Switches : Switches Cisco Catalyst 4500 Series

Problemas Mais Comuns com os Catalyst 4500 Switches que Executam o Cisco IOS Software

1 Julho 2009 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (13 Abril 2007) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
      Requisitos
      Componentes Utilizados
      Convenções
Informação de Apoio
Troubleshooting
      Mensagem de Erro Quando o Endereço do Host É um Endereço de Origem em Várias Portas
      Mensagem de Erro Quando a Memória da Tabela de Encaminhamento Está Corrompida
      Mensagem de Erro Quando a Tabela de Endereços MAC Está Corrompida
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

Este documento descreve como você pode resolver problemas de hardware e problemas relacionados que são comuns nos Cisco Catalyst 4500/4000 Switches com módulos Supervisor Engine II+, III, IV e V. Consulte Troubleshooting de Hardware dos Catalyst 4000/4912G/2980G/2948G Series Switches para obter informações sobre como solucionar problemas nos Supervisor Engines I e II.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Cisco Catalyst 4500/4000

• Cisco IOS® Software

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração padrão. Se a sua rede estiver em um ambiente de produção, esteja ciente do impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Informações de Apoio

Os módulos Supervisor Engine II+, III, IV e V executam apenas o Cisco IOS® Software. Essa tabela lista o suporte desses módulos Supervisor Engine em vários chassis:

Módulo Supervisor Engine

Suporte do Chassi

Supervisor Engine II+ (WS-X4013+)

4006, 4503, 4506, 4507R

Supervisor Engine II+ 10GE (WS-X4013+10GE)

4503, 4506, 4507R

Supervisor Engine III (WS-X4014)

4006, 4503, 4506

Supervisor Engine IV (WS-X4515)

4006, 4503, 4506, 4507R

Supervisor Engine V (WS-X4516)

4006, 4503, 4506, 4507R, 4510R

Supervisor Engine V 10GE (WS-X4516-10GE)

4503, 4506, 4507R, 4510R

Você também pode consultar a lista detalhada mais recente de módulos supervisor e chassis com suporte na Comparação de Supervisores do Cisco Catalyst 4500

Esta tabela fornece informações sobre o supervisor engine e os chassis que oferecem suporte à redundância.

Supervisor Engine Redundante

Suporte do Chassi

Supervisor Engine II+ (WS-X4013+)

4507R

Supervisor Engine II+ 10GE (WS-X4013+10GE)

4507R

Supervisor Engine IV (WS-X4515)

4507R

Supervisor Engine V (WS-X4516)

4507R, 4510R

Supervisor Engine V 10GE (WS-X4516-10GE)

4507R, 4510R

Troubleshooting

Esta seção lista alguns erros mais comuns que você pode encontrar no seu switch e fornece soluções.

Mensagem de Erro Quando o Endereço do Host É um Endereço de Origem em Várias Portas

Problema

A mensagem de erro %C4K_EBM-4-HOSTFLAPPING:Host [mac-addr] in vlan [dec] is flapping between port [char] and port [char] é exibida.

Essa mensagem de erro é exibida no switch quando ele detecta o endereço de host especificado como um endereço de origem em várias portas.

Causa

Esse problema pode ocorrer devido a loops do Spanning Tree Protocol (STP) na rede, o que causa o descarte de pacotes vindos do host específico. Além do descarte de pacotes, os loops de STP causam diversos outros sintomas listados aqui:

• Perda de conectividade para, de e através das regiões afetadas.

• Elevada utilização do link (frequentemente 100%)

• Alta utilização do backplane do switch (comparada à utilização de linha de base)

• Mensagens de syslog que indicam loop de pacotes na rede (por exemplo, mensagens de endereço IP duplicado de HSRP).

• Mensagens de syslog que indicam a obtenção constante de endereços ou mensagens de oscilação de endereço MAC.

• Um aumento no número de descartes de saída em várias interfaces.

Nota: Um ou mais desses sintomas, de forma independente, podem indicar problemas diferentes (ou nenhum problema). Entretanto, quando você observar vários desses sintomas ao mesmo tempo, verifique se um loop de encaminhamento se formou em sua rede.

Solução Alternativa

Habilite a spanning tree para prevenir loops de spanning tree. Se você desabilitou a spanning tree, use as informações em Problemas do Spanning Tree Protocol e Considerações de Design Relacionadas para projetar sua rede sem loops de spanning tree.

Mensagem de Erro Quando a Memória da Tabela de Encaminhamento Está Corrompida

Problema

O switch exibe a mensagem de erro %C4K_L3HWFORWARDING-3-FTECONSISTENCYCHECKFAILED: FwdTableEntry Consistency Check Failed: index [number].

Causa

Essa mensagem é exibida quando a memória da tabela de encaminhamento (SRAM) está corrompida. Esse erro pode causar o descarte de pacotes. Algumas vezes, esse erro faz com que a interface errada receba pacotes roteados incorretamente.

Solução

Siga estes passos para resolver esse problema:

1. Capture a saída destes comandos:

• show logging

• show mudule

• show version

2. Desligue e religue o equipamento e verifique se o problema foi resolvido. Caso o problema persista, abra uma Solicitação de Serviço (somente clientes registrados) junto ao Suporte Técnico da Cisco e anexe todas as informações capturadas no passo 1.

Mensagem de Erro Quando a Tabela de Endereços MAC Está Corrompida

Problema

O switch exibe a mensagem de erro%C4K_L2MAN-5-ROUTERMACADDRESSRXASSOURCE:Packet received with my own MAC address ( [mac-addr] ) as source on port [char] in vlan [dec].

Causa

Um pacote com o endereço MAC do switch como endereço de origem foi recebido. Esse endereço MAC não foi obtido como uma origem válida, o que sugere ter havido um problema de configuração. Essa mensagem é limitada por taxa e é exibida somente para o primeiro desses pacotes recebidos em qualquer interface ou VLAN. As mensagens subsequentes exibem um contador cumulativo de todos esses pacotes recebidos em um determinado intervalo em todas as interfaces de qualquer VLAN.

Solução

Execute estes passos para resolver o problema:

1. Limpe a tabela de endereços MAC e force o switch a obter novamente os endereços MAC de forma correta.

Switch#clear mac-address-table dynamic

2. Verifique o arquivo de configuração do switch para determinar a origem desses pacotes na porta especificada e efetue ações corretivas para corrigi-los na origem. Isso geralmente indica um loop na sua configuração.

3. Se a mensagem de erro for acompanhada da mensagem de erro %C4K_EBM-4-HOSTFLAPPING, tente resolvê-la com a solução fornecida na seção Mensagem de Erro Quando o Endereço do Host É um Endereço de Origem em Várias Portas deste documento.

4. Caso o problema persista, abra uma Solicitação de Serviço (somente clientes registrados) junto ao Suporte Técnico da Cisco e anexe as saídas dos comandos show logging e show tech.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 69081