IP : Roteamento IP

Como o Recurso de Interface Passiva Funciona no EIGRP?

1 Julho 2009 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (28 Março 2005) | Feedback

Índice

Introdução
Pré-requisitos
      Requisitos
      Componentes Utilizados
      Convenções
O Comando passive interface
Discussões relacionadas da comunidade de suporte da Cisco

Introdução

Você pode usar o comando passive-interface para controlar o anúncio de informações de roteamento. O comando habilita a supressão de atualizações de roteamento em algumas interfaces, ao mesmo tempo que permite que as atualizações sejam trocadas normalmente em outras interfaces.

Com a maioria dos protocolos de roteamento, o comando passive-interface restringe somente os anúncios de saída. No entanto, quando usado com o Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP), o efeito é ligeiramente diferente. Este documento demonstra que o uso do comando passive-interface no EIGRP suprime a troca de pacotes de hello entre dois roteadores, o que resulta na perda do relacionamento de vizinhança. Isso não apenas interrompe o anúncio das atualizações de roteamento, mas também suprime as atualizações de roteamento de entrada. Este documento também discute a configuração necessária para permitir a supressão de atualizações de roteamento de saída enquanto as atualizações de roteamento de entrada continuam a ser aprendidas normalmente do vizinho.

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Cisco IOS® Software Release 12.2(10b)

• Cisco 2600 Series Routers

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração padrão. Se a sua rede estiver em um ambiente de produção, esteja ciente do impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documentos, consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco.

O Comando passive interface

Com o EIGRP em execução em uma rede, o comando passive-interface interrompe as atualizações de roteamento de saída e de entrada, pois o efeito do comando faz com que o roteador pare de enviar e receber pacotes de hello em uma interface.

A seguir é apresentado um exemplo de saída de debug com o comando passive-interface não configurado para a Serial0:

R1# debug eigrp packet hello
EIGRP Packets debugging is on
      (HELLO)
R1#
Nov 20 08:07:33.131: EIGRP: Sending HELLO on Serial0
Nov 20 08:07:33.135:   AS 1, Flags 0x0, Seq 0/0 idbQ 0/0 iidbQ un/rely 0/0
Nov 20 08:07:35.327: EIGRP: Received HELLO on Serial0 nbr 192.168.1.1
Nov 20 08:07:35.331:   AS 1, Flags 0x0, Seq 0/0 idbQ 0/0 iidbQ un/rely 0/0 peerQ un/rely 0/0

Você pode ver que a troca de pacotes de hello é feita nas duas direções. A saída do comando show ip eigrp neighbor é mostrada abaixo.

R1# show ip eigrp neighbor
IP-EIGRP neighbors for process 1
H   Address                 Interface   Hold Uptime   SRTT   RTO  Q  Seq Type
                                        (sec)         (ms)       Cnt Num
0   192.168.1.1             Se0           13 00:24:47    1  3000  0  1

Nota: A interface está enviando e recebendo hellos e os dois roteadores são vizinhos.

A seguir é mostrada uma saída de debug após o comando passive-interface ser configurado para Serial0.

R1(config)# router eigrp 1
R1(config-router)# passive-interface serial 0

R1# debug eigrp packet hello
EIGRP Packets debugging is on
    (HELLO)

Nota: Como nenhuma saída é exibida, o EIGRP não apenas suprime as saudações de saída, mas também ignora as de entrada. Os dois roteadores não são mais vizinhos. A saída de show ip eigrp neighbor após passive-interface ser inserido é mostrada a seguir.

R1# show ip eigrp neighbor
IP-EIGRP neighbors for process 1

Quando o comando passive-interface é usado no EIGRP, o roteador não pode formar adjacências de vizinho na interface ou enviar ou receber atualizações de roteamento. No entanto, se desejar que as atualizações de roteamento de saída sejam suprimidas e que as de entrada continuem a ser recebidas (e que os roteadores continuem a ser vizinhos), use o comando distribute-list da seguinte forma:

R1(config)# access-list 20 deny any

R1(config)# router eigrp 1
R1(config-router)# no passive-interface serial 0
R1(config-router)# distribute-list 20 out serial 0

A saída do comando show ip eigrp neighbor após distribute-list ser usado é mostrada a seguir.

R1# show ip eigrp neighbor
IP-EIGRP neighbors for process 1
H   Address                 Interface   Hold Uptime   SRTT   RTO  Q  Seq Type
                                        (sec)         (ms)       Cnt Num
0   192.168.1.1             Se0           14 00:01:31    1  3000  0  3R1#

É possível observar que os roteadores agora são vizinhos. Esse exemplo permite que uma adjacência de vizinho se forme entre R1 e seu vizinho em Serial 0. R1 continua a receber as atualizações de roteamento de seu vizinho, mas distribute-list evita que as rotas sejam anunciadas fora de Serial 0.

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 13675