Software Cisco IOS e NX-OS : Software Cisco IOS versões 12.2 Mainline

Arquivos de configuração alternativos e da restauração

14 Outubro 2016 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (31 Dezembro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Em geral, os roteadores são atualizados ou desatualizados por vários motivos. Este documento fornece ao usuário alguns passos básicos para migrar a configuração de um roteador existente para um novo roteador.

Pré-requisitos

Requisitos

Antes de usar as informações neste documento, certifique-se de atender a estas exigências:

• Acesso a um servidor TFTP (Protocolo de Transferência de Arquivo Trivial) ou FTP (Protocolo de Transferência de Arquivo).

• Conectividade – Os roteadores devem ser capazes de acessar o servidor FTP ou TFTP. Use o comando ping para verificar a conectividade.

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se a sua rede estiver ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando.

Convenções

Consulte as Convenções de Dicas Técnicas da Cisco para obter mais informações sobre convenções de documentos.

Fazer um backup da configuração

Há diversos métodos que podem ser escolhidos para fazer backup e restaurar uma configuração:

Usar um Servidor TFTP para Fazer Backup e Restaurar uma Configuração

Esta é uma abordagem passo a passo do procedimento de cópia da configuração de um roteador para um servidor TFTP e de volta para outro roteador. Antes de continuar com este método, verifique se há um servidor TFTP na rede para a qual você possui conectividade IP.

1. No prompt Router>, emita o comando enable e forneça a senha necessária quando solicitado.

O prompt muda para Router#, o que indica que o roteador agora está no modo privilegiado.

2. Copie o arquivo de configuração que está sendo usado para o servidor de TFTP:

CE_2#copy running-config tftp:
    Address or name of remote host []? 64.104.207.171
    Destination filename [ce_2-confg]? backup_cfg_for_my_router
    !!
    1030 bytes copied in 2.489 secs (395 bytes/sec)
    CE_2#
  3. Abra o arquivo de configuração com um editor de texto. Procure e remova qualquer linha que comece com "AAA".

Nota: Este passo destina-se a remover todos os comandos de segurança que podem impedi-lo de acessar o roteador.

4. Copie o arquivo de configuração do servidor TFTP para um novo roteador no modo privilegiado (enable) que possui uma configuração básica.

Router#copy tftp: running-config
    Address or name of remote host []? 64.104.207.171
    Source filename []? backup_cfg_for_my_router
    Destination filename [running-config]?
    Accessing tftp://10.66.64.10/backup_cfg_for_my_router...
    Loading backup_cfg_for_router from 64.104.207.171 (via FastEthernet0/0): !
    [OK - 1030 bytes]

1030 bytes copied in 9.612 secs (107 bytes/sec)
    CE_2#

Usar um Servidor FTP para Fazer Backup e Restaurar uma Configuração

Neste procedimento, um servidor de FTP pode ser utilizado no lugar de um servidor de TFTP.

1. No prompt Router>, emita o comando enable e forneça a senha necessária quando solicitado.

O prompt muda para Router#, o que indica que o roteador agora está no modo privilegiado.

2. Configure o nome de usuário e senha de FTP.

CE_2#config terminal
    CE_2(config)#ip ftp username cisco
    CE_2(config)#ip ftp password cisco123
    CE_2(config)#end
    CE_2#
  3. Copie a configuração no servidor FTP.

CE_2#copy running-config ftp:
    Address or name of remote host []? 10.66.64.10
    Destination filename [ce_2-confg]? backup_cfg_for_router
    Writing backup_cfg_for_router !
    1030 bytes copied in 3.341 secs (308 bytes/sec)
    CE_2#
  4. Abra o arquivo de configuração com um editor de texto. Procure e remova qualquer linha que comece com "AAA".

Nota: Este passo destina-se a remover todos os comandos de segurança que podem impedi-lo de acessar o roteador.

5. Copie o arquivo de configuração do servidor FTP para um novo roteador no modo privilegiado (enable) que possui uma configuração básica.

Router#copy ftp: running-config
    Address or name of remote host [10.66.64.10]?
    Source filename [backup_cfg_for_router]?
    Destination filename [running-config]?
    Accessing ftp://10.66.64.10/backup_cfg_for_router...
    Loading backup_cfg_for_router !
    [OK - 1030/4096 bytes]
    1030 bytes copied in 13.213 secs (78 bytes/sec)
    CE_2#

Usar um Programa de Emulação de Terminal para Fazer Backup e Restaurar uma Configuração

Um programa de emulação terminal pode ser usado para fazer backup e restaurar uma configuração. Esta é uma descrição do procedimento que usa o software de emulação de terminal Microsoft Hyperterminal:

1. Caso seja necessário copiar a configuração de outro roteador, conecte-se a esse roteador via console ou protocolo Telnet.

2. No prompt Router>, emita o comando enable e forneça a senha necessária quando solicitado.

O prompt muda para Router#, o que indica que o roteador agora está no modo privilegiado.

3. Execute o comando terminal lenght 0 para forçar o roteador a retornar a resposta inteira ao mesmo tempo, em vez de uma tela de cada vez.

Isso permite que você capture a configuração sem --mais-- prompts externos gerados quando o roteador responde com uma tela de cada vez.

4. No menu do HyperTerminal, escolha Transfer > Capture Text.

A janela Capture Text é exibida.

5. Denomine o arquivo como "config.txt".

6. Clique em Start para dispensar a janela Capture Text e iniciar a captura.

7. Emita o comando show running-config e dê um tempo para o roteador concluir sua resposta. Você verá:

Building configuration...

seguido pela configuração.

8. No menu do HyperTerminal, escolha Transfer > Capture Text > Stop para encerrar a captura de tela.

9. Abra o arquivo config.txt você criou em qualquer editor de texto, como o Bloco de Notas ou o Wordpad.

10. Procure e remova qualquer linha que comece com "AAA".

Nota: Esse passo é para remover quaisquer comandos de segurança que poderiam deixá-lo fora do roteador.

11. Salve o arquivo.

12. Conecte-se ao roteador que necessita da configuração.

13. Abra o arquivo config.txt.

14. Destaque todo o conteúdo do arquivo config.txt.

Você pode fazer isso ao arrastar o cursor desde antes do primeiro caractere até após o último caractere do arquivo ao manter o botão esquerdo do mouse pressionado. Alternativamente, se você usa o Bloco de Notas, é possível escolher Edit > Select All no menu.

15. Copie o texto selecionado para a área de transferência do Windows.

Você pode escolher Edit > Copy no menu do editor de texto ou manter a tecla CTRL pressionada e pressionar simultaneamente a tecla C para executar a cópia.

16. Vá para a janela do Hyperterminal e execute o comando de terminal configure no prompt Router#. Pressione a tecla Enter.

17. Cole o arquivo de configuração no roteador ao selecionar Edit > Paste to host no menu do HyperTerminal.

18. Após o término da colagem da configuração e o roteador voltar ao prompt de configuração, execute o comando copy running-config startup-config para gravar a configuração na memória.

19. Execute o comando exit para voltar ao prompt Router#.

Backup Automático da Configuração Usando o Método de Kron

Para fazer com que um roteador copie a configuração em execução para a configuração de inicialização todos os domingos às 23:00, conclua estes passos:

1. Crie uma lista de políticas do kron — Este é o script que lista os comandos que o roteador deve executar na hora programada.

Router(config)#kron policy-list SaveConfig

Router(config-kron-policy)#cli write
            Router(config-kron-policy)#exit

• cli — Especifica comandos EXEC CLI em uma lista de políticas do Command Scheduler.

• Policy-list — Especifica a lista de políticas associada a uma ocorrência do Command Scheduler.

Nota: A razão pela qual write foi usado em vez de copy running-config startup-config é porque o kron não oferece suporte a prompts interativos e o comando copy running-config startup-config necessita de interação. É importante lembrar disso ao criar comandos. Observe também que o kron não oferece suporte a comandos de configuração.

2. Crie uma ocorrência do kron — Isso informa ao roteador quando e com que frequência a política deve ser executada.

Router(config)#kron occurrence SaveConfigSchedule
     at 23:00 Sun recurring
            Router(config-kron-occurrence)#policy-list SaveConfig

• SaveConfigSchedule — Este é o nome da ocorrência. O comprimento do nome da ocorrência é de 1 a 31 caracteres. Se o nome da ocorrência for novo, uma estrutura da ocorrência será criada. Se o nome da ocorrência não for novo, a ocorrência existente será editada.

• at — Identifica que a ocorrência deverá ser executada em uma data e hora específicas do calendário.

• recurring — Identifica que a ocorrência deve ser executada de forma recorrente.

3. Verifique a configuração do kron usando o comando show.

Router#sh kron schedule
             Kron Occurrence Schedule
             SaveConfigSchedule inactive, will run again in 1 days 12:37:47 at 23:00 on Sun
    • inativo — Significa que o kron não está executando os comandos presentemente.

• Ativo — Significa que o kron está executando os comandos atuais.

Router#show running-configuration
              kron occurrence SaveConfigSchedule at 23:00 Sun recurring
                policy-list SaveConfig
                kron policy-list SaveConfig
                cli write

Backup da Configuração para um Servidor TFTP

Este exemplo salva a configuração em execução em um servidor TFTP (10.1.1.1) todos os domingos às 23:00:

Router(config)#kron policy-list Backup

Router(config-kron-policy)#cli show run | redirect
	 tftp://10.1.1.1/test.cfg
         Router(config-kron-policy)#exit
         !
         Router(config)#kron occurrence Backup at 23:00 Sun recurring
         Router(config-kron-occurrence)#policy-list Backup

Verificar

Utilize o comando show running-config para confirmar se o arquivo de configuração foi copiado para o roteador de destino.

Informações Relacionadas

Document ID: 46741