Usando o DBLHelper para Restabelecer uma Assinatura Não Funcional do SQL de Clusters do Cisco CallManager

1 Julho 2009 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (28 Junho 2007) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
      Requisitos
      Componentes Utilizados
      Convenções
Restabelecendo o Relacionamento entre Publicador e Assinante Usando o DBLHelper
Verificação do Funcionamento da Assinatura do SQL
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

A replicação do banco de dados SQL é uma função essencial dos clusters do Cisco CallManager. O servidor com a cópia mestre do banco de dados do Cisco CallManager é chamado publicador e os servidores que replicam o banco de dados são chamados assinantes. O servidor de assinantes procura de forma consistente novas alterações no banco de dados do publicador no seu servidor. Se qualquer alteração tiver sido feita, o assinante efetuará uma assinatura de pull para receber a maioria das alterações recentes no banco de dados.

Caso o assinante interrompa a replicação de dados do publicador, os usuários precisarão recriar os relacionamentos entre o publicador e os assinantes. Este documento descreve o utilitário DBLHelper Ele republica ou reinicializa uma assinatura não funcional entre os bancos de dados do publicador e de assinantes.

Nota:  Se seus servidores do Cisco CallManager forem parte de um "domínio", para que o DBLHelper seja executado corretamente, você deve fazer login no servidor do Cisco CallManager com a conta "Local Administrator" do servidor do Cisco CallManager e não a conta do domínio.

Sintomas

Abaixo está uma lista de consequências possíveis se o assinante interromper a replicação do publicador:

• Alterações feitas no publicador não serão refletidas em telefones registrados com o assinante.

• Chamadas enviadas falharão em telefones registrados com o assinante. Assim que discar 9, você ouvirá um tom de nova solicitação.

• O Encaminhamento de Todas as Chamadas (CFwdALL) não funcionará.

• O telefone IP exibirá erro do banco de dados.

Pré-requisitos

Requisitos

Este documento assume que a senha da conta SQL Administrator (SA) está disponível para o publicador e o assinante se ele estiver executando o MSSQL 7.0. Ele assume direitos administrativos se você estiver usando o SQL Server 2000.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Cisco CallManager 3.x e 4.x

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração padrão. Se a sua rede estiver em um ambiente de produção, esteja ciente do impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Restabelecendo o Relacionamento entre Publicador e Assinante Usando o DBLHelper

Execute estes passos:

1. Se você notar problemas com o failover do Cisco CallManager ou erros de replicação do SQL no log de eventos de aplicativos, verifique o arquivo DBLHelper.exe primeiro.

Esse arquivo está localizado no diretório c:\arquivos de programas\cisco\bin. Verifique se você possui o arquivo DBLHelper mais recente neste local. Se o arquivo não estiver atualmente no sistema, abra uma ocorrência com o Suporte Técnico da Cisco e informe uma assinatura não funcional do SQL. Use a ferramenta Cisco TAC Service Request (somente clientes registrados) para abrir uma ocorrência.

Nota: O DBLHelper pode ser executado somente no publicador.

2. O Suporte Técnico da Cisco pode fornecer o aplicativo DBLHelper.exe para você.

• Se você usar o Cisco CallManager versão 3.0 ou 3.1, avise ao engenheiro de Suporte Técnico. Ele também pode enviar o arquivo odbc++ para você.

Nota: O DBLHelper é compatível com o Cisco CallManager 3.x e 4.x.

• O arquivo odbc++ além do DBLHelper.exe está localizado em c:\arquivos de programas\cisco\bin.

3. A replicação do SQL confia na resolução de nomes do NetBios. Certifique-se de que o arquivo c:\winnt\system32\drivers\etc\"lmhosts" esteja preenchido se necessário.

4. Se apenas o arquivo lmhosts.sam existir, clique em start/run, insira cmd e pressione Return.

5. Em C:\ prompt, insira cd \winnt\system32\drivers\etc como mostrado aqui.

6. Copie lmhosts.sam <space> lmhosts.

7. Edite o arquivo lmhosts.

8. Salve o arquivo e clique em Exit.

9. No Windows Explorer, selecione c:\ > arquivos de programas > cisco, clique no diretório bin e clique duas vezes em DBLHelper.exe.

Esta janela é exibida:

Nota: O ícone vermelho indica uma assinatura não funcional do SQL entre os Cisco CallManagers do publicador e dos assinantes.

O botão Republish exclui a assinatura atual e a recria. O botão Reinitialize reinicializa todas as assinaturas e inicia o agente de instantâneos. Ele também tenta recriar a assinatura com o banco de dados atual.

10. Uma vez que você selecione uma opção, o botão será esmaecido. Uma vez que a operação esteja concluída e os bancos de dados sejam restabelecidos, esta janela será exibida:

Se uma nova publicação não corrigir os problemas de replicação e um ícone vermelho for exibido, verifique se o nome do banco de dados é o mesmo em todos os servidores do Cisco CallManager. Se qualquer um dos servidores do Cisco CallManager de assinantes possuir um nome diferente, atualize o nome do banco de dados nesse assinante. Abra o Editor do Registro do Windows nesse servidor do Cisco CallManager específico e navegue para HKEY_LOCAL_MACHINE > Software > Cisco Systems Inc. > DBL. Procure entradas do Registro DBCONNECTION0, DBCONNECTION1 e assim por diante. Atualize o valor dessas entradas com o nome do banco de dados do publicador.

O valor da entrada DBCONNECTIONx se parece com:

DSN=CiscoCallManager;SERVER=CCM-4;DATABASE=CCM0300;Trusted_Connection=yes

Se o banco de dados do publicador possuir o nome CCM0301, atualize o valor do Registro como:

DSN=CiscoCallManager;SERVER=CCM-4;DATABASE=CCM0301;Trusted_Connection=yes
  11. A guia NameResolution indica se há ou não um Sistema de Nomes de Domínio. Entrada (DNS) ou entrada de hosts para indicar uma resolução de endereços IP de nomes. Também indica qualquer atraso de rede entre servidores.

12. A guia Compare DB permite comparar os bancos de dados entre versões do Cisco CallManager.

Nota: Isso não é utilizado.

13. A guia BackupData permite que você faça um backup do banco de dados salvo em um formato .csv.

Nota: Esta não é uma forma aceita para backup do banco de dados do Cisco CallManager.

Nota: Certifique-se de fechar o aplicativo DBLhelper após ele ser executado no Publicador. Se o DBLhelper for mantido ativo, ele poderá causar erros no Visualizador de Eventos.

Verificação do Funcionamento da Assinatura do SQL

1. Para testar a propagação de dados, crie um dispositivo no servidor de publicação que seja facilmente reconhecido e clique em Insert.

2. O dispositivo não precisa ser funcional. Clique em Update e, em seguida, em Close.

3. Vá para o SQL Enterprise Manager, expanda o assinante do SQL em questão e verifique a tabela do banco de dados para verificar se o novo dispositivo está presente.

4. Quanto mais reconhecível for o dispositivo, mas fácil será sua localização.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 46082