summary

Flags:  D - down        P - in port-channel
        I - stand-alone s - suspended
        H - Hot-standby (LACP only)
        R - Layer3      S - Layer2
        U - in use      f - failed to allocate aggregator
        u - unsuitable for bundling
        w - waiting to be aggregated
        d - default port

Number of channel-groups in use: 1
Number of aggregators:           1

Group  Port-channel  Protocol    Ports
------+-------------+-----------+-----------------------------------------------
1      Po1(SU)         LACP      Gi1/0/4(P)  Gi1/0/5(P)  Gi2/0/3(P)

Verificação

Use esta seção para verificar se a sua configuração funciona corretamente.

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados ) (OIT) oferece suporte a determinados comandos show. Use a OIT para exibir uma análise da saída do comando show.

Execute estes comandos para verificar o canal de portas nos Catalyst 3750 Switches que executam o software do sistema Cisco IOS:

• show interfaces port-channel [channel-group-number]

• show etherchannel [channel-group-number] summary

Troubleshooting

No momento, não existem informações disponíveis específicas sobre Troubleshooting para esta configuração.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 69979