Sem fio/Mobilidade : LAN Wireless (WLAN)

Exemplo de Configuração Básica de Conexão de LAN sem Fio

1 Julho 2009 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (21 Janeiro 2008) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
      Requisitos
      Componentes Utilizados
      Diagrama de Rede
      Convenções
Configuração
      Configuração do Ponto de Acesso
      Instruções Passo a Passo
      Configuração do Adaptador Cliente sem Fio
      Instruções Passo a Passo
Verificação
Troubleshooting
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

Este documento apresenta um exemplo de configuração que mostra como configurar uma conexão de LAN sem fio (WLAN) básica com o uso de um ponto de acesso (AP) Cisco Aironet e computadores com adaptadores clientes compatíveis com produtos Cisco. O exemplo usa a interface gráfica do usuário.

Pré-requisitos

Requisitos

Certifique-se de atender a estes requisitos antes de tentar esta configuração:

• Familiaridade com os princípios básicos da tecnologia de frequência de rádio (RF) sem fio

• Conhecimento básico de como acessar um ponto de acesso Cisco

Este documento pressupõe que os drivers das placas clientes sem fio para os PCs ou laptops já estão instaladas.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Um ponto de acesso Aironet 1200 Series com Cisco IOS® Software Release 12.3(7)JA

• Três Aironet 802.11a/b/g Client Adapters com firmware 2.5

• Aironet Desktop Utility (ADU) versão 2.5

Nota: Este documento usa um ponto de acesso com antena integrada. Se você usa um ponto de acesso que requer uma antena externa, verifique se as antenas estão conectadas ao ponto de acesso. Caso contrário, o ponto de acesso não poderá se conectar à rede sem fio. Alguns modelos de ponto de acesso possuem antenas integradas, enquanto outros precisam de uma antena externa para poderem funcionar normalmente. Para obter informações sobre os modelos de AP que possuem antenas internas ou externas, consulte o guia de pedidos/produtos do dispositivo em questão.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração padrão. Se a sua rede estiver em um ambiente de produção, esteja ciente do impacto potencial de qualquer comando ou configuração na interface gráfica do usuário.

Diagrama de Rede

Este documento usa a seguinte configuração de rede:

O diagrama de rede consiste em três Aironet 802.11a/b/g Client Adapters conectados a um ponto de acesso 1200. Este documento descreve a configuração dos adaptadores clientes para se comunicarem uns com os outros via interface sem fio por meio do ponto de acesso.

O ponto de acesso usa estas configurações:

• Identificador de conjunto de serviços (SSID): CISCO123

• Autenticação básica: autenticação Aberta com criptografia Wired Equivalent Privacy (WEP)

Este documento explica a configuração do ponto de acesso e dos adaptadores clientes.

Nota: Você também pode usar outros métodos de autenticação e criptografia. Para obter informações sobre os diferentes mecanismos de autenticação com suporte, consulte Configurando os Tipos de Autenticação. Para obter informações sobre os diferentes mecanismos de criptografia com suporte, consulte Configurando os Conjuntos de Cifras e WEP.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Configuração

Configuração do Ponto de Acesso

Você pode configurar o ponto de acesso por meio de qualquer uma das seguintes opções:

• Interface gráfica do usuário (GUI)

• Interface de linha de comando (CLI) após estabelecer uma sessão de Telnet

• A porta do console

Nota: Para se conectar ao ponto de acesso via porta do console, ligue um cabo serial DB-9 direto com nove pinos à porta serial RS-232 do ponto de acesso e à porta COM de um computador. Instale um emulador de terminal para se comunicar com o ponto de acesso. Use estas configurações para a conexão do emulador de terminal:

• 9600 baud

• 8 bits de dados

• Sem paridade

• 1 bit de parada

• Sem controle de fluxo

Nota: Essas são as configurações padrão. Se você não conseguir acessar o dispositivo após ajustar o programa de terminal de acordo com essas opções, o problema pode ser que o dispositivo não está configurado com as opções padrão. Experimente configurações diferentes, começando pela taxa de bauds. Para obter mais informações sobre as especificações do cabo do console, consulte a seção Conectando aos Pontos de Acesso 1200 e 1230AG Series Localmente de Configurando o Ponto de Acesso pela Primeira Vez.

Este documento explica como configurar o ponto de acesso via interface gráfica do usuário.

Há duas formas de acessar o ponto de acesso com a interface gráfica do usuário:

• Atribuir um endereço IP ao dispositivo antes de conectar via interface gráfica.

• Obter um endereço IP via DHCP.

Os diferentes modelos de pontos de acesso Aironet possuem comportamentos de endereço IP diferentes. Quando um ponto de acesso Aironet 350, 1130AG, 1200 ou 1240AG Series com a configuração padrão é conectado à sua LAN, ele solicita um endereço IP ao servidor DHCP. Se o ponto de acesso não receber um endereço, ele continuará a enviar solicitações indefinidamente.

Quando você conecta um ponto de acesso Aironet 1100 Series com a configuração padrão em sua LAN, ele executa diversas tentativas de receber um endereço IP do servidor DHCP. Se o ponto de acesso não recebe um endereço, ele atribui a si mesmo o endereço IP 10.0.0.1 por 5 minutos. Durante esse período de 5 minutos, você pode navegar para o endereço IP padrão e configurar um endereço estático. Se após os 5 minutos o ponto de acesso não for reconfigurado, ele descartará o endereço 10.0.0.1 e solicitará um novo endereço do servidor DHCP. Se o ponto de acesso não receber um endereço, ele continuará a enviar solicitações indefinidamente. Se você perder a janela de 5 minutos para navegar para o AP em 10.0.0.1, basta desligar e ligar o ponto de acesso para repetir o processo.

A rede neste documento usa um ponto de acesso 1200 Series. Um login via console configura o ponto de acesso com um IP estático 10.0.0.1. Para obter informações de como atribuir endereços IP a pontos de acesso, consulte a seção Obtenção e Atribuição de Endereços IP de Configurando o Ponto de Acesso pela Primeira Vez.

Instruções Passo a Passo

Após configurar o endereço IP, você poderá acessar o ponto de acesso via navegador para configurá-lo para aceitar as solicitações de associação de cliente do adaptador cliente.

Execute estes passos:

1. Para acessar o ponto de acesso com a interface gráfica e abrir a janela Summary Status, execute estes passos:

1. Abra um navegador da Web e digite 10.0.0.1 na linha de endereço.

2. Pressione Tab para ignorar o campo Username e avançar até o campo Password.

A janela Enter Network Password será exibida.

3. Digite a senha Cisco, com distinção entre maiúsculas e minúsculas, e pressione Enter.

A janela Summary Status será exibida, conforme mostrado neste exemplo:

2. Clique em Express Setup no menu à esquerda.

A janela Express Setup será exibida. Você pode usar esta janela para configurar alguns dos parâmetros básicos necessários para estabelecer uma conexão sem fio. Use a janela Express Setup no ponto de acesso 1200 para configurar a aceitação de associações de clientes sem fio. Exemplo da janela:

3. Insira os parâmetros de configuração nos campos apropriados da janela Express Setup.

Os parâmetros de configuração incluem estes parâmetros:

• O nome de host do ponto de acesso

• A configuração de endereço IP do ponto de acesso, se o endereço é um IP estático

• Gateway padrão

• Sequência da comunidade Simple Network Management Protocol (SNMP)

• Função na rede via rádio

• SSID

Este exemplo configura os seguintes parâmetros:

• Endereço IP: 10.0.0.1

• Nome de host: AP1200

• SSID: CISCO123

Nota: Os SSIDs são identificadores exclusivos que especificam uma rede WLAN. Os dispositivos sem fio usam os SSIDs para estabelecer e manter a conectividade sem fio. Os SSIDs diferenciam maiúsculas de minúsculas e podem conter até 32 caracteres alfanuméricos. Não use espaços nem caracteres especiais em um SSID.

Nota: Os outros parâmetros são mantidos com os valores padrão.

4. Clique em Apply para salvar suas configurações.

5. Execute estes passos para configurar as opções de rádio:

1. Clique em Network Interfaces no menu à esquerda para navegar para a página Network Interfaces Summary.

2. Selecione a interface de rádio que deseja usar.

Este exemplo usa a interface Radio0-802.11B. A ação permite navegar para a página Network Interfaces: Radio Status.

3. Clique na guia Settings para navegar para a página Settings da interface de rádio.

4. Clique em Enable para habilitar o rádio.

5. Mantenha todas as demais opções na página com os valores padrão.

6. Role para baixo e clique em Apply na parte inferior da página para salvar as configurações.

6. Para configurar o SSID e a autenticação Aberta com criptografia WEP, execute estes passos:

1. Escolha Security > SSID Manager no menu à esquerda.

A página SSID Manager será exibida.

2. Selecione o SSID criado no passo 3 no menu Current SSID List.

Este exemplo usa CISCO123 como o SSID.

3. Em Authentication Settings, escolha Open Authentication.

4. Mantenha todos os demais parâmetros com os valores padrão.

5. Clique em Apply na parte inferior da página.

7. Para configurar as chaves WEP, execute estes passos:

1. Escolha Security > Encryption Manager.

2. Clique em WEP Encryption em Encryption Modes e selecione Mandatory no menu suspenso.

3. Insira a chave de criptografia WEB na área Encryption Keys.

As chaves de criptografia WEP podem possuir 40 ou 128 bits de tamanho. Este exemplo usa a chave de criptografia WEP de 128 bits 1234567890abcdef1234567890.

4. Clique em Apply para salvar as opções.

Configuração do Adaptador Cliente sem Fio

Antes da configuração do adaptador cliente, você deverá instalá-lo, bem como seus componentes de software, em um PC ou laptop. Para obter instruções de como instalar os drivers e utilitários para o adaptador cliente, consulte Instalando o Adaptador Cliente.

Instruções Passo a Passo

Após instalar o adaptador cliente no computador, você poderá configurá-lo. Esta seção explica como configurar o adaptador cliente.

Execute estes passos:

1. Crie um perfil no ADU para o adaptador cliente.

O perfil define as opções de configuração usadas pelo adaptador cliente para se conectar à rede sem fio. É possível configurar até 16 perfis diferentes no ADU. Você pode alternar entre os vários perfis configurados de acordo com as suas necessidades. Os perfis permitem usar o adaptador cliente em locais diferentes que necessitam de opções de configuração distintas. Por exemplo, talvez você deseje criar perfis para usar seu adaptador cliente no escritório, em casa ou em áreas públicas, como aeroportos ou hotspots.

Para criar um novo perfil, siga estes passos:

1. Clique na guia Profile Management no ADU.

2. Clique em New.

Exemplo:

2. Quando a janela Profile Management (General) for exibida, siga estes passos para definir o nome do perfil, o nome do cliente e o SSID:

1. Insira o nome do perfil no campo Profile Name.

Este exemplo usa OFFICE como o nome do perfil.

2. Insira o nome do cliente no campo Client Name.

O nome do cliente é usado para identificar o cliente sem fio na rede WLAN. Esta configuração usa o nome Client 1 para o primeiro cliente.

3. Em Network Names, insira o SSID que será usado para este perfil.

O SSID é o mesmo SSID que foi configurado no ponto de acesso. O SSID usado neste exemplo é CISCO123.

3. Execute estes passos para configurar as opções de segurança:

1. Clique na guia Security na parte superior da janela.

2. Clique em Pre-Shared Key (Static WEP) em Set Security Options.

Exemplo:

3. Clique em Configure.

A janela Define Pre-Shared Keys é exibida.

4. Clique em um dos botões na área Key Entry para escolher um tipo de entrada de chave.

Este exemplo usa Hexadecimal (0-9, A-F).

5. Em Encryption Keys, insira a chave WEP que será usada para a criptografia dos pacotes de dados.

Este exemplo usa a chave WEP 1234567890abcdef1234567890. Consulte o exemplo no Passo d.

Nota: Use a mesma chave WEP que foi configurada no ponto de acesso.

4. Clique em OK para salvar a chave WEP.

5. Execute estes passos para definir o método de autenticação como Aberta:

1. Clique na guia Advanced na parte superior da janela Profile Management.

2. Certifique-se de que Open esteja selecionado em 802.11 Authentication Mode.

Nota: A autenticação Aberta é normalmente habilitada por padrão.

3. Mantenha todas as outras configurações nos valores padrão.

4. Clique em OK.

6. Clique em Activate para habilitar este perfil.

Nota: Você pode usar essas mesmas Instruções Passo a Passo para criar um perfil completamente novo. Em um método alternativo de criação de um perfil, o adaptador cliente examina o ambiente de RF para procurar redes disponíveis. Em seguida, cria um perfil com base nos resultados do exame. Para obter mais informações sobre este método, consulte a seção Criação de um Novo Perfil de Usando o Profile Manager.

Você pode usar o mesmo procedimento para configurar os outros dois adaptadores clientes. O mesmo SSID pode ser usado nos outros adaptadores. A única diferença é o nome do cliente e o endereço IP que é atribuído estaticamente ao adaptador.

Nota: Este exemplo pressupõe que o endereço IP do adaptador cliente tenha sido configurado manualmente e pertença à mesma sub-rede que o ponto de acesso.

Verificação

Esta seção explica como confirmar se a sua configuração funciona corretamente.

Após a conclusão das configurações e da ativação do perfil, o adaptador cliente se conecta ao ponto de acesso. Para verificar o status da conexão do cliente, clique na guia Current Status na parte superior da janela do ADU.

Este exemplo ilustra uma conexão bem-sucedida com o AP. É possível observar que o cliente usa o Canal 1 na comunicação e WEP para criptografia. Além disso, como somente a autenticação Aberta é usada, o campo Server Based Authentication mostra None:

Um outro método de verificar a conexão do cliente no ponto de acesso é clicar em Association no menu à esquerda da página inicial do ponto de acesso. Exemplo:

Troubleshooting

Se a autenticação 802.1x for usada e um Cisco Catalyst 2950 ou 3750 Switch estiver presente na rede, um cliente 802.1X poderá falhar ao autenticar. Esta mensagem de erro é exibida:

Jul 21 14:14:52.782 EDT: %RADIUS-3-ALLDEADSERVER: Group rad_eap: No active radius servers found. Id 254

Esse sintoma é observado nos 2950 e 3750 Switches quando os valores do campo RADIUS State(24) mudam entre o Access Challenge e o Access Request. Isso ocorre devido ao bug da Cisco ID CSCef50742. O problema foi resolvido no Cisco IOS Software Release 12.3(4) JA. No release 12.3(4)JA, não há mais falha na autenticação 802.1X dos clientes via Cisco Catalyst 2950 e 3750 Switches devido a alterações nos valores do campo State (24).

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 68005