Sem fio : Cisco Aironet 1200 Series

Exemplo de Configuração de Ponto de Acesso como Ponte de Grupo de Trabalho

1 Julho 2009 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (13 Setembro 2013) | Inglês (19 Outubro 2009) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
      Requisitos
      Componentes Utilizados
      Convenções
Informações de Apoio
Configuração
      Diagrama de Rede
      Configuração do Ponto de Acesso Raiz
      Configuração do Segundo Ponto de Acesso para o Modo WGB
      Configuração do Adaptador Cliente
Verificação
Troubleshooting
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

Este documento mostra um exemplo de configuração de um ponto de acesso (AP) para funcionar como uma bridge de grupo de trabalho (WGB) usando a interface gráfica do usuário.

Pré-requisitos

Requisitos

Certifique-se de atender a estes requisitos antes de tentar esta configuração:

• Configuração dos parâmetros básicos dos pontos de acesso Cisco Aironet

• Conhecimento dos conceitos básicos de redes sem fio

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Ponto de acesso Cisco Aironet 1240 Series com firmware Cisco IOS® Software Release 12.3(8)JEA

• Ponto de acesso Cisco Aironet 1200 Series com Cisco IOS® Software Release 12.3(7)JA

• Adaptador cliente Aironet 802.11a/b/g com firmware versão 2.5

• Aironet Desktop Utility (ADU) versão 2.5

Nota: Você pode baixar a última versão do firmware para o ponto de acesso e o adaptador cliente de Downloads - Acesso à LAN sem Fio (somente clientes registrados).

Nota: Este documento usa um ponto de acesso/bridge com antena integrada. Se você usa um ponto de acesso/bridge que requer uma antena externa, verifique se as antenas estão conectadas ao ponto de acesso/bridge. Caso contrário, o ponto de acesso/bridge não poderá se conectar à rede sem fio. Alguns modelos de ponto de acesso/bridge possuem antenas integradas, enquanto outros precisam de uma antena externa para poderem funcionar normalmente. Para obter informações sobre os modelos de AP/bridge que possuem antenas internas ou externas, consulte o guia de pedidos/produtos do dispositivo em questão.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração padrão. Se a sua rede estiver em um ambiente de produção, esteja ciente do impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Informações de Apoio

Uma WGB pode fornecer uma conexão de infraestrutura sem fio para dispositivos com suporte à Ethernet. Os dispositivos que não possuem um adaptador cliente sem fio para se conectarem à rede sem fio podem ser conectados à WGB por meio da porta Ethernet. A WGB conecta até oito dispositivos com suporte à Ethernet a uma LAN sem fio (WLAN). A WGB é associada ao ponto de acesso raiz via interface sem fio. Dessa forma, os clientes com fio podem obter acesso à rede sem fio. Uma WGB pode se associar a:

• Um ponto de acesso

• Uma bridge (no modo de ponto de acesso)

• Uma estação base (no modo de ponto de acesso)

• Um ponto de acesso no modo de repetidor (se o roteador estiver associado a um ponto de acesso raiz)

Você também pode implementar a funcionalidade de WGB usando um ponto de acesso normal. É possível configurar pontos de acesso como WGBs. No modo de WGB, a unidade se associa a outro ponto de acesso como cliente. A unidade proporciona uma conexão de rede para os dispositivos que estão conectados à sua porta Ethernet.

Por exemplo, se você precisar fornecer conectividade sem fio a um grupo de impressoras de rede, execute estes passos:

1. Conecte as impressoras a um hub.

2. Conecte o hub à porta Ethernet do ponto de acesso.

3. Configure o ponto de acesso como uma WGB.

A WGB se associa a um ponto de acesso em sua rede. Um ponto de acesso no modo WGB pode se associar somente a um ponto de acesso ou a uma bridge Aironet (no modo de ponto de acesso). O ponto de acesso ao qual uma WGB se associa pode tratar a WGB como um dispositivo de infraestrutura ou como um dispositivo cliente simples. Por padrão, os pontos de acesso e as bridges tratam as WGBs como dispositivos clientes. Para aumentar a confiabilidade, você pode configurar pontos de acesso e bridges para tratarem WGBs não como dispositivos clientes, mas sim como dispositivos de infraestrutura como outros pontos de acesso e bridges. Quando esses dispositivos tratam uma WGB como um dispositivo de infraestrutura, a confiabilidade do ponto de acesso entrega pacotes de multicast, o que inclui pacotes ARP (Address Resolution Protocol), para a WGB. Para configurar os pontos de acesso e as bridges para tratar as WGBs como dispositivos de infraestrutura, execute uma destas duas opções em seu ponto de acesso raiz:

• Interface da linha de comando (CLI) — Execute o comando de configuração infrastructure-client sob a interface do rádio no ponto de acesso.

• Interface gráfica — Escolha Enable para a opção Reliable Multicast to WGB na janela Network Interfaces: Radio Settings.

Se você configurar pontos de acesso e bridges para tratarem uma WGB como um dispositivo cliente, permitirá que mais WGBs se associem ao mesmo ponto de acesso ou se associem com o uso de um identificador de conjunto de serviços (SSID) que não é um SSID de infraestrutura. O custo em termos de desempenho para a entrega confiável de multicast — na qual a duplicação de cada pacote de multicast é enviada para cada WGB — limita o número de dispositivos de infraestrutura (o que inclui WGBs) que podem se associar a um ponto de acesso ou a uma bridge. Para aumentar o número de WGBs que podem se associar ao ponto de acesso para mais de 20, o ponto de acesso deverá reduzir a confiabilidade dos pacotes de multicast para WGBs. Com a confiabilidade reduzida, o ponto de acesso não poderá confirmar se os pacotes de multicast chegam até à WGB desejada. Assim, as WGBs na borda da área de cobertura do ponto de acesso podem perder conectividade IP.

Nota: Os pontos de acesso baseados em Cisco IOS Software (pontos de acesso autônomos) configurados como WGBs podem se associar somente a pontos de acesso baseados em Cisco IOS Software. Eles não podem se associar a pontos de acesso baseados em Lightweight AP Protocol (LWAPP). Os pontos de acesso Cisco convertidos ao modo lightweight também não oferecem suporte a associações de WGBs. Isso ocorre porque os dispositivos LWAPP não podem se comunicar de forma alguma com dispositivos não-LWAPP.

Configuração

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Diagrama de Rede

Este documento usa a seguinte configuração de rede:

Esta configuração usa dois pontos de acesso com um ponto de acesso Aironet 1240 Series atuando como ponto de acesso raiz e um ponto de acesso 1200 Series configurado como WGB. Os clientes sem fio são associados ao ponto de acesso raiz. Os clientes com fio se conectam por meio de um hub ao ponto de acesso configurado como WGB. Todos os dispositivos usam endereços IP no intervalo 10.0.0.0/24. A seção Configuração do Ponto de Acesso Raiz explica como configurar os dispositivos para estabelecer a conexão para este cenário de rede.

Configuração do Ponto de Acesso Raiz

Esta seção apresenta as informações necessárias para configurar o ponto de acesso como um ponto de acesso raiz.

Para esta configuração, você precisa:

1. Habilitar o rádio e definir a função do AP como AP raiz.

2. Configurar o SSID para o ponto de acesso a ser usado na comunicação sem fio.

Execute estes passos:

1. Acesse o ponto de acesso 1240 via interface gráfica.

A janela Summary Status é exibida.

Nota: Este documento pressupõe que endereços IP estáticos foram atribuídos a todos os dispositivos no Diagrama de Rede. Para obter informações de como configurar endereços IP em pontos de acesso, consulte a seção Obtenção e Atribuição de Endereços IP do documento Configurando o Ponto de Acesso pela Primeira Vez.

2. Escolha Network Interfaces no menu à esquerda e, na janela Network Interfaces: Summary, clique no rádio apropriado que será usado para a comunicação sem fio.

Este exemplo usa 802.11G, conforme mostrado nesta janela:

3. Clique na guia Settings e execute estes passos para configurar o ponto de acesso como um ponto de acesso raiz:

1. Na área Enable Radio, clique em Enable.

Esta ação ativa a interface de rádio.

2. Na área Role in Radio Network, clique em Access Point conforme mostrado na figura.

3. Por padrão, os pontos de acesso e as bridges tratam as WGBs como dispositivos clientes. Para fazer com que o ponto de acesso trate a WGB como um dispositivo de infraestrutura, role a página para baixo e escolha Enable para a opção Reliable Multicast to WGB conforme mostrado na figura. Em seguida, clique em Apply na parte inferior da janela.

4. Escolha Security > SSID Manager no menu à esquerda e, na janela Security: Global SSID Manager, insira um novo SSID no campo SSID e clique em Apply.

Este exemplo usa Cisco como o SSID.

Nota: Este documento não se concentra nas opções de segurança que podem ser configuradas no ponto de acesso. Por isso, o exemplo mantém todos os demais valores, o que inclui os métodos de autenticação, nos valores padrão. Por padrão, a autenticação aberta é usada nos pontos de acesso. Para obter mais informações sobre os métodos de autenticação que podem ser usados nos pontos de acesso, consulte Configurando Tipos de Autenticação.

Após a conclusão deste passo, o ponto de acesso no modo raiz permite que os clientes com o SSID Cisco se associem a ele.

Configuração do Segundo Ponto de Acesso para o Modo WGB

Em seguida, configure o segundo ponto de acesso como uma WGB.

Para esta configuração, você precisa:

1. Habilitar o rádio e definir a função do AP como WGB.

2. Configure o SSID que será usado para associação com o ponto de acesso raiz.

Esse SSID deve ser o mesmo que foi configurado no ponto de acesso raiz.

Execute estes passos:

1. Acesse o ponto de acesso 1200 via interface gráfica.

A janela Summary Status é exibida.

2. Escolha Network Interfaces no menu à esquerda e, na janela Network Interfaces: Summary, clique no rádio apropriado que será usado para a comunicação sem fio.

Este exemplo usa 802.11B, conforme mostrado nesta janela:

3. Clique na guia Settings e execute estes passos para configurar o ponto de acesso como uma WGB:

1. Na área Enable Radio, clique em Enable.

Esta ação ativa a interface de rádio.

2. Em Role in Radio Network, clique em Workgroup Bridge.

3. Clique em Apply na parte inferior da janela.

4. Escolha Security > SSID Manager no menu à esquerda e, na janela Security: Global SSID Manager, insira Cisco no campo SSID e clique em Apply.

Esse SSID deve ser usado porque é o mesmo SSID que foi configurado no ponto de acesso raiz.

Neste ponto, você configurou com êxito o ponto de acesso raiz e o ponto de acesso WGB. Observe que o ponto de acesso configurado como WGB agora se associa ao ponto de acesso raiz como um dispositivo de infraestrutura.

Configuração do Adaptador Cliente

Em seguida, configure o adaptador cliente sem fio para a conectividade sem fio. Para configurar o adaptador cliente, você deverá usar o ADU para criar um perfil nesse adaptador. Execute estes passos:

1. Clique na guia Profile Management no ADU.

2. Clique em New.

Exemplo:

A janela Profile Management (General) é exibida.

3. Execute estes passos para definir o nome do perfil, o nome do cliente e o SSID:

1. Insira o nome do perfil no campo Profile Name.

Este exemplo usa OFFICE como o nome do perfil.

2. Insira o nome do cliente no campo Client Name.

O nome do cliente é usado para identificar o cliente sem fio na WLAN. Esta configuração usa o nome Wireless Client para o primeiro cliente.

3. Na área Network Names, insira o SSID que será usado para este perfil.

Esse SSID deve ser o mesmo que foi configurado no ponto de acesso raiz. O SSID usado neste exemplo é Cisco.

4. Clique em OK.

Nota: Nenhum método de autenticação especial é necessário para essa configuração.

4. Clique na guia Profile Management, selecione o perfil que criou e clique em Activate.

Verificação

Use esta seção para verificar se a sua configuração funciona corretamente.

A Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) (OIT) oferece suporte a determinados comandos show. Use a OIT para exibir uma análise da saída do comando show.

Caso 1: A WGB se associa com o ponto de acesso raiz como um dispositivo de infraestrutura

Quando o ponto de acesso WGB se associa ao ponto de acesso raiz como um dispositivo cliente, a saída do comando show dot11 associations client no ponto de acesso raiz é semelhante a:

802.11 Client Stations on Dot11Radio0:

SSID [cisco] :

MAC Address    IP address      Device        Name            Parent         State
000b.8548.53c0 0.0.0.0         WGB-client    -               001b.2a79.3dea Assoc
000b.8551.5ae0 0.0.0.0         WGB-client    -               001b.2a79.3dea Assoc
000b.855b.fbd0 0.0.0.0         WGB-client    -               001b.2a79.3dea Assoc
001b.2a79.3dea 10.77.244.197   WGB           ap              self           Assoc

Observe que a WGB é exibida na lista agora. Na interface gráfica do ponto de acesso raiz, é possível observar que não há contagem de repetição sob o menu Association. No entanto, um aumento de 1 poderá ser observado na contagem de clientes.

Caso 2: A WGB se associa com o ponto de acesso raiz como um dispositivo cliente

Quando o ponto de acesso WGB se associa ao ponto de acesso raiz como um dispositivo de infraestrutura, a saída do comando show dot11 associations client no ponto de acesso raiz é semelhante a:

802.11 Client Stations on Dot11Radio0:

SSID [cisco] :

MAC Address    IP address      Device        Name            Parent         State
000b.8548.53c0 0.0.0.0         WGB-client    -               001b.2a79.3dea Assoc
000b.8551.5ae0 0.0.0.0         WGB-client    -               001b.2a79.3dea Assoc
000b.855b.fbd0 0.0.0.0         WGB-client    -               001b.2a79.3dea Assoc

Aqui o WGB-client na saída representa os clientes com fio. Observe que a WGB não é listada como um cliente. No entanto, é possível observar a WGB listada sob o comando show dot11 associations all-client. Na interface gráfica do ponto de acesso raiz, a WGB é listada como repeater sob o menu Association.

Para testar a conectividade fim a fim entre um cliente sem fio e um dos clientes com fio, faça um teste de ping do cliente com fio para o cliente sem fio. O cliente sem fio usa o endereço IP 10.0.0.3 e o cliente com fio usa o endereço 10.0.0.6.

Este teste confirma que a configuração funciona conforme o esperado e que o ponto de acesso configurado como bridge WGB funciona corretamente.

Troubleshooting

Esta seção fornece informações que podem ser usadas para o troubleshooting da sua configuração.

Um ponto de acesso está configurado como uma WGB. Uma impressora está conectada à WGB. Em tal ambiente, se a impressora permanecer ociosa por um tempo significativo, ela poderá perder conectividade periodicamente com o resto da rede. Na realidade, isso pode afetar qualquer dispositivo na LAN da WGB que não transmite pacotes por um período significativo.

Esse problema é observado principalmente em bridges de grupo de trabalho baseadas em IOS. O ponto de acesso mostra que o endereço MAC do cliente foi desassociado quando esse problema ocorre.

Isso se deve ao bug da Cisco ID CSCsc53460 (somente clientes registrados). Consulte esse bug para entender a solução alternativa para o problema.

A solução alternativa explicada no bug CSCsc53460 não funciona em WGBs que executam o Cisco IOS Software Release 12.3(7)JA* ou 12.3(8)JA* . Isso se deve ao bug da Cisco ID CSCse32424 (somente clientes registrados). O bug CSCse32424 foi corrigido na versão 12.3(8)JEA.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 68472