Voz : Roteamento de chamadas / Planos de discagem

Configurando a Classe de Restrições (COR)

1 Julho 2009 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (28 Julho 2013) | Inglês (31 Outubro 2007) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
      Requisitos
      Componentes Utilizados
      Convenções
Exemplo de Configuração de COR
COR vs Cisco CallManager
Verificação
Troubleshooting
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

A COR (Classe de Restrições) é um recurso de gateway de voz da Cisco que permite a atribuição de privilégios de chamada ou COS (Classe de Serviço). Ela é normalmente utilizada com o Cisco SRST (Survivable Remote Site Telephony) e o Cisco CallManager Express, mas pode ser aplicada a qualquer dial peer.

O recurso COR permite negar determinadas tentativas de chamada com base nas CORs de entrada e de saída provisionadas nos dial peers. A COR é necessária somente quando você deseja impedir que alguns telefones efetuem certos tipos de chamadas, mas permitir que outros as realizem.

A COR é utilizada para especificar qual dial peer de entrada pode utilizar determinado dial peer de saída para efetuar uma chamada. Cada dial peer pode ser provisionado com uma lista COR de entrada e outra de saída. O comando corlist define o parâmetro COR dos dial peers e os números de diretório criados para os Cisco IP Phones associados ao Cisco CallManager Express Router. A funcionalidade COR permite negar determinadas tentativas de chamada com base nas CORs de entrada e de saída provisionadas nos dial peers. Essa funcionalidade fornece flexibilidade no design da rede, permite que os usuários bloqueiem chamadas (por exemplo, para números 900) e aplica diferentes restrições às tentativas de chamadas de diferentes originadores.

Se a COR aplicada a um dial peer de entrada (para chamadas recebidas) for igual à aplicada ao dial peer de saída (para chamadas efetuadas) ou for um superconjunto dessa COR, a chamada será realizada. Entrada e saída são termos utilizados para se referir às "portas de voz". O recurso COR é geralmente descrito como um mecanismo de bloqueio e de chaves. Os bloqueios são atribuídos aos dial peers com uma lista COR de saída. As chaves são atribuídas aos dial peers com uma lista COR de entrada.

Por exemplo, se você conectar um telefone a uma das portas FXS (Foreign Exchange Station) do roteador e tentar efetuar uma chamada nesse telefone, esta será uma chamada recebida para o roteador/porta de voz. Da mesma forma, se você realizar uma chamada para esse telefone FXS, esta será uma chamada efetuada.

Por padrão, um trecho de chamada de entrada tem a prioridade máxima de COR e a lista COR de saída tem a prioridade mínima. Isso significa que, se não existir uma configuração de COR para chamadas recebidas em um dial peer, será possível fazer uma chamada desse dial peer (um telefone conectado a esse dial peer) a partir de qualquer outro dial peer, independentemente da configuração de COR do dial peer de saída.

Este documento fornece exemplos de como configurar a COR.

Pré-requisitos

Requisitos

Antes de testar esta configuração, você deverá saber como configurar um Cisco IOS Telephony Service em um roteador. O Cisco IOS Telephony Service versão 3.0 é denominado CallManager Express 3.0.

Componentes Utilizados

As informações deste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Cisco IOS® Software Release 12.2(8)T ou posterior com, no mínimo, o conjunto de recursos IP Plus (IP/VOX Plus no Cisco 1700 Series). Este documento pressupõe que há suporte para o Cisco IOS Telephone Services (ITS) 2.0 no Cisco IOS Software Release 12.2(8)T ou posterior. Consulte Cisco IOS Telephony Services Versão 2.1 para obter mais informações sobre as releases do ITS e do Cisco IOS Software.

• O Cisco 3725 Gateway com o Cisco IOS Software Release 12.3(4)T e o conjunto de recursos IP Plus é utilizado no exemplo de configuração, embora a maioria dos IAD 2400s, 1700, 2600, 2800, 3600, 3700, 3800 Series Routers seja aplicável no momento. O Cisco CallManager Express 3.0 tem suporte no Cisco IOS Software Release 12.4(10). Consulte as release notes do Cisco IOS para obter informações sobre a versão atual e o suporte do software.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração padrão. Se a sua rede estiver em um ambiente de produção, esteja ciente do impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Exemplo de Configuração de COR

A Figura 1 ilustra o conceito de listas COR.

Utilize este procedimento como exemplo de configuração de COR:

ephone-dn

Lista COR de entrada

Padrões de Chamada

1001

Engenharia

números 911, 408.... (local_call) e 316….

1002

RH

números 911, 1800.... , 408.... (local_call) e 316….

1003

Gerência

números 911, 1800.... , 1900...., 408....(local_call) e 316….

1004

nenhuma

pode ligar para todos os números possíveis a partir do roteador R1.

1. Configure dial-peer cor custom e atribua um nome significativo que especifique como as CORs se aplicam aos dial peers. Por exemplo:

Dial-peer cor custom

name 911

name 1800

name 1900

name local_call
  2. Crie as listas reais de restrições que se aplicam ao dial peer.

Dial-peer cor list call911

Member 911

Dial-peer cor list call1800

Member 1800

Dial-peer cor list call1900

Member 1900

Dial-peer cor list calllocal

Member local_call

Dial-peer cor list Engineering

Member 911

Member local_call

Dial-peer cor list Manager

Member 911

Member 1800

Member 1900

Member local_call

Dial-peer cor list HR

Member 911

Member 1800

Member local_call
  3. Crie os dial peers e especifique a lista COR a ser utilizada.

Neste exemplo, são criados cinco dial peers para os números de destino 408…., 1800…, 1900…, 911 e 316…. A lista COR apropriada é aplicada a cada um dos dial peers.

Dial-peer voice 1 voip

Destination-pattern 408….

Session target ipv4:1.1.1.1

Corlist outgoing calllocal

Dial-peer voice 2 voip

Destination-pattern 1800…

Session target ipv4:1.1.1.1

Corlist outgoing call1800

Dial-peer voice 3 pots

Destination-pattern 1900…

Port 1/0/0

Corlist outgoing call1900

Dial-peer voice 4 pots

Destination-pattern 911

Port 1/0/1

Corlist outgoing call911

Dial-peer voice 5 pots

Destination-pattern 316….

Port 1/1/0

Nota: Nenhuma lista COR é aplicada ao dial peer 5 POTS.

Nota: Se uma lista COR não for aplicada ao dial peer de entrada ou ao de saída, a chamada será concluída com êxito.

Utilize o comando telephony-service no modo de configuração global para entrar no modo de configuração do serviço de telefonia e configurar um sistema Cisco CallManager Express. Por padrão, nenhuma configuração do Cisco CallManager Express ou do Cisco ITS estará presente.

4. Aplique a lista COR aos telefones/Ephone-dns individuais.

Ephone-dn 1

Number 1001

Cor incoming Engineering

Ephone-dn 2

Number 1002

Cor incoming HR

Ephone-dn 3

Number 1003

Cor incoming Manager

Ephone-dn 4

Number 1004

Nota: No Ephone-dn 4, não há uma lista COR aplicada.

Nesta configuração:

• O Ephone-dn 1 (1001) pode ligar para os números 408…., 911 e 316…..

• O Ephone-dn 2 (1002) pode ligar para os números 408…., 1800... , 911 e 316…..

• O Ephone-dn 3 (1003) pode ligar para todos os números possíveis a partir desse roteador.

• O Ephone-dn 4 (1004) ligar para todos os números possíveis a partir desse roteador.

Nota: Todos os Ephone-dns podem ligar para os números 316…..

Esta tabela mostra diversas combinações de listas COR e os resultados:

Lista COR no dial peer de entrada

Lista COR no dial peer de saída

Resultado

Razão

Não há COR.

Não há COR.

Chamada concluída com êxito.

A lista COR não está na imagem.

Não há COR.

A lista COR aplicada às chamadas efetuadas.

Chamada concluída com êxito.

Por padrão, o dial peer de entrada tem a prioridade máxima de COR quando não há nenhuma lista COR aplicada. Portanto, se você não aplicar nenhuma COR a um trecho de chamada de entrada para um dial peer, esse dial peer poderá fazer chamadas a partir de qualquer outro, independentemente da configuração de COR do dial peer de saída.

A lista COR aplicada às chamadas recebidas.

Não há COR.

Chamada concluída com êxito.

Por padrão, o dial peer de saída tem a prioridade mínima. Como existem algumas configurações de COR para as chamadas recebidas no dial peer de entrada/origem, elas são um superconjunto das configurações de COR das chamadas efetuadas no dial peer de saída/destino.

A lista COR aplicada às chamadas recebidas (superconjunto das listas COR aplicadas às chamadas efetuadas no dial peer de saída).

A lista COR aplicada às chamadas efetuadas (subconjunto das listas COR aplicadas às chamadas recebidas no dial peer de entrada.)

Chamada concluída com êxito.

A lista COR aplicada às chamadas recebidas no dial peer de entrada é um superconjunto das listas COR aplicadas às chamadas efetuadas no dial peer de saída

A lista COR aplicada às chamadas recebidas (subconjunto das listas COR aplicadas às chamadas efetuadas no dial peer de saída).

A lista COR aplicada às chamadas efetuadas (superconjunto das listas COR aplicadas às chamadas recebidas no dial peer de entrada).

Não é possível concluir a chamada utilizando este dial peer de saída.

As listas COR aplicadas às chamadas recebidas no dial peer de entrada não são um superconjunto das listas COR aplicadas às chamadas efetuadas no dial peer de saída.

COR vs Cisco CallManager

• O recurso COR do Cisco IOS Software assemelha-se às partições e ao espaço de pesquisa de chamadas do Cisco CallManager.

• O Cisco IOS Software baseia sua restrição na correspondência de dial peers. No Cisco CallManager, a restrição é baseada na análise de dígitos.

• O comando dial-peer cor custom equivale à criação de partições do Cisco CallManager.

• O comando dial-peer cor list equivale à criação de um espaço de pesquisa de chamadas do Cisco CallManager que contém partições.

As partições e os espaços de pesquisa de chamadas permitem implementar restrições de chamada, bem como criar grupos de discagem fechados no mesmo Cisco CallManager. Há semelhanças entre a operação da COR e o recurso de partições e espaços de pesquisa de chamadas do Cisco CallManager. No entanto, a COR não é capaz de separar as partições e os espaços de pesquisa de chamadas dos dispositivos e das linhas como o Cisco CallManager.

Verificação

Após especificar as configurações mostradas neste documento em seu roteador, é importante verificar se a rede está funcionando corretamente. Estes comandos e suas saídas mostram uma implementação bem-sucedida das configurações descritas neste documento.

Certos comandos show têm suporte na ferramenta Output Interpreter (somente clientes registrados), a qual permite exibir uma análise desses comandos.

• show ephone-dn summary — Exibe informações resumidas sobre os ramais do Cisco IP Phone (Ephone-dns),

• show telephony-service ephone-dn — Exibe informações sobre ramais (Ephone-dns) em um sistema Cisco CallManager Express.

• show telephony-service dial-peer — Exibe informações sobre ramais de dial peers em um sistema Cisco CallManager Express

• show telephony-service all — Exibe configurações detalhadas de telefones, portas de voz e dial peers em um sistema Cisco CallManager Express.

• show dial-peer cor— Exibe a lista de listas COR e os membros de cada lista.

Este é um exemplo de saída de alguns dos comandos com base na configuração apresentada neste documento:

Router3725#show ephone-dn summary
PORT     DN STATE    MWI_STATE    CODEC    VAD VTSP STATE            VPM STATE
======== ==========  ============ ======== === ===================== =========
50/0/1   CH1 IDLE        NONE         -         -  -                     EFXS_ONHOOK
50/0/2   CH1 IDLE        NONE         -         -  -                     EFXS_ONHOOK
50/0/3   CH1 IDLE        NONE         -         -  -                     EFXS_ONHOOK
50/0/4   CH1 IDLE        NONE         -         -  -                     EFXS_ONHOOK

Router3725#show telephony-service dial-peer

dial-peer voice 20001 pots
 destination-pattern 1001
 calling-number local
 huntstop
 corlist incoming Engineering
 progress_ind setup enable 3
 port 50/0/1

dial-peer voice 20002 pots
 destination-pattern 1002
 calling-number local
 huntstop
 corlist incoming HR
 progress_ind setup enable 3
 port 50/0/2

dial-peer voice 20003 pots
 destination-pattern 1003
 calling-number local
 huntstop
 corlist incoming Manager
 progress_ind setup enable 3
 port 50/0/3

dial-peer voice 20004 pots
 destination-pattern 1004
 calling-number local
 huntstop
 progress_ind setup enable 3
 port 50/0/4

Router3725#show dial-peer cor

Class of Restriction
  name: 911
  name: 1800
  name: 1900
  name: local_call

COR list <call911>
  member: 911

COR list <call1800>
  member: 1800

COR list <call1900>
  member: 1900

COR list <calllocal>
  member: local_call

COR list <Engineering>
  member: 911
  member: local_call

COR list <Manager>
  member: 911
  member: 1800
  member: 1900
  member: local_call

COR list <HR>
  member: 911
  member: 1800
  member: local_call

Troubleshooting

Esta seção fornece informações que podem ser usadas para o troubleshooting da sua configuração.

Efetue algumas chamadas de teste através dos gateways na IP WAN ou na PSTN para verificar se a sua configuração está correta. Para ver se a chamada recebida no gateway está tocando, execute uma depuração no gateway de destino.

Consulte as instruções em Configuração e Troubleshooting do Cisco IOS Telephony Service (ITS) para obter mais informações sobre troubleshooting.

Nota: Consulte Informações Importantes sobre Comandos de Depuração antes de usar os comandos debug.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 42720