Voz : Sinalização de telefonia

Problemas na Entrega do Nome da ID do Chamador em Cisco IOS Gateways

1 Julho 2009 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (2 Julho 2007) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
      Requisitos
      Componentes Utilizados
      Convenções
Configuração
      Diagrama de Rede
      Configurações
      Como Configurar Extensões SIP para a Identidade do Chamador
Verificação
Troubleshooting
      Troubleshooting de Depurações e Análise de Rastreamentos
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

A ID do Chamador é um serviço analógico através do qual o switch de uma central telefônica envia informações digitais sobre a chamada recebida. O recurso de entrega do nome da ID do Chamador em portas FXS (Foreign Exchange Station) analógicas foi introduzido inicialmente no Cisco IOS® Software Release 12.1(2)XH e está disponível em todas as releases posteriores desse software. Esse recurso está disponível e pode ser configurado em cada porta para telefones conectados a portas de voz FXS analógicas. Ele também está disponível em um FXO (Foreign Exchange Office) analógico.

Nota: As portas FXS transmitem a ID do Chamador, enquanto as portas FXO a recebem. O recurso de ID do Chamador interopera com telefones analógicos, PSTNs (Public Switched Telephone Networks), PBXs (Private Branch Exchanges), terminais H.323 (como o Microsoft NetMeeting), Cisco CallManager e telefones IP. Portanto, a ID do Chamador pode ser entregue em uma rede de telefonia que contenha todos ou alguns desses dispositivos, com certas exceções.

Além disso, um recurso do Cisco IOS permite que os designers de rede bloqueiem a transmissão da ID do Chamador a partir da porta FXS, se necessário. Por padrão, a ID do Chamador está desbloqueada para todas as chamadas, mas poderá ser bloqueada em cada porta. Quando esse recurso é ativado em determinada porta, ele bloqueia a ID do Chamador de todas as chamadas iniciadas nessa porta.

Pré-requisitos

Requisitos

Antes de testar essa configuração, é importante que você compreenda as referências de comando desse recurso, as quais são descritas a seguir:

• [no] caller-id enable — Ativa e desativa a ID do Chamador. Por padrão, esse recurso está desativado. Este comando ativa ou desativa a transmissão da ID do Chamador em uma porta FXS, bem como a sua recepção em uma porta FXO.

• [no] station-id numberstring — Fornece um número de estação que deverá ser usado como o número de chamada associado à porta de voz. O parâmetro string é opcional e, se fornecido, será passado como o número de chamada quando uma chamada for iniciada nessa porta de voz. Se esse parâmetro não for especificado, o número de chamada obtido a partir de uma pesquisa de dial peer inversa será usado. Se nenhuma ID de Chamador for recebida em uma porta de voz FXO, esse parâmetro será usado como o número de chamada. O parâmetro string poderá conter, no máximo, 15 caracteres.

• [no] station-id namestring — Fornece um nome de estação associado à porta de voz. O parâmetro string é passado como o nome de chamada para a extremidade remota quando uma chamada é iniciada nessa porta de voz. Se nenhuma ID de Chamador for recebida em uma porta de voz FXO, esse parâmetro será usado como o nome de chamada. O parâmetro string poderá conter, no máximo, 15 caracteres.

• [no] caller-id block — Bloqueia ou desbloqueia a ID do Chamador. Por padrão, esse recurso está desbloqueado. Este comando bloqueia ou desbloqueia a ID do Chamador de todas as chamadas iniciadas nessa porta e está disponível somente em portas de voz FXS.

• [no] ring number string — Este comando define o número máximo de toques a ser detectado antes de uma chamada ser atendida em uma porta de voz FXO. O comando ring number indica como o Cisco recebe as informações da ID do Chamador após dois toques. Para obter mais informações, consulte a seção ring number da Referência de Comandos de Voz do Cisco IOS.

Componentes Utilizados

Esta configuração foi desenvolvida e testada com estas versões de software e hardware.

• Cisco 2600 IOS® Routers com placa Ethernet, placa FXS analógica, módulo NM-2V e placa VWIC-MFT com módulo NM-HDV

• Um telefone analógico simples com RJ-11 conectado a um Cisco 2600

• Qualquer PBX de terceiros com uma interface T1 para outros Cisco 2600s

• O Cisco IOS® Software Release 12.2(10) mainline é a versão do CISCO IOS usada nos Cisco 2600s

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração padrão. Se a sua rede estiver em um ambiente de produção, esteja ciente do impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Configuração

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Para obter informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, use a Command Lookup Tool (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

A rede de telefonia simples deste diagrama mostra um exemplo de entrega de ID de Chamador através da LAN e da porta FXS no lado do Cisco 2600 B para o Telefone B. Não há suporte para o recurso de ID de Chamador nas linhas CAS (channel associated signaling) E&M. Neste exemplo, a ID do Chamador é falsificada como se tivesse vindo da linha CAS, para ser enviada à porta FXS. No caso de linhas digitais, somente as linhas ISDN oferecem suporte à entrega da ID do Chamador, por padrão, e o tipo de CAS fgd é o único que suporta esse recurso.

Nas plataformas Cisco AS5300 e AS5800, um recurso do FGB (Feature Group B) da sinalização CAS permite que uma ANI (Automatic Number Identification) seja recebida após a configuração de T1. Se essa sinalização for usada, a ID do Chamador será recebida automaticamente no Cisco 5300 ou 5800. Esse recurso é explicado em mais detalhes em Delimitador ANI/DNIS para Chamadas CAS em CT1.

Esta configuração mostra somente os elementos relacionados aos comandos VoIP (Voice over IP) e de ID de Chamador:

O fluxo de chamadas ocorre do PBX para o Telefone B. Nesse cenário, se uma chamada for recebida no 2600 A e enviada ao 2600 B, a ID do Chamador será exibida no Telefone B da seguinte maneira:

Name = Outside
CallingNumber = 5553030
Time = 2600 B’s local clock setting

Configurações

Este documento utiliza estas configurações:

Cisco 2600 A

!
Controller T1 1/0
framing esf
linecode b8zs
ds0-group 1 timeslots 1-4 type e&m-wink-start
!
interface ethernet 0/0
ip address 10.10.1.2 255.255.255.0
!
voice-port 1/0:1
station-id name Outside

!--- Interface de linha de comando (CLI) para forjar
!--- a exibição do nome no telefone para todas as chamadas
!--- da linha CAS.

station-id number 5553030

!--- CLI para forjar a exibição do número no telefone
!--- para todas as chamadas da linha CAS.

!
dial-peer voice 9913050 voip
destination-pattern 9913050
session target ipv4:10.10.1.1
!

Cisco 2600 B

!
interface ethernet 0/1
ip address 10.10.1.1 255.255.255.0
!
voice-port 1/1/0
caller-id enable

!--- Habilita o recurso de ID do chamador.

!
dial-peer voice 100 pots
destination-pattern 9913050
port 1/1/0
!

Como Configurar Extensões SIP para a Identidade do Chamador

Para ativar a conversão do cabeçalho SIP Remote-Party-ID, use o comando remote-party-id no modo de configuração UA SIP.

Router(config)#sip-ua
Router(config-sip-ua)#remote-party-id

Quando o comando remote-party-id é ativado, se houver um cabeçalho Remote-Party-ID na mensagem INVITE de entrada, o nome e o número de chamada extraídos desse cabeçalho serão enviados como o nome e o número de chamada na mensagem de configuração de saída. Para obter mais informações sobre Extensões SIP para Identidade do Chamador, consulte Extensões SIP para Identidade e Privacidade do Chamador.

Verificação

Para fazer uma verificação e obter configurações básicas de ID de Chamador, consulte Delimitador ANI/DNIS para Chamadas CAS em CT1.

Troubleshooting

Esta seção fornece informações que podem ser usadas para o troubleshooting da sua configuração.

Troubleshooting de Depurações e Análise de Rastreamentos

Você pode ativar várias depurações para fazer troubleshooting do recurso de ID do Chamador nos roteadores. As depurações da sinalização VPM (voice port module) (debug vpm signal) rastreiam as depurações fxs-loopstart padrão com o recurso de ID do Chamador ativado. Essas depurações são analisadas da perspectiva do roteador de destino e da porta FXS desse roteador; a ID do Chamador é recebida nessa extremidade.

Depurações do Gateway 2600 B de Destino na Porta FXS

2600B# show debug
Voice Port Module signaling debugging is on
Nov 17 17:05:27.144 EST: [1/1/0, FXSLS_ONHOOK, E_HTSP_SETUP_REQ] fxsls_onhook_setup
Nov 17 17:05:27.144 EST: [1/1/0] set signal state = 0x0 timestamp= 0 htsp_progress
Nov 17 17:05:27.144 EST: [1/1/0] set signal state = 0x0 timestamp= 0

!--- Isto é fornecido para o telefone.

Nov 17 17:05:27.144 EST: [1/1/0] htsp_set_caller_id_tx calling num=5553030
   display_info=Outside called num=9913050

!--- Este é o hexadecimal fornecido para o telefone.

Nov 17 17:05:27.144 EST: [1/1/0] Caller ID String 80 1C
   01 08 31 31 31 37 32 32 30 35 07 35 35 35 33 30 33 30
   07 07 4F 75 74 73 69 64 65 6F
Nov 17 17:05:27.148 EST: [1/1/0] htsp_set_caller_id_tx Caller ID: FSK_DURING_RING
Nov 17 17:05:27.148 EST: [1/1/0] htsp_start_caller_id_tx string length=31
Nov 17 17:05:27.160 EST: [1/1/0, FXSLS_WAIT_OFFHOOK, E_HTSP_VOICE_CUT_THROUGH]
   fxsls_waitoff_voice
Nov 17 17:05:34.836 EST: [1/1/0, FXSLS_WAIT_OFFHOOK, E_HTSP_RELEASE_REQ]
   fxsls_waitoff_release
Nov 17 17:05:34.836 EST: [1/1/0] set signal state = 0x4 timestamp = 0

Nota: Os trechos dessa saída que ocupam mais de uma linha são exibidos como uma única linha na saída da depuração.

Esta saída é exibida no Telefone B:

CallerID = 5553030
Name = Outside
Time = 10:05P Nov17

!--- A hora é recebida do relógio do roteador local.

Quando a string hexadecimal da ID do Chamador é decodificada no exemplo, os seguintes resultados são obtidos:

Nov 17 17:05:27.144 EST: [1/1/0] Caller ID String 80 1C
   01 08 31 31 31 37 32 32 30 35
   02 07 35 35 35 33 30 33 30
   07 07 4F 75 74 73 69 64 65 6F

!--- Decodificar de Bellcore.

80 1C: Header (80 = Call Setup, Length)
01   : Parameter Value (Date and Time)
08   : Length of Information
31 31: Month (11 = November)
31 37: Day (17th)
32 32: Hour( 22)
30 35: Minute(05)
02   : Parameter Value (Calling Line DN)
07   : Length of Parameter
35 35 35 33 30 33 30 : Phone number (5553030)
07   : Parameter Value (Display)

!--- "P" (0x50) será enviado se a indicação "Anonymous"
!--- for enviada para o telefone.
!--- "O" (0x4F) será enviado se a indicação "Out of Area/Unavailable"
!--- for enviada para o telefone.

07   : Parameter Length
4F 75 74 73 69 64 65 : Display in ASCII Hex.

Nota: Os trechos dessa saída que ocupam mais de uma linha são exibidos como uma única linha na saída da depuração.

No exemplo mostrado, tudo funciona e tanto o nome como o número são exibidos corretamente no telefone. Nesses dois cenários, o número de chamada não é exibido em um dos casos e, no outro, o nome não é exibido.

O Número de Chamada é Perdido, o Nome é Entregue

Nov 17 17:39:34.164 EST: [1/1/0] htsp_set_caller_id_tx
   calling num= display_info=Outside called num=9913050
Nov 17 17:39:34.164 EST: [1/1/0] Caller ID String 80 16
   01 08 31 31 31 37 32 32 33 39 04 01 4F
   07 07 4F 75 74 73 69 64 65 88

Nota: Os trechos dessa saída que ocupam mais de uma linha são exibidos como uma única linha na saída da depuração.

Quando a string hexadecimal da ID do Chamador é decodificada no exemplo, a substring 04 01 4F é convertida no seguinte:

04 : Reason for Absence of DN
01 : Length of message
4F : "Out of Area"

O Número de Chamada é Entregue, o Nome é Perdido

Nov 17 17:53:24.034 EST: [1/1/0] htsp_set_caller_id_tx
   calling num=5551212 display_info= called num=9913050
Nov 17 17:53:24.034 EST: [1/1/0] Caller ID String 80 16
   01 08 31 31 31 37 32 32 35 33 02 07 35 35 35 31 32 31 32
   08 01 4F 05

Nota: Os trechos dessa saída que ocupam mais de uma linha são exibidos como uma única linha na saída da depuração.

Quando a string hexadecimal da ID do Chamador é decodificada no exemplo, a substring 08 01 4F é convertida no seguinte:

08 : Reason for Absence of Display
01 : Length
4F : "Out of Area"

Essas são as mesmas depurações VPM de uma porta FXO que recebe a ID do Chamador. No exemplo mostrado, a porta FXS transmite a ID do Chamador para o telefone. No caso de uma porta FXO, o processo é inverso, mas as depurações são muito semelhantes (conforme mostrado aqui).

Depurações de uma Porta FXO que Recebe a ID do Chamador Corretamente

Nov 20 10:40:15.861 EST: [1/0/0] htsp_start_caller_id_rx
Nov 20 10:40:15.861 EST: [1/0/0] htsp_set_caller_id_rx:BELLCORE
Nov 20 10:40:15.861 EST: htsp_timer - 10000 msec
Nov 20 10:40:17.757 EST: [1/0/0, FXOLS_RINGING, E_DSP_SIG_0100]
Nov 20 10:40:17.757 EST: fxols_ringing_not
Nov 20 10:40:17.761 EST: htsp_timer_stop
Nov 20 10:40:17.761 EST: htsp_timer - 10000 msec
Nov 20 10:40:18.925 EST: [1/0/0] htsp_stop_caller_id_rx
Nov 20 10:40:21.857 EST: [1/0/0, FXOLS_RINGING, E_DSP_SIG_0000]
Nov 20 10:40:23.857 EST: [1/0/0, FXOLS_RINGING, E_DSP_SIG_0100]
Nov 20 10:40:23.857 EST: fxols_ringing_not
Nov 20 10:40:23.861 EST: htsp_timer_stop htsp_setup_ind
Nov 20 10:40:23.861 EST: [1/0/0] get_fxo_caller_id:Caller ID received.
   Message type=128 length=31 checksum=74
Nov 20 10:40:23.861 EST: [1/0/0] Caller ID String 80 1C
   01 08 31 31 32 30 31 35 34 30 02 07 35 35 35 31 32 31 32
   07 07 4F 7574 73 69 64 65 74
Nov 20 10:40:23.865 EST: [1/0/0] get_fxo_caller_id
   calling num=5551212 calling name=Outside calling time=11/20 15:40
Nov 20 10:40:23.869 EST: [1/0/0, FXOLS_WAIT_SETUP_ACK, E_HTSP_SETUP_ACK]
Nov 20 10:40:23.873 EST: fxols_wait_setup_ack:
Nov 20 10:40:23.873 EST: [1/0/0] set signal state = 0xC timestamp = 0
Nov 20 10:40:23.985 EST: [1/0/0, FXOLS_PROCEEDING, E_DSP_SIG_0100]
   fxols_proceed_clear
Nov 20 10:40:23.985 EST: htsp_timer_stop2
Nov 20 10:40:24.097 EST: [1/0/0, FXOLS_PROCEEDING,E_DSP_SIG_0110]
   fxols_rvs_battery
Nov 20 10:40:24.097 EST: htsp_timer_stop2
Nov 20 10:40:24.733 EST: [1/0/0, FXOLS_PROCEED_RVS_BT,E_HTSP_PROCEEDING]
   fxols_offhook_proc
Nov 20 10:40:24.733 EST: htsp_timer - 120000 msec
Nov 20 10:40:24.745 EST: [1/0/0, FXOLS_PROCEED_RVS_BT,E_HTSP_VOICE_CUT_THROUGH]
   fxols_proc_voice

Nota: Os trechos dessa saída que ocupam mais de uma linha são exibidos como uma única linha na saída da depuração.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 23444