IP : Serviços de aplicação IP

Como Copiar Configurações de e para Dispositivos Cisco Usando o SNMP

1 Julho 2009 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (1 Novembro 2005) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
      Requisitos
      Componentes Utilizados
      Convenções
Procedimento
Cópia da Configuração de Inicialização Localizada no Servidor TFTP para o Dispositivo
Cópia da Configuração em Execução para o Servidor TFTP
Apêndice
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

Este documento mostra como copiar um arquivo de configuração de e para um dispositivo Cisco com a CISCO-CONFIG-COPY-MIB. A partir do Cisco IOS® Software release 12.0 ou, em alguns dispositivos, do release 11.2P, a Cisco implementou uma nova forma de gerenciamento de configuração de Simple Network Management Protocol (SNMP) com a nova CISCO-CONFIG-COPY-MIB. Essa MIB substitui a seção de configuração da antiga OLD-CISCO-SYSTEM-MIB. O documento anterior ainda pode ser encontrado em Cisco.com.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware.

• Qualquer dispositivo Cisco com Cisco IOS Software release 12.0 ou posterior. Verifique a lista de suporte dos dispositivos para garantir o suporte à CISCO-CONFIG-COPY-MIB.

Nota: Essa MIB não é aceita nos Catalysts.

• SNMPWalk from HP OpenView (HPOV) Network Node Manager instalado em uma plataforma Windows 2000.

Estas MIBs são usadas:

• CISCO-SMI-V1SMI.my

• SNMPv2-TC-V1SMI.my

• CISCO-CONFIG-COPY-MIB-V1SMI.my

• CISCO-FLASH-MIB.my

Os IDs de objetos (OIDs) usados da CISCO-CONFIG-COPY-MIB são:

• ccCopyEntryRowStatus
            TYPE : integer
            VALUES : createAndGo(4) : Create an entry
                              destroy(6) : Delete an entry
  • ccCopyProtocol
            TYPE : integer
            VALUES : tftp(1) : To use tftp as protocol to copy
                              rcp(3) : To use RCP as protocol to copy

Nota: A MIB informa que executa o File Transfer Protocol (FTP) também, mas não há suporte a ele (consulte CSCdm53866). O FTP não é implementado com o uso do SNMP, embora funcione na linha de comando.

• \ccCopySourceFileType: specifies the type of file to copy from.
            TYPE : integer
            VALUES : networkFile(1)
                              startupConfig(3)
                              runningConfig(4)

• ccCopyDestFileType: specifies the type of file to copy to.
            TYPE : integer
            VALUES : networkFile(1)
                              startupConfig(3)
                              runningConfig(4)

Nota: A MIB informa que oferece suporte a iosFile(2) e terminal(5), mas não há suporte a essas opções (consulte CSCdu08968). Isso pode ser feito com a CISCO-FLASH-MIB.my. Consulte o Apêndice para obter mais informações sobre como usar esta MIB.

• ccCopyServerAddress: The IP address of the Trivial File Transfer Protocol
     (TFTP) server from (or to) which to copy the configuration file.
            TYPE : ipaddress
            VALUES : Any valid ip address xxx.xxx.xxx.xxx

Nota: Os valores 0.0.0.0 ou FF.FF.FF.FF não são permitidos.

• ccCopyFileName
            TYPE : octetstring
            VALUES : The file name (including the path, if applicable)
            of the file. The file name is referred to as <file name>.

As informações apresentadas neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração padrão. Se a sua rede estiver em um ambiente de produção, esteja ciente do impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documentos, consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco.

Procedimento

Siga estas instruções:

1. Certifique-se de adicionar as MIBs mencionadas anteriormente à sua estação do HP OpenView.

Isso garante que você possa usar as descrições dos OIDs, em vez dos numerados. Para fazer isso, acesse estes links em Cisco.com e baixe as MIBs:

2. Inicie o HPOV e acesse a interface gráfica do usuário (GUI).

3. No menu Options, selecione Load/Unload MIBs: SNMP.

4. Clique em Browse. Selecione a MIB que deseja carregar e clique em Open.

5. Repita estes passos até que todos os MIBs necessários sejam carregados em seu HPOV.

Cópia da Configuração de Inicialização Localizada no Servidor TFTP para o Dispositivo

Neste exemplo, assuma que:

• Você está usando a versão do HPOV de snmpset. O endereço IP do servidor TFTP é mostrado como <server ip address> e o dispositivo é mostrado como <device name>. O exemplo é feito com apenas um comando. Assim, digite-o na mesma regra.

• A string da comunidade de leitura-gravação no roteador em questão é privada. O protocolo usado é o TFTP.

Notas:

• Toda vez que fizer uma cópia de ou para um dispositivo usando o SNMP, escolha um número aleatório. Esse número cria uma instância de linha. Ele deve ser o mesmo em todos os lugares no seu comando. Quando você usar um número específico, ele não poderá ser usado novamente até seu timeout se esgotar. O timeout é cinco minutos. Se você usar o mesmo número em até cinco minutos, receberá um erro (SNMP: Valor inconsistente).

• Você deve carregar as configurações completas ao usar o comando snmpset. As configurações parciais apagam o conteúdo armazenado no momento na RAM não volátil (NVRAM). Isso é necessário somente para configurações de inicialização. Quando uma cópia de configuração é feita, o conteúdo é mesclado.

Siga estas instruções:

1. Neste exemplo, os nomes de OID são usados (consulte o ponto 1). Para obter um exemplo com OIDs numerados, consulte o Apêndice.

C:\>snmpset -v 1 -c private <device name> ccCopyProtocol.<random number> integer 1
    ccCopySourceFileType.<Random number> integer 1
    ccCopyDestFileType.<Random number> integer 3
    ccCopyServerAddress.<Random number> ipaddress "<server ip address>"
    ccCopyFileName. <Random number> octetstring "<file name>"
    ccCopyEntryRowStatus.<Random number> integer 4
  2. Entre Return para ver esta saída (111 é o número aleatório neste exemplo):

cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyProtocol.111 : INTEGER: tftp
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopySourceFileType.111 : INTEGER: networkFile
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyDestFileType.111 : INTEGER: startupConfig
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyServerAddress.111 : IpAddress: 172.17.246.205
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyFileName.111 :
    DISPLAY STRING- (ascii):  foo-confg
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyEntryRowStatus.111 : INTEGER: createAndGo

3. Verifique o status da cópia para saber se a cópia foi concluída com êxito.

C:\>snmpwalk <device name> ccCopyState
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyState.111 : INTEGER: running
  4. Repita o passo 3 até ver o status: successful.

C:\>snmpwalk <device name> ccCopyState
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyState.111 : INTEGER: successful
  5. Após receber o status de êxito, você poderá limpar a entrada da linha. Neste exemplo, a linha é o <random number> escolhido anteriormente.

C:\>snmpset -v 1 -c private <device name>
     ccCopyEntryRowStatus.111 integer 6
    cisco.ciscoMgmt.ciscoConfigCopyMIB.ciscoConfigCopyMIBObjects.ccCopy.
    ccCopyTable.ccCopyEntry.ccCopyEntryRowStatus.111 : INTEGER: destroy

Cópia da Configuração em Execução para o Servidor TFTP

Para copiar a configuração em execução para o servidor TFTP, substitua estes OIDs do exemplo acima:

ccCopySourceFileType.<Random number> integer 4
ccCopyDestFileType.<Random number> integer 1

Notas:

• Verifique se o arquivo existe em seu servidor TFTP ao usar um servidor TFTP Unix e se ele possui as permissões corretas. Não é necessário criar o arquivo ao usar um servidor TFTP no Windows. Esses são dois exemplos, mas lembre-se de que você pode copiar em todas as direções possíveis.

• O TFTP é um de dois protocolos com suporte. A CONFIG-COPY-MIB também oferece suporte ao Remote Copy Protocol (RCP).

Apêndice

Este exemplo é o mesmo que o anterior, mas usa OIDs numerados:

C:\>snmpset -v 1 -c private <device name>
.1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.2.<Random number> integer 1
.1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.3.<Random number> integer 4
.1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.4.<Random number> integer 1
.1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.5.<Random number> ipaddress "<server ip address>"
.1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.6.<Random number> octetstring "<file name>"
.1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.14.<Random number> integer 4

C:\>snmpwalk cognac .1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.10

C:\>snmpset -v 1 -c private <device name>
 .1.3.6.1.4.1.9.9.96.1.1.1.1.14.<Random number> integer 6

Execute estes passos para usar a CISCO-FLASH-MIB para copiar um arquivo de configuração localizado em um servidor TFTP para a Flash em seu roteador:

C:\>snmpset -v 1 -c private <device name>

cisco.ciscoMgmt.ciscoFlashMIB.ciscoFlashMIBObjects.ciscoFlashOps.
ciscoFlashCopyTable.ciscoFlashCopyEntry.cisco
  FlashCopyCommand.666 : INTEGER: copyToFlashWithoutErase
cisco.ciscoMgmt.ciscoFlashMIB.ciscoFlashMIBObjects.ciscoFlashOps.
ciscoFlashCopyTable.ciscoFlashCopyEntry.cisco
  FlashCopyProtocol.666 : INTEGER: tftp
cisco.ciscoMgmt.ciscoFlashMIB.ciscoFlashMIBObjects.ciscoFlashOps.
ciscoFlashCopyTable.ciscoFlashCopyEntry.cisco
  FlashCopyServerAddress.666 : IpAddress: 172.17.246.205
cisco.ciscoMgmt.ciscoFlashMIB.ciscoFlashMIBObjects.ciscoFlashOps.
ciscoFlashCopyTable.ciscoFlashCopyEntry.cisco
  FlashCopySourceName.666 : DISPLAY STRING- (ascii):  test_file.txt
cisco.ciscoMgmt.ciscoFlashMIB.ciscoFlashMIBObjects.ciscoFlashOps.
ciscoFlashCopyTable.ciscoFlashCopyEntry.cisco
  FlashCopyDestinationName.666 : DISPLAY STRING- (ascii):  flash:/test_file.txt
cisco.ciscoMgmt.ciscoFlashMIB.ciscoFlashMIBObjects.ciscoFlashOps.
ciscoFlashCopyTable.ciscoFlashCopyEntry.cisco
  FlashCopyEntryStatus.666 : INTEGER: createAndGo

Uma visão geral dos OIDs usados na CISCO-CONFIG-COPY-MIB pode ser encontrada em: http://tools.cisco.com/Support/SNMP/do/BrowseMIB.do?local=en&mibName=CISCO-CONFIG-COPY-MIB.

Uma visão geral dos OIDs usados na CISCO-FLASH-MIB pode ser encontrada em: ftp://ftp.cisco.com/pub/mibs/oid/CISCO-FLASH-MIB.oid.

Você pode ler informações completas da MIB para as MIBS que baixou. Leia a MIB em busca de outras opções (por exemplo, se desejar usar o RCP em vez do TFTP).

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 15217