IP : Serviços de aplicação IP

Evitando a Instabilidade do HSRP em um Ambiente de Switching com Várias Plataformas de Roteador

1 Julho 2009 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (2 Junho 2008) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
      Requisitos
      Componentes Utilizados
      Convenções
Configuração
      Diagrama de Rede
      Configurações
Verificação
Troubleshooting
      Comandos de Troubleshooting
      Exemplo de Saída de Depuração
      Procedimento de Troubleshooting
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

Quando o Hot Standby Router Protocol (HSRP) é executado entre dois roteadores conectados por um switch de LAN, é possível que uma instabilidade no HSRP seja observada. Isso acontece com frequência durante uma interrupção de rede ou em uma transição de roteador ativo, como quando um roteador HSRP com prioridade e preempção mais altas configuradas é adicionado à LAN. Este documento explica por que essa instabilidade ocorre e como é possível evitá-la.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documentos, consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco.

Configuração

Nesta seção, você encontrará informações para configurar os recursos descritos neste documento.

Nota: Para obter informações adicionais sobre os comandos usados neste documento, use a Command Lookup Tool (somente clientes registrados).

Diagrama de Rede

Este documento usa a configuração de rede mostrada no diagrama a seguir.

Configurações

Este documento utiliza estas configurações:

Roteador A

interface FastEthernet1/0
 ip address 10.144.220.3 255.255.252.0
 standby priority 120
 standby preempt
 standby ip 10.144.220.1

Roteador B

interface FastEthernet3/0
 ip address 10.144.220.2 255.255.252.0
 standby priority 110
 standby preempt
 standby ip 10.144.220.1

Verificação

No momento, não há procedimento de verificação disponível para esta configuração.

Troubleshooting

Esta seção fornece informações que podem ser usadas para o troubleshooting da sua configuração.

Comandos de Troubleshooting

Alguns comandos show são aceitos pela Output Interpreter Tool (somente clientes registrados), o que permite exibir uma análise da saída do comando show.

Nota: Antes de usar os comandos debug, consulte Informações Importantes sobre Comandos de Depuração.

• debug standby

Exemplo de Saída de Depuração

No exemplo acima, quando o Roteador A é adicionado à rede, é possível observar o estado do HSRP do Roteador B alternando de ativo para standby. Executar debug standby no Roteador B produz a seguinte saída:

RouterB# debug standby

*Mar 1 02:55:56: SB0:FastEthernet3/0 Hello out 10.144.220.2 Active pri 110 hel 3
hol 10 ip 10.144.220.1
*Mar 1 02:56:08: SB0:FastEthernet3/0 Hello in 10.144.220.3 Active pri 120 hel 3
hol 10 ip 10.144.220.1
*Mar 1 02:56:08: SB0: FastEthernet3/0 state Active -> Speak
*Mar 1 02:56:08: SB0:FastEthernet3/0 Resign out 10.144.220.2 Speak pri 110 hel 3
hol 10 ip 10.144.220.1
*Mar 1 02:56:08: SB0:FastEthernet3/0 Hello out 10.144.220.2 Speak pri 110 hel 3
hol 10 ip 10.144.220.1
*Mar 1 02:56:09: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet3/0,
 changed state to down
*Mar 1 02:56:11: SB0: FastEthernet3/0 state Speak -> Init
*Mar 1 02:56:13: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet3/0,
 changed state to up
*Mar 1 02:56:13: SB0: FastEthernet3/0 state Init -> Listen
*Mar 1 02:56:14: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet3/0,
 changed state to down
*Mar 1 02:56:14: SB0: FastEthernet3/0 state Listen -> Init
*Mar 1 02:56:20: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet3/0,
 changed state to up
*Mar 1 02:56:20: SB0: FastEthernet3/0 state Init -> Listen
*Mar 1 02:56:30: SB0: FastEthernet3/0 state Listen -> Speak
*Mar 1 02:56:40: SB0: FastEthernet3/0 state Speak -> Standby
*Mar 1 02:56:41: SB0: FastEthernet3/0 state Standby -> Active
*Mar 1 02:56:41: SB: FastEthernet3/0 Adding 0000.0c07.ac00 to address filter
*Mar 1 02:56:41: SB0:FastEthernet3/0 Hello out 10.144.220.2 Active pri 110 hel 3
hol 10 ip 10.144.220.1
*Mar 1 02:56:44: SB0:FastEthernet3/0 Hello in 10.144.220.3 Active pri 120 hel 3
hol 10 ip 10.144.220.1
*Mar 1 02:56:44: SB0: FastEthernet3/0 state Active -> Speak

Da saída acima é claro que o estado do HSRP de Roteador B muda continuamente de ativo para comunicando para standby para ativo e assim por diante.

O processo de HSRP usa o endereço de multicast 224.0.0.2 para comunicar pacotes de hello com os outros roteadores HSRP. Se a conectividade for perdida, ou se um roteador HSRP com prioridade mais alta for adicionado a uma rede, os estados do HSRP poderão começar a oscilar da forma descrita acima. Quando o HSRP é executado em determinadas plataformas de roteador (consulte a Nota abaixo) e um roteador de prioridade mais alta é adicionado à rede, o estado do HSRP do roteador de prioridade mais baixa é alterado de ativo para comunicando e uma alteração do estado do link ocorre. A porta do switch detecta esta alteração de estado de link e uma transição do Spanning Tree Protocol ocorre. A porta leva aproximadamente 30 segundos para passar pelos estados de escuta, aprendizado e encaminhamento. Esse período de tempo excede os timeouts padrão dos processos de hello do HSRP. Assim, o roteador de prioridade mais baixa se torna ativo após atingir o estado de standby porque nenhum pacote de hello foi recebido do roteador ativo.

Como os roteadores não veem os pacotes de hello do HSRP, ambos se tornam ativos. Quando as portas do switch entram no estado de aprendizado, é possível que o switch identifique o mesmo endereço MAC virtual em duas portas diferentes.

Nota: As alterações de estado do link físico causadas pelo estado do HSRP ocorrem especificamente nas interfaces Fast Ethernet do módulo de rede (NM-FE) nos Cisco 2600, Cisco 3600 e Cisco 7200 Series Routers. Esse comportamento não ocorre mais no Cisco IOS® Software release 12.1(3) ou superior.

Para obter mais informações, consulte o bug da Cisco ID CSCdr02376 (somente clientes registrados).

Procedimento de Troubleshooting

Execute uma das tarefas a seguir para contornar o problema descrito acima.

1. Configure o switch com o comando set spantree portfast enable, o qual permite que o switch ignore os estados de spanning tree e entre diretamente no estado de encaminhamento.

Se o roteador estiver configurado para interligar pacotes nesta interface/porta, essa solução alternativa não poderá ser usada porque o encaminhamento imediato em tal link poderia fazer com que a rede se tornasse propensa a falhas por loops de encaminhamento.

Nota: Essa restrição também é verdadeira para portas de switch conectadas a outros switches ou bridges.

2. Altere os temporizadores do HSRP para que o atraso de encaminhamento de spanning tree (padrão de 15 segundos) seja menor do que a metade do tempo de espera do HSRP (padrão de 10 segundos).

Sugerimos um tempo de espera do HSRP de 40 segundos.

Nota: Aumentar o tempo de espera do HSRP torna o HSRP mais lento para detectar se o roteador ativo está inoperante e tornar o roteador de standby ativo.

3. Certifique-se de que não haja tempestades de pacotes na rede (o IPX é propenso a tempestades de pacotes).

4. Configure o comando standby use-bia, o qual força o roteador ativo do HSRP a usar o endereço físico de fábrica.

Os resultados são dois. Como o HSRP não precisa mais alterar (ou adicionar) um endereço MAC de unicast à lista de filtros de endereços MAC, a interface Ethernet não é reiniciada. Ele também impede que o switch aprenda o mesmo endereço em duas portas diferentes. Consulte O Que é o Comando standby use-bia e Como Ele Funciona? para obter mais informações.

Nota: O uso do comando standby use-bia possui as seguintes desvantagens:

• Quando um roteador se torna ativo, o endereço IP virtual é movido para um endereço MAC diferente. O novo roteador ativo envia uma resposta de Address Resolution Protocol (ARP) gratuita, mas nem todas as implementações de host lidam com o ARP gratuito corretamente.

• O Proxy ARP é interrompido quando standby use-bia é configurado. Um roteador de standby não pode cobrir a perda do banco de dados de proxy ARP do roteador que falhou.

• Devido a limitações internas, o comando standby use-bia não é aceito na Multilayer Switch Feature Card 2 (MSFC2). Para obter mais informações, consulte a seção Diretrizes e Restrições de Configuração deConfigurando o Switching IP Unicast da Camada 3 no Supervisor Engine 2.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 13782