Rede de armazenamento : Switches multicamada Cisco MDS 9000 Series

Dividindo dois Switches MDS após a conexão com um link ISL ou EISL

17 Fevereiro 2015 - Tradução por Computador
Outras Versões: Versão em PDFpdf | Inglês (16 Fevereiro 2015) | Feedback

Índice

Introdução

Este documento examina as situações que podem surgir ao permitir que dois switches Cisco MDS mesclem informações de zona quando cada um já tem as informações de zoneamento e um link estendido ISL (EISL) é configurado entre eles.

Antes de Começar

Convenções

Para obter mais informações sobre convenções de documento, consulte as Convenções de dicas técnicas Cisco.

Pré-requisitos

Leitores deste documento devem estar cientes das seguintes informações:

• configurando o Zoneamento nos Series Switch do Cisco MDS 9000

• cabografando e configurando um tronco de ISL (E) entre o Switches do Cisco MDS 9000

Componentes Utilizados

Este documento não se restringe a versões de software e hardware específicas.

As informações neste documento foram criadas a partir de dispositivos em um ambiente de laboratório específico. Todos os dispositivos utilizados neste documento foram iniciados com uma configuração (padrão) inicial. Se você estiver trabalhando em uma rede ativa, certifique-se de que entende o impacto potencial de qualquer comando antes de utilizá-lo.

Divizão em zonas

Conceito

Quando dois Switches do Fibre Channel (FC) que tem sido configurado já com conjuntos de zona ativa e não está conectado ainda forem reunidos com um link EISL, a fusão dos conjuntos de zonas. As etapas devem ser tomadas, contudo, para assegurar a consistência da zona antes das zonas novas configurando e de ativação.

Melhores práticas

Quando uma fusão da zona ocorre, enquanto não há uma informação de competência, cada interruptor aprende o outro zonas. Cada interruptor tem então três entidades de configuração. O Switches tem:

• A configuração salva no NVRAM. Esta é a configuração porque era a última vez onde o comando copy running-configuration startup-configuration foi emitido.

• A configuração running. Isto representa a configuração trazida na memória em cima da última vez onde o MDS foi trazido acima, mais todas as mudanças que forem feitas à configuração. Com referência à informação do Zoneamento, a configuração running representa o banco de dados configurável, conhecido como o banco de dados completo.

• A informação de divizão em zonas configurada da configuração running mais a informação do Zoneamento aprendida da fusão da zona. Esta combinação de informação configurada e aprendida da zona é o conjunto de zona ativa.

Quando um MDS é carreg, vem acima com a configuração salvar previamente no NVRAM. Se você configurou o interruptor após ter carregado a configuração do NVRAM, há uma diferença entre a inicialização e a configuração running até que a configuração running estado salvar à configuração de inicialização. Isto pode ser comparado a ter um arquivo no disco rígido local de seu PC. O arquivo é salvar e estático, mas se você abre o arquivo e o edita, existe lá uma diferença entre o arquivo mudado e o arquivo que ainda existe no armazenamento salvar. Somente quando você salvar as mudanças, faz o olhar salvar da entidade representam as mudanças feitas ao arquivo.

Quando a informação de divizão em zonas é instruída de uma fusão da zona, esta informação instruída não é parte da configuração running. Somente quando o comando zone copy ative-zoneset full-zoneset vsan X é emitido a informação instruída torna-se incorporada na configuração running. Isto é chave porque quando uma fusão da zona é iniciada um link novo EISL ou pela ativação de um conjunto de zonas, a peça do conjunto de zonas é ignorada pelo outro interruptor e a informação de zona de membro é considerada tópica.

cuidado Cuidado: O comando zone copy overwrite a configuração dos fcalias.

Exemplo

Por exemplo, você tem dois Switches autônomos MDS, já no lugar e cada um com suas próprias zona e informação de conjunto de zona configuradas. Switch1 tem um conjunto de zona ativa conhecido como o grupo A, e Switch2 tem um conjunto de zona ativa conhecido como o grupo B. Dentro do grupo A em Switch1 é a zona 1, e em Switch2, ajustou B tem a zona 2. do membro. Quando um link ISL é criado entre este dois Switches, cada um envia sua informação da zona ao outro interruptor. A informação de conjunto de zona é transferida nesta fusão da zona, mas a informação de conjunto de zona é ignorada em uma fusão. Em uma fusão, somente a informação de membro é calculada. Depois que a fusão da zona, se ajustou A em Switch1 tem dois membros, ajusta A e o B. ajustado. Igualmente, depois que a fusão da zona, Switch2 tem duas zonas em seu conjunto de zona ativa, divida 1 e zona 2. Quando ambo o Switches tiver ambas as zonas em seus conjuntos de zona ativa, contudo, a configuração running não mudou, e não reflete a informação do Zoneamento aprendida do outro interruptor.

Tudo deve ainda trabalhar para todos os dispositivos na zona 1 e na zona 2. Para adicionar uma zona em um ou outro interruptor, você tem que criar a zona, adiciona a zona nova ao conjunto de zonas, e ativa o conjunto de zonas. Se você ativa o conjunto de zonas sem emitir o comando copy zoneset ative-zoneset full-zoneset vsan X, o interruptor onde a zona nova foi configurada faz uma fusão da zona, e anuncia somente o conjunto de zonas configurado para fora. Isto não inclui a informação da zona que tinha sido aprendida previamente, overwrites a informação da zona no outro interruptor, e perde a informação da zona que tinha sido definida previamente no interruptor de recepção. Se uma zona 3 está criada em Switch1, adicionado ao conjunto de zonas, e esse conjunto de zonas está ativado, divida 1 e o zon e3 está enviado para comutar 2. Switch2 tem ajustado agora A enquanto o conjunto de zona ativa com membros da zona divide 1 e zona 3.

Ponto por ponto, o Switches é carreg acima e não tem nenhuma informação do Zoneamento. Você precisa de criar as zonas no Switches e de adicionar-lo aos conjuntos de zonas. Refira o exemplo de saída de comando abaixo.

Crie a zona e o conjunto de zonas. Ative em Switch1.

Switch#1# config t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Switch#1(config)# vsan database
Switch#1(config-vsan-db)# vsan 100
Switch#1(config-vsan-db)# exit
Switch#1(config)# zone name zone1 vsan 100
Switch#1(config-zone)# member pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11
Switch#1(config-zone)# exit
Switch#1(config)# zoneset name setA vsan 100
Switch#1(config-zoneset)# member zone1
Switch#1(config-zoneset)# exit
Switch#1(config)# zoneset activate name setA vsan 100
Zoneset activation initiated. check zone status
Switch#1(config)# exit
Switch#1# sh zoneset active
zoneset name setA vsan 100
  zone name zone1 vsan 100
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11
Switch#1#

Crie a zona e o conjunto de zonas. Ative em Switch2.

Switch#2# config t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Switch#2(config)# vsan database
Switch#2(config-vsan-db)# vsan 100
Switch#2(config-vsan-db)# exit
Switch#2(config)# zone name zone2 vsan 100
Switch#2(config-zone)# member pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22
Switch#2(config-zone)# exit
Switch#2(config)# zoneset name setB vsan 100
Switch#2(config-zoneset)# member zone2
Switch#2(config-zoneset)# exit
Switch#2# sh zoneset active vs 100
zoneset name setB vsan 100
  zone name zone2 vsan 100 zo
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22
Switch#2#

Agora, traga acima um link ISL entre o Switches, e permita que a informação do Zoneamento funda.

Traga o link ISL acima e verifique a fusão da zona em Switch1.

Switch#1# config t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Switch#1(config)# int fc1/5
Switch#1(config-if)# no shut
Switch#1(config-if)# exit
Switch#1(config)# exit
Switch#1# sh zoneset active vs 100
zoneset name setA vsan 100
  zone name zone1 vsan 100
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11
  zone name zone2 vsan 100
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22

Traga o link ISL acima e verifique a fusão da zona em Switch2.

Switch#2# config t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Switch#2(config)# int fc2/5
Switch#2(config-if)# no shut
Switch#2(config-if)# exit
Switch#2(config)# exit
Switch#2# sh zoneset active vs 100
zoneset name setB vsan 100
  zone name zone2 vsan 100
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22
  zone name zone1 vsan 100
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11

A observação em uma fusão da zona, informação de conjunto de zona não cancela a outra informação de conjunto de zona do interruptor. A informação de conjunto de zona é considerada quando um conjunto de zonas é ativado, como explicado em um detalhe mais adicional mais tarde neste documento. Somente a informação de membro da zona é trocada em uma fusão da zona tal como o que está ocorrendo neste exemplo. Assim, os nomes do conjunto de zonas são os mesmos no interruptor que antes da fusão.

Para evitar problemas, o comando zone copy ative-zoneset full-zoneset vsan 100 deve ser dado neste momento no interruptor onde a zona nova é criada. Primeiramente, examine se o comando é dado, e como a informação nova do Zoneamento está segurada. Quando o comando zone copy é emitido, adiciona a informação instruída da zona, divide 2 neste caso, à configuração running. Quando a zona 3 é criada, adicionado ao conjunto de zonas, e a esse conjunto de zonas está ativado, a informação de conjunto de zona configurada está empurrado para o outro interruptor. Se a zona 2 não foi copiada da residência na memória ao copiado na configuração running, divida 2 que a informação não é empurrada para trás para fora.

cuidado Cuidado: O comando zone copy overwrite a configuração dos fcalias.

Consultando de volta às três entidades de configuração, são como segue na zona 1 antes que a fusão da zona:

• Configuração salva: nada desde que a informação da zona não salvar emitindo o comando copy run start.

• Configuração running: consiste na zona 1.

• Informação configurada e aprendida: consiste na zona 1.

Depois que a fusão da zona, as entidades é:

• Configuração salva: nada salvar.

• Configuração running: consiste na zona 1.

• Informação configurada e aprendida: consiste na zona 1 e na zona 2.

A zona 2 não se transformou parte da configuração running. A zona 2 foi aprendida, e está no conjunto de zona ativa. Somente quando o comando zone copy ative-zoneset full-zoneset vsan 100 é emitido, a zona 2 torna-se copiada da aprendizagem adicionado à configuração running. A configuração olha como segue depois que o comando é emitido:

cuidado Cuidado: O comando zone copy overwrite a configuração dos fcalias.

• Configuração salva: nada salvar.

• Configuração running: consiste na zona 1 e na zona 2.

• Informação configurada e aprendida: consiste na zona 1 e na zona 2.

A saída abaixo mostra as configurações nos dois Switches. A primeira saída mostra o comando zone copy ative-zoneset full-zoneset vsan 100 emitido antes de adicionar uma outra zona, e quando não estiver dada. Na situação onde o comando é dado, a zona 2 é considerada na saída do comando show zoneset brief. A saída do comando show zoneset brief representa a configuração running do Zoneamento, e o comando show zoneset ative mostra a fusão da informação configurada e aprendida.

cuidado Cuidado: O comando zone copy overwrite a configuração dos fcalias.

Emita o comando em Switch1 e mostre o resultado. Crie, adicionar, e ative a zona.

Switch#1# sh zoneset brief vsan 100
zoneset name setA vsan 100
  zone zone1
Switch#1# sh zoneset active vsan 100
zoneset name setB vsan 100
  zone name zone1 vsan 100
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11

zone name zone2 vsan 100
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22

Switch#1# zone copy active-zoneset full-zoneset vsan 100
WARNING: This command may overwrite common zones
         in the full zoneset
Please enter yes to proceed.(y/n) [n]? y
Switch#1# sh zoneset brief vsan 100
zoneset name setA vsan 100
  zone zone1

zoneset name setB vsan 100
  zone zone1
  zone zone2

Switch#1# sh zoneset active vsan 100
zoneset name setB vsan 100
  zone name zone1 vsan 100
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11

zone name zone2 vsan 100
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22
Switch#1# config t
Switch#1(config)# zone name zone3 vsan 100
Switch#1(config-zone)# member pwwn 33:33:33:33:33:33:33:33
Switch#1(config-zone)# exit
Switch#1(config)# zoneset name setA vs 100
Switch#1(config-zoneset)# member zone3
Switch#1(config-zoneset)# exit
Switch#1(config)# zoneset activate name setA vsan 100
Zoneset activation initiated. check zone status
Switch#1(config)# exit
Switch#1# sh zoneset active
zoneset name setA vsan 100
  zone name zone1 vsan 100
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11

zone name zone3 vsan 100
    pwwn 33:33:33:33:33:33:33:33

zone name zone2 vsan 100
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22

cuidado Cuidado: O comando zone copy overwrite a configuração dos fcalias.

Switch2 mostra agora todas as zonas após a ativação.

Switch#2# sh zoneset active
zoneset name setA vsan 100
  zone name zone2 vsan 100
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22
  zone name zone1 vsan 100
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11

zone name zone3 vsan 100
    pwwn 33:33:33:33:33:33:33:33

Que acontece se você não emitem o comando zone copy?

Se o comando zone copy não tinha sido emitido depois que o link ISL foi estabelecido e a fusão da zona ocorreu, divida 2 nunca obtém copiado na configuração running de Switch1. Desde que uma ativação da zona empurra o conjunto de zonas configurado para o outro Switches, a zona 2 não é propagada para trás para fora a Switch2, e Switch2 aprende um conjunto de zonas sem informação da zona 2.

cuidado Cuidado: O comando zone copy overwrite a configuração dos fcalias.

Não emita o comando. Crie a zona nova, adicionar, e ative o conjunto de zonas.

Switch#1# sh zoneset brief
zoneset name setA vsan 100
  zone zone1
Switch#1# sh zoneset active
zoneset name setB vsan 100
  zone name zone1 vsan 100
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11
  zone name zone2 vsan 100
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22

Switch#1# config t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Switch#1(config)# zone name zone3 vs 100
Switch#1(config-zone)# member pwwn 33:33:33:33:33:33:33:33
Switch#1(config-zone)# exit
Switch#1(config)# zoneset name setA vs 100
Switch#1(config-zoneset)# member zone3
Switch#1(config-zoneset)# exit
Switch#1(config)# zoneset activate name setA vs 100
Zoneset activation initiated. check zone status
Switch#1(config)# exit
Switch#1# sh zoneset brief
zoneset name setA vsan 100
  zone zone1
  zone zone3
Switch#1# sh zoneset active
zoneset name setA vsan 100
  zone name zone1 vsan 100
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11

zone name zone3 vsan 100
    pwwn 33:33:33:33:33:33:33:33

Switch2 antes e depois da ativação de conjunto de zona em Switch1.

Antes da ativação

Switch#2# sh zoneset active
zoneset name setB vsan 100
  zone name zone2 vsan 100
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22

zone name zone1 vsan 100
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11

Após a ativação

Switch#2# sh zoneset active
zoneset name setA vsan 100
  zone name zone1 vsan 100
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11

zone name zone3 vsan 100
    pwwn 33:33:33:33:33:33:33:33

Recuperação

Se você não emite o comando em Switch1 antes de criar, de adicionar a zona ao conjunto de zonas, e de ativar o conjunto de zonas, você termina acima com zona 2 não no conjunto de zona ativa em ambo o Switches. Os dispositivos configurados para ser ativos na zona 2 não são poder alcançar recursos do armazenamento. Para recuperar a zona 2, feche o link ISL entre o Switches para baixo, e ative a conjunta de zona original em Switch2. Então, traga o backup de link ISL.

Feche o link ISL para baixo em Switch2 e ative a conjunta de zona original.

Switch#2-1# config t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Switch#2-1(config)# interface fc2/5
Switch#2-1(config-if)# shut
Switch#2-1(config-if)# exit
Switch#2-1(config)# exit
Switch#2-1# sh zoneset brief
zoneset name setB vsan 100
  zone zone2
zoneset name setA vsan 100
  zone zone1
  zone zone3

Switch#2-1# config t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Switch#2-1(config)# zoneset activate name setB vs 100
Zoneset activation initiated. check zone status

Reactivate o link ISL e permita que a fusão da zona ocorra.

Switch#2-1(config)# interface fc2/5
Switch#2-1(config-if)# no shut
Switch#2-1(config-if)# exit
Switch#2-1(config)# exit
Switch#2-1# show zoneset active
zoneset name setB vsan 100
  zone name zone2 vsan 100
    pwwn 22:22:22:22:22:22:22:22
  zone name zone1 vsan 100
    pwwn 11:11:11:11:11:11:11:11

zone name zone3 vsan 100
    pwwn 33:33:33:33:33:33:33:33

Representação gráfica do comportamento do Zoneamento

Se você não emite o comando zone copy, a ativação da zona comporta-se como mostrado abaixo.

cuidado Cuidado: O comando zone copy overwrite a configuração dos fcalias.

Comandos

Este comando foi introduzido em 1.0.4 SAN-OS propagar automaticamente o conjunto de zona ativa:

zoneset distribute full vsan #

Isto automaticamente propagará e copiará o conjunto de zonas do conjunto de zona ativa ao máximo em cada interruptor sempre que há uma mudança ao conjunto de zona ativa. Este comando deve explicitamente ser permitido em cada VSAN em cada interruptor de funcionar corretamente.

Isto elimina a necessidade de fazer uma cópia da zona antes de fazer mudanças do Zoneamento em todo o interruptor na tela. É ainda necessário, contudo, emitir o comando copy running start salvar ao conjunto de zonas completo no NVRAM antes de recarregar o interruptor.

Informações Relacionadas

Document ID: 46202