Exemplo de configuração do Farm de DSP do CallManager e do Gateway de IOS

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Tradução Manual (2 Abril 2008) | Inglês (11 Novembro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento demonstra como configurar um gateway do ½ do ¿  de Cisco IOSï como uma exploração agrícola do processador do sinal digital (DSP) com CallManager da Cisco. Os exemplos neste documento são de um gateway que use um High Density Voice Network Module (NM-HDV) para recursos de Transcodificação e Conferências. O módulo NM-HDV é suportado nos gateways dos Cisco 2600XM, Cisco 2691, Cisco 3725, Cisco 3745, Cisco 3660, Cisco 3640, Cisco 3620, Cisco 2600 e Cisco VG200.

Pré-requisitos

Requisitos

Nota: Este documento supõe que você configurou poois de dispositivos, regiões, grupos dos recursos de mídia, e lista dos recursos de mídia no CallManager da Cisco. O foco deste documento está na configuração do Farm de DSP do Gateway de IOS e como configurar Transcoding e recursos de conferência no CallManager da Cisco.

Os leitores deste documento precisam ter conhecimento sobre estes assuntos:

• Cisco CallManager

• Farm de DSP

• Transcoding e Conferências

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nestas versões de software e hardware:

• Versão do CallManager da Cisco 4.1

• Cisco IOS Software Release 12.4(5b)

• Gateway do Cisco 2651

• NM-HDV com dois módulos DSP Single In-line Memory Modules do módulo de DSP de voz de pacotes (PVDM) (SIMM)

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Planeie para o número de DSP instalados

O módulo da exploração agrícola NM-HDV envia com dois SIMM e pode segurar três SIMM adicionais. Cada SIMM contém três DSP. Cada DSP apoia quatro sessões de transcodificação ou um bridge de conferência. Quatro sessões de transcodificação são apoiadas para g729-g711. Se você usa o sistema global para uma comunicação móvel (GS), a seguir os DSP podem tratar três sessões de transcodificação. Consequentemente, o número máximo de sessões de transcodificação apoiadas por uma configuração five-SIMM é sessenta sessões de transcodificação. O número máximo de teleconferências apoiadas por uma configuração five-SIMM é quinze. Os bridges de conferência e as sessões de Transcoder configurados contam contra o total cumulativo e não podem exceder o limite do que é apoiado pelo número de DSP instalados.

Configuração de Gateway de IOS

Nota: Substitua os parâmetros destacados nos itálicos com os valores particulares a sua rede, se aplicável.

Esta seção apresenta-o com a informação que você pode se usar a fim configurar as características este documento descreve.

Nota: Refira a ferramenta de consulta de comandos (clientes registrados somente) a fim encontrar a informação adicional nos comandos usos deste documento.

Permita serviços da placa de voz

Execute estas tarefas a fim configurar os serviços do Farm de DSP para um módulo de rede de troncos de voz de pacote T1/E1 digital particular (NM-HDV) ou a voz de alta densidade (HDV) que Transcoding/Farm de DSP das Conferências (NM-HDV-FARM).

Gateway#configure terminal
Gateway(config)#voice-card 1

Gateway(config-voicecard)#dsp services dspfarm

!--- Note: Use this command before enabling DSP-farm services with
!--- the dspfarm command for an NM-HDV or NM-HDV-FARM.

Permita o DSPFARM

Execute estas tarefas a fim adicionar uma placa de voz especificada àquelas que participam em um pool dos recursos de DSP e a fim configurar sessões máxima Transcoding e de bridge de conferência.

Nota: Este exemplo é para dois SIMM com três DSP cada um para um total de seis DSP. Os três bridges de conferência usam um DSP cada um e as doze sessões de transcodificação exigem três DSP para um total de seis.

Gateway#configure terminal
Gateway(config)#dspfarm transcoder maximum sessions 12

Gateway(config)#dspfarm confbridge maximum sessions 3

Gateway(config)#dspfarm
Gateway(config)#dspfarm rtp timeout 60

Gateway(config)#dspfarm connection interval 60

Use estes comandos se você quer desabilitar G.729 VAD:

Gateway#configure terminal
Gateway(config)#dspfarm codec g729 vad disable

Nota:  Siga as diretrizes no plano para o número de seção instalada DSP quando você configura números de sessão máxima do transcodificador e do bridge de conferência.

Nota:  Refira configurar a conferência e transcodificação aumentada para Roteador de Gateway de Voz para detalhes do comando.

Permita o modo de gateway SCCP

Execute estas tarefas a fim permitir o protocolo do protocolo skinny client control (SCCP) e seus aplicativos relacionados (Transcoding e Conferências).

Gateway#configure terminal
Gateway(config)#sccp
Gateway(config)#sccp local FastEthernet 0/0

Gateway(config)#sccp ccm 10.82.84.144 priority 1

Emita estes comandos a fim configurar uma conexão a um segundo CallManager da Cisco.

Gateway(config)#sccp ccm 10.82.84.145 priority 2

Gateway(config)#sccp switchback timeout guard 180

Nota:  Refira configurar a conferência e transcodificação aumentada para Roteador de Gateway de Voz para detalhes do comando.

Configurar dial peer para Transcoding

Quando você precisar de fazer atendimentos aos valores-limite de H.323 (neste exemplo, 854….), configurar um dial peer e faça o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT do destino de sessão que do CallManager da Cisco.

Gateway(config)#dial-peer voice 10 voip
Gateway(config-dial-peer)#destination-pattern 854....

Gateway(config-dial-peer)#session target ipv4:10.82.84.144

Configurar dial peer para Conferências

Quando você precisa de fazer atendimentos aos Telefones IP para Conferências, configurar um dial peer e faça o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT do destino de sessão que do CallManager da Cisco.

Gateway(config)#dial-peer voice 11 voip
Gateway(config-dial-peer)#destination-pattern 552....

Gateway(config-dial-peer)#session target ipv4:10.82.84.144

Gateway(config-dial-peer)#codec g711alaw

Configuração do Cisco CallManager

Ajustes da configuração MTP do Cisco IOS

Tabela 1: Ajustes da configuração MTP do Cisco IOS

Campo Descrição
Tipo do Media Termination Point Escolha o Media Termination Point do Cisco IOS.
Descrição Incorpore toda a descrição para o MTP.
Nome de dispositivo Incorpore onde o xxxxxxxxxxxx é o MAC address da relação usado no comando sccp local interface. Dica: Obtenha o MAC address da interface local do sccp com o uso do comando show interface interface name. Verifique que você usa a relação correta se certificando o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT da relação combina o endereço IP de Gateway do comando show sccp. Use o comando show ip interface brief para uma lista de nomes e de endereços IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT da relação.
Conjunto de dispositivos Escolha um pool de dispositivos que tenha a prioridade mais alta dentro do grupo do CallManager da Cisco que você usa ou escolhe o padrão.

Neste exemplo, a relação é FastEthernet0/0. Obtenha o MAC address do FastEthernet0/0 com o uso do comando show interface FastEthernet 0/0.

Gateway#show interface FastEthernet 0/0

FastEthernet0/0 is up, line protocol is up
  Hardware is AmdFE, address is 0009.43b8.5660 (bia 0009.43b8.5660)
  Internet address is 10.82.84.54/24
  MTU 1500 bytes, BW 100000 Kbit, DLY 100 usec,
     reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
  Encapsulation ARPA, loopback not set
  Keepalive not set
  Full-duplex, 100Mb/s, 100BaseTX/FX
  ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
  Last input 00:00:00, output 00:00:00, output hang never
  Last clearing of "show interface" counters never
  Input queue: 1/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
  Queueing strategy: fifo
  Output queue: 0/40 (size/max)
  5 minute input rate 7000 bits/sec, 10 packets/sec
  5 minute output rate 3000 bits/sec, 4 packets/sec

Esta figura mostra uns recursos do transcoder com sucesso registrados no CallManager da Cisco.

Ajustes da configuração de bridge de conferência do Cisco IOS

Tabela 2: Ajustes da configuração de bridge de conferência do Cisco IOS

Campo Descrição
Tipo do bridge de conferência Escolha o bridge de conferência do Cisco IOS.
Nome do bridge de conferência Incorpore, onde o xxxxxxxxxxxx é o MAC address da relação usado no comando sccp local interface. Dica: Obtenha o MAC address da interface local SCCP com o uso do comando show interface interface name. Verifique que você usa a relação correta se certificando o endereço IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT da relação combina o endereço IP de Gateway do comando show sccp. Use o comando show ip interface brief para uma lista de nomes e de endereços IP de Um ou Mais Servidores Cisco ICM NT da relação.
Descrição Incorpore toda a descrição para o bridge de conferência.
Conjunto de dispositivos Escolha um pool de dispositivos que tenha a prioridade mais alta dentro do grupo do CallManager da Cisco que você usa ou escolhe o padrão.

Neste exemplo, a relação é FastEthernet0/0. Obtenha o MAC address do FastEthernet0/0 pelo uso do comando show interface FastEthernet 0/0.

Gateway#show interface FastEthernet 0/0

FastEthernet0/0 is up, line protocol is up
  Hardware is AmdFE, address is 0009.43b8.5660 (bia 0009.43b8.5660)
  Internet address is 10.82.84.54/24
  MTU 1500 bytes, BW 100000 Kbit, DLY 100 usec,
     reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
  Encapsulation ARPA, loopback not set
  Keepalive not set
  Full-duplex, 100Mb/s, 100BaseTX/FX
  ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
  Last input 00:00:00, output 00:00:00, output hang never
  Last clearing of "show interface" counters never
  Input queue: 1/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
  Queueing strategy: fifo
  Output queue: 0/40 (size/max)
  5 minute input rate 7000 bits/sec, 10 packets/sec
  5 minute output rate 3000 bits/sec, 4 packets/sec

Verifique o Gateway de IOS

Esta seção fornece a informação que você pode se usar a fim confirmar corretamente seus trabalhos da configuração de Gateway de IOS.

A Output Interpreter Tool (apenas para clientes registrados) (OIT) suporta determinados comandos show. Use a OIT para exibir uma análise da saída do comando show.

Verifique a configuração de SCCP

Emita o comando show sccp a fim verificar a configuração de SCCP.

Gateway#show sccp
SCCP Admin State: UP
Gateway IP Address: 10.82.84.54
Switchover Method: IMMEDIATE, Switchback Method: GUARD_TIMER
Switchback Guard Timer: 1200 sec, IP Precedence: 5
Max Supported MTP sessions: 0
User Masked Codec list: None
Call Manager: 10.82.84.144, Port Number: 2000
                Priority: 1, Version: 3.1 or Higher

Verifique a configuração do Farm de DSP

Emita o comando show dspfarm a fim verificar a configuração do Farm de DSP.

Gateway#show dspfarm
DSPFARM Configuration Information:
Admin State: UP, Oper Status: ACTIVE - Cause code: NONE
Transcoding Sessions: 12(Avail: 12), Conferencing Sessions: 3 (Avail: 3)
Trans sessions for mixed-mode conf: 0 (Avail: 0), RTP Timeout: 600
Connection check interval 600 Codec G729 VAD: ENABLED

Verifique o registro de recurso do Farm de DSP no gateway

Emita o comando show sccp a fim verificar o registro do transcodificador e do bridge de conferência do gateway.

Gateway#show sccp
SCCP Admin State: UP
Gateway IP Address: 10.82.84.54
Switchover Method: IMMEDIATE, Switchback Method: GUARD_TIMER
Switchback Guard Timer: 1200 sec, IP Precedence: 5
Max Supported MTP sessions: 0
User Masked Codec list: None
Transcoding Oper State: ACTIVE - Cause Code: NONE
Active Call Manager: 10.82.84.144, Port Number: 2000
TCP Link Status: CONNECTED
Conferencing Oper State: ACTIVE - Cause Code: NONE
Active Call Manager: 10.82.84.144, Port Number: 2000
TCP Link Status: CONNECTED
Call Manager: 10.82.84.144, Port Number: 2000
                Priority: 1, Version: 3.1 or Higher

Verifique o CallManager da Cisco

Esta seção fornece a informação que você pode se usar a fim confirmar corretamente seus trabalhos da configuração do CallManager da Cisco.

Esta figura mostra um recurso com sucesso registrado do bridge de conferência no CallManager da Cisco.

Troubleshooting

Incapaz de configurar o DSP disponível a ser usado para a conferência de hardware no CallManager da Cisco em um gateway de voz do Cisco IOS com os recursos de DSP já atribuídos.

As Conferências precisam uns recursos de DSP dedicados. Se um DSP é atribuído para uma sessão de conferência, a seguir não pode ser usado para iniciações transcoding ou de chamada de voz, ou terminações. Contudo, transcoding e chamadas de voz podem compartilhar do recurso de um único DSP. As Conferências precisam um DSP dedicado, mas não um módulo de DSP de voz de pacotes dedicado (PVDM)2. Por exemplo, o PVDM2-64 contém quatro DSP. Se um DSP é usado para Conferências, outros três DSP podem ainda ser usados para outros fins. Uma vez que os DSP são atribuídos ao PRI, não podem ser usados para outros fins. Contudo, você pode usar os DSP restantes.

Informações Relacionadas

Document ID: 62959