IP : Roteamento IP

Troubleshooting do EIGRP

25 Junho 2009 - Tradução Manual
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução por Computador (29 Julho 2013) | Inglês (21 Julho 2008) | Feedback

Interativo: Este documento apresenta uma análise personalizada do seu dispositivo Cisco.

Índice

Introdução
Pré-requisitos
      Requisitos
      Componentes Utilizados
      Convenções
Fluxograma de Troubleshooting Principal
Verificação de Vizinhança
Verificação de Redistribuição
Verificação de Rota
Razões da Oscilação de Vizinhos
      Os Vizinhos EIGRP Não São Reconhecidos

Introdução

Este documento fornece informações de troubleshooting de problemas comuns com o Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP). Para obter mais informações, ou para ir para o próximo fluxograma, consulte os links fornecidos nesta seção.

Se houver uma saída do comando show interfaces serial, show ip eigrp neighbors, show tech-support ou show ip eigrp topology do seu dispositivo Cisco disponível, você poderá usar a Output Interpreter Tool (somente clientes registrados) para exibir problemas potenciais e suas correções.

Pré-requisitos

Requisitos

Os leitores deste documento devem possuir uma boa compreensão do funcionamento do EIGRP e também conhecer a Configuração do EIGRP de forma satisfatória.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração padrão. Se a sua rede estiver em um ambiente de produção, esteja ciente do impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documentos, consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco.

Fluxograma de Troubleshooting Principal

Para fazer o troubleshooting do EIGRP, use este fluxograma, começando na caixa marcada com Main. Dependendo dos sintomas, o fluxograma poderá fazer referência a um dos três outros fluxogramas apresentados posteriormente neste documento ou a outros documentos relevantes em Cisco.com. Alguns problemas podem não ser resolvidos aqui. Nesses casos, links são fornecidos para o Suporte Técnico da Cisco. Para abrir uma solicitação de serviço, você deverá possuir um contrato de serviço válido.

Verificação de Vizinhança

Notas do Fluxograma

1

Execute o comando show ip eigrp interface para verificar.

2

Execute o comando show interface serial para verificar.

Notas do Fluxograma

3

Execute o comando show ip interface para verificar.

Verificação de Redistribuição

Notas do Fluxograma

4

Execute o comando show ip eigrp topology net mask para verificar.

Verificação de Rota

Notas do Fluxograma

5

Execute o comando show ip route eigrp para verificar.

6

Execute o comando show ip eigrp topology para verificar.

Notas do Fluxograma

7

Execute o comando show ip eigrp topology net mask para obter o ID do roteador (RID). O RID local pode ser obtido com o mesmo comando no roteador externo gerado localmente. No Cisco IOS Software Release 12.1 ou posterior, o comando show ip eigrp topology mostra o RID.

Razões da Oscilação de Vizinhos

A estabilidade do relacionamento entre vizinhos é uma preocupação importante. Uma falha nesse relacionamento é sempre acompanhada pelo aumento da utilização da CPU e da largura de banda. Os vizinhos EIGRP podem oscilar pelos seguintes motivos:

• Oscilações do link subjacente. Quando uma interface se torna inoperante, o EIGRP desativa todos os vizinhos que podem ser alcançados por essa interface e descarta todas as rotas aprendidas por esse vizinho.

• Intervalos de hello e espera configurados incorretamente. O intervalo de espera do EIGRP pode ser definido de forma independente do intervalo de hello se você executar o comando ip hold-time eigrp. Se você definir um intervalo de espera inferior ao intervalo de hello, o resultado será a oscilação contínua dos vizinhos. A Cisco recomenda que o tempo de espera seja pelo menos três vezes o intervalo de hello. Se o valor for definido como menos de 3 vezes o intervalo de hello, haverá uma chance de ocorrer oscilação do link ou dos vizinhos.

• Perda de pacotes de hello: os pacotes de hello podem ser perdidos em links congestionados ou em links com tendência a sofrerem erros (erros de CRC, erros de frames ou colisões excessivas).

• Existência de links unidirecionais. Um roteador em um link unidirecional pode ser capaz de receber pacotes de hello. No entanto, os pacotes de hello enviados não são recebidos na outra extremidade. A existência deste estado é normalmente indicada pelas mensagens de limite de novas tentativas excedido na outra extremidade.

• Um roteador entra no estado de preso enquanto ativo. Quando um roteador entra no estado preso enquanto ativo, os vizinhos dos quais a resposta era esperada são reinicializados, e o roteador entra no estado ativo para todas as rotas aprendidas desses vizinhos.

• Fornecimento de largura de banda insuficiente para o processo de EIGRP. Quando não há largura de banda suficiente disponível, os pacotes podem ser perdidos, o que faz com que os vizinhos sejam desativados.

Os Vizinhos EIGRP Não São Reconhecidos

O relacionamento de vizinhos EIGRP não é estabelecido sobre o túnel GRE multiponto quando há uma associação de NHRP incorreta no spoke. O Next Hop Resolution Protocol (NHRP) é usado para descobrir o endereço de outros roteadores e redes por trás dos roteadores que estão conectados a uma rede multiacesso sem broadcast (NBMA).

Esse problema pode ser resolvido limpando-se as associações do NHRP com este comando:

Router#clear ip nhrp

A Comunidade de Suporte da Cisco é um fórum onde você pode perguntar e responder, oferecer sugestões e colaborar com colegas.

Document ID: 21324