Roteadores : Roteadores Cisco 12000 Series

Arquitetura do Cisco 12000 Series Internet Router: Barramento de manutenção, fontes de alimentação e ventoinha, e placas de alarme

12 Agosto 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (22 Abril 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento fornece uma vista geral do barramento de manutenção, das fontes de alimentação e ventoinha, e das placas de alarme do roteador de Internet do Cisco 120000 Series

Pré-requisitos

Requisitos

Não existem requisitos específicos para este documento.

Componentes Utilizados

As informações neste documento são baseadas nas versões de software e hardware:

• Cisco 12000 Series Internet Routers

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Barramento de manutenção

O barramento de manutenção (MBUS) é um barramento de série da rede de área do controlador redundante do 1 Mbps (POSSA) que conecte o route processor (RP), as placas de linha (LC), as placas switch fabric (SFC), as fontes de alimentação, e os fãs (à exceção dos 12008). Devido a seu design tolerante à falha alto, o barramento da LATA é de uso geral na área de controle industrial.

Cada placa de linha apoia um módulo mbus, que forneça uma relação ao mestre GRP. Use o comando show diag ver a versão de software de agente mbus que é executado em sua placa switch fabric ou placa de linha.

SLOT 17 (CSC 1): Clock Scheduler Card
  MAIN: type 17,  800-2353-02 rev A0 dev 16777215
        HW config: 0xFF    SW key: FF-FF-FF
  PCA:  73-2148-02 rev C0 ver 2
        HW version 1.0  S/N CAB03191T45
  MBUS: MBUS Agent (1)  73-2146-07 rev B0 dev 0
        HW version 1.2  S/N CAB03181N2S
        Test hist: 0xFF    RMA#: FF-FF-FF    RMA hist: 0xFF
  DIAG: Test count: 0xFFFFFFFF    Test results: 0xFFFFFFFF
  EEPROM contents (hex):
  00: 01 00 01 00  49 00 08 62  07 58 00 00  00 FF FF FF
  10: 43 41 42 30  33 31 38 31  4E 32 53 00  00 00 00 00
  20: 01 02 00 00  00 00 00 FF  FF FF FF FF  FF FF FF FF
  30: A5 A5 A5 A5  A5 A5 FF A5  A5 A5 A5 A5  A5 A5 A5 A5
  40: 00 11 01 00  00 49 00 08  64 02 60 02  00 03 FF FF
  50: 03 20 00 09  31 02 50 FF  FF FF FF FF  FF FF FF FF
  60: 43 41 42 30  33 31 39 31  54 34 35 00  00 00 00 00
  70: FF FF FF FF  FF FF FF FF  FF FF FF FF  FF FF FF FF
  80: 01 02 04 08  10 20 40 80  01 02 04 08  10 20 40 80
  90: 01 02 04 08  10 20 40 80  01 02 04 08  10 20 40 80
  A0: 01
  MBUS Agent Software version 01.43 (RAM) (ROM version is 01.33)
  Using CAN Bus A
  ROM Monitor version 0
  Primary clock is CSC 1

O MBUS é usado principalmente para os seguintes fins:

• Inicialização inicial - Na carga inicial, o GRP preliminar usa o MBUS para instruir os módulos mbus nas placas de linha e nas placas de switch para pôr sobre seus cartões. O download de uma imagem construída à mão é feito para as placas de linha pelo MBUS. O MBUS também é usado para coletar números de revisão, informações ambientais e informações gerais de manutenção. Além, os Mensagens de redundância de intercâmbio de GRPs sobre o MBUS, que relatam os resultados do arbítrio GRP, como ilustrado nos seguintes mensagens de registro:

00:00:14: %MBUS-6-GRP_STATUS: GRP in Slot 0 Mode = MBUS Primary
    00:00:20: %MBUS-6-GRP_STATUS: GRP in Slot 11 Mode = MBUS Secondary

O GRP principal periodicamente declara novamente sua condição de mestre através do MBUS. O GRP secundário insere novamente a fase de arbitragem depois de não conseguir detectar a posse do principal e solicita um período configurável.

• Monitoração da estatística ambiental

• Acesso de console fora da banda aos LC usando o comando attach <slot->

• Transferência da imagem dos diagnósticos de campo.

Nota: O tráfego de dados nunca vai com o MBUS, mas através do Switch Fabric. O MBUS é utilizado exclusivamente para gerenciar componentes no Cisco 12000 Series Router.

O MBUS também transporta mensagens de log e depuração de LCs para o GRP. O Access Control List (ACL) que registra pode produzir um grande número mensagens que oprimem o MBUS e pode conduzir aos erros LCLOG-3-INVSTATE e MBUS_SYS-3-SEQUENCE. Um problema similar pode ocorrer quando o vizinho de registo do Border Gateway Protocol (BGP) muda. O Software Release 12.0(20)S de Cisco IOS� resolve este problema permitindo que os mensagens de registro sejam transferidos através do Switch Fabric usando as mensagens do Inter-Process Communication (IPC) (CSCdu00535). Introduz os seguintes comandos new:

• <severity> de registo do mbus do método - Seleciona a severidade da mensagem enviada com o MBUS. O Cisco IOS Software Release 12.0(20)S muda a configuração de registro do padrão do GSR. Os mensagens de registro com severidade 0-4 são enviados através do MBUS e dos mensagens de registro com severidade 5-7 são enviados com o IPC, assim que os logs ACL e de vizinho de BGP são enviados com o IPC. O comando logging method mbus 7 envia todos os registros pelo MBUS.

• show logging method – Exibe as configurações de severidade atuais, com quais mensagens de log são enviadas através de IPC/MBUS.

• sequência-NUM de registo - Configura LC para adicionar um número de sequência aos mensagens de registro transmitidos para assegurar-se de que os mensagens de processo de GRP enviados pelo IPC ou pelo MBUS estejam no ordem sequencial. Quando este comando é permitido, os logs estão enviados ao GRP no formato: Do “num> do <slot ENTALHE: num> do <seq: <HH: MILÍMETRO: SS: MM>: text> do <message”.

Em casos raros, o GSR relata o seguinte Mensagem de Erro MBUS-relacionado:

%MBUS_SYS-3-NOCHANNEL: Failed to allocate MBUS channel for over 10 secs

Essa mensagem é visualizada no momento em que o roteador possui uma fonte de alimentação defeituosa e quando os LCs são atualizados incorretamente. Neste último caso, você deve remover todos os LC do chassi e recarregar o Cisco 12000 Router. Uma vez que o GRP está acima, introduza os LC um de cada vez. Como cada LC carreg acima com sucesso, emita o comando upgrade all no entalhe com o LC do modo enable. Quando todos os LCs forem atualizados, é extremamente improvável que você tenha problemas novamente, pois, em todas as reinicializações subseqüentes, será possível fazer o download da imagem LC via Switch Fabric em vez de usar o MBUS.

Fontes de alimentação e ventiladores

O Cisco 12000 Series Router está disponível na configuração AC ou DC. Todas as fontes de alimentação têm compartilhamento de carga e são trocados ou removidos em operação.

Os 12008 e 12012 precisam pelo menos um AC ou uma fonte de alimentação CC de funcionar.

Os 12016 e os 12416 módulos de potência não têm os módulos mbus. São monitorados com a Placa de barramento. O 12016 e o 12416 são divididos em duas zonas de carregamento para serem executados. Há duas configurações de fonte de alimentação CA, uma com três módulos de fonte de alimentação, a outra com quatro módulos de fonte de alimentação. Ao usar um sistema de fonte de alimentação DC, há quatro módulos da fonte de alimentação CC (A1, A2, B1, B2).

Para acionar completamente o sistema, é necessário acionar ambas as zonas de carregamento. A segunda zona de carga cobre o gabinete da placa do Switch Fabric , o gabinete de placa inferior e o módulo de ventilação inferior, enquanto a primeira zona de carga cobre o gabinete de placa superior e o módulo de ventilação superior. Em um sistema AC, isto é feito conectando todos os dois módulos de potência a uma fonte. Para o sistema DC, o A1 e o B1 põem a zona superior da carga quando o A2 e o B2 puserem a zona mais baixa da carga. Para pôr inteiramente um 12016/12416 com fontes de alimentação CC, o mínimo que deve ser conectado é A1&A2, B1&B2, A1&B2, ou A2&B1.

Os links abaixo fornecem informações, por chassi, sobre a localização da fonte de alimentação e como substituí-la.

Placas de alarme

Há tipos diferentes de placas de alarme, dependendo do tipo de chassi do 12000. No Cisco 12008 e no 12016/12416, as placas de alarme alimentam os LCs; portanto, verifique se há pelo menos uma placa de alarme presente. Os 12008 precisam uma placa de alarme porque essa placa de alarme é integrada com o planificador do cartão e o pulso de disparo (CSC). O 12016 e o 12416 possuem slots para duas placas de alarme (para redundância). As duas placas de alarme não possuem zonas de serviço segmentadas como a fonte de alimentação DC em um 12016.

O Cisco 12404 suporta um Consolidated Switch Fabric Card que inclui o Switch Fabric, o alarme, e as funções do pulso de disparo e da programação em uma placa.

Os links abaixo oferecem informações relacionadas às placas e instruções de substituição para cada placa de alarme.

Informações Relacionadas

Document ID: 47244